Перышки растут неправильно, нужен совет

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Перышки растут неправильно, нужен совет

Сообщение Надежда » Чт май 22, 2008 10:33

Уважаемые знатоки канареек, помогите, пожалуйста, разобраться, почему при новой линьке у моего кенара на левом крылышке может расти "неправильное" перо - не гладкое, как все остальные, а закрученное к верху и явно выделяющееся? Очень из-за этого переживаю, но не знаю, как помочь птичке :\
Надежда
Участник форума
Участник форума

Сообщение dimba » Чт май 22, 2008 12:10

Надежда, понаблюдайте за птицей, возможно он просто теребит это перышко...и в результате его деформировал. Иногда такое случается..., но чаще у самок, когда они строят гнездо и иногда пытаются "положить" в него собственное перо, невыдергивая его. Но, такое бывает только когда нет доступного сторой. материала.

Может быть он так развлекается. В таком случае надо его попытаться чем-то отвлечь. Например, помогает, когда в клетку вешают зерновые палочки, из которых птицам очень нравится выковыривать зернышки.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Rudolph » Чт май 22, 2008 12:43

Это так же может быть болезнью. Правда, такой болезнью оперения страдают в основном волнистики - перья закручиваются и птица летать не может - но эта болезнь, насколько я знаю, уже с рождения бывает, а Надежда пишет, что это после линьки так получилось, а до этого было всё хорошо. blush
Во время линьки птица нуждается в дополнительных витаминах и субстанциях, возможно у птички нехватка в организме этих субстанций.
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение dimba » Чт май 22, 2008 12:51

Rudolph писал(а):Это так же может быть болезнью.

У меня тоже была такая версия. Но, мне кажется, что это проявлялось бы не на одном перышке, а на всех или, по крайней мере на многих. Так же как и нехватка в организме каких-то веществ. А я так понял, что "неправильное" перышко только одно...?
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение www » Чт май 22, 2008 17:42

Я знаю что "торчащее"вертикально перо может быть признаком близкородственного скрещивания.Не знаю должно ли это проявляться от рождения,или возможно проявление и после очередной линьки.
Думаю если провести комплекс мер-попытаться отвлечь палочками и провести "витаминизацию"хуже не будет!? 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Надежда » Чт май 22, 2008 20:22

Спасибо всем огромное за ответы!

Закрученное перышко только одно и раньше ничего подобного не было (а кенар живет у нас шесть лет). Даю ему витамины, вешаю палочку с лакомством, есть минеральный камушек для заточки клюва.

Из странностей в поведении было замечено пока только одно: несколько дней назад неожиданно разодрал бумажную подстилку в клетке. Хотя раньше был к ней абсолютно равнодушен. Может быть, это действительно нехватка чего-то? Только вот чего именно?
Надежда
Участник форума
Участник форума

Сообщение Надежда » Чт май 22, 2008 23:42

Сейчас еще раз внимательно осмотрела крылышко: по-моему, он все же сам дергал перо, потому что у пера в основании есть небольшой внутренний кровоподтек. Как дальше быть? Перо не отпадет само, так как оно только выросло (в эту линьку)...
Надежда
Участник форума
Участник форума

Вернуться в Ветеринария