SOS! Птенчики не вылупляются..

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение Александр » Вт окт 05, 2004 18:51

Добрый вечер! у меня самка отложила 4 яйца, и насиживает их уже 3 недели.
Вопрос: что делать в этом случае?
спасибо.
Александр
Участник форума
Участник форума

Сообщение GREG » Вт окт 05, 2004 20:24

Александр :) Период насиживания 13-14 дней, максимум 15. Если у вас ничего не вашло не расстраивайтесь. Удалите гнездо со старыми яйцами. Лично я в таких случаях рассаживаю самку и самца на несколько дней 2-3.
потом возвращаю пару в садок, новое гнездо,строй материал, усилиное питание и самка вновь начинает нестись. Если это первая кладка посмотрите что будет дальше. Если вторя кладка тоже будет пустая, то, или самец молодой и не готов к размножению или (что случается) он безплоден.
Разведение канареек это интересное занятие, но чтобы получить результат надо пройти путь проб и ошибок.
Могу посоветовать нескалько книг dance

К.Шпайхер 120 ПОРОД КАНАРЕЕК Аквариум 2000 ISBN 5-85684-322-3
М.Хюбл КАНАРЕЙКИ содержание и уход Аквариум 2003 -
ISBN 5-94838-130-7 :)
GREG
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ирина » Вт окт 05, 2004 20:29

Здравствуйте, Александр! Инкубационный период для яиц составляет 13-15 дней. Дольше ждать не имеет смысла. По всей видимости кладка была не оплодотворена. Яица нужно просто убрать. Если вы планируете продолжить разведение, то их лучше сохранить - пригодятся в качестве подклада.
Вы хотите продолжить разведение?
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Спасибо за ответы!

Сообщение Александр » Вт окт 05, 2004 20:58

как Вы считаете, может лучше оставить до весны разведение птенцов? дело в том, что я просто любитель, и сообственно не ставил себе задачи получить от них потомство... Я, пожалуй, уберу гнездо до весны. Ведь им от этого хуже не будет?
Александр
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Вт окт 05, 2004 21:20

Дело в том, что если у вас самочка зимнего разведения, то и сама она будет разводится осенью-зимой (как у вас и вышло). А к весне она как раз начнет линять. Изменить ее биологический ритм вряд ли удастся. Неизвестно также, как в этом случае поведет себя кенар.
Следующий момент: остановить решившую "разводиться" самочку не так то просто. Многие канарейки после того, как у них забирают гнездо продолжают нестись, откладывай в кормушку кладку за кладкой. И, кроме общего истощения, ничем хорошим это обычно не заканчивается.
Так что перед вами стоит выбор: либо попытаться самку остановить (не факт, что получится), либо дать ей возможность полноценно вывести еще птенцов, после чего она сама продолжит естественный биологический цикл - начнет линять. В любом случае выбор за вами, и мы вам всегда с радостью поможем.
2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Александр » Ср окт 06, 2004 10:20

Огромное спасибо за помощь! извините, а что означает "усилиное питание " о котором говорил GREG?
я купил в магазине несколько разных смесей (все иностранные): просто зерновая - 10-15 злаков, смесь с медом, по виду напаминает манку оранжевого цвета, даю капусту, яблоки, весит палочка в зерновых, в маленькой кормушке насыпан кальциевый песок - этого достаточно?
Александр
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Ср окт 06, 2004 10:41

