У кенара сломана ножка.

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

У кенара сломана ножка.

Сообщение Мика » Пт дек 15, 2006 16:24

Позавчера вечером случилась беда, вина моя и нет мне прощения! Второй день плачу от злости на себя, жалости к любимому маленькому существу, чувства вины и бессилия...

У кенара сломана правая ножка в запястье, чуть повыше пясти. Через полчаса после перелома ветеринар наложил лангетку. На птичку жалко смотреть! Удерживаться на жердочке он не может, поэтому все жердочки и подвесные кормушки я убрала. Налила водичку с каплями, которые дал ветеринар,- называются V 44, содержат арнику,- в маленькую плошку, зерновой корм и песок насыпала прямо на пол, рядом положила яблочко.

Может быть, я сделала неправильно? Птичке же плохо на полу. Что делать, как организовать все правильно, чтобы птиц чувствовал себя хорошо, насколько это теперь возможно?

И еще вопрос: ветеринар сказал, что лангетка должна находиться на лапке минимум 4 недели. А лучше и подольше. Я же видела в сети и в книгах рекомендации держать лангетку только 10 дней. Я, конечно, должна доверять вету, но он не орнитолог, поэтому хочу уточнить здесь, как долго все же должна оставаться лангетка на ножке? Ведь птичке она очень мешает, неразумно было бы держать ее слишком долго без особой к тому необходимости.
Заранее спасибо!
Мика
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Пт дек 15, 2006 16:54

Мика
Не кори себя так!К сожалению этим не поможешь.Я не врач и тем более не ветеринар,поэтому не могу обсуждать советы специалиста.Тем более что он видел птицу и знает конкретно тяжесть перелома.
У моего парня тоже такое случалось.Ветеринар наложила лангетку на 10 дней(примерно,точно уже не скажу).Дала лекарства-жидкие,добавлять в поилку.Рекомендовала держать птицу в маленькой клетке,с близкорасположенными жердочками.Чтобы при перепрыгивании меньше травмировалась лапка.Но мой птиц лежал на дне только до тех пор пока прошел стресс"после общения с ветеринаром"и прездки в автомобиле.Потом он сидел на здоровой ножке,а больную поджимал под себя.Я думаю что стоит поставить две жердочки близко одна от другой.Если птиц захочет,что бы была возможность сесть.Корм на дне нормально,а воду поставь так что бы ему было удобно ее пить и с пола и с жердочки.Сейчас птице желателен покой и кальциесодержащие элементы(мел,шелуха яиц,ракушечник,творог).Желаю скорейшего выздоровления! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Мика » Пн дек 25, 2006 17:22

Никак не могу решить, как долго держать повязку? Везде пишут, что 10 дней, прошло уже 12. А врач сказал, что 5-6 недель.
????????????????????????????????????????????????????????????

Но он не орнитолог. :ii3
Мика
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Rudolph » Пн дек 25, 2006 18:01

Мика писал(а):Никак не могу решить, как долго держать повязку? Везде пишут, что 10 дней, прошло уже 12. А врач сказал, что 5-6 недель.
????????????????????????????????????????????????????????????

Но он не орнитолог. :ii3

2116 Hallo Мика!

Вы путаетесь немного в названиях. :ii10
Tierarzt (ветеринар) - лечит животных, это его профессия, для этого он учился в хохшуле (высшее учебное заведение): у многих из них, многие годы практики за плечами. :ii11
Орнитолог изучает птиц: перелёты, поведение, размножение и т.д. и т.п.
В лечении птиц, они большей частью не разбираются (возможно, поверхостно), так, как это не их коммпетенция :ii4
Поэтому, я думаю, Вам надо поступать так, как советует ветеринар. :)
xmas13
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение liza » Пн дек 25, 2006 18:59

Рудольф, ветеринары работают каждый в своей специализации: кто-то лечит кошек, кто-то грызунов, а кто-то птиц (они то как раз ветреринарами-орнитологами и называются)
конечно их всех учили в институте и остальным животным, но у каждого своя специализация.
liza
канаровод
канаровод

Сообщение Rudolph » Пн дек 25, 2006 20:31

liza писал(а):Рудольф, ветеринары работают каждый в своей специализации: кто-то лечит кошек, кто-то грызунов, а кто-то птиц (они то как раз ветреринарами-орнитологами и называются)
конечно их всех учили в институте и остальным животным, но у каждого своя специализация.

2116 Hallo Liza!

Возможно в России, НО не у нас :ii4 xmas5 xmas4
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Вт дек 26, 2006 11:55

Rudolph
Я согласен насчет
Rudolph писал(а):Орнитолог изучает птиц: перелёты, поведение, размножение и т.д. и т.п.

