Смена яиц на подкладыши.....

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение леонид » Чт ноя 11, 2010 19:25

Здраствуйте Шуми! 2116
Людмила абсолютно права! Яйца должны быть увлажнены, особенно перед вылуплением птенцов. Некотрые канароводы даже ставят баночки с водой под гнездо (в условиях сухого климата в месте проживания). Расположение жёрдочек относительно гнезда особого значения не имеет. Существует способ установки гнезда на пол клетки. Он имеет преимущество в том смысле, что помёт птенцов не вываливается из гнезда наружу, а остаётся в клетке и легко убирается. При смачивании яиц кисточкой как раз увеличивается риск прилипания гнездового материала и возможно самой самки, а также увеличение сырости в гнезде. Всё-таки самка сама регулирует влажность.
Просвечивание яиц необходимо. Бывает самка сносит 5-6 яиц, а зачатыми оказываются 2-3 или ни одного! Зачем греть пустые яйца, так ведь можно недогреть зачатые. Или зачем ждать 14 дней с пустыми? Можно, экономив время, поменять самку, самца или попробовать ещё раз (вдруг мало кенар топтал) и т.д.
Желаю успешного разведения канареек! И не боятся контролировать процесс!
С уважением Леонид! 2424
леонид
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение леонид » Чт ноя 11, 2010 19:41

Здравстуйте Ирина 26!
На мой взгяд подклады здесь не причём! Первый вариант - бывает так, что самка кормящая без кенара начинает беспокойно себя вести, соскакивает с гнезда, бросает кормить птенцов и т.д. Обычно это проходит если самке вернуть кенара. 2424
Я вообще никогда пары не разбиваю. Они проходят полный цикл совместного выдедения птенцов. Это важно для дальнейшего отбора качественных племенных птиц, с которыми не знаешь проблем.
Вариант второй - птицы как и люди все разные. Бывает, что некотрые особи ведут себя порой не адекватно обстановке (причин много). :00
Третий вариант - может Ваша самка в этом году уже сделала несколько выводков у сторого хозяина и просто устала? angry
Так или иначе попробуйте ещё раз, не убирая самца. А если не получится отбраковывайте эту самку.
А на подклады лучше использовать прошлогодние болтуны (пустые яйца).
Удачи Вам! С уважением Леонид! 2116
леонид
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IREN » Чт ноя 11, 2010 19:50

леонид писал(а):...А на подклады лучше использовать прошлогодние болтуны (пустые яйца).
А вот с этим я категорически не согласна! Яйца высыхают и становятся очень хрупкими. У меня был случай, когда к раздавленому болтуну прилепилось свежее яйцо и всё вынесено из гнезда...
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение леонид » Чт ноя 11, 2010 20:07

Здравстуйте Ирен! 2116
Соглашусь с Вами, что бывает всякое. Но Ваш случай всё же не закономерность. У меня такого не было, хотя было многое другое. :00
Только для чего Вы держали в одном гнезде болтуны и свежие яйца? blush
Я подкладываю болтуны только когда убираю свежие яйца и не более двух болтунов (чтобы самка не раздавила их, всё-таки они хрупкие). А когда возвращаю в гнездо свежеснесённые яйца болтуны обязательно убираю. Они больше не нужны.
С уважением Леонид! 2424
леонид
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IREN » Чт ноя 11, 2010 20:15

леонид писал(а):
Только для чего Вы держали в одном гнезде болтуны и свежие яйца? blush
Так самочка 2 и 3 яйцо несет же на болтуны... :ii3
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение леонид » Чт ноя 11, 2010 20:55

Самочка несёт яйца утром. И я свегда стараюсь убрать свежее яйцо пока оно ещё мокрое. Если последующие яйца убирать в разное время суток, т.е. с интервалом в несколько часов, то и птенцы вылупляются с такими же интервалами. и может получиися так, что один птенец вылупился утром, а последний вечером. :ii6 Следовательно нарушается режим кормления птенцов канарейками, заметная разница в росте (особенно первые дни жизни) и возможная гибель мдаших птенцов. botte
Таким образом, убирая яйца сразу после того как самка их снесла, исключается возможность прилипания их к болтунам и главное достигается то, что птенцы в итоге вылуплятся все одновременно! banana
С уавжением Леонид! 2116
леонид
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IREN » Чт ноя 11, 2010 21:09

леонид!
Не смею перечить Вашему опыту... 2424 Но каждая неприятность заставляет нас делать выводы и учиться на собственных ошибках... 2116
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение lyudmila » Чт ноя 11, 2010 21:51

леонид
Далеко не каждый из нас сидит с каждой наседкой и ждет свежего яичка. Каждый должен сам выбирать для себя и птиц удобные правила. Главное НЕ НАВРЕДИ.
Лично я вообще не меняю яица на подклады. Все происходит нормальным естественным путем. Были в моей практике 2 случая гибели младших, но они были шестыми в гнезде. Младшие, к моменту отсаживания от родителей, уже догоняют старших и отличить можно только по № кольца. 2116
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение www » Пт ноя 12, 2010 0:48

