Tatyana, ветеринар-ветеринару рознь. В таком состоянии птичку только подобными поездками можно "угробить". Это не собачка и не кошечка, канарейка может погибнуть просто от стресса. А потом мне кажется очень странным, что "врач" заранее "предполагая" что птица умрет" не назначил полного курса лечения

и на следующий день после такого тяжелого состояния потребовал привезти канарейку снова...

Денежки то взял? Значит должен был назначить лечение. По телефону он исправить свою (крайне неэтичную!!!) ошибку не мог? Странно это... более чем странно...
Врач установил причину отравления?
Оно пищевое или токсическое? (бывает от продуктов жизнедеятельности глистов и пр.). Видите ли, чтобы лечить птичку - нужно точно знать
от чего лечим. Обычно сразу просят собрать помет (кровь у канареек обычно не берут) и привезти на анализ. Обращаться за помощью лучше в специализированные клиники или к специалистам, практикующим именно на болезнях птиц.
Меня очень смущает то, что до этого были проблемы с откладыванием яиц. И не раз. Возможно имеет место быть бактериальное заражение. И, как результат, - тоже может произойти острое токсическое отравление продуктами жизнедеятельности бактерий. Так от чего лечим? Просто снимаем симптомы отравления? Тогда в следующий раз повторится то же самое. Врач установил причину? (правда, что я спрашиваю.... это устанавливается анализами).
Видите ли, я действительно подозреваю, что проблемы с яйцекладкой и сегодняшнее отравление могут быть взаимосвязаны.
Ярослава? Ты не помнишь, Валентин еще практикует?
Проращивать зерновую смесь нельзя. Но можно предложить канарейке кашку. Запариваем в водяной бане в равных соотношениях пшено и рис до состояния полуготовности. Можно добавить немного яйца, поскольку птица наверняка не приучена к кашкам. Но попробуйте сначала предложить без яйца.
И пока строгая диета: никаких яично-овощьных добавок.
Р.S. Следующий визит ко врачу я бы посоветовала сделать самостоятельно (без птицы), привезя анализы. Возможно, есть смысл сменить врача. После того, как анализы будут готовы можно принимать решение: либо ехать с выздоровевшей птицей (я не вижу смысла этого делать, все необходимые назначения можно получить без нее, а обычно врач сразу назначает полный курс и не гоняет "пациента", сдирая деньги за каждый визит, в некоторых клиниках предлагают оставить птицу до полного выздоровления у них), либо не ехать. Если было "случайное" пищевое отравление (тоже нужно выяснить причину: от чего), то канарейка должна быстро пойти на поправку (при этом не нужно ей усложнять выздоровление таская "туда-сюда"), если в результате анализов (тут врач может попросить привезти птицу) будет выявлена другая причина, то и лечить нужно ОТ ЭТОГО. Тогда можно надеятся, что подобное не повторится.
Вот такие вот дела... увы...