Выпуклое образование на груди у птенца

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Выпуклое образование на груди у птенца

Сообщение ИринаSok » Ср июн 03, 2009 12:14

У моего птенца (1,5 мес.) в возрасте 25 дней появилось плотное и выпуклое (в форме фасолины) образование жёлтого цвета на грудке, пронизано кровеносными сосудами. Идет от груди и под основание крыла с изгибом дугой. Из-за этого крыло и крайние перья на нём стали оттопыриваться. Птенец кушает сам, щебечет, летает по клетке. Может быть кому-то приходилось сталкиваться с подобным или есть какие-либо предложения? Очень хотелось бы их услышать. Птенец ни обо что не ударялся. У второго птенца всё нормально.
Вложения
post-18775-1242198013_thumb.jpg
post-18775-1242198013_thumb.jpg (3.91 КБ) Просмотров: 1508
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Ср июн 03, 2009 17:54

ИринаSok
Как мне кажется похоже на "врожденное перо",когда перо растет не на ружу,а внутрь тела.Если не ошибаюсь КАЙ описывал подобное,во всяком случае внешне похоже.Знаю что он возил птицу к специалисту и делали операцию.А специалисты с вет.форумов не пришли к какому нибудь "вразумительному"мнению? 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение kay » Ср июн 03, 2009 22:12

ИринаSok
Если Вы дадите фото этого места крупным планом, то я смогу "опознать" вросшее перо, приходилось сталкиваться. В этом случае без хирургии не обойтись, но абсолютно не страшно и не сложно если всё сделать правильно. Иначе....
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение ИринаSok » Чт июн 04, 2009 11:46

Здравствуйте! Крупным планом сейчас не получается здесь прикрепить, но можно посмотреть на http://forum.veterinarian.ru/index.php? ... 55&t=13503.
Мнение специалистов, что это опухоль, а какая - может показать только гистология. Форму образования я уже описывала, а на фото видна только 1/3 её часть. Остальная уходит под левое крыло.
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Чт июн 04, 2009 12:58

ИринаSok
Конечно по фото я не могу утверждать на 100%, но ОЧЕНЬ похоже на вросшее перо. Не знаю как у Вас в городе, и на ветсайте в том числе, но в моём городе врачи про вросшее перо даже не слышали. Думаю что если бы это была опухоль, то цвет её был бы не жёлтым.
Если это вросшее перо, то оно буде расти внутрь, пока организм птицы не начнёт его отвергать. Отсюда загноение и фатальный результат.
Я НЕ ВРАЧ. Всё что написано ИМХО. 2116
kay
Модератор
Модератор

Сообщение kay » Чт июн 04, 2009 13:06

Можете сравнить внешний вид с тем что было у моей птицы. На фото это выглядит просто огромным, но на самом деле это была "фасолина" размером в диаметре 12 мм.
Изображение
kay
Модератор
Модератор

Сообщение ИринаSok » Чт июн 04, 2009 13:56

kay , я посмотрела. Схожесть есть. Тоже внутри просвечиваются сосуды. У моей птички Г- образной формы со сглажеными углами фасолина, очень плотная. У меня вопросы: 1. Это образование (вросшее перо) какое было на ощупь? 2. Цвет и плотность. 3. Это у канарейки на животе? 4. Видны какие-то корочки, оно кровоточило? 5. Вам помогла операция?
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Чт июн 04, 2009 14:46

ИринаSok
1. Очень твёрдое.
2. Цвет хорошо видно на фото, плотность - ?
3. Это было хвостовое перо.
4. Не могу сказать что кровоточило, но была совсем маленькая засохшая ранка в одном месте.
5. Мне операцию не делали :) , птице помогла. Жив и здоров. Сейчас успешно линяет.
Должен сказать что операция на столько не сложная, что в следующий раз, если такое ещё не дай Бог случиться, смогу сделать всё сам.
kay
Модератор
Модератор

