Трахейный клещ, как помочь птице?

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Сообщение Orca » Чт ноя 17, 2011 9:56

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста! Сегодня моя канарейка начала кашлять, издаёт свистящие и булькающие звуки, голос хрипит, открывает ротик, иногда начинает часто дышать. Ночь она спасла спокойно, а с утра закашлялась. Если я правильно поняла, трахейным клещом можно заразиться только от "чужой" канарейки, но у моей канарейки не было контактов с другими птицами с тех пор как я её купила. А купила я её три года назад. Может быть, это всё-таки простуда? Хотя и сквозняков у меня нет.
Буду очень вам благодарна за совет!
Orca
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение АлексН » Чт ноя 17, 2011 10:20

Orca
Прочтите эту тему сначала. Вы найдете ответ на Ваш вопрос. Но изначально наблюдайте за птицей, возможно просто не много простыла.
АлексН
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение Helen409 » Чт ноя 17, 2011 12:03

Мне кажется, это скорее простуда, очень похоже по симптомам. Возле клетки поставьте лампу для обогрева, купалку пока уберите, в поилку слабозаваренный зеленый чай с каплей лимона, поставьте в клетку мед. Почитайте темы про простуду у птиц.
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Helen409 » Чт ноя 17, 2011 12:05

Кстати, трахейный клещ может еще активизироваться при ослаблении иммунитета, т.е. при той же простуде.
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Orca » Чт ноя 17, 2011 13:18

АлексН, Helen409, спасибо огромное за ответы! Мёд поставила, чай налила, купалку убрала, лампу поставила. Буду за ней наблюдать. Спасибо ещё раз!
Orca
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Ink_i » Чт ноя 24, 2011 14:46

Доброго времени всем!
Еще раз про моего Кузю (о нем я писала в "вопросы новичка"http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=1113&postdays=0&postorder=asc&start=2175 ) Птиц ест, пьет, нормально оправляется и выглядит почти здоровым бОльшую часть времени, за исключением того, что его дыхание стабильным ну ни как не назовешь. Может целый день скакать по клетке, а может целый день просидеть нахохленным и свистеть и хрипеть при дыхании как астматик с пироткрытым клювом. Вчера так дышал весь день, а сегодня скачет как ни в чем не бывало. И так за те полторы недели, что он у меня периодически повторяется то в течении дня несколько раз, то день-два нормально и опять сидит и присвистывает при каждом вдохе выдохе. Петь он так и не поет, но чивкать (хрипло) начал. Вот так он сегодня дышит со скрипом,http://youtu.be/sZrUgZ2mEZc но при этом все время скачет, а вчера просидел весь день, только кушал.
Сегодня купила Ивермектин
Изображение
Как его правильно применить в моем (Кузином) случае?
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Марина2007 » Чт ноя 24, 2011 15:17

Ink_i, трахейный клещ убивает птицу медленно, и по поведению именно так часто и бывает. Но у вас уже случай довольно запущенный, потому, что обычно для диагностики заводчик ночью слушает внешне совершенно здоровое поголовье, и , именно ночью можно услышать характерные щелчки, издаваемые птицей, днем же птица на начальных стадиях ведет себя, как обычно.

По применению препарата - наберите препарат в шприц, возьмите птицу в руки, зафиксируйте её и раздуйте перышки на шее, примерно где сходятся крылья, чуть повыше, и четко капните из иглы на голую кожу 1каплю препарата. Остальное уберите в коробку, до следующей обработки, которая должна быть сделана через 8-10 дней. Отпишитесь , пожалуйста по состоянию птицы.
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Марина
Дата рождения: 11.08.1961

Сообщение Ink_i » Чт ноя 24, 2011 15:22

Марина2007 Я так поняла, что у меня этот ивермектин 1%? Не надо ли его разбавлять?
О состоянии отпишусь обязательно :) Хоть к паникерам не отношусь, но птиц то первый в жизни и жаааалко его, а значит только с пмощью опытных людей надо что то делать. :ii4
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Марина2007 » Чт ноя 24, 2011 15:29

Ink_i, я напишу от себя я капаю новомек не разбавляя, но! обычно готовые препараты имеют 0,1% ивермектина (например Пульмосан Голландия Беафар, у нас не завозится). Т.е. концентрация в 10 раз меньшая, начните наверное с меньшей, не будет улучшения, капните через день чуть концентрирование. Разводите водой .
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Марина
Дата рождения: 11.08.1961

Сообщение Ink_i » Чт ноя 24, 2011 15:34

Марина2007
Спасибо, буду разводить и капать вечером, когда муж приедет, а то одной страшновато как то птица в руки брать и еще и что то делать :ii
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Чт ноя 24, 2011 16:50

Нужно обрабатывать троекратно с недельными перерывами. Я тоже не развожу новомек.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Виталик П. » Чт ноя 24, 2011 17:02

Троекратно? тоесть три дня подряд, потом неделя отдыха, правильно я понял?
Виталик П.
Участник форума
Участник форума

Сообщение kay » Чт ноя 24, 2011 17:41

Ивермектин - вообще не очень хороший препарат для этих целей. сильный он и токсичный. к тому же может влиять на репродуктивную систему у птиц. им рекомендуется обрабатывать птиц за 2-3 месяца до сезона разведения. изначально это инъекционный препарат для других целей и животных, и я бы рекомендовал пользоваться им только в случае когда альтернатива не возможна.
есть препараты созданные специально для птиц. эти препараты лучше впитываются через кожу и имеют более длительный эффект. обрабатывать ими можно птицу в качестве профилактики 2 раза в год. при лечении 1 раз в 1-1,5 месяца.
я пользуюсь Travipharma BIRD PARASITES. есть ещё очень хороший препарат SCATT.
2116

Виталик П. писал(а):Троекратно? тоесть три дня подряд, потом неделя отдыха, правильно я понял?

