С 9-11 декабря состоялась выставка канареек. Было выствалено 387 птиц цветных и позитурных пород.
Все по порядку.
У нашего клуба нет постоянного помещения, каждый год приходится искать помещение. В этом году были определенные проблемы с этим, мы уже думали что выставка не состоится, но проблему решили в последний момент. Вторая проблема была с судьями. В это же время проходят выставки по всей Европе (клубные выставки) по этому судьи заняты судейством в своих странах. Все хотят оценить свою птицу чтобы на международную выставку послать лучших. Удалось уговорить судью из Англии приехать к нам. Выставка состоялась и прошла удачно (особено для меня).
В подготовке учавствуют почти все члены клуба.
9дек. подготовили зал, выставили птицу. Птица выставляется в специальных выстовочных клетках. С клетками тоже была проблема. В клубе есть 250клеток(общественные), у многих заводчиков есть свои личные клетки, все равно клеток не хватало пришлось срочно покупать простые, не выставочные, клетки. В этих клетках птица смотрится хуже и оценивать ее сложнее.
О судействе.
Во время судейства хозяева птицы не присутствуют. Каждая клетка имеет номер без фамилии хозяина ( для обективного судейства)
Судья проходит по рядам и клетки с некачественной птицей разворачивает (поэтому нужны выставочные клетки). Так несколько раз пока не остается 5 лучших. Из этой пятерки выбираются победители.
Это моя первая выставка. Я выставил 8 канареек - 4 бронззовых интенсивного окраса(краснодеревых) самца, 3 бронзовых мозайчных и одну агатовую самку. К моему удовольствию 2бронзовых и 2мозаичных заняли 2 и 3 места по своим категориям. Честно я не ожидал таких результатов.
Судейство проходило обьективно не взирая на стаж и возраст заводчиков. Я можно сказать новичек (стаж разведения 6лет) и мальчик со своим ,,голандцем,, получили призовые места, хотя на выставке были серьезные заводчики с большим стажем и опытом.
Судья обьяснил мне проблему моей птицы - цвет ножек и клюва ослаблен, должны быть более темными. Буду добиваться стандортного цвета.
Желающие могут посмотреть фотоальбом
http://forum.canaria.msk.ru/album/thumb ... p?album=91