Страница 1 из 1
Паразиты

Добавлено:
Ср янв 12, 2005 17:28
Anastasia
Привет, у меня опять история. Муж подарил красивого красного кенара, имел неосторожность зайти в зоомагазин. На утро он мне показался странным, сидел нахохлившись и трясся. Быстренько поволокла к знакомому кенароводу ( с врачами у нас туга на этот счет напряг) он сказал, чтоу него глисты, дал лекарство TABERNIL. Его надо капать в поилку и давать 1 день, потом через 2-3 недели еще раз. Мой птенчик его попил, но лучше пока не стало. Я включила ему лампу - сидит под ней, трясется. Плюс ко всему еще и чесаться начал и перо тусклое такое. Ест много, даю только зерновой корм и ванночку повесила, он искупался с удовольствием. Что еще можно сделать, ЖАЛКО ПТИЧКУ!

Добавлено:
Ср янв 12, 2005 17:42
Anjeyy
...а как "кенаровод" определил, что у него глисты?
...прямо сейчас, сразу, для профилактик - набираете в пульвизатор (которым бельё или растения опрыскивают) 30 % - го раствора валерианы, берёте птичку в левую руку (желательно, чтобы кто-то помог) брюшком на себя, далее - оттягиваем (расправляем) одно крылышко, брызгаем внутреннюю полость, также второе крылышко, - затем орыскиваем животик, грудку, спинку, желательно не попадать в глаза, опрыскиваем основательно, чтобы "мокрый" стал и, затем (не вытирая) выпускаем в клеточку, греться....
...для первого этапа всё, далее наблюдаем...

Добавлено:
Ср янв 12, 2005 17:54
Ярослава
Anastasia, привет! Птичку срочно изолировать! Подальше( лучше в другую комнату)!!! Что касается паразитов , то здесь можно предположить всё, что угодно! От глистов с паразитами ( это не самый худший вариант) до всякого рода инфекций. Возможно, что он и просто простудился... Можно попробовать ещё поставить клеточку в тёплое место ( хотя я думаю, что у вас там и так не холодно)... Обратите внимание на помёт..Если он жидкий ( водянистый), то налейте в поилку крепкий подслащенный чай. Можно в купалку добавить раствор настойки ромашки ( только заваривайте сами, а не спиртовой)..Да и не плохо будет добавить под бумажку в клеточку сухую ромашку... Хуже не будет, а паразитам не очень нравится..


Добавлено:
Ср янв 12, 2005 18:18
Anastasia
Anjeyy не знаю как определил, дул долго и рассматривал. Но по-скольку он этим делом лет 10 занимается я ему поверила, да и все равно больше не у кого спросить. А валерьянки у нас нет, может ромашкой обрызгать?
Ярослава, спасибо. Птиц сидит отдельно, пойду чай заваривать и еще, он от лампы не ослепнет? Я как только включаю- он сразу под нее забирается. И еще, через сколько дней должен наступить прогресс, если это паразиты?

Добавлено:
Ср янв 12, 2005 18:29
Ярослава
Anastasia, вообще-то глистов обычно даже специалист с большим стажем может только с помощью анализов определить...

Что касается других паразитов, что чаще всего одной ромашкой тут не обойтись..Почитайте тему клещи в ветеринарии...Может у вас там продают какие-нибудь преператы от клещей...Но пока ещё рано судить... Попробуйте белую тряпочку на ночь..может она подсскажет, что у вас там?coucou
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=350
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=1278

Добавлено:
Ср янв 12, 2005 18:32
Anjeyy
...как валерианы совсем нет? нигде?...плохо...
...суть в том, что ромашка больше подходит для профилактики внешних паразитов, а вот если птица уже основательно заражена ими, то эффект не такой яркий как с валерианой...
...да вы внимательно, сами осмотрите птицу, особенно на крыльях с тыльной стороны, если перо ровное, чистое и нет оголённых участков кожи, то пока особо беспокоиться в плане пухоедов не стоит, сделайте пока так , как советует Ярослава, а через день-два отпишите, и посмотрите животик - вздут - нет, цвет...

Добавлено:
Пт янв 14, 2005 0:24
GREG
На утро он мне показался странным, сидел нахохлившись и трясся.
Может это просто стресс. На второй день после покупки птица еще не пришла в себя после перемены обстановки, переезда. На следующий день опять поездка к специалисту, опять стресс. Может стоит подождать день другой, дать ей успокоиться, повесить клетку повыше, чтобы не пугалась и понаблюдать.

Добавлено:
Пт янв 14, 2005 10:43
Anastasia
Увы, на стресс не похоже. Хотя по-моему ему стало немного лучше. Перестал попискивать и дрожит меньше. Но все равно хохлится все время и сидит под лампой. Да и чесаться перестал, наверное ромашка помогла. подержу еще пару дней под лампой, может аклимается. Только вот дышит тяжело.