Мне кажется что мы несколько неправильно поняли вопрос паханыч а
Думаю он имел ввиду переворачивание яиц после изъятия из гнезда,во время их замены на подклады.
Если яйца не подменять и они остаются под самкой-зачем НАМ их ворочать!?Самка сама их повернет,сколько нужно!
Так вот- изъятые яйца необходимо "ворочать"!Сколько раз в сутки,сказать не берусь!Но как минимум,при добавке в коробочку нового (изъятого)яйца,я поворачиваю ранее отложеные в коробочку.
О необходимости замены или НЕ замены и как это делать уже много обсуждалось в теме по ссылке выше.Не стоит здесь повторяться.
Бросить яйца,самкой, из-за подмены их на подклады-причин много.
Одна из них-холодные муляжи!Возможно самка очень"нежная"и "чувствительная".
У меня за все 5-6 лет подмены яиц такого не было.Все самки(пусть их и было всего 5-ть)нормально воспринимали подмены.
Если заниматься подменой яиц(и не только поэтому),то удобнее использовать наружные гнезда.Уже начав открывать дверцу,самка понимает что нужно встать с гнезда.А если и не встала,то потихоньку пальцем приподнимаю ее и она выходит из гнезда"как миленькая"!
леонид
До последнего года я вынимал яйца из под самки"еще тепленькими".Иногда "ловил"его еще в воздухе :) Поэтому полностью согласен с вами и вашими рекомендациями 2424
НО!
lyudmila писал(а):Далеко не каждый из нас сидит с каждой наседкой и ждет свежего яичка.

Роменяв работу,изменился и режим ухода из дома.Теперь самки сносят яйца "в мое отсутствие".Поэтому в этом году все птенцы(2 пары х по 4-е гнезда)прошли естественное насиживание.Фактически погиб только 1-н птенец в "гнездовом"периоде жизни(тоесть по причине отставания в развитии).Всего за период разведения получил 29 взрослых птиц.Результат 3-ий год один и тотже!Просто удивительно!
2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение леонид » Пт ноя 12, 2010 15:56

Всем всем здравствуйте! 2424
Конечно же каждый любитель подстраивает содержание и разведение канареек под свой режим и свои возможности. И наверное здесь несуществует универсального способа. blush Я полностью согласен с Людмилой (не навреди).
Вместе с тем всегда приятно пообщаться с форумчанами и узнать чего-нибудь новенького! :)
Кстати Алекс, хочу сказать ещё об одном наблюдении, может оно окажется полезно. Случайно было замечено, что старшие птенцы (в случае не изъятии яиц у самки) не "затаптывают" младших и дают возможность им тянуться за кормом к самке в том случае, если конусовидное дно гнезда было несколько плоским т.е. гнездо имело форму усечённого конуса. В этом случае у птенцов больше места и старшие своими крыльями не прижимают младших во время кормёжки.
Желаю всем успехов в нашем интересном увлечении!
С уважением Леонид! 2116
леонид
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Пт ноя 12, 2010 17:32

леонид
Дно гнезда рекомендуется не конусное, а сферическое coucou
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Зачем менять яйца на "подклады"? Это не против при

Сообщение Мария-Мария » Пт июл 13, 2012 22:45

Объясните, плиз, зачем забирать у самки яйца до четвертого, а потом возвращать под самку?
Чтобы вылупились в один день - это понятно.
А вот зачем, чтобы в один день? Объясните. Просто для удобства или есть еще какие причины. Ведь не зря природа так задумала.
Мария-Мария
Участник форума
Участник форума

Сообщение Новичок » Пт июл 13, 2012 22:47

Птенцы не отстают в развитии и Вам проще в их кормлении Все происходит постепенно и у всех одновременно...:)
Новичок

Ваше имя: Артем
Дата рождения: 26.07.1990

Сообщение Анна ))) » Пт июл 13, 2012 23:09

У меня не очень большой опыт (всего две самочки и у каждой было по две кладки). Но я, вопреки советам, не трогала яйца. Птенцы вылуплялись каждый день по одному, были примерно одинаковыми, и к моменту вылета из гнезда уже было непонятно, кто из них старше, а кто младше. Из всех птенцов (я имею ввиду все кладки) только один меньше других по размеру. Но, я думаю, что он скоро догонит. И, возможно, что он мельче других не из-за возраста, а просто из-за своих индивидуальных особенностей.

Во время введения в рацион птенцов новых продуктов, я ориентировалась по возрасту последнего птенца.

Я просто не вмешивалась в природу. 2116
Анна )))
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Анна ))) » Пт июл 13, 2012 23:11

Это не аксиома.

