акариформные клещи

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

акариформные клещи

Сообщение Надя Надя » Ср июн 14, 2006 18:04

Добрый день!
У одной из двух наших птичек совершенно облысела голова, сегодня отвезли ее на соскоб, только что получила результат - найдены акариформные клещи Knemidocoptes pilae. Подскажите, пожалуйста, что с ними делать? Т.е. надо к ветеринару везти, понятно, но боюсь, раньше следующей недели точно не получится, может, пока можно что-нибудь предпринять? Только чтобы гарантировано не навредить. Заранее спасибо.
Надя.
Надя Надя
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Ср июн 14, 2006 21:52

Надя Надя, а более простого названия этих паразитов вам не сказали? Это пухопероеды или кровососущие?
В любом случае у нас очень много тем, посвященных борьбе с внешними паразитами птиц. В частности с пухопероедами. В вашем случае будет эффективен "Фронтлайн", поскольку этот препарат поступает в кровь и уничтожает целый ряд внешних паразитов, в том числе и кровососущих.
Вам нужно будет обработать птичку в области подмышек (где нет перьев, важно, чтобы капелька препарата попала на кожу). После этого 2 дня купалку кенару не ставить. И провести полную дезинфекцию клетки. Обработку препаратом повторить через 10 дней. Более детально как проводить обработку и дезинфекцию оборудования у нас неоднократно писалось в этом форуме, в темах, посвященных клещам и пухопероедам.
А совсем здорово будет, если вы уточните в лаборатории, что именно за напасть у вашей птички. Меня смущает "соскоб"... клещей прекрасно видно через лупу, к тому же есть куча более простых способов определить их наличие... может это какой-то новых вид клеща и требует иного лечения? (в чем крупно сомневаюсь, но все же)
Если же это то, что я предполагаю, то к ветеринару везти птицу необязательно, он будет делать то же самое.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Наталья-Сиу » Ср июн 14, 2006 22:30

Вот нашла на сайте http://pestkiller.ru/scatalogue.shtml?8-50970.html
Там есть форум, можно спросить :)

Вредители и возбудители: рода Knemidocoptes.

Описание:
Систематика: класс Arachnoidea, отряд Acariformes, семейство Sarcoptidae
Ареал местообитания: птицы, места содержания животных.
Вредоносность: вызывают заболевания кнемидокоптозы. Клещ Kn.mutans вызывает заболевание кнемидокоптоз ног и поражает неоперенные части ног, клюва, век. Kn.gallinae вызывает у птиц кнемидокоптоз тела, паразитирует в коже на оперенных участках. У птиц на пораженных местах образуются мелкие узелки, кожа краснеет и покрывается серо-белыми чешуйками; перья выпадают.
Методы борьбы и защиты: Проводят комплекс организационно-хозяйственных (карантин в течение месяца поступающих животных, проведение противоклещевой обработки животных в карантине) и лечебно-профилактических мероприятий (обработка животных акарицидами с профилактической и лечебной целью с одновременным проведением дезакаризации помещений и предметов ухода за животными.
Наталья-Сиу
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Ср июн 14, 2006 23:45

Мммм.... тогда я боюсь, что "Фронтлайн" тут может не подойти. А может и подойти... Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом (причем именно в области орнитологии). Я читала про этих клещей, но на практике не сталкивалась (слава Богу)...
Надя Надя, пожалуйста, обязательно рассказывайте, как у вас обстоят дела. И что порекомендует вет.врач. Будем учиться "заочно" blush . УДАЧИ!
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Надя Надя » Чт июн 15, 2006 11:57

Спасибо за советы! Попробую побыстрее попасть к ветеринару все-таки, посмотрим, что он скажет. Я напишу, когда что-то прояснится с моей бедолагой.
Надя Надя
Участник форума
Участник форума

