Банальная тема - выщипал себя

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Птица выщипывает перья

Сообщение Леля » Пт мар 14, 2008 17:21

Самочка щиплит себе грудку,на пероедов не похоже.Самец для нее поет,пытается кормить ,а самка улетает от него.Ночью спят на одной жердочке,повесила гнездо,положила матерьял для гнезда,она не строит гнездо,а грудку щиплит.Что с ней? :ii6
Леля
Участник форума
Участник форума

Сообщение Vitaliy » Пт мар 14, 2008 18:48

Леля может вы положили материал который не подходит для гнезда ,и поэтому самка общипывает себя чтобы из перьев сделать гнездо. 2116
Vitaliy
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Пт мар 14, 2008 19:58

Леля
Самка проявляет желание к разведению?Рвет подстилку на дне клетки,собирает различный"мусор"?То что она вырывает из грудки,кудато складывает или просто рвет и бросает?
Леля писал(а):положила матерьял для гнезда,она не строит гнездо

Это может говорить о неготовности к разведению.
То что обрывает перо на грудке,может говорить о "паразитах".
Как вы проверяли
Леля писал(а):на пероедов не похоже
.
Тяжело определить
Леля писал(а):,Что с ней?

Возможно зуд,возможно "дурная привычка",нехватка каких либо минералов,витаминов.Птица купается? 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Леля » Пт мар 14, 2008 21:01

Подстилку она не рвет, мусор не собирает, купаеться каждый день, получает минералы и витамины.Птичка у меня 1,5 месяца покупала у канаровода у него она не щипала себе грудку. Когда она покупаеться на грудке лысо,но чисто.Если это пероеды самец тоже-бы щипался,но он не щиплиться.Что с ней не пойму?
Леля
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Пт мар 14, 2008 21:41

Леля
Поведение самки говорит что она не готова еще к разведению.Посоветуйтесь с канароводом,у которого приобрели птицу.Иногда бывает что птицы вырывая себе перья-так играются.Попробуйте отвлечь птицу-повесьте зерновую палочку. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Ярослава » Пт мар 14, 2008 21:43

А возможно, что птица просто НЕРВНИЧАЕТ... Может , ей самец не нравится...
Такое тоже не редкость... 2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Леля » Сб мар 15, 2008 9:58

А есть вероятность что самец самке понравиться или мне придеться новую самку приобретать.

Я спросила у канаровода он сказал что возможно от стреса(стресовая линька),но как-то мало вериться.Такое может быть?
Леля
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Сб мар 15, 2008 13:46

Леля
От стресса может возникнуть линька.Но то что вы говорите-выдергивает-на линьку не похоже.Линька это когда сами перышки выпадают. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Гвендилон » Вс мар 16, 2008 21:59

Мне приходилось встречать такое у волнистого попугая - чесался не переставая, до голой кожи, перья выдергивал. О стрессе речь не шла - живет в идеальных условиях -летает весь день по квартире свободно, детей и животных нет. Последовательно исключили аллергию (сменили корм), обработали от паразитов (Биовакс для попугаев), на время зуд утих, но не прекратился. Потом (наудачу) предположили, что это линька такая ненормальная (хотя минералку и витамины получал исправно). Приобрели "коктейль" от Витакрафт - уже в течении недели зуд прекратился и начали интенсивно расти перья - пошла нормальная линька. Возможно один из факторов, влияющих на такое течение льньки - слишком высокая температура в помещении.
Гвендилон
Участник форума
Участник форума

Сообщение Леля » Пн мар 17, 2008 12:38

Благодарю Вы правы у меня очень жарко.Аканарейкам такой коктель можно?
Леля
Участник форума
Участник форума

Сообщение Гвендилон » Пн мар 17, 2008 21:56

Такой есть специально для канареек при линьке - попробуйте)
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=3717
Гвендилон
Участник форума
Участник форума

