А может это отравление.......

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Сообщение www » Пт мар 25, 2005 19:58

Anton, Привет!Льняное семя применяют(в увеличенных дозах)как слабительное,оно продается(продавалось!)в аптеках.Не думаю что это могло стать причиной отравления.Может яблоко было чем-то опрысканно?.Я не врач(тем более он ВИДЕЛ птицу),но действительно странно чтоб отравление длилось 3 недели.А какой желудок был в это время*-если понос(по моемому отравление этим характеризуется),то конечно вам нужно было бы раньше "забить"тревогу.Но слава Б-гу что все закончится благополучно.Успешного выздоравления.Удачи.

p.s.О РИГЕ самые теплые воспоминания...Старый город(и зоомаг в нем),Домский собор.....
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Ирина » Сб мар 26, 2005 14:08

Ндааа.... :r10 Согласна с Алексом......вряд ли это было отравление... Будем надеятся, что хоть окончательный диагноз выставлен верно. blush УДАЧИ вам! И еще: пишите, как у вас продвигаются дела! 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anton » Сб мар 26, 2005 16:30

Здравствуйте все!
Не знаю - было ли это отравление или ешё что-то. У меня в этом опыта никакого. :( Но нашему Птаху лучше. Уже вчера прекратил дёргаться и нахохлившись сидел на жёрдочке. Поили его чаем ромашковым, как сказала доктор, он его пил с удовольствием (открывал клювик, когда поили с пипетки), давали вчера лекарства, каждый час давали капельку витаминов из пипетки. Сегодня чувствует себя немножко лучше, но ведёт себя тихо. Тихонько прыгает, в основном сидит нахохлившись. Надеемся, что всё обойдётся и самое страшное позади. Буду держать в курсе событий, как и обешал. :)
Спасибо вам за ваше внимание и заботу! 2116
Anton
Участник форума
Участник форума

Сообщение Михаил38 » Сб мар 26, 2005 18:26

А раньше чем Вы его кормили (чего и сколько)?
Михаил38
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Anton » Пн мар 28, 2005 21:18

Канареечным кормом (смесью), фруктами, минеральными добавками, кальцием. Когда поймали его, тогда я почитала, чем кормить и как ухаживать, с тех пор стараемся придерживаться.
Сейчас ему уже лучше. Стал активнее, ест больше, чем в начале и первый день явной болезни. Надеемся, что худшее уже позади. Начали пшеницу проращивать, но что-то она Птаху не очень нравится.
(Наташа).
Anton
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Вт мар 29, 2005 1:23

Наташ, это нормально. К пророщенному зерну птицу нужно приучать постепенно. Рано или поздно - распробует. Чтобы это случилось пораньше, можно слегка измельчить пророщенные зернышки и смешать их с любимым кормом. Пусть привыкнет к вкусу. Потом смешать неизмельченные. После уже, когда начнет есть, предложить отдельно.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Михаил38 » Вт мар 29, 2005 11:10

Мне кажется, что у вашей птички был недастаток витаминов "в",
трясучка подтверждает Но вот покаким причинам он не усваивался
это уже другой вопрос(если предположить что искусственные витамины были не подделкой). В пророс.пшинице их как раз много только смотрите непереборщайте - в соседних темах мы много говорили про
"норму" и КАЧЕСТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Тоже самое касается ФРУКТОВ,зелени - это всё не так безабидно как кажется.
Вы не сказали про кол-во фруктов в день и каких????????
На форуме мы пытаемся выудить из новичков максимум информации
и то, что им какжется не главным иногда имеет большое значение.