Здравствуйте, Александр! :) Усилинное питание подразумевает увеличение дачи кормов животного происхождения и витаминосодержащих.
Однако на кормлении птичек похоже стоит остановиться отдельно. Возможно яица и были оплодотворены - зародыши могли погибнуть от недостатка тех или иных веществ в яйце.
Кормите вы птичек не совсем правильно.
Если вам интересно, я бы предложила вот что: в этой теме рассказать как долго у вас живут ваши питомцы, сколько их, каков их возраст, держите вы их раздельно или в месте (если раздельно - то когда вы пустили к самочке кенара).
Также перейти в тему "Кормление" (желательно ознакомится с разговорами по ней - там есть интересное) и рассказать более подробно как и чем вы кормите птичек. Если вас не затруднит - какие именно зерновые смеси вы приобрели и кто их производитель. Продумаем правильный рацион - иначе позже могут возникнуть более серьезные проблемы, вызванные именно несбалансированным кормлением. А с канарейками проще предупреждать, чем после исправлять.
Мы же, со своей стороны, постараемся оказать вам всю возможную помощь. Очень жду ваших уточнений! 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Александр » Ср окт 06, 2004 11:45

Спасибо Ирина! я сегодня вечером все гляну и напишу.
Александр
Участник форума
Участник форума

Сообщение Александр » Чт окт 07, 2004 10:59

Добрый день!
вот чем я кормлю своих канареек:
Padovan Blank Patee - как каша
Fiory Maxi смесь
Padovan с фруктами
Padovan с семенами полевых цветов
Vitakraft Vita-grit - кальцевый песок

все это дается без системы, просто каждый день новое. Количество тоже на глаз - кормушки две, думаю по 2-3 столовые ложки в каждую

Первым я купил самца - белый с коричневыми крыльями без хохолка в ноябре 2003, ему было (со слов продавца) 7-8 мес. Пел он очень интесно и красиво. Клетка просторная, и мы решили прикупить ему подружку - где-то в марте 2004. Самочка оранжевая. Они первое время дрались, потом поутихли, но стычки периодически происходят до сих пор. А сейчас, когда я убрал гнездо самец гоняет самку и даже сильно: клювы раскрыты и крыльями машут, Кирюха кидается на Риту, но та не дает себя в обиду и даже побеждает(легко).
Подскажите что предпринять? Нужно ставить гнездо? Может их нужно рассаживать, но у меня нет второй клетки(если конечно это важно, то я прикуплю).
Спасибо!
Александр
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Чт окт 07, 2004 13:38

Здравствуйте, Александр! :) Сначала о птичах.
Дело в том, что у канареек самцы и самки содержатся раздельно в течении всего года, и совмещаются ТОЛЬКО на период разведения. Особенно это относится к птицам певчих пород, их вообще рекомендуется содержать в разных помещениях (чтобы самцы не слышали самок). Именно этим объясняются периодически возникающие стычки.
В настоящий момент ситуация несколько иная. Я так и не поняла, собираетесь ли вы продолжить разведение (то есть дать самочке реализовать свои инстинкты) или нет. Если нет - птиц нужно СРОЧНО рассадить и, желательно, разнести по разным комнатам, чтобы они успокоились. Для того, чтобы попытаться остановить самку необходимы дополнительные меры, о которых, в случае необходимости, расскажу позже.
Если вы намереваетесь дать птицам естественную возможность продолжить размножение, то зачем же вы убрали гнездо? То, что вы наблюдаете в настоящий момент: не ссоры, а, скорее, элементы ухаживания. Спустя некоторое время самочка вновь отложит яица, и, в отсутвии гнезда, скорее всего в кормушку. Таким образом, в независимости от того, оплодотворены будут яица или нет, насиживать она их не сможет. Думаю, именно отсутсвием гнезда и строительного материала и вызвана определенная нервозность самки.
По поводу кормления: основным кормом для канареек является зерновая смесь. На одну птичку вполне достаточно 1,5-2 чайных ложки смеси в день, однако если птицы не проявляют склонности к ожирению, беспокоится о том, что корма в кормушке больше нет причины. Однако канарейки не очень любят частые смены состава зерновой смеси. Здесь рекомендуется выбрать одну смесь одной фирмы производителя, которую и использовать постоянно. Если вашим птичкам нравится "Падован" - пусть будет он. Мы обычно рекомендуем "Витакрафт" - проверенная, хорошая смесь. Но и о "Падоване" ничего плохого сказать не могу. Правда мои птички не любят добавок в виде сухофруктов и т. п. и просто их не едят. Зерновая смесь дается ежедневно и желательно одна и та же.
Помимо этого 1 раз в неделю (и ежедневно в период разведения) канарейкам дается яйцо или яичная смесь. Дача определенного количества животных белков птицам необходима.
Обязательно, около 2 раз в неделю (я даю чаще) давать птичкам тертую на крупной терке сочную морковь. Можно добавить в нее несколько капель растительного масла для лучшей усвояемости.
Также дается и иная зелень, фрукты и овощи, перечень которых вы найдете на страницах сайта и в форуме (раздел"Кормление").
Песок как минеральная добавка должен находится в свободном доступе постоянно, лично я предпочитаю песочек фирмы "Падован" - "Биогрит". УДАЧИ! 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение lordanna » Чт окт 07, 2004 15:34

