kkaristokrat » Вс фев 14, 2010 16:32
Безусловно, самыми доступными красящими веществами являются пищевые красители на основе каротиноидов. К ним мы можем отнести: Бета-Каротин; Астаксантин; Кантаксантин; Гипоксантин.
В природе только некоторые бактерии, грибки, водоросли и многоклеточные растения способны синтезировать каротиноиды. Для пищеварения рыб, основными источниками Астаксантина, наиболее легко усвояемого каротиноида, являются водоросль спирулина (Spirulina plantensis) и другая, менее известная, водоросль Haematococcus pluvialis, которые также содержат и другие каротиноиды: Кантаксантин, Лутеин и Bета-Каротин. Высшие растения, которые следует упомянуть, это: Томаты (они содержат Ликопен) и Сладкий Красный Перец ( Паприка, он содержит усваиваемые Ксантофиллы, такие как Бета-Каротин, Бета-Криптоксантин, Капсантин и Капсорубин).
Бета-каротин является, пожалуй, самым распространенным каротиноидом в природе. Впервые он был выделен из моркови, и благодаря ей получил свое название (от англ. carrot - морковь). Он относится к группе "каротинов", другие каротиноиды, имеющие в своей структуре атом кислорода, относятся к группе ксантофиллов.
Каротиноиды определяют формирование широкого спектра окрасок живых существ в природе, так, например, своими ярко-желтым и красным цветами фрукты, овощи и листья растений обязаны каротиноидам. Растениям и водорослям каротиноиды необходимы для осуществления фотосинтеза, так же, как хлорофилл и остальные светопоглощающие пигменты.
Хотя некоторые животные способны превращать каротиноиды в другие формы, они все же должны получать их из своего питательного рациона. Например, розовый фламинго фильтрует Спирулину и другие водоросли и превращает их желтые пигменты - бета-каротин и зеаксантин в розовато-красные каротиноиды - астаксантин и кантаксантин, которые затем, накапливаясь в оперении, придают ему столь восхитительный цвет. Многие виды птиц, рыб, ракообразных и насекомых окрашены каротиноидами, полученными вместе с пищей.
Астаксантин - это король семейства каротиноидов. Если сравнить его с бета-каротином, то можно увидеть, что он имеет два дополнительных атома кислорода на каждом из колец, что придает ему глубокий красный цвет и делает его элитой ксантофиллов.
Недавно вылупившиеся мальки лосося с желточным мешком, заполненным астаксантином.
Лососи накапливают астаксантин, получаемый ими вместе с пищей, и откладывают его в мышечной ткани, которая составляет до 65% массы их тела.
Микроводоросль Haematococcus (гематококкус) - это богатейший источник астаксантина. На Гаваях ее можно встретить в небольших водоемах со свежей водой. В хороших условиях водоросль имеет зеленую окраску и постоянно двигается в поисках скоплений питательных веществ.Лишь в небольших количествах астаксантин встречается в некоторых видах лососевых рыб и ракообразных (омары, лангусты и др.)
Переваримость Астаксантина и Кантаксантина лососевыми рыбами различна. Данные по переваримости этих Каротиноидов радужной форелью (при концентрации пигмента в корме 60мг/кг корма) и атлантическим лососем (при концентрации пигмента 30?90мг/кг корма) , показывают, что Астаксантин усваивается радужной форелью лучше, чем Кантаксантин, а также радужная форель усваивает Астаксантин лучше, чем атлантический лосось.
Нужно понимать, что стоимость Астаксантина почти вдвое больше стоимости Кантаксантина.
Накопление пигмента в тканях тела зависит от его количества в корме. Чем выше концентрация пигмента в корме, тем большее его количество может накопиться в теле рыбы, однако, при увеличении концентрации пигмента в корме, его усвояемость рыбами уменьшается.