Если говорить точнее-орнитология-- "учение"о птицах!
Но вот что касается ветеринаров,то я согласен с Лизой.Ветеринария--наука о лечении животных.А животных есть множество.Поэтому ветеринары тоже раделяются по типам животных.Так у нас я зашел в очень"продвинутую" ветклиникус вопросом о канарейках,мне сказали что они занимаютс ТОЛЬКО кошками и собаками.Пор указанному на Сайте(Канарейка)телефону связался с ветеринаром-орнитологом.которая специализируется именно и ТОЛЬКО по птицам.У нее специальные приспособления для взвешивания именно птиц и т.д.Мика как ваш птиц относится к повязке?Она ему сильно мешает или он с ней уже "смирился"?Если птица ведет нормальный,в меру возможности,образ жизни,то возможно и не стоит волноваться.Если же птица не стоит на здоровой лапке,все время лежит на дне клетки,возможно стоит созвониться с врачем и посоветоваться дополнительно.
Попробуй также проконсультироваться тут
http://mybirds.ru/forums/index.php?s=e6 ... howforum=2
Удачи! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Rudolph » Вт дек 26, 2006 12:45

Проблема в том, что Мика проживает не в России и не в Израиле, а в Германии. У нас, каждый Tierarzt (ветеринар) обслуживает всех животных. У нас в деревне 3 Тиерарцта: одна женщина и двое мужчин и к ним можно приходить с кроликами, с канарейкой, с вороной, с догом, с кошкой, с козой... если заболевают козы, коровы, лошади и т.д., то они конечно выезжают на фермы. Недавно, мой друг был у женщины-Тиеарцта со своим питоном (боа), правда, еще маленький, около 1 м.... НО та, даже глазом не моргнула. В штуттгартском зоопарке "Вильгельма", так же один Тиерарцт: для крокодилов, слонов, попугаев, пингвинов... и т.д.
Если у нас Тиерарцт будет специализироваться на птичках, другой - на собачках.... так они "с голоду и ноги протянут".
Естественно, есть у нас и такие, которые специализируются на лошадях, ездят по всей Германии, другой на птицах (в огромных "Птичьих парках") но такой Тиерарцт, ДОЛЖЕН БЫТЬ СУПЕР-СПЕЦИАЛИСТОМ в своей области.
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Вт дек 26, 2006 12:56

Rudolph
Просто радуюсь за вас!Европа,она и в Африке Европа :)
Да вам намного легче решать свои проблемы,дай Б-г что бы у вас и у нас их было поменьше.Я посмотрел вашу подборку красителей,литературы...слов нет (одна зависть),но белая!И радость что хоть где то есть ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
Вот что пишут Российские ветеринары птичники о себе
Во всём цивилизованном мире ветеринарная медицина птиц является одной из самых развитых и наукоёмких. Существует огромное количество научно-практических центров, занимающихся болезнями комнатных и декоративных птиц, т.е. центров занимающихся именно ветеринарной медициной птиц, а не ветеринарией птиц. В России ветеринарных врачей, профессионально занимающихся ветеринарной медициной птиц можно сосчитать на пальцах одной руки. Тому есть множество причин, на наш взгляд, одной из главных причин сложившейся ситуации является однобокость отечественного ветеринарного образования, приоритетным направлением которого является подготовка специалистов широкого профиля для работы в сельском хозяйстве.
Модератор
Модератор

Сообщение Мика » Вс дек 31, 2006 17:10

Рудольф, я очень рада, что Вам так повезло с ветеринарами. Только почему Вы называете тИрарцта тИЕрарцтом? :ii3
У меня несколько иной опыт. Поэтому, не сказала бы, что тут так все розово, как Вы пишете. Но это другой вопрос, а вот про лапку так никто и не знает. Сегодня уже 18-й день. Наверное, подержу еще дня три, до трех недель, и сниму.

www, на mybirds я уже спрашивала, только что- то тоже не отвечают...

http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14044
Мика
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Rudolph » Вс дек 31, 2006 19:23

Мика писал(а):Рудольф, я очень рада, что Вам так повезло с ветеринарами.

2116 Hallo Mика!

Да у нас в деревни их трое и когда кто-то из них в отпуску, то идёшь к другому. Я и мои дети уже знакомы со всеми, все очень приветливы, с детьми шутят. Но большей частью, мы бываем у женщины, так как её практика находится пару метров от моего дома.

Только почему Вы называете тИрарцта тИЕрарцтом?