Добавлено:
Пт янв 14, 2005 15:16
Anonymous
Здравствуйте, Anastasia. Я, конечно, мало понимаю в заболеваниях птиц, но когда я прочитала последнее ваше сообщение о том, что птица "попискивает и тяжело дышит", то подумала, а не простыл ли он?
Когда птица простынет, то у нее и перо сыпется, и хохлится она, и "попискивает" при каждом вздохе (так как человек похрипывает). Только вот почему он "искупался с удовольствием"?

Добавлено:
Вс янв 16, 2005 18:13
Михаил38
Здр. Анастасия! Подходит ли это описание признаков к твоему случаю:
"... время от вренени вытягивает шею вперёд,поднимает голову вверх и широко раскрывает клюв, чтобы втянуть в себя воздух:птица словно ЗИВАЕТ.
если в это время посмотреть птице в рот,можно увидеть в нём много кровянистой слизи.Птица судорожно трясёт головой пытаясь очистить трахею .Создаётся впечатление что она пытается освободиться от застрявшего в дыхательных путях
инородного тела .При этом птица нередко издаёт короткие свистящие звуки,чихает
ЧИХАНИЕ- ОДИН из самых храктерных признаков сингамоза . В начале болезни птицы хорошё едят,они даже становятся прожёрливыми,но скоро аппетит ухудшается,птицы перестают есть,худеют,слабеют.
Ещё позже они почти не двигаются,перья у них взъерошенные,крылья опущены.
Птицы сидят с закрытыми глазами...."
всё это написано по кровососущих глистов - трахейный сингам(глисты в трахее и бронках сосут кровь) из книги Л.Стишковской"Лечим птицу сами" (там есть дальнейшая диагностика и лечение ) Возможно эти признаки проявятся не сразу,но в любом случае я бы подкормил птичку свежей пыльцой она способствуе кроветворению (до 10 гранул в день) и морковкой(она против глистов пищеварительного тракта) Следующий совет для общего укрепления слабой птицы(мне его дал один ветеринар 7 лет назад , но я им не пользовался)
Делаем тёмнобордового цвета раствор воды и маргонцовки ,раз в сутки купаем птицу в течении 5и дней при температуре воды чуть выше комнатной .После этого сушим птицу под лампой(береги от сквозяков).
Говорил что после этого птица становится крепче.

Добавлено:
Вс янв 16, 2005 18:51
Anastasia
Михаил, спасибо. Боюсь, что хватит заниматься самолечением, рискну отнести к ветеринару. Птицу не хуже и не лучше - уже неделя прошла. Он просто хохолится и тяжело дышит. При этом ест и полдня прыгал как зайчик, я уже не знаю что и думать

Добавлено:
Вс янв 16, 2005 19:04
Ярослава
Anastasia, Вы абсолютно правы.
хватит заниматься самолечением, рискну отнести к ветеринару
Гадать " на кофейной гуще" не стоит...Тем более, что даже профессионалам порой достаточно сложно поставить диагноз, особенно без предварительной сдачи анализов. Так что идите к врачу.Это единственно правильное решение. Удачи!


Добавлено:
Ср янв 19, 2005 15:21
Anastasia
Врач честно признался, что в птицах мало что понимает. Посоветовал подавать антибиотик. Но до этого я обнаружила кучу зверья в перьях. Опрыскала спреем и они частично покинули несчастную птаху. Но видимо придется повторить, на спрее написано каждые три дня опрыскивать. Вопрос: можно ли совмещать антибиотик с паразитотравителем или ему многовато будет. Ведет он себя странно. Ест нормально, стул нормализовался, но все время хохлится. Антибиотик, я так поняла, рекомендовали на всякий случай, на сколько можно его "на всякий случай" давать?

Добавлено:
Ср янв 19, 2005 17:12
Anjeyy
Выдержка:
"При применении некоторые антибиотики могут оказывать токсическое действие на центральную нервную систему, подавлять иммунитет, вызывать аллергические реакции...."
...насколько я осведомлён, в медицине на антибиотики переходят в случае не эффективности или не возможности применения других средств, при этом строго следя за дозировкой, типом и механизмом действия, придерживаясь определённой схемы..................в любом случае идёт громадная нагрузка на печень ( у медперсонала, в жаргоне, существует понятие - отвалится печень)
...
Антибиотик, я так поняла, рекомендовали на всякий случай,
...думаю теперь вы знаете ответ на свой вопрос...........Удачи........

Добавлено:
Ср янв 19, 2005 17:42
Anastasia
Anjeyy, спасибо, я вобщем-то и сама так думала. Только вот не знаю я что с птицем делать. Правда умирать он по-моему пока не собирается, т.е. хуже ему не становится, но и лучше тоже.

