Надя Надя, уффф....... хорошо что написали. Я подозреваю, что у себя дома доктор никогда канареек не держал и даже спец литературы про них не читал. На самом деле, все вышеизложенное - прекрасная АНТИРЕКЛАМА данному врачу.
Во первых: все вышеизложенные корма по составу гораздо беднее кормов фирм Витакрафт и Падован, в которых, кстати, есть еще и витаминные добавки. Во-вторых они, как я уже писала, негерметично упакованы, что может вызвать заражения микрогрибками.
Каши сами по себе гораздо менее питательны зерновой смеси, их используют только в качестве наполнителя и в целях "экономии". К тому же нужно специальным образом варить, и не всякую "кашу" (ой, бред какой...).
Пюре канарейки вообще не едят (ну не с ложечки же кормить!), к тому же какое пюре? Картофельное? Ни в коем случае!
В воде расстворяют аскорбинку (интересна доза) только в лечебных и профилактических случаях, дают не более 10 дней. Летом, при обилии зелени, как и в вашем случае, довать аскорбинку дополнительно смысла не вижу. Глюкоза же дается вообще только сильно ослабленной птице (это действительно "разное").
Далее: минеральная подкормка фирмы "Падован" "Биогрит" включает в себя все необходимые минеральные добавки, к тому же у вас висит еще и мел, делать в домашних условиях еще одну, другую и более бедную по составу смысла нет.
По поводу рыбьего жира: доктор видимо "забыл" про один бесценный овощ - морковку! Она богата витамином А и, если бы сей "специалист" когда-нибудь держал дома птиц, то знал бы, что рыбий жир добавляют именно в тертую морковь!
По поводу фруктов... тоже самое. Пожалуйста, не пользуйтесь этой рекомендацией. То же касается и укропа.
И не надо никаких купаний в содовых растворах, пожалуйста!
Резюмирую вышеизложенное: с помощью данных рекомендаций никаких клещей, если они есть (вы не написали, в какой лаборатории вам это сообщили), не вывести, а птичку угробить можно (причем клещи останутся живы). Если у канарейки нарушения обмена веществ (наиболее частая причина подобных облысений), то такими рекомендациями мы еще больше "угробим" ее пищеварительную систему и "подсадим" печень и почки.
Мне очень жаль, НО.. похоже, вы попали на специалиста по "выманиванию денег от клиента" (вместо того, чтобы сразу сказать, что он не практикует на птицах). Увы, в Москве такие тоже встречаются. А вот хороших вет. врачей- орнитологов - очень мало.
Очень рекомендую вам написать на форуме у Валентина (ссылочку я давала) вашу проблему и те рекомендации, что дал "доктор". Уверена, что там вы получите гораздо более квалифицированную помощь. (А еще я очень сомневаюсь, что у канарейки эти клещи)
А пока что: очень вас прошу СТРОГО придерживаться рекомендованного на форуме режима кормления канарейки. Вы можете дополнительно приобрести специальные витаминные и минеральные добавки для птиц, выпускаемые фирмой "8 in 1" - в Москве они есть. Там несколько наименований: выберете мультивитамины и минеральные добавки. На этих преператах указаны (или будут вкладыши на русском языке - требуйте у продавца) дозы специально для мелких птиц. Лечебная и профилактическая. Можете выбрать лечебную. Срок применения (сколько дней давать). Обычно эти витамины расстворяются в поилке. Поверьте, это будет гораздо эффективнее, и, главное, безопаснее для птицы, чем данные вам рекомендации (стыдно вет.врачу не знать об этих преператах!), да и вам не так маятно.
Обязательно пишите, рассказывайте как у вас дела!