Я так лично и не понял у Вас канарейка или кого Вы там поймали ? :)
Михаил38
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Anton » Ср мар 30, 2005 0:12

Михаил, у нас кенар.:)) Поймали мы его (кенара) в августе 2003, в Германии (бедняга залетел в стеклянный подъезд). Линял как раз. Посмотрела в Нете как обращаться с канарейками (до этого только волнистые попугайчики были): смеси, яблоки, фрукты, салат, зелень. На немецких сайтах особенно подчёркивалось, что в клетке чуть ли не стерильная чистота должна быть.:) Купила зерновую смесь для канареек, потом VitaGrit. Летом давали яблоки (дольку или огрызок), клубнику по чуть-чуть, белокачанную капусту, салат (любит очень), обожает шкурки от бананов (нашёл на столе, когда летал) и равнодушен к самому банану, груши не любит, обожает моё денежное дерево жевать. Переезд в Ригу перенёс очень хорошо, даже пытался чирикать.:) Здесь стараюсь кормить его так же, но зимой особо не разгуляешься по поводу витаминов.:( В последнее время, как уже писала, начала снова давать льняное семя, что бы как-то разнообразить меню. Как-то кусочек огурца давала - проигнорировал. Яблоки - как-то было, что 3 дня подряд, потом перерыв, потом 1 день, потом снова перерыв, потом грушу, ничего вроде другого не давали. Камень с кальцием стоит между прутьев, его кажется тут остовом кальмара называли.
Ветеренар выписала Metaccum (?) и немецкий Compexamin. После первого птицу перестало дёргать почти сразу. Давала варёные рис и гречу, по совету врача. Вчера положила тёртую морковку - смёл всю! Сейчас пишу, а он бодро шебуршится в клетке. Смесь из кормушки убывает с прежней скоростью.
Ирина, а как лучше пшеницу измельчать?
(Natasha)
Anton
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Ср мар 30, 2005 0:51

Наташ, можно просто измельчить с помощью ножа. При этом особую полезность, она, конечно же, потеряет, но насытит своим запахом и вкусом другой, любимый вашей птицей, корм. Что нам, в данном случае, и нужно. Кенар постепенно распробует и полюбит этот вкус, и начнет поедать уже целиковые зернышки самостоятельно. Я просто предлагаю таким образом попробовать его "обхитрить". :ii4
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Михаил38 » Ср мар 30, 2005 12:49

Но самый хит в лакомстве это пророщенные Подсолнечные семячки они отлично проростают и птиц ы увидив ,что к ним едет чашка с проростками --сбегаются и выстраиваются в одну ширенгу..
Все ограничения которые мы говорили на форуне справедливы и для них.
В день не более 2 штук.
Это ограничение т.к. в них много жиров(между прочим в рапсе примерно такое же кол-во!!).

Я уже в двух книгах видел рекомендации , что якобы можно канарейкам
свежую капусту. На самом деле это очень рискованный продукт!!!!!!!!
Если не ошибаюсь на форуме есть два случия с подозрением на свеж.
капусту. У моих тоже были заморочки связанные с этим продуктом :(
Михаил38
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Ср мар 30, 2005 13:50

По поводу свежей капусты: присоединяюсь к Михаилу. Лучше ее просто не предлагать: ОЧЕНЬ часто возникают проблемы с пищеварением. (Кстати, у некоторых людей, если съесть много сырой капусты, они тоже возникают.) К сожалению, как мы уже писали, некоторые книги о содержании птиц составляются людьми, никогда их не державшими, так что советы в них встречаются самые, что ни на есть, "вредительские". :ev
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anton » Ср мар 30, 2005 23:17

Ирина, Михаил, спасибо за предупреждение и советы! Наш Птах, Слава Богу, ожил, шебуршится во всю в клетке, днём пытался искупаться в поилке (3*5 см :) ). Надеемся, что худшее уже позади. Спасибо вам!
(Наташа)
Anton
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Чт мар 31, 2005 2:14

Не за что, Наташ, всегда пожалуйста! :) Не пропадайте, УДАЧИ! 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Нужна помощь!!! Срочно