Сообщение Надя Надя » Пн июн 19, 2006 15:18

Добрый день!
Как и обещала, пишу продолжение истории с клещами. К сожалению, отвезти птицу к ветеринару самой не было никакой возможности, поэтому к нему съездил муж, а мне привез подробное послание от ветеринара на 2-х листах с картинками. Не шучу, ездил он специально к орнитологу в Зоовет, пробыл там больше сорока минут, а на врученных мне рекомендациях от врача присутствует даже чертеж канарейки с какими-то пружинками и какими-то отсеками внутри. :)
Вкратце результаты: врач сказал, что за свою сорокалетнюю практику ни разу не слышал, чтобы от таких клещей страдали канарейки, что в таком случае пострадали бы обе птицы и уже были бы гораздо худшие проблемы с лапами и т.д., в общем, клещи - это ерунда (по словам ветеринара), а у птицы недостаток фтора и кальция, чем и вызвано облысение головы (хотя у меня и песок с кальцием, и мел в клетку засунут, и подкормки даю достаточно часто..). Надавал кучу рекомендаций по кормлению и уходу, многие из которых прямо противоречат тому, как я пока их содержала. :00 Например, велел перейти с Витакрафта на наши корма, т.к. они более подходят нашим птицам (но добавлять в рацион кукурузу). Из внешних средств посоветовал только опрыскивать раствором соды иногда, если уж обязательно хочется чем-то ее обрабатывать, никаких других средств от клещей не выписывал.
В общем, я в некоторой растерянности: все-таки клещей нашли в лаборатории, да и советы насчет Витакрафта несколько смущают.. Наверное, попробую последовать его советам, но подумываю, не обработать ли на всякий случай их чем-нибудь от паразитов, если это совсем безвредно. Может, уже посоветованным «Фронтлайном». (где, кстати, он продается – в аптеках или в зоомагазинах?)
Такие вот дела.
:mda:
Надя Надя
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ejik » Пн июн 19, 2006 19:38

Надя Надя
Надя Надя писал(а):и подкормки даю достаточно часто

это о каких подкормках речь? blush
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение Ирина » Пн июн 19, 2006 20:31

Надя Надя, напишите пожалуйста поподробнее о рекомендациях вет. врача. Дело в том, что об этом специалисте мы ничего не слышали, а рекомендации перейти на другой, более низкокачественный корм, при этом без указания предпочтительной марки - смущает. Очень смущает. Тем более, что все наши корма, ктоме "Рио" (единственный мне известный "наш" корм хорошего качества) негерметично упакованы, так что если уж откуда и получить "неприятности" - так это от таких кормов.
Недостаток витаминов и минеральных веществ можно компенсировать специальными препаратами для птиц, имеющимися в широкой продаже. Их, обычно, и рекомендуют. А кукурузу канарейки не едят, хотя смысл ясен - она содержит в чуть больших количествах, чем другое зерно, витамин А (он есть и в моркови, и в одуванчиках в еще больших количествах). Кукурузу едят гуси, куры, индюки. Странно.... И очень подозрительно...
И еще: уточните пожалуйста, в какой лаборатории делали анализ птице?
А пока что я ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ временно воздержаться от советов этого врача и пока не обрабатывать птицу фронтлайном.
На главной сайта размещены статьи по ветеринарии Валентина Козлитина, там же должна быть ссылочка на его сайт. ОЧЕНЬ советую прочитать и попоробовать изложить свою проблему на том форуме - Валентин очень хороший специалист, мы ему доверяем.
Ну и не забывайте рассказывать нам. 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ирина » Пн июн 19, 2006 20:34

Надя Надя, вот ссылочка на статью и сайт Валентина:

http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=1839
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Элла » Пн июн 19, 2006 21:02

А не попробовать ли Ивомектин 0,1%(ивомек).В борьбе с пухоедами и клещами очень помогает,никаких побочных эффектов я не наблюдала.В течение полгода никаких паразитов не наблюдалось.Капаешь каплю на кожу в районе шеи.После этого уже можно решать что это такое:то ли нарушение обмена,то лидействительно заражение клещами.
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=1453
Элла
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Надя Надя » Вт июн 20, 2006 13:34

Если подробнее, то рекомендации такие: корма – «Престиж», «Вака», «Чика» + кукурузная крупа, т.к. какого-то элемента в этих кормах не хватает (кстати, по памяти подробно расписал корма по элементам); еще добавки: каши, пюре, творог (все без жира) и с ними подавать рыбий жир и кальций (глюконат/глицерофосфат) (указал дозы и частоту). Из минеральных добавок мел, скорлупу, серу «Сульфур». В воде растворять аскорбинку – глюкозу. (вот это я не поняла – аскорбинка и глюкоза вроде бы разные вещи??). Из фруктов советовал яблоки, груши, банан (но понемногу), зелень – укроп, подорожник, одуванчик, еще давать ветки деревьев с корой – липу, березу, яблоню, вишню, рябину. Ну и 1 раз в неделю купание в содовом растворе или опрыскивание из пульверизатора.
Надя Надя
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Вт июн 20, 2006 22:59

