Страница 1 из 1
Сроки хранения оплодотворенных яиц

Добавлено:
Чт июл 08, 2010 12:20
Flexo
Необходимо отложить оплодотворенные яйца на 2-3 недели. Как их сохранить? Можно ли положить их в холодильник?
Сейчас стоит жара под 30. Если не в холодильник, может в овощную яму, там прохладнее?
Рассчитывали, что кладок больше не будет, но, возможно, ошиблись. Если дать насиживать сейчас, самый нежный возраст у птенцов попадет на наш отъезд. Выбрасывать яйца - рука не поднимется.
Также, готов отдать яйца на подклад (если всё-таки они будут снесены) форумчанину из Москвы или МО (даром, то есть безвозмездно). Из шести птенцов от этой пары: 4 белые, 1 белый с черной отметиной (есть в моем альбоме), 1 белый с кофейной отметиной. То есть из яиц выйдут скорее всего белые птицы, возможно, с маленьким пятном.

Добавлено:
Чт июл 08, 2010 19:14
www
Flexo
Я думаю что на такой срок"заморозить"яйца не получится.
Насколько помню,максимальный срок,о котором говорилось до 10 дней.Реально до 7-ми,у меня практический опыт при отборе яиц и подмене их пластиками максимум на 5-ть дней.Яйца при температуре в квартире 24-28 градусов,5-ть дней находятся просто в коробочке,без холодильника.


Добавлено:
Пт июл 09, 2010 11:17
Flexo
Нашел интересную статью по теме:
ww.incubatory.ru/content/view/39/46/
Там, конечно, про куриные яйца, но к канареечным, думаю, тоже применимо.
Лучше прочитать полностью, но приведу важные моменты:
1. При температуре выше 20°С развитие зародыша не прекращается, но идет неправильно, и он через некоторое время умирает.
2. Наилучшая температура для хранения яиц +8—12°С, а относительная влажность 75—80%
3. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°
4. Хранить яйца больше 5-6 дней (столько яйцо хранится без ущерба качеству) можно, но не только падает их выводимость, но и сильно снижается качество выведенного молодняка.

Добавлено:
Пт июл 09, 2010 11:20
Flexo
Из чего делаю для себя вывод.
В холодильнике хранить не только можно, но и нужно. (Не в морозильнике, конечно!) И полочка для яиц - идеальное место - она вверху камеры (температура ближе к идеальной) и закрывается крышкой (яйца не выветриваются). Речь о двухкамерном холодильнике, в однокамерном вверху слишком холодно - рядом морозилка.
В то же время, погуглив, выяснил, что для перепелов оптимальная температура хранения 18—20 °С, страусов 15—18 °С, гусей 10—13 °С.

Добавлено:
Пт июл 09, 2010 12:51
Flexo
Вот ещё важный момент. (Прочитал здесь: mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38617)
При хранении яиц в холодильнике, перед инкубированием (вероятно, касается и насиживания) нужно подержать яйца при комнатной температуре накрыв полотенцем. Иначе может произойти резкая влагопотеря. Думаю, канарейка вам тоже скажет спасибо - садится на ледышки малоприятно.

Добавлено:
Пт июл 09, 2010 21:00
ИринаSok
Всё так, ещё где-то говорилось о том, что при хранении в холодильнике периодически (через несколько дней) яйца вынимают, выдерживают при комнатной температуре, затем прогревают в течение нескольких часов (как под наседкой), потом снова охлаждают в холодильнике. Но насчет канареек такой способ не знаю, подойдет ли вообще. Слишком малы размеры яйца.

Добавлено:
Пт июл 09, 2010 22:54
Flexo
ИринаSok, интересно, какой смысл в периодическом прогревании?

Добавлено:
Сб июл 10, 2010 22:17
ИринаSok
Вот такие рекомендации по хранению инкубационных яиц (но не канареечных):
Яйца хранят в темном помещении при хорошей вентиляции и в вертикальном положении тупым концом вверх. Если до инкубации им предстоит лежать более 3 дней, яйца нужно ежедневно переворачивать, иначе желток всплывает и прилипает к скорлупе: такие яйца непригодны для инкубации. Однако и при указанных условиях хранения в яйце все же происходят изменения и качество его снижается. Для удлинения срока хранения инкубационных яиц до 10-15 дней можно попробовать прогревать их в инкубаторе при температуре 37