Сообщение bibls » Пн авг 15, 2005 19:25

Канарейка самочка не ест второй день, стул жидкий, поджимает левую лапку (лапку смотрела вроде все в порядке), могла склевать рвстение называется "золотой ус".Птичке 8-9 лет. Помогите советом что можно сделать, мы за городом 80 км вета нет поблизости! Очень волнуюсь. Кормлю Чикой и зел. кормом.
bibls
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение morgana » Пн авг 15, 2005 19:56

*золотой ус* - это что за растение?
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение bibls » Пн авг 15, 2005 22:09

Золотой ус это каллисия душистая. Горшок стоял рядом с клеткой и она дотянулась до усика .Но это лечебное растение типа алое я не где не вычитала что оно ядовито для птиц . Еще три птички чувствуют себя хорошо но они в других клетках. Подскажите пожалуйста может она уже старенькая.эти птички достались мне случайно и никогда и нечем не болели.Жили себе не тужили и тут такое я очень волнуюсь,она маленькая и несчастная очень жалко
bibls
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение morgana » Пн авг 15, 2005 23:20

возраст солидный, но есть несколько нюансов.... возраст никак не связан с поносом и отказом от еды...поджимая лапку, наверняка, постоянно дремлет?....во-первых необходимо исключить из рациона мягкий и зеленый корма....дать уголь, а если пьет то для начала отвар риса без соли....медикамент советовать не берусь - это может сделать только ветеринарный врачь....
пробегите здесь:
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=329

если нет возможности сьездить к врачу, значит нужно ему позвонить....
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ksyushka » Вт авг 16, 2005 0:08

Золотй ус не рекомендуют принимать внутрь, т.к. он сильно раздражает слизистые оболчки...
ksyushka
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ирина » Вт авг 16, 2005 1:04

bibls, симптомы вашей птицы очень похожи на небольшое отравления. Или, если быть до конца точной, довольно серьезные последствия после него (возраст осложняет восстановление организма). Не знаю свойства золотого уса, но если он сильно раздражает слизистые... этого вполне достаточно для проблем.
К сожалению, лечение птиц с болезнями, связанными с нарушениями пищеварительной системы довольно сложно (здесь и отравления, и механические повреждения). В таких случаях рекомендуется мягкий легкоусвояемый корм (что противопоказано при поносе), в поилку - глюкозу и витамины (состав приведу ниже). Как посоветовала Моргана - отвар риса. Первым делом нам нужно остановить понос, чтобы избежать обезвоживания. На этот период отвар риса или довольно крепкий чай в поилку. Лучше рисовый отвар, так как он обладает еще и обволакивающими свойствами, что лучше для слизистой (чай будет действовать несколько раздражающе). Главное, чтобы птица это пила. После этого (а лично я бы рискнула и дала бы одновременно, так как обессиленная самочка может погибнуть просто от голода) поить птицу раствором:
Метионин - 25 мг,
Холин - 6 мг,
Витамин В12 - 0, 25 мг,
Витамин С - 1 мг
Глюкоза - 80 мг.
Все это растворяют в 2 л. питьевой воды. Это что-то вроде физиологического расствора для поддержания обмена веществ. Это проверенный рецепт. Правда то, что ваша самочка не ест уже 2 дня не внушает оптимизма: меры хороши, когда приняты вовремя. Ну да будем надеятся... И еще, как и советовала Моргана, птице необходима жесткая диета: никаких зеленых (фруктовых, овощных) и яичных кормов. Пожалуйста, не исходите из принципа "пусть хоть что нибудь покушает" - это только ухудшит ее состояние. Можно предложить слегка распаренное или размоченное зерно - чтобы ослабевшей птице было легче его расшелушивать. Можно предложить заваренную (до полуготовности) пшенную или гречневую (продел) кашу, но следите, чтобы она не испортилась (уберите через 2 часа).
Очень надеюсь, что ваша птичка поправится. Обязательно пишите. УДАЧИ!
Ой, забыла... раздуйте, пожалуйста, ей брюшко. Посмотрите, ровное ли оно, нет ли вздутий, осмотрите анальное отверстие на вопрос слипшихся каловых масс. Пишите!
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Михаил38 » Вт авг 16, 2005 11:45