Виталик, думаю что Людмила имела ввиду другое. одна обработка - неделя перерыв. и так три раза. 2116
Последний раз редактировалось kay Чт ноя 24, 2011 17:49, всего редактировалось 1 раз.
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение vadef » Чт ноя 24, 2011 18:29

kay писал(а): одна обработка - неделя перерыв. и так три раза.

Только так и не иначе!
kay писал(а):я пользуюсь Travipharma BIRD PARASITES. есть ещё очень хороший препарат SCATT.

Юра
2116 В каких краях искать не подскажешь? Думаю что на Украине их нет,как насчет Польши?
vadef
канаровод
канаровод

Сообщение kay » Чт ноя 24, 2011 18:35

Вадик, привет 2116
не знаю на счёт Польши... blush
я покупал через eBay. если не изменяет память, он обошёлся мне около 25 долл за 10 мл пузырёк с удобной пипеткой встроенной в крышку. срок годности у него большой, а расход не очень....
kay
Модератор
Модератор

Сообщение АлексН » Чт ноя 24, 2011 19:35

kay писал(а):Ивермектин - вообще не очень хороший препарат для этих целей. сильный он и токсичный. к тому же может влиять на репродуктивную систему у птиц. им рекомендуется обрабатывать птиц за 2-3 месяца до сезона разведения. изначально это инъекционный препарат для других целей и животных, и я бы рекомендовал пользоваться им

Юра, а что ты скажешь вот про это. Выпускается такой препарат специально для птиц Bogena Pulmosan.
Активный ингредиент
Ивермектин 0.12%.
АлексН
Модератор
Модератор

Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение kay » Чт ноя 24, 2011 20:57

Саша, ничего не скажу... не пробовал. хотя в продаже в Европе видел.
ивермектино содержащих препаратов для птиц выпускается тоже не мало, и знаменитыми брендами в том числе. но я к ним отношусь отрицательно, о чём и написал выше. это моё мнение. 2116

к стати, теми препаратами о которых я написал обрабатывать птиц одно удовольствие. капнул практически в любое место, и капля на глазах расходиться по коже проникая через пух. особенно SCATTом. а ивермектином намучаешься. он скатывается постоянно с перьев и кожи шариком и трудно понять попало что то птице или холостой выстрел был.
kay
Модератор
Модератор

Сообщение mike » Чт ноя 24, 2011 21:25

Вадеф, Юра,Aлex привет. есть и препараты другие,мешают с водой и в поилку,называетца IVERLUX,есть и другая тоже S76.второй работает и против глист тоже но, её больше не делают как я помню.доза на IVERLUX одна четверть чайной ложки на литр воды поить неделю больную птицу и повторять через неделю. а так для профилактики 5 дня в полне хвотит за два месяца до паровки. 2116
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Виталик П. » Пт ноя 25, 2011 11:12

kay писал(а):я пользуюсь Travipharma BIRD PARASITES. есть ещё очень хороший препарат SCATT.

Юрий, спасибо! а перечисленные выше препараты есть в Украине?
Виталик П.
Участник форума
Участник форума

Сообщение Виталик П. » Пт ноя 25, 2011 11:14

Виталик П. писал(а):Юрий, спасибо! а перечисленные выше препараты есть в Украине?

Извините, ответ уже увидел.Не разобрался с постами... 2116
Виталик П.
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ink_i » Пт ноя 25, 2011 11:19

Не знаю, на сколько правильно, капнула своему птицу ивермектин. Получилось где то в районе нижней части шейки, ближе к спинке (оказывается они ее сильно втягивают..) Птиц чешет то место лапками. Не расцарапает и он себя?
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Пт ноя 25, 2011 11:26

Виталик, если есть аккаунт на eBay, то можно просто там в поисковик забить название препарата, получить результат, оплатить и вуаля... :) 2424
на Украине ничего похожего найти не удалось.
kay
Модератор
Модератор

Сообщение Ink_i » Сб ноя 26, 2011 11:10

Доброго времени всем!
Как и обещала докладываю о состоянии моего птица Кузи:
Ивермектин я разбавлять не стала, а капнула инсулиновым шприцем капельку, по сколку решила, что в нашем запущенном сучае времени на эксперименты с минимаьной дозировкой может и не оказаться.. Птиц чесал это место примерно в течении часа. Весь день бы несколько нахохленным, но ел, пил и пытался чистить перышки клювом ( в прочем он так периодически себя вел и без капель).
Свистеть при дыхании перестал примерно часа через два :00 К вечеру дыхание стало немножко спокойнее - перестал помогать себе дышать крылышками и всем телом, только хвостик все еще скачет при дыхании, но посторонних звуков и хрипов уже не слышно. Вечером даже смог голосом поднять тревогу, когда наша кошка подошла к нему слишком близко с его точки зрения.
Ночь спал спокойно, не посыпался и не свистел дыханием.
Утром скачет по клетке, но не молча как раньше, а все время чирикает и пытается подсвистывать. Это, естественно не песня, но хоть на канареечный голос как то похоже, а ведь он вообще молчал. Такое впечатление, что он учится "произносить" звуки заново! :)
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Беляева Ольга » Сб ноя 26, 2011 11:18

А ещё советую гамавитом пропоить... или другими водорастворимыми витаминами...
Беляева Ольга

Сообщение Ink_i » Сб ноя 26, 2011 11:28

Беляева Ольга Гамавит - это который инъекционный ветеринарный?Я собакам применяла, а как птицу его давать? в какой дозировке?
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Ветеринария