Когда мы в немецком произносим слово Tierarzt, мы его "тянем" из за "ie"- (ланге и), в русском - этого нет и если сказать - тирарцт, то это неправильное произношение немецкого слова (так же, если в немецком сказать - Tirarzt), а если слово тиерарцт прочитать быстро и не тянуть, то получается, как у нас. Есть и обратные вырианты с русского на немецкий, где мы должны писать по другому. Например: если русское имя Раиса написать по-немецки так же Raisa - то немец будет читать это имя Раиза, а это уже не правильное произношение русского имени, значить в немецком мы должны писать с двумя С - Raissa и тогда немец так же скажет Раиса (а русский, по возможности, спросит, зачем нам две С в этом русском имени).

У меня несколько иной опыт. Поэтому, не сказала бы, что тут так все розово, как Вы пишете. Но это другой вопрос,

Люди не роботы, у нас так же встречаются "чиноши".
К примеру, пару лет тому назад, идёт моя жена со старшим сыном к зубному, тот говорит сыну: "Открой рот",- а тот ни в какую... ну врач в повышенном тоне: "Я не могу так работать"... и "поплыл и поехал". Он и до этого грубоват был. С одной стороны, я его понимаю, уставший... а тут такое... НО с другой стороны - это дети! Поменяли мы зубного врача и всё изменилось в лучшую сторону: приветливая, если что не так, скажет: "Проблем нет, придёте завтра". Ребёнок сел в кресло, а она его посторонними вопросами отвлекает: как дела в школе, какая картина ребёнку больше нравится и т.д., ребёнок отвлекается и уже не думает о предстоящем. Врач - с прекрасным знанием психологии ребёнка.

а вот про лапку так никто и не знает. Сегодня уже 18-й день. Наверное, подержу еще дня три, до трех недель, и сниму.

А если ОШИБКУ сделаете... и ему хуже будет, у людей так же, такое бывает: у одного срастается за пару недель, а другому месяц надо. Просто, мы можем объяснить нашу боль врачу, а птица не может.
НО Вы хозяйка... Вам и решать.
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Мика » Вт янв 09, 2007 1:53

Отчитываюсь: лангетку я все же сняла 31 декабря, на 18-й день. Лапка срослась, но кенар первое время не мог правильно пользоваться лапкой, даже пальчики не гнулись. Наверное, мышцы за такое долгое время неподвижности атрофировались. Но теперь он уже чувствует себя хорошо: кушает, купается и даже уже пробует петь. Лапкой держится на жердочке не вполне уверенно, но намного лучше, чем в первый день после снятия лангетки. Надеюсь на лучшее.

Спасибо за помощь и поддержку!
Мика
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Rudolph » Вт янв 09, 2007 5:02

Мика писал(а):Отчитываюсь: лангетку я все же сняла 31 декабря, на 18-й день. Лапка срослась, но кенар первое время не мог правильно пользоваться лапкой, даже пальчики не гнулись. Наверное, мышцы за такое долгое время неподвижности атрофировались. Но теперь он уже чувствует себя хорошо: кушает, купается и даже уже пробует петь. Лапкой держится на жердочке не вполне уверенно, но намного лучше, чем в первый день после снятия лангетки. Надеюсь на лучшее.

Спасибо за помощь и поддержку!

2116 Hallo Mика!

Ну вот видишь, всё и утряслось :)
Подождите теперь ещё пару неделек, а там уже видно будет, как он владеет своей лапкой. :51
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Агата » Чт янв 25, 2007 13:17

У меня такая же беда приключилась вчера вечером. Стукнула окном, когда закрывала. Ужас!!!
Поранена правая лапа, гематома на заднем пальчике, выпали все хвостовые перья, лапу держал вечером оттопыренной, крыло опущенным, но перескакивал и перелетал, даже сел на руку мне.
Утром обнаружила его на дне клеточки, головка под крылышком, дыхание частое, на свет и звук не реагирует.
Но один ветеринар говорит, чтоб привозили немедленно.
Другой советует три дня птицу не беспокоить, чтобы не было дополнительного стресса: перевозка, чужие люди, обстановка, процедуры болезненные. Говорит, что птица от таких стрессов может погибнуть...
Что делать? К чьему мнению прислушаться?
И еще нужно ли его поить, кормить, хоть по чуть чуть, из пипеточки? Или не трогать страдальца?
Агата
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Чт янв 25, 2007 14:36

Агата писал(а):дыхание частое, на свет и звук не реагирует.