Банальная тема - выщипал себя

Сообщение Helen409 » Вт апр 01, 2008 12:03

Добрый день! Знаю, таких тем много, но хочется индивидуальности, хотя за ссылки на похожие темы тоже буду благодарна.
Итак, имеем кенора, мальчика. Живет у нас уже год. Характер - нелюдимый, неручной, так и не смогла приручить к рукам. Мой первый кенор (он у мамы остался жить) ко мне привык, чирикал ласково, когда я с ним разговаривала, этот - нет, при любом приближении орет, растопыривает крылья и кусает за пальцы. Это я к тому, что к нам он особой любви не испытывает.
Пришлось нам уехать на месяц, оставили его одного. Раз в неделю приезжали насыпали корма, воду ему меняли раз в 2 дня родственники, но так он один был. И за 2 дня до нашего возвращения он себя ощипал, за один день, т.е. во вторник все нормально, в среду он уже голый, а кругом перья, перья.
Раньше был эпизод, когда он съел себе хвост, мы еще на кота грешили, но теперь думаю, что сам.
В клетке у него кормушка с едой, с мин. подкормкой (скорлупа, уголь, натерый мел), висит мелок, на полу песок спец., всю зиму кормила его пророщенной зеленью, вода свежая, купалка каждые выходные ставится.

Я к чему все веду - сейчас весна, если причина ощипывания устранится, как его подкормить, чтобы выросло скорее? Что добавить в рацион? Какие перпективы вообще, я редко слышу про самоощип у кеноров, и сталкиваюсь впервые, хотя держу их уже лет 5-6, в основном это ж бич попугаев?
Подскажите, пожалуйста.

Изображение
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Настюша » Вт апр 01, 2008 13:04

1.Посмотрите, нет ли у пташки пероедов и прочих гадов?
2. Для подкормки советую купить любые водорастворимые витамины для птиц.
Они разводяться прямо в поилке по несколько капель. Но воду нужно будет менять каждый день.
Настюша
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Helen409 » Вт апр 01, 2008 13:07

Брать на руки не хочу, боюсь стресса у птицы. Какие признаки пероедов? Мне кажется, при пероедах так быстро не общипался бы, постепенно бы выдергивал.
Взяться им тоже неоткуда. Других птиц нет.

Витамины куплю, спасибо.
По остальному содержанию есть замечания, или все норм?
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Re: Банальная тема - выщипал себя

Сообщение Надия » Ср апр 02, 2008 0:23

Helen409 писал(а):Итак, имеем кенора, мальчика. Живет у нас уже год. Характер - нелюдимый, неручной, так и не смогла приручить к рукам. Мой первый кенор (он у мамы остался жить) ко мне привык, чирикал ласково, когда я с ним разговаривала, этот - нет, при любом приближении орет, растопыривает крылья и кусает за пальцы. Это я к тому, что к нам он особой любви не испытывает.
Изображение

На счет кормления боюсь давать какие либо советы - сама еще новичок. Но очень понимаю Ваше расстройство по поводу нелюдимости пташки. Обидно просто - ты к ней всей душой, а она злится. На форуме много пишут что канарейки могут себя ощипать от стресса.
Помню принесла свою годовалую птаху из магазина, а она естественно кричит, мечется по клетке. Включила нежную музыку, она вдруг зачирикала. Включаю теперь музыку негромко и пою, а она мне подпевает (у меня самочка). И стараюсь говорить более нежным голосом. Так я ее постепенно к себе приучаю. Утром видит меня и начинает чирикать, но если вечером ей что-то не понравилось, то кричит при моем приближении. Может Вашего кенора что-то раздражает при Вашем появлении, может быть это даже громко хлопающая дверь. Например, мне было трудно менять нижний поддон клетки ежедневно, пташка очень пугалась. Но по другому сделать я этого не могла и она...... привыкла! Теперь она только внимательно наблюдает за моими действиями, а потом весело принимается клевать свеженасыпаный песок. Просто если необходимо тревожыть пташку, делайте так чтобы эти тревоги для нее заканчивались чем то приятным. Утром всегда подкормку я сама канарейке насыпаю. Сегодня забыла, села есть возле клетки, а она села на кормушку где я подкормку насыпаю и заглядывает: то в пустую кормушку, то на меня, то опять в кормушку. И так пока не получила чего хотела. Удачи!
Надия