Ирина, здравствуй! Чтщ там про успокоение возбужденных самочек ты знаешь? Поделись, а то мои медленно успокаиваются, я их поставила в другую от самцов комнату, закрыла все двери, но самцов все равно слышно! А как же в квартирах, где их сотни и в одной комнате все? :ii3 :ii3 :ii3 Мои девченки botte дерутся. Я отдыхаю когда они в 11 ночи засыпают. :ii9
lordanna

Сообщение Izida » Чт апр 21, 2005 10:58

Помогите!!!
Не знаю что делать
Моя самочка несется третий раз подряд, а птенчики не вылупляются.
В чем причина???
Мне ее жалко
:Rog
Izida
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Ejik » Чт апр 21, 2005 11:13

Izida, А САМЕЦ-ТО ЕСТЬ?БЕЗ НЕГО НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!!!
:ii11 А яички не пустые? вы проверяли их?
А сколько дней она сидит на яйцах?
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение Izida » Пт апр 22, 2005 10:05

Конечно самец есть! Он даже с ней на гнезде сидит!
И яички не пустые - там желток.
На яйцах она сидит третий раз, первые два сидела по 16 дней, потом я яйца проверяла и выбрасывала, а она, бедная, на следующий день у же опять первое яйцо несла.. И каждый раз по 4 яйца.
Я уже думаю, может, на время кенора отсадить, чтоб она не неслась больше?
Izida
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Ejik » Пт апр 22, 2005 14:54

Izida, очень прошу не дублируйте сообщения!!!

Скажите, у вас один самец?
Были ли когда-нибудь у этой самочки птенцы? Какой возраст птиц? Как давно они у вас? Откуда попали к вам? В каких условиях живут? Чем питаются!?
Расскажите пожалуйста высе очень подробно, для начала! :ii4

на время кенора отсадить, чтоб она не неслась больше?

на сколько мне известно, птички и без мальчиков несуться...... blush
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Сообщение www » Пт апр 22, 2005 17:19

И яички не пустые - там желток.

Если яйцо оплодотворено то должны быть зародыши(эмбриончики).Наличие желтка не является признаком оплодотворенности.Izida, Ответьте на вопросы ЕЖИКА о возрасте и наличии в "предыдущей жизни" детей у самца и самочки.Возможно самец молод или стар.
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Ирина » Пт апр 22, 2005 22:13

Или "непродуктивен"... тогда, если вы хотите увидеть птенцов, кенара нужно заменить. Но желательно это делать к следующему сезону : 3 кладки, даже если они не оплодотворены, вполне достаточно для самочки. Ей надо отдохнуть, полинять и "раздобреть".
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Сб апр 23, 2005 1:46

Или "непродуктивен"...

