IREN писал(а):А вот во втором гнезде беда - два дня назад умер один птенчик, самочка практически отказалась кормить второго, пришлось докармливать вручную со шприца...Самочка видя мои титанические усилия по спасению дитеныша вроде опомнилась, подключилась и папашка помогает как может, но все же по-моему птенчик здорово отстает в развитии - сейчас ему 10 дней Вот вам радости и огорчения, счастье и беда...

Расскажу Вам свою подобную историю. В этом году впервые вылупились глостерята у меня дома. Радости не было придела. Самка снесла 5 яичек. Очень хотелось глостерят получить у себя дома, поэтому первую кладку я переложил одиночке краснодеревой у которой с щеглом получились яйца не оплод, в надежде, что краснодеревая лучше справится с птенчиками, а глостерша мама была 8 месячной и побоялся , что не справится из за молодости. Так из 5 ти яиц вылупились 3, одно яичко неоплод, второе яйцо оплод, но птенец погиб, примерно в возрасте 10-12 дней. Идем дальше, самка краснодеревая кормила птенцов, но инстикт насиживания был очень сильно выражен. Толи и дело мне приходилось ее сгонять, что бы поела и покормила малышей,с первых дней помогал самочке, сам подкармливал малышей, один птен в 5 дней перестал открывать клюв, попробовал насильно его кормить, но к сожалению не смог спасти. В итоге, 2 птена благополучно выкормлены самочкой и мною. Сейчас им уже 26 дней. А самка глостерша за это время снесла 5 яичек и 3 дня назад вылупились у нее 5 птенов, кормит и сама и самечик глостер. Почему то у меня сложилось такое мнение, что чем больше мы трогаем птицу своими заботами, тем больше они потом приносят хлопоты. В Вашем случаи, я думаю, конечно нужно надеятся, что Вашими усилиями , все таки спасете птенца. Ну а если же нет, то в этом Вашей вины нет, природа сама решает кому быть на этом свете.