Понятно , что это отравление. Надо относится к лекарственным ростениям для человека как ядам для животных.

bibls,у Вас там натуральный яблочный уксус можно раздобыть.Ели да, то на две капли ябл .
уксуса добавте шесть капель воды(можете добавить капельку мёда). Кисточкой для рисования (или пипеткой) открыв клюв оросите полость рта(пусть хоть капелька этой смеси попадёт в рот.)
Если не уверены в своих действиях то : четыри
капельки ябл .уксуса на 50мл воды(четверть стакана) влить в поилку поить неделю.
Яблочный уксус должен быть НАТУРАЛЬНЫМ остерегайтись подделок и неспутайте со столовым !!!!!!!!!
Если не найдёте Ябл . уксус, то можете его заменить клюквой (кислой т.е. прошлогодней)

Если у птицы не появиться аппетита,то на пять частей воды одна часть мёда - несколько раз в течении дня посторайтесь закапать пипеткой или кисточкой для рисования в полость рта.

Самое неприятное ,что у птицы пропал аппетит.
В моём опыте, после приминения ябл. уксуса у птиц обычно появлялся аппетит ,первая еда к
которй у птицы лежала душа это пророщенные
семечки подсолнуха.(это почти переваренная пища) Но вы , уже упустили часть времени и остаётся только надеяться.

...господа форумцы , наступает осень ,а это начало печёночных обострений (печень будет работать слабее) .
Последний раз редактировалось Михаил38 Чт авг 18, 2005 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Михаил38
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение bibls » Вт авг 16, 2005 13:27

Огромое человеческое и птичье СПАСИБО за Ваши советы!!! Дала чай и рисовый отвар, но она это пить не стала :idontno: зато вечером поклевала Чику и попила водички, сегодня тоже клюет но как то мало.Сидит все время на одной жердочке.Еще раз осмотрела лапки:где сходятся пальчики на одной лапке это место розовоеи чуть больше чем на другой,помазала облепиховым маслом.Раствор метионина с витаминами сделала поставила но чистую воду не убираю не знаю правильно ли это но воду она хоть пьет.Вы меня простите я полный профан в птицах ( у меня кошки и собаки) у нее по чему то очень чешуйчатые лапки что это может быть? У других птичек меньше хотя они примерно одного возраста.Еще раз огромное спасибо всем! ПС.Буду делать все что мне посоветовали! Звонила своему вету,но увы он про птиц не смог ничего дельного сказать.
bibls
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение morgana » Вт авг 16, 2005 18:37

для того, чтобы птица пила то, что нужно, простую воду просто необходимо убрать..... у всех птиц на лапках есть чешуйки, только у одних они меньше, у других больше. очень часто это бывает связано с возрастом птицы, чем сильнее они выражены, тем старше птица. еще это бывает связано с генотипом.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение bibls » Ср авг 17, 2005 23:34

Птичка поправляется!!!!!!!!!! Стала более активная,ест ,пьет,скачет! Спасибо большое за ваши советы!!!! У меня еще вопрос я как чайник не знаю может ли петь самка? У меня поет :oops: ,то что самка точно она высиживала птенцов.
bibls
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Ирина » Чт авг 18, 2005 0:58

bibls, встречаются и поющие самочки, но довольно редко. Кроме того, их "песенка" обычно несколько отличается от песни кенара.
Очень рада, что птичка поправляется! УДАЧИ!
(В течении недели я бы посоветовала вам подержать птичку на диете, чтобы дать организму полностью восстановиться без дополнительных нагрузок).
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ksyushka » Чт авг 18, 2005 11:53

bibls, если есть возможность, то вынисите ЗУ в другую комнату, т.к. такое может повториться... и не так удачно закончится...
ksyushka
опытный канаровод
опытный канаровод

Пред.След.

Вернуться в Ветеринария