Сообщение ИринаSok » Чт июн 04, 2009 16:11

Юрий!, да это очень необычный случай. Хорошо, что у Вашего кенара всё обошлось. Я вот информации о вросшем пере пока не нашла, кроме Вашей. Сегодня вечером ещё раз буду смотреть птичку, может, фото сделаю. Но у моего птенца это получится полостная операция, не хвост же. Может не выдержать. У меня впечатление, что это возникло за несколько дней вскоре после вылета из гнезда. Когда сидел в гнезде, то ничего такого не наблюдалось.
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Чт июн 04, 2009 16:35

ИринаSok писал(а):это возникло за несколько дней вскоре после вылета из гнезда. Когда сидел в гнезде, то ничего такого не наблюдалось

И это вполне логично. Ведь у него как раз в это время обрастает перьями грудная часть. Дело в том, что такие перья чаще встречаются у птиц с плотным оперением и подъперьевым пухом, как правило у глостеров. У меня это был мозаик, у него тоже очень плотный перьевой покров. На ощупь он как плюшевая игрушка :) .
ИринаSok писал(а):Я вот информации о вросшем пере пока не нашла

Я тоже не мог найти этой информации сначала. И только благодаря Диме (dimba), я увидел такое на иностранном сайте. Вот эта ссылка http://norwich-gloster.skynetblogs.be/p ... re-ou-lump
kay
Модератор
Модератор

Сообщение ИринаSok » Чт июн 04, 2009 21:08

Юрий! (kay), большое спасибо за помощь. Сегодня сделала новое фото, смазав гелем перья. Птенцу теперь больно, если дотрагиваешься до опухоли. Но ранок или кончика пера в ней я не увидела. Новое фото можно увидеть на http://forum.veterinarian.ru/index.php? ... 55&t=13503.
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Чт июн 04, 2009 21:48

ИринаSok писал(а):кончика пера в ней я не увидела

А Вы его и не должны видеть. Если это перо, то оно всё внутри.
Что касается нового фото, то всё очень похоже на вросшее перо. Но решать Вам. Я конечно же не могу утверждать на все 100, тем более сталкивался с этим сам только раз. 2116
kay
Модератор
Модератор

Сообщение ИринаSok » Пт июн 05, 2009 9:31

Спасибо за новую версию этого образования. А то я ему саркомин даю от опухолей. Теперь буду искать специалиста, который подтвердит или опровергнет эту версию и сможет сделать операцию в случае необходимости. Сама то я её делать не буду. Очень переживаю за птенчика. Даже если это вросшее перо - наверное, потребуется общий наркоз, а канарейки очень плохо переносят и наркоз и кровопотерю. angry
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Пт июн 05, 2009 10:31

"Операция" проводиться без наркоза и кровопотери.
kay
Модератор
Модератор

Сообщение Жутик » Пт июн 05, 2009 11:15

kay
Расскажите пожалуйста,что и как делали врачи.Удалали всю опухоль(перо вместе с кожей) или кожу разрезали и вынули перо.Зашивали ли ранку?
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Роман
Дата рождения: 25.06.1975

Сообщение kay » Пт июн 05, 2009 12:01

Делается надрез и вынимается всё содержимое, хорошо чистится чтоб ничего не осталось. После чего обрабатывается спиртом или йодом. ВСЁ.
kay
Модератор
Модератор

Сообщение Жутик » Пт июн 05, 2009 12:08

kay
Хорошо чистится изнутри,я правильно понимаю?Если да то каким образом или чем они чистят???Опишите поподробней.Какой длины надрез и зашивают ли они его?
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Роман
Дата рождения: 25.06.1975

Сообщение ИринаSok » Пт июн 05, 2009 12:35

kay, Жутик, мне кажется, что так просто удалили вросшее перо только потому, что оно было рядом с хвостом. Представляете, на животе птицы сделать пусть даже маленький разрез, вскрыть и прочистить? Я бы побоялась, хотя не боюсь делать уколы, например, крысе, собаке, себе. Но если приспичит, чего только не сделаешь. Может пособие по хирургии птиц написать? 2116 Если kay присутствовал при операции птичке и всё помнит, то подробности очень интересно узнать.
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ИринаSok » Пн июн 08, 2009 12:54

Проконсультировалась с ветеринаром. Говорит, что это образование - липома. Операция делается в таком случае только под общим наркозом, но пока рекомендовал наблюдать.
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Вернуться в Ветеринария