Сообщение Настюша » Ср апр 02, 2008 11:51

Helen409,

Ничего страшного если вы возьмете птичку в руки, тем более рано или позно вам придется брать ее в руки, чтобы подстригать ногти.
чтобы до минимума снизить шок птицы, сделайте следующее:
1. Подойдите к клетке и постойте немного недвигаясь, чтобы птах к вам привык.
2. Начните негромко и очень спокойно разговаривать с ним, положив руки ближе к клетке.
3. Откройте дверцу и не делая резких движений (желательно чтобы в комнате было тихо) возьмите птичку в руки и очень осторожно осмотрите её, особенно в тех местах, где нет перьев и под крылышками.
Когда вы отпустите птицу, пероеды или клещи(если они есть) могут остаться на вашей руке - так вы их и обнаружите.

И ещё, купалка должна стоять каждый день и обязательно со свежей водой.

Не оставляйте так надолг птицу одну - возможно это и был стрессс для нее. Канарейки любят общество.
Настюша
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Helen409 » Чт апр 03, 2008 10:53

Спасибо, проверю паразитов и будем отращивать перышки.
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IREN » Чт апр 03, 2008 11:37

Helen409
2116 А мне кажется, что Вашему красавцу скучно одному, до этого он, наверно, находился в обществе сородичей и сейчас тоскует. Как выше советовали - побольше общайтесь с ним, а когда подлечитесь - друзей и подруг. Мой кенар тоже пока был один обгрыз себе хвост от нечего делать - точно так вся миниральная подкормка была в избытке, паразитов не было, а когда пришла пора влюбиться - позабыл все свои вредные привычки.
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение Настюша » Чт апр 03, 2008 14:57

IREN писал(а):когда пришла пора влюбиться - позабыл все свои вредные привычки.

очень вероятно!
Настюша
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Helen409 » Пн апр 07, 2008 15:28

Птенцов не хочу :) Дам - канареек заводить поэтому не буду, будем сами его развлекать :)
В общем, на паразиты проверено, отсутствуют. Витамины, минералы в клетку налиты\насыпаны, фрукты в прутья вставлены, перья уже отрастают.
Надеюсь, случай был единичный.
Спасибо за советы.
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Настюша » Пн апр 07, 2008 16:31

Всегда пожалуйста!:)
2116
Удачи вам и привет вашему птицу:) :ii4
Настюша
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Helen409 » Пн авг 09, 2010 11:03

Добрый день, любители кеноров. Поднимаю старую тему, может, у кого-то есть еще идеи.
Я писала про своего кенора, который выщипал себе почти все перья. В тот раз все заросло благополучно.
Но, к сожалению, проблема не ушла. Кенор уже 2 года живет без хвоста :00 Причем он у него отрастает, и он его снова у себя выдергивает. Кроме того, стал в последнее время выдергивать перья на груди и животе. Стала лысая шея. Я постоянно осматриваю его на паразитов - все чисто. В клетке минеральная подкормка, песок, мелок, панцирь всегда присутствуют. Морковка, яйцо даю постоянно.
Что еще ему сделать, засранцу такому? Поет прекрасно, почти весь день, с раннего утра до позднего вечера.
Кроме этого, он очень агрессивный, приручить не удалось, бросается на руки и орет при приближении к клетке. Из еды - выкидывает все кроме своих любимых зернышек. Купается каждый день по нескольку раз.
Меня больше всего беспокоит лысая шея, ее-то он не мог ощипать сам.
Лапки чистые.
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Паханыч » Вт ноя 16, 2010 21:38

Разве вы еще ждете ответа?
Паханыч
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юрий Гончар » Вт ноя 16, 2010 21:53

Helen409 писал(а):Я постоянно осматриваю его на паразитов - все чисто. В клетке минеральная подкормка, песок, мелок, панцирь всегда присутствуют. Морковка, яйцо даю постоянно.

Подавайте ему цамакс
http://www.zoocomfort.ru/?page=goods&id ... bject=3915
Юрий Гончар
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Helen409 » Ср ноя 17, 2010 11:18

Паханыч писал(а):Разве вы еще ждете ответа?

Паханыч, с чего вы делаете такое предположение, поднимая старую тему 3-х месячной давности?
Если и правда интересно, тут продолжение и счастливое окончание истории http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=5468
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

След.

Вернуться в Ветеринария