Добавлено:
Чт янв 20, 2005 3:32
Ирина
Анастасия, здравствуйте!
Совершенно согласна с Анжеем. Скорее всего, связанный с перевозками и продажей стресс сильно ослабил организм птицы и спровоцировал резкое ухудшение самочувствия. Правда, здесь нельзя исключать и гельмиты. подрывающие здоровье птички "изнутри". Тем более, с учетом вашего климата. Вообще то паразиты нередко встречаются "букетами".
Я бы предложила вам вот что: соблюдать строгую изоляцию больной птицы, продолжать "обогрев" и обработку против внешних паразитов до полного уничтожения последних (не забывайте обрабатывать клетку!!!!!), параллельно подавала бы птице иммуностимулирующую и витаминную добавку (с аскорбиновой кислотой на случай токсичиского отравления от жизнедеятельности гельмитов, да и вообще не помешает).
После того, как внешние паразиты полностью исчезнут провела бы курс противогельмитной терапии. В данном случае, возможно, имеет смысл. И только по прошествии определенного времени рискнула допустить контакт новой птицы с другими, здоровыми. Конечно, в наличии гельмитов я не уверена. Однако это довольно часто встречающаяся "добавка" к нездоровой птице. Но почему вет. врач не определил паразитов (пухопероедов. видимо...)? И почему в зоомагазине продавали зараженную птицу? Может имеет смысл хотя бы уведомить их об этом?
В любом случае: пишите, спрашивайте. Постараемся помочь. Хотя "вслепую", конечно же, очень сложно.
Но еще и антибиотики, "на всякий случай"... если имеет место быть токсическое отравления, это может не просто "посадить" печень, но и "угробить" птицу!

(это я на продавца и ветеринара)

Добавлено:
Чт янв 20, 2005 18:19
Михаил38
"Мои" признаки вам не подошли?
В любом случае у вас делема: либо глисты либо заболевание внутренностей.
Когда я сомниваюсь то всегда начинаю лечение МУМИЁМ оно медленно
лечит весь оргонизм.В основной бутылочке разведите мумиё с водой ,эту бутылку
потом держите в холодильнике, из неё доливайте в поилку:чтоб только слегка
изменился цвет воды(в поилке) в сторону коричнегого и добавте 1 каплю лимонного сока (кислого вкуса)на 50 грамм воды. Курс 10 дней ,передышка 5дней,и так от 4 до шести курсов.
Попробуйте подкормить пророщеной пшенищей(как проростить есть в форуме)
Два зёрнышка утром и два днём, проростки длиной не более 2мм.
Даёте ли вы морковь? Мне не понятно для чего канареводы трут её на тёрке,
ложат куда-то на дно. Я делаю по-другому:Отрезаю тонинький кружёк и прекрипляю его к клетке на уровни жёрдочки собачкой от штор(металической),зубчики надёжно
сцепите(чтоб клюв не прещемило ) , можете раз в неделю морковку намазать мёдом .Так же можно прикреплять дольку яблока и прочее.
Чего ждать на море погоды????

Добавлено:
Чт янв 20, 2005 20:06
Ирина
Михаил, трут на терке морковку для того, чтобы добавить к ней растительное масло или рыбий жир - так лучше усваивается.


Добавлено:
Сб янв 22, 2005 16:16
Михаил38
Ирина, согласен с тобой ,но когда дело доходит до практики:
1.Масло хор. окисляется под действием воздуха становиться прогорклым(да и в бутылке сколько оно хранится) .
2.Ести такое наверное тяжёловато , тем более нездоровой птице и каждый день
такое кушанье здоровья не прибавет(с маслом).
3.Без масла морковка работает как профилактика от глистов(пищевых).
4.Птицы по своей природе тряпичники и для них нет лучшего наслаждения что-нибудь оторвать, вот этот подвешанный кружёчек - настоящая находка.
Когда птица обрабатывает морковку она укрепляет клюв, а чем крепче клюв
тем сильнее\здоровее птица это примерно как боксёр и груша - попробый
и увидеш сама.

Добавлено:
Вс янв 23, 2005 2:48
Ирина
Что ж, Михаил, и я с тобой согласна, хотя и не во всем.
1. У меня птицы съдают тертую морковку так быстро, что вряд ли следует боятся окисления (хотя если бывают остатки - я стараюсь их своевременно удалять). В качестве "масла" я использую рыбий жир, правда в очень небольших дозах. И, естественно, не каждый день. Птицу, правда, приходится специально приучать к поеданию подобной "добавки", однако, когда этот этап пройден - проблем нет. Сама я не так давно практикую эту добавку - по рекомендации Грега, естественно проверив эту информацию по вет. литературе и другим источникам.
2. Нездоровой птице я вообще не даю морковку и другие овощи. Крайне редко зелень, и то не всякую и на "собственный страх и риск". Однако рекомендовать подобные "риски" начинающим канароводам не думаю, что правильно... Слишком велик в этом случае риск. Тут "спасает" определенный опыт, не всегда имеющийся у любителя.
3. Про морковку, как профилактику от глистов не знала, спасибо.
По поводу же остальных пунктов - совершенно согласна. И не вижу причин не предлагать птичкам морковь и в виде "кружочков".