СРОЧНО К ВРАЧУ!!!!
:ii10 :ii10
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Агата » Чт янв 25, 2007 18:20

Побывали у врача. Результат печальный. Лапка не поломана, но возможны внутренние повреждения. Врачи сделали Парамону укол и оставили его в клинике на день- два для наблюдения. Сказали, что шансов мало....
Агата
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Чт янв 25, 2007 18:32

Агата, держитесь...Всё это конечно очень грустно.. :(

Вы правильно сделали,что поехали к врачу...При любом исходе, вы сделали ВСЁ,что могли...
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение Sophie » Чт янв 25, 2007 18:51

Желаю срочного выздоровления ваших птичек Агата и Мика coucou

Мика, тут во франции тоже каждый ветеринар в принципе лечит всех животных, но когда их расспрашиваешь у каждого есть более узкая специализация, один более специализирован в млекопитающих, другой в птицах а третий в рептилиях...и каждый советует (когда болезнь серьёзная) идти к коллеге если у него нет большого опыта с птицами например...со мной так случалось годика 2 назад (у самочки канарейки была фолликулярная киста и надо было её оперировать под наркозом, так наш ветеринар отказался это делать так как у него большой опыт с собаками и кошками, а с маленькими птицами надо иметь опыт чтоб делать такие операции, малююсенькая передозировка может быт фатальной, так он послал меня к коллеге-орнитологу) поинтересуйся и может там у вас найдёшь ветеринара-орнитолога )) И ещё маленький советик...вообще мне говрили что для раненых птичек дно клетки лучше покрывать мягкими салфетками чем песком (тем более если ранка открыта)
Sophie
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Мика » Чт янв 25, 2007 19:38

Sophie, спасибо большое! Лапка у нас уже срослась, немножко неправильно, но уж как есть. Яшка снова сидит на жердочках, купается, хорошо кушает, иногда поет. Конечно, неплохо было бы найти вета- орнитолога, но я уже искала, в наших краях их нет.

Агата, желаю Вашему малышу выздороветь!
Мика
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Агата » Пт янв 26, 2007 12:17

Всем спасибо за поддержку, но моя птаха погибла.
Людям достаточно сложно понять, что потеря такой крошки - это потеря члена семьи и на мою скорбь смотрят удивленно.
Спасибо за Ваше понимание и сочувствие.
Поутихнет боль, я обязательно приобрету канарчика и стану чаще общаться, стараясь приносить Вам приятные новости.
Канарейки - моя любовь, самый первый жил 15 лет!
Всем удачи!
Агата
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Пт янв 26, 2007 12:33

Агата писал(а): моя птаха погибла.

Агата,сожалею...
:ii8 :ii8 :ii8
Ярослава писал(а): вы сделали ВСЁ,что могли...

Агата писал(а):Поутихнет боль, я обязательно приобрету канарчика и стану чаще общаться, стараясь приносить Вам приятные новости.

Агата, не пропадайте.. Будем рады видеть вас..
2424
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение Мика » Сб янв 27, 2007 3:02

Жаль... :( Сочувствую от всей души!
Мика
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ejik » Сб янв 27, 2007 13:44

Агата
конечно это больно! НО вы не пропадайте! Приходите! МОжет вместе с нами вам будет проще пережить эту потерю! :ii3
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение ostermann » Вс янв 28, 2007 0:09

Агата писал(а):Всем спасибо за поддержку, но моя птаха погибла.
Людям достаточно сложно понять, что потеря такой крошки - это потеря члена семьи и на мою скорбь смотрят удивленно.
Спасибо за Ваше понимание и сочувствие.
Поутихнет боль, я обязательно приобрету канарчика и стану чаще общаться, стараясь приносить Вам приятные новости.
Канарейки - моя любовь, самый первый жил 15 лет!
Всем удачи!

Очень соболезную!Но советую не страдать-а срочно купить новую
птичку...Просто ваш кенар наверняка любил вас и не хотел бы видеть с небес ваше горе.Все животные попадают в рай!Просто так случилось-
что Господь призвал его раньше срока.На все воля Божья!
Пусть новый птенец принесет много счастья в ваш дом!
ostermann
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Михаил38 » Вт янв 30, 2007 14:22

Мика писал(а): Поранена правая лапа, гематома на заднем пальчике, выпали все хвостовые перья, лапу держал вечером оттопыренной, крыло опущенным, но перескакивал и перелетал, даже сел на руку мне. Утром обнаружила его на дне клеточки, головка под крылышком, дыхание частое, на свет и звук не реагирует. Но один ветеринар говорит, чтоб привозили немедленно.

Если сразу, то можно было- бы спасти
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?p=33041#33041
P.S.
У меня тоже птицы летают , так я как минёр несколько раз посмотрю есть ли кто на дверях или форточке. Разного рода неприятностей было много - зато научился быть в настоящем.
Михаил38
активный участник форума
активный участник форума

След.

Вернуться в Ветеринария