ФПРК » Пн апр 16, 2012 13:49 
			
			Спасибо всем за обсуждение и дополнения. Уточненные "Россыпи" отправились на другой сайт. Здесь размещаю для дальнейшего обсуждения колена "Запевки".
Описание колен  «Запевки»
Прямая нитка  - колено представляющее собой  высокотональную вплоть до свиста,  реже среднетональную  россыпь  (нитку).
Двойник – колено, состящее из двух высокотональных,  реже  среднетональных  россыпей или их сочетания.
Тройник – колено, состоящее из трех и более отдельных высокотональных, среднетональных   и флейтовых россыпей или их сочетания,  пропеваемых  кенаром с разной частотой и громкостью обычно  в составе запевки.
- Нитки колен запевки представляют достаточно продолжительные (не менее 1,5 – 2,0  секунд), хорошо растянутые  однотональные россыпи, не сухие с ощутимыми оттенками металлического звона.
-  «Тройник»  состоит из нескольких разнотональных ниток, так же растянутых и четко отделенных друг от друга,  хорошо прослушиваемых и гармонично звучащих в целом. 
-  «Двойник»  и  «тройник»  считаются коленами  сложного исполнения, так как  уже пропеваются «на тонах».
- В Оценочном листе за  колено «прямая нитка»  присуждается  3 балла;  за «двойник» - 6 баллов;  за «тройник» - 9 баллов.  Если  исполнение данного колена,  укороченное или смазанное,  с нечетким разделением ниток, оценка может быть снижена до «0».   Если колено исполняется монотонно,  в виде рваной однотонной россыпи, оценка так же снижается до минимума.
- Кулик – флейтовое колено, исполняемое,  в том числе  и в запевке,   после и в связке с «прямой ниткой», «двойником» или «тройником».  Сочетанное исполнение этих колен  считается одним из   характерных  признаков «московского хода».
- В зависимости от количества повторов, колено «кулики» бывают одинарные, полуторные, двойные, они  отличаются по количеству составляющих их слогов «КУ–ЛИ». 
- Если  «кулик» одинарный,  то  предпочтительно должен быть глубоким  и раскатным с медленным затуханием в конце. В запевочном одинарном «кулике» ударение чаще бывает на втором слоге, хотя может стоять и на  первом. 
- Полуторным «куликом»  считают не до конца пропетый двойной кулик с ударением на последнем слоге.
- Если  «кулик» двойной, то первый  должен звучать короче и как бы с выкриком, а второй как описан выше одинарный. В запевочном двойном кулике считается лучшим,  если, в первом ударение будет на первом слоге, а во втором   на втором слоге.  
- В Оценочном листе, в запевке  «одинарный кулик» имеет оценку 3-4 балла; «полуторный кулик» -  0-5 баллов; «двойной кулик»  - 6  баллов. Оценки  снижаются за невнятное, скомканное исполнение, слишком короткие фразы, больше похожие на выкрики, чем на флейтовые звуки.