О крайности я не хотел говорить.
Izida, Вообщем ответить на ваш вопрос можно после ваших уточнений.Хотя о проблемах(самцовых)восновном перечисленно.Думаю что в самочке проблемы нет,раз она несется.
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Izida » Пн апр 25, 2005 5:09

Спасибо всем, кто не остался равнодушным к моей проблеме.
Начну попорядку. Я живу на Сахалине, в городе, который далеко расположен от областного центра. Канарейки для нас большая редкость. Купила я своих птичек у женщины, которая приехала из другого города (видимо специально чтобы их продать). У нее в клетке было с десяток канареек: самочки все желтенькие, а самцы желтые с черным. Я так думаю, что они из одной кладки, потому что со слов женщины они все родились в мае 2004г.
Купила я птичек перед новым годом, после нового года, где-то в январе они у меня линяли, было много перьев. А потом я заметила, что самец кормит самочку из клюва и "изобрела" гнездо, куда самочка с удовольствием уселась. Было две кладки, как я писала, сейчас она сидит на третьей и все без перерыва.
Из кормов в нашем городе продаются только Трилл и Вака (причем Трилл бывает реже), один раз я привозила из областного центра корм РИО. Кроме этого корма в нашем магазине для канареек больше ничего нет. По советам женщины, у которой покупала, подкармливаю морковкой, огурчиком, яблочками, сухим хлебом, зеленью. Капусту она сказала нельзя давать. Про то, что надо подкармливать яйцом узнала только из вашего форума.
Может, можно какие-то подкормки выписывать через интернет? Подскажите, пожалуйста!
Я сегодня купила вторую клетку, чтобы отсадить самца. Подскажите, что еще и как правильно сделать, чтобы самочка перестала нестись. Ей действительно нужен отдых.
Заранее всем спасибо за помощь.
Izida
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Ejik » Пн апр 25, 2005 8:36

Я так думаю, что они из одной кладки

jой й ой ...как же не хорошо... :ii8 возможно отсюда и виден ответ на ваш вопрос!

Из кормов в нашем городе продаются только Трилл и Вака

Тогда лучше ВАКу! Трилл ни в коем случае! :ii10
огурчиком

сухим хлебом, зеленью

Ну и не надо!!! В огурце нет ничего полезного для птички! Зелень...хм...а какая зелень? Если САЛАТ, то см. форум....салат можно давать ТОЛЬКО СВОЙ, выращенный самостоятельно!!! Хлеб...а хлеб зачем? Белого сухарика можно добавлять немного в яйцо! А просто так давать хлеб...НЕ НАДО! :ii4

можно какие-то подкормки выписывать через интернет

У вас в клеточках есть минеральная подкормка?
Если есть возможность, то через интернет лучше заказывайте корма нормальные. Вот! blush

Удачи вам! Что-то уточнить надо? Спрашивайте!! :ii11
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Сообщение Ирина » Пн апр 25, 2005 17:40

Изида, действительно, ваши проблемы по всей видимости из-за того, что птицы близкородственные. Может вам со временем удастся приобрести еще канареек, тогда можно будет разводить.
С кормом, как правильно посоветовала Ежик, действительно лучше "Вака", а еще лучше "Рио", если будет такая возможность.
Просмотрите, пожалуйста, темы в "Кормлении" и "Разведении". В "Разведении" мы не раз поднимали разговор о том, как "остановить" самочку. Если возникнут вопросы по темам, с удовольствием вам ответим.
Возможно, у вас остался телефон этой женщины? Если она приезжает периодически, можно было бы попросить у нее специально подобрать вам не близкородственных птиц. 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Канарейка сидит на яйцах...

Сообщение Tolyan » Вт июн 21, 2005 21:39

Здравствуйте!!!!
У меня вопрос:
Моя канарейка сидит на "пустых" яйцах уже около 2,5 недели.
Можно ли её как-то согнать? А то она уже похудела и я волнуюсь за ее здоровье. Слезает с них она 3-5 раза в день на 2-5 минуты чтобы поесть и искупаться.
Заранее спасибо!!!
Tolyan
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Ярослава » Вт июн 21, 2005 21:39

Tolyan, выбрасывайте яйца и убирайте гнездо...
Свой " срок" она уже отсидела :ii4
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение morgana » Вт июн 21, 2005 23:45

после того как вытащите яйца потусуется немного в гнезде и успокоится.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Вернуться в Общие вопросы разведения