Это просто моя точка зрения.
Анна )))
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Пт июл 13, 2012 23:33

если самка садиться парить с первого дня, то разница в сроках вылупления будет составлять 4 дня... а если яиц 7.. и садиться греть с первого дня.. разница в возрасте у птенцов будет составлять 7 дней... в 7 дрей птенец уже с отрытыми гразами и раз в 5 больше по размеру только что вылупевшегося птенца... самка кормит того, кто больше просит (остальные голодают и погибают - естесственный отбор)- это первый момент...
второй момент состоит в том, что в первые дни самка кормит птенцов зобным молочком... и это молочко не вечно... примерно до 7 дня с начала вылупления она прекращает его давать... птенцы вылупившиеся позже через 4-5 дней уже его будут недополучать при своем развитии.. в результате смертность в 25 процентах случаев отставших птенцов...
в норме самка должна садиться с 3 дня откладки первого яйца... но чаще всего насиживание начинается с 1-2 дня.. поэтому разница в сроках вылупления....
Это не аксиома.

просто нужно знать своих птиц... если самка садиться в положенный срок на кладку с 3 яйца ... если у самки хорошо вырабатывается зобное молочко... если самка несет 4 яйца... то можно ничего и не вынимать...
но для сохранения жизней и удобства выкармливания родителями птенцов оптимальный вариант поклады...
Ведь не зря природа так задумала

природа у канареек ничего не задумывала.. :ii5 канарейки искусственно выведеный человеком подвид..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Re: Зачем менять яйца на "подклады"? Это не против

Сообщение Мария-Мария » Пт июл 13, 2012 23:49

Мария-Мария писал(а):Объясните, плиз, зачем забирать у самки яйца до четвертого, а потом возвращать под самку?
Чтобы вылупились в один день - это понятно.
А вот зачем, чтобы в один день? Объясните. Просто для удобства или есть еще какие причины. Ведь не зря природа так задумала.

Мария-Мария, сколько можно плодить новые темы, когда уже подобные существуют. angry в следующий раз будет предупреждение!!! пользуйтесь поиском.
с ув. kay

Спасибо, что направили в нужную тему. Я уже несколько часов сижу на форуме. Но видимо не дошла пока до нужной темы.
:ii3
Мария-Мария
Участник форума
Участник форума

Сообщение Мария-Мария » Пт июл 13, 2012 23:51

Вот еще тему нашла

http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=2491
Мария-Мария
Участник форума
Участник форума

Сообщение kay » Сб июл 14, 2012 0:03

Мария-Мария, так а не нужно ни куда доходить... хотите задать вопрос или создать новую тему? нажимаете вверху страницы ПОИСК и вводите искомое слово. например подклады, как в последнем случае. вываливается куча тем. по названию выбираете подходящую.... времени уходит на это пару минут максимум. форум существует много лет, и ответы на практически все вопросы уровня любителя уже здесь есть. не ленитесь. 2116
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Мария-Мария » Сб июл 14, 2012 0:25

Большое всем спасибо за ответы!
Kay, я поняла по поиску! Еще раз спасибо! :)
Мария-Мария
Участник форума
Участник форума

Сообщение Мария-Мария » Сб июл 14, 2012 0:30

kay писал(а):Мария-Мария, так а не нужно ни куда доходить... хотите задать вопрос или создать новую тему? нажимаете вверху страницы ПОИСК и ответы на практически все вопросы уровня любителя уже здесь есть. не ленитесь. 2116

Да я еще 2 недели назад не думала, что у меня еще ( помимо другой разной живности) и птицы с птенцами будут жить! Поэтому в срочном порядке просиживаю здесь на форуме, дабы не сделать какой серьезной ошибки.
Никогда не думала, что меня птицы заинтересуют! 2116
Мария-Мария
Участник форума
Участник форума

Re: Смена яиц на подкладыши.....

Сообщение shamil » Сб июл 14, 2012 4:43

Паханыч писал(а):Все знают что яйца можно подкладывать(для того чтоб птицы одновременно вылупились) А КАК ЧАСТО ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ ЯЙЦА ЧТОБ ОНИ НЕ ПРИЛИПЛИ К СКОРЛУПЕ???

2116
Яйца убираю в блюдце с зерном ( очень удобно ) , на следующий день при убирании яйца переворочиваю отложенные, получается раз в сутки coucou
shamil
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Анна ))) » Сб июл 14, 2012 18:51

если самка садиться в положенный срок на кладку с 3 яйца ... если у самки хорошо вырабатывается зобное молочко... если самка несет 4 яйца... то можно ничего и не вынимать... - У меня именно так и было.

природа у канареек ничего не задумывала.. канарейки искусственно выведеный человеком подвид.. - Я это прекрасно знаю (я имела ввиду канареечных вьюрков) - в природе же у них никто не забирает яйца... 2116
Анна )))
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Анна ))) » Сб июл 14, 2012 19:00

процитировала Моргану... Но, извиняюсь, не получилось оформление цитат!
Анна )))
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Сб июл 14, 2012 19:23

Анна )))
Для оформления цитаты,нужно выделить желаемый текст и нажать на"цитировать"под НИКом,того-кого хотите цитировать!
По существу вопроса.вам ВСЕ очень подробно morgana объяснила!
Все птицы разные,поэтому мы и приспосабливаемся! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Пред.След.

Вернуться в Гнездовой период