Виктор
Мне кажется что понятие"УЧИТЬ",о котором говорите вы и о котором спрашивают многие форумцы несколько различно.Я так понимаю что под обучением вы подразумеваете"дрессировку".Т.е.обучение плановой песне для того что бы птицу выставлять на конкурсы.Большинство же форумцев имеют ввиду(ИМХО)обучение-ставит СД или другие носители песни.
Я видел фильм"Русская канарейка",где Роман Николаевич "хлыстом"объяснял птице что от нее требуется.Возможно по другому плановую песню получить не удается!Но не все любители могут целый день(или значительную часть) просидеть рядом с клеткой и останавливать птицу где это необходимо.
Мне кажется что для большинства любителей достаточно что бы их птицы пели 5-7 колен.
Что же касается наследственности,то у меня были чисто цветные"безпородки".Я в 2-х месячном возрасте отдал птенца родителям.До 2-х месяцев птенец слышал только "возгласы"самца,желавшего дальнейшего спаривания.Он не пел практически,только "орал"призыв к самке.Оказавшись у родителей,птенец вообще был лишен птичьей песни.Только телевизор и звонки телефонов и мобильников.Примерно в 5-6 месячном возрасте птенец начал петь,и со временем его песня стала идентичной песне отца-родителя.Причем одна трель обсолютно такаяже,хотя за то время что птенец был у меня самец(отец) этих трелей не издавал.Я думаю что именно это и называется наследственностью.
Почему возникает проблема с наследственностью у русских,овсяночников я не знаю.Почему птенец родившийся от
планового певца,поющего 10-13 колен,без дрессировки не споет больше 3-х колен мне не понятно.