Нужна помощь. Птица тяжело дышит.

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Нужна помощь. Птица тяжело дышит.

Сообщение kay » Чт мар 04, 2010 22:14

На сайте майл.ру, в виртуальном клубе канареек женщина просит о помощи. Заболела канарейка. Вот текст её сообщения
"заболела канарейка, сидит вторую неделю на яйцах .я заметила,что у нее очень тяжелое дыхание и дышит открывая клюв. раньше у меня был такой кенар я его убрала в другую комнату ,добавляла в воду чуть антибиотика,но не вылечили, а теперь во опять похожая болезнь, может это вирус? живу в маленьком городе ,специалистов нет. "
если кто может помочь советом, откликнитесь. очень хочется помочь.
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Юлия Павловна » Чт мар 04, 2010 23:35

Та скудность симптомов и информации, которые описаны, не даёт права даже специалисту что-либо путное посоветовать, так как тяжёлое дыхание с открыванием клюва может быть симптомом, в том числе и финальным, практически любого птичьего заболевания, начиная от инфекционных и заканчивая соматическими. Разве что острая травма исключена ...и то...стресс, шок - вот и открытый клюв с тяжёлым дыханием...А может быть и транзиторным, временным состоянием...
Надо исключать отравление. Что ели последние сутки? Как давно так дышит? Каким антибиотиком лечили самца? В какой дозе? Какой длительности был курс? От чего лечили ? Как долго болел самец? Когда его отсадили в другую комнату (раньше - это "вчера" или "неделю назад")?
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение kay » Чт мар 04, 2010 23:39

Юлия Павловна
всё что Вами написано выше абсолютно правильно. описания подробностей практически нет. поэтому я открыл эту тему а ссылку дал автору вопроса чтоб в диалоге выяснить все подробности. на форуме уже в 2006 году поднимался такой точно вопрос, но самка погибла через 2 дня. что странно, та самка тоже была в процессе высиживания с такими точно симптомами. blush
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Юлия Павловна » Чт мар 04, 2010 23:54

У меня в прошлом году тоже погибла самка в гнезде, птенец тока-тока вылетел с гнезда ( 14-16 дней ему было, не помню точно), а самка готовилась ко второму гнездованию....Но, чтобы знать точно - не инфекция ли это, я быстро нашла птичьего патологоанатома, чтобы вскрыли и сделали анализы, если надо...Оказалось - общее заболевание печени. А с перепугу могла бы и антибиотиками поить - всё равно б не помогло, а птицу бы измучила....Но моя самка умерла на фоне почти полного здоровья. Плохого самочувствия не было.
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение lyudmila » Пт мар 05, 2010 0:07

Но при 14 дневных птенчиках и изобилии яичного корма печень может пострадать, а вот при сидении на яицах и следовательно отсутствии большого кол-ва такого вредного для печени корма, скорее всего другая причина. blush
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Вернуться в Ветеринария