Птица держит голову набок и хрипит

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Птица держит голову набок и хрипит

Сообщение Fizaliss » Пт май 08, 2009 11:43

3 с половиной месяца назад купила в зоомагазине кенара. До этого наблюдала его там месяц. Птица клонит голову набок, когда расслаблена и дышит ртом. При дыхании почти всегда громкие хрипы (очень хорошо слышно в пределах комнаты, а то и дальше. Прислушиваться не приходится). Птиц молодой (кольцо 2008 года), очень активный, хорошо кушает, поет (песенка еще не до конца оформленная). В течении где-то месяца после покупки довольно сильно полысело горло спереди (когда купила, была только небольшая залысинка больше похожая на то, что перья просто взлохмочены).

Птицу сперва отнесла к одному вету, которая поставила диагноз "бронхит" и прописала бактрим (детский сироп от кашля) по 1 капле 2 раза в день в течении 7 дней. Кроме этого я делала ингаляции эвкалиптом, старалась греть птицу, поила ромашкой с медом и календулой. Анализы эта вет не делала и не назначала (сказала, что до легких все равно не доберется, так что бессмысленно).

В конце концов ничего не изменилось в течении месяца, да и птиц стал усиленно купаться, так что я прекратила лечение и снова сходила в ветклинику. Вместе со мной предположили трахейного клеща (птицу на повторный осмотр не носила), прописали ивомек 1 капля на загривок 2 раза с промежутком в неделю. Потом снова пили курс бактрима 2 раза в день 1 капля 7 дней. Состояние птицы не изменилось.

Сравнительно недавно отнесла к другому вету (в зоопарке). Анализы снова не делали со словами "бессмысленно, это точно не аспергиллез, птица выглядела бы иначе". Прописали ивомек 1 каплю в клюв. Т.е. не прописали, а просто влили в птицу. Через где-то неделю я позвонила туда и сказала, что с птицей все по-прежнему. Мне сказали приехать, взять еще ивомек и снова капнуть в клюв.

Откровенно говоря, я уже не вижу смысла в таком издевательстве, тем более, что птицу толком даже не осмотрели (я читала, что клеща можно увидеть, но сама в этом разобраться не могу - не понимаю, что я вижу.. но ведь вет мог его увидеть вместо того, чтобы просто гадать?)

Я буду очень благодарна за любую информацию, которая помогла бы птичке.

Фото облысевшего горла присоединю после работы.
Fizaliss
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение NATA » Пт май 08, 2009 22:52

Fizaliss
Месяц наблюдали симптомы и все же купили?? :00 А Вы, однако, отважный человек.

Уж и не знаю, чем тут поможешь.
На всякий случай выдам все, что я знаю – вдруг что-нибудь да сгодиться.
По описанной Вами клинической картине похоже на:
а) трахейного клеща. Симптомы заболевания: кашель; чиханье; нарушение дыхания; частое срыгивание пищи; отсутствие реакции на внешние раздражители; отказ от корма; постоянное запрокидывание головы, выпадение перьев. Окончательный диагноз может поставить только специалист. Т. е. ветеренар или при внешнем осмотре должна была обнаружить трахейника или брать мазок. Но по логике ивермектин должен был бы эту заразу убить.
б) ларинготрахеит. Симптомы заболевания: общее угнетение, слабость, вытягивание шеи и опускание головы. Клюв раскрыт, дыхание напряженное, иногда со свистом. У отдельных птиц наблюдаются кашлевые толчки. В отдельных случаях на расстоянии слышны хрипы вовремя вдоха и выдоха. Осмотром устанавливается отечность верхней гортани. Лечение, как правило, малоэффективно. Надо устанавливать возбудителя, а потом уже назначать лечение. Вот Вам ветеринар назначила Бактрим, она брала пробу на чувствительность? Если Бактрим назначается, необходимо учитывать местные особенности устойчивости к Бактриму возможных возбудителей конкретного инфекционного заболевания. При инфекциях, которые могут быть вызваны частично чувствительными микроорганизмами, рекомендуется провести пробу на чувствительность, чтобы исключить устойчивость возбудителя.
в) сердечную недостаточность. Симптомы заболевания: Подозрение на недостаточную сердечную деятельность у птиц связано с тяжелым затрудненным дыханием. Лечение. При сердечной недостаточности рекомендуется оральное применение глюкозы и слабых растворов дигиталиса.
Ну и аспергиллез я бы тоже так легко не сбрасывала со счетов, он вообще может протекать бессимптомно, только анализ покажет.
NATA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Fizaliss » Вс май 10, 2009 19:58

В первой клинике птицу послушали стетоскопом, во второй просто схватили из переноски и влили в него ивомек. Есть возможность съезтить в лабораторию, но я не смогу взять сама мазки и прочее, а отзывы об этой лабе не на высоте.

Голову держит именно на бок, а не опускает вниз. Выглядит словно он косится на кого-то сбоку. Но это не все время, а только когда он расслаблен. Как только чем-то заинтересуется, посадка сразу становится нормальной. Первые дни у меня, когда шел спать, просто держал голову под 90 градусов к телу, а не под крылом. Сейчас, вроде, такого за ним не замечаю.

Почему взяла?
1) Он очень красив. С первого же дня приковал мой взгляд к себе как суперклеем. Я месяц думала просто пройти мимо, но он словно ждал меня
2) Мне его было банально жалко

Вот, собственно, мой Файр. Тут довольно хорошо видно облысевшее горло

http://i204.photobucket.com/albums/bb12 ... ire305.jpg
http://i204.photobucket.com/albums/bb12 ... ire405.jpg
Fizaliss
активный участник форума
активный участник форума

Вернуться в Ветеринария