(продолжение 2)
В 10 классе он бросил курить (до этого курил много и это была уже привычка). А было это так.
Сидели мы где-то в подъезде (погода была плохая), по всей видимости опять прогуливали. Он курил, я опять морщилась, но молчала. Дешевые сигареты - такой едкий дым. И тут он спросил: "Ну что ты, хочешь, чтобы я бросил курить?" Я ответила, что было бы здорово, но вряд ли эта проблема решается так просто. Сашка улыбнулся, выбросил сигарету и сказал, что больше не курит. Я тогда не поверила. Но он ПРАВДА больше не курил. Вообще. Не тот человек, который станет "покуривать втихую". Он не курил после этого лет 7. (потом как-то увидела у него сигареты, но не уверена, что это серьезно) Потому что дал слово. Он вообще такой.
А потом была драка со школьным пионервожатым. Здоровенный такой детина, только что пришедший из армии, с полными "юношеского инфантилизма" мозгами, он написал мне записку с "объяснениями в любви", которую я, будучи девочкой хорошо воспитанной, прочитать Сашке не дала и даже не объяснила о чем она. Ну и он решил выяснить этот вопрос другим путем. Короче, это было на перемене, они вышли на школьный двор, и за дракой наблюдала в окошко вся школа. Правда он не особо рисковал: по комплекции оба "шкафы", у одного - школа улиц, другой - бывший десантник. Так, "в щадящем режиме" о чем - то договорились, но вожатого потом из школы уволили. Или он сам ушел - не знаю.
Когда мы закончили школу, все учителя были абсолютно уверены, что мы идеальная пара и непременно поженимся и, как я подозреваю, облегченно вздохнули, что это не случилось "в процессе обучения". Даже спустя 10 лет, на встрече одноклассников (Сашка не смог тогда прийти), классная возмущалась, какие же мы идиоты и уверяла, что все равно так тому и быть. А на самом деле... хотите верьте, хотите нет - но мы ведь даже почти не целовались. Страшно было... что не остановимся.
Ну и трудно же ему тогда со мной было (гы... это я только сейчас понимаю...). Он - очень честный, всегда (по крайней мере в отношениях со мной) отдающий себе отчет в своих поступках, верный (при этом: первый хулиган в школе, "душа" компании и т.п.), а я - своенравная, ветренная, с кучей друзей и приятелей "на стороне"(в школе за неуемность меня прозвали "чертенком"), постоянно чем-то увлеченная, но это уже без него...
После школы мы продолжали встречаться еще долго. Но я уже жила в своем мире - он в своем. Но если проблема - он всегда был рядом. Выручал и меня, и моих (тогда уже) парней. Периодически вылавливал меня где-то на пол-дороги от работы до студии или где-нибудь еще. И мы радостно проводили вместе какое-то время. А потом снова "уносило ветром". Прямо как в песенке "и каждый пошел своей дорогой, а поезд пошел своей". Мы и сейчас иногда встречаемся. Радуемся друг-другу до умопомрачения. И испытываем те же самые чувства, и так же сердимся друг на друга, когда что-то не понимается. В последний раз, помнится, я его рассердила. И он, как всегда раньше, просто ушел. А до этого - он меня. И тогда я надулась и сбежала. (Ха, взрослые... как же!). И еще встретимся, обязательно встретимся. Теперь опять моя очередь обижаться - ну разве можно такое пропустить?
Вот такая она была, первая любовь. Впрочем, почему была? Она есть, и как бы в жизни не складывалось, все равно будет. Упрямая, однако, штука!

(продолжение следует, только я его еще не знаю)