Р.С. » Вт июл 26, 2011 22:28
Решил поместить на форум историю смертельного заболевания в серьезном орнитологическом хозяйстве.
Может быть хорошо описанные симптомы знакомы кому-нибудь.
Итак, вот оригинальный текст:
"Подняв все свои записи, я собрала их воедино.
Итак, эпидемия проходила в две волны. Первая весна-лето 2000 года и вторая лето-осень 2008.
Птицы содержались в вольере на лоджии. Скажу что в Саратове 340 солнечных дней в году и помимо этого лоджия расположена на юго-восточной стороне. Условия содержания и кормления отличные. Птицы не были скученны. Были случаи, что у меня разводились чижи и певчие дрозды. Проблем с пищеварением никогда не было. Линька проходила нормально, более того снегири и чечётки не теряли красного цвета и не было выбеливания на пере. Птицы с желтизной в оперении наоборот становились ярче год от года. С периода 2000 и 2008 года, т.е. за 8 лет у меня не погибла не одна птица, даже по старости. (чечет как раз был самым старшим из всей компании).
На момент первого мора 2000 года в вольере и в клетках содержались следующие виды: зяблик, щеглы, чечётки, большой выводок чижей, дубонос, зеленушка, пара снегирей (вольер). Белый голубь турман и две самки канарейки (по клеткам).
Всё началось с внесения в хозяйство купленной на базаре полевой овсянки. Она содержалась отдельно в клетке, но тоже на лоджии. Эта птичка погибла через 2 недели.
Общее состояние без изменения. Птица поёт (только слегка тише), купается и! много ест. Оперение немного тускнеет. Происходит очень странная вещь. Птица начинает упрямо склёвывать свежий помет с подстилки, прямо таки помешательство какое-то наступает. Я стучала по клетке хворостиной, пытаясь отучить, бесполезно. Она постоянно занята поиском еды. Если это происходит во время линьки, то сменное перо в фолликуле, перестаёт расти и остаётся одного размера до самой смерти (так случилось у бедненьких птенчиков мухоловки-пеструшки из второй волны, они так и не сменили до конца ювенального пера). Ночью больная птица ведёт себя беспокойно. Если ночь лунная, то спускается к кормушке, жадно ест, купается и делает уже более хилые попытки петь.
Я крайне редко беру птиц в руки и когда я впервые заметила изменения в поведении (хотя было уже поздно), мне пришлось поймать ту злополучную овсянку. Я решила, что у неё клещи. Каким же для меня было шоком, что птица, поедающая тройную порцию корма, была крайне, просто ужасно истощена. Она была лёгкая, слабая. Грудные мышцы провалились до рёбер, а киль сильно выступал острой полосой.
Потом стали, много есть, и склёвывать помёт и другие птицы (практически одновременно заболели все). Овсянка всегда была немного распушенной (но не дулась, сидя на жёрдочке), петь, перестала совсем. На последних днях она уже скакала по полу, пальцы на ногах еле сгибались, сильно мёрзла (был тремор крыльев) и начала много пить. К слову сказать, помет был нормальный (не известковый) и дышали птицы ровно, без хрипов. Умерла овсянка ночью. В пищеводе у неё был корм, но птица была полностью истощена. У голубя начали мокнуть и гнить лапки, он много ел и страшно худел (я думала, что это оспа)
Следом с периодичностью в несколько дней гибли и другие птицы, при тех же симптомах. Когда до смерти оставалось 2-3 дня, больная птица начинала спать не на жёрдочке, а на полу в углу клетки, либо вообще в кормушке. Кто- то сказал мне, что это птичий туберкулёз и посоветовал уничтожить мне оставшихся, всё равно они безнадёжны. Я так и поступила. Трупики были сожжены в лесу, клетки и инвентарь отправились на помойку, вольер разобран. Из книг, единственная болезнь подобного типа называлась «неутолимый голод», и описана немецкими канароводами. Снизу была помещена небольшая приписочка, лечения нет. Остальные хвори описанные в литературе, характеризуются отсутствием или угасанием аппетита. Это и привело меня в тупик, так как аппетит, что и сказать, был отменным (зверским).
После первой пандемии я не заводила птиц до следующей весны. Снова был собран вольер и туда помещены первые выкормки. Всё шло хорошо до 2008 года.
Три года назад в вольере и в клетках, содержались следующие виды: дрозд певчий и чёрный, мухоловки- пеструшки, чечётка, щурка золотистая, каменки обыкновенные, жаворонок джурбай, славки малые, большие и монахи, варакушка краснозвёздная и белозвёздная, молодой степной орёл, но он больше времени проводил в одной из комнат, сидя на перевёрнутой швабре. В общем, коллекция была на зависть.
Как и с первой волной, эпидемия началась после внесения новой птицы, в данном случае двух выводков зарянок (не путать с малиновками, это разные виды). Все, как и тогда. Первыми погибли все зарянки, следом чечет, мухоловки и другие. Орла в те дни мне удалось отдать чабану-казаху на сурчиную охоту. Он жив до сих пор, из этого смею предположить, что хищники не болеют.
Последняя славка умерла 24 июля. После этого мне отдали взрослую зарянку (у знакомых она, залетела на летнюю кухню и её основательно потрепал, котёнок). Птица была помещена в новую клетку в жилую комнату. Быстро привыкла к корму и запела. У меня было плохое предчувствие, и оно себя оправдало. В один из последних дней лета, зарянка начала склёвывать помёт. Всё повторилось.
В последние дни, я её несколько раз осматривала и записывала мельчайшие синдромы. К вышесказанному могу добавить, что помёт стал немного зеленоватым. На брюшке, когда раздвигаешь перья там, где кишочки, собрался воздух. Птица дышит, и он волнообразно перемещается, словно глист. Разумеется, я так подумала, разозлилась и дала убойную дозу чеснока и пиперазина на следующий день. И… был эффект. Несколько дней зарянка не склёвывала помёт и начала немного отходить. Как оказалась на то свет. Она продержалась рекордный срок, около полутора месяцев. На последней стадии, не выдержав, я, умертвила птицу. В проваленном от истощения брюшке у неё было полно воздуха.
Уже, будучи в Баварии, я записывалась на консультацию в ветеринарию. Доктору пришлось объяснять чуть ли не на руках, я тогда плохо знала немецкий. Он сказал, что действительно существует, редкая и недавно обнаруженная болезнь у канареек, неутолимый голод. Он считает, что это одна из форм лейкемии, передающаяся по воздуху в крайне устойчивой форме. Он просил мёртвых птиц и подстилку в клетках на анализ, но, к сожалению материала, у меня уже не было.
Теперь три года спустя натерпевшись от диких птиц, я занялась канарейками. Они неприхотливы и мало болеют. На днях мне предложили птенца зелёного кенара, и я теперь с опаской принимаю подобные предложения. Ещё живы воспоминания, когда после внесения новой птицы, гибло всё моё хозяйство.
Если вы знаете, или имеете сведения о подобной болезни, пожалуйста, дайте мне знать.
С уважением, Екатерина.
И ещё о кормлении в те дни:
Для зерноядных: смесь «Вака» и «Чика» для канареек, толчёные семечки, листья традесканции, соловьиный корм, варёное мясо курицы, мел.
Для насекомоядных: соловьиный корм, листья традесканции, варёное мясо курицы и мойвы, речной песок, иногда личинки майского жука и саранча."