Надя Надя, уффф....... хорошо что написали. Я подозреваю, что у себя дома доктор никогда канареек не держал и даже спец литературы про них не читал. На самом деле, все вышеизложенное - прекрасная АНТИРЕКЛАМА данному врачу.
Во первых: все вышеизложенные корма по составу гораздо беднее кормов фирм Витакрафт и Падован, в которых, кстати, есть еще и витаминные добавки. Во-вторых они, как я уже писала, негерметично упакованы, что может вызвать заражения микрогрибками.
Каши сами по себе гораздо менее питательны зерновой смеси, их используют только в качестве наполнителя и в целях "экономии". К тому же нужно специальным образом варить, и не всякую "кашу" (ой, бред какой...).
Пюре канарейки вообще не едят (ну не с ложечки же кормить!), к тому же какое пюре? Картофельное? Ни в коем случае! angry
В воде расстворяют аскорбинку (интересна доза) только в лечебных и профилактических случаях, дают не более 10 дней. Летом, при обилии зелени, как и в вашем случае, довать аскорбинку дополнительно смысла не вижу. Глюкоза же дается вообще только сильно ослабленной птице (это действительно "разное").
Далее: минеральная подкормка фирмы "Падован" "Биогрит" включает в себя все необходимые минеральные добавки, к тому же у вас висит еще и мел, делать в домашних условиях еще одну, другую и более бедную по составу смысла нет.
По поводу рыбьего жира: доктор видимо "забыл" про один бесценный овощ - морковку! Она богата витамином А и, если бы сей "специалист" когда-нибудь держал дома птиц, то знал бы, что рыбий жир добавляют именно в тертую морковь! angry angry angry
По поводу фруктов... тоже самое. Пожалуйста, не пользуйтесь этой рекомендацией. То же касается и укропа.
И не надо никаких купаний в содовых растворах, пожалуйста!

Резюмирую вышеизложенное: с помощью данных рекомендаций никаких клещей, если они есть (вы не написали, в какой лаборатории вам это сообщили), не вывести, а птичку угробить можно (причем клещи останутся живы). Если у канарейки нарушения обмена веществ (наиболее частая причина подобных облысений), то такими рекомендациями мы еще больше "угробим" ее пищеварительную систему и "подсадим" печень и почки. angry
Мне очень жаль, НО.. похоже, вы попали на специалиста по "выманиванию денег от клиента" (вместо того, чтобы сразу сказать, что он не практикует на птицах). Увы, в Москве такие тоже встречаются. А вот хороших вет. врачей- орнитологов - очень мало.
Очень рекомендую вам написать на форуме у Валентина (ссылочку я давала) вашу проблему и те рекомендации, что дал "доктор". Уверена, что там вы получите гораздо более квалифицированную помощь. (А еще я очень сомневаюсь, что у канарейки эти клещи)

А пока что: очень вас прошу СТРОГО придерживаться рекомендованного на форуме режима кормления канарейки. Вы можете дополнительно приобрести специальные витаминные и минеральные добавки для птиц, выпускаемые фирмой "8 in 1" - в Москве они есть. Там несколько наименований: выберете мультивитамины и минеральные добавки. На этих преператах указаны (или будут вкладыши на русском языке - требуйте у продавца) дозы специально для мелких птиц. Лечебная и профилактическая. Можете выбрать лечебную. Срок применения (сколько дней давать). Обычно эти витамины расстворяются в поилке. Поверьте, это будет гораздо эффективнее, и, главное, безопаснее для птицы, чем данные вам рекомендации (стыдно вет.врачу не знать об этих преператах!), да и вам не так маятно.
Обязательно пишите, рассказывайте как у вас дела! 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Надя Надя » Ср июн 21, 2006 15:14

Ветеринарная лаборатория на улицу Бутлерова, 5. Подробнее не знаю, но ее кординаты легко можно найти в интернете. Нас туда послал первый ветеринар, к которому мы ходили.

Буду пока кормить Витакрафтом,как и раньше, оставим советы этого чудо-ветеринара. Дней на 10 придется вопрос отложить - уезжаю, а там уж попробую посоветоваться на рекомендованном вами форуме. Спасибо.
Надя Надя
Участник форума
Участник форума

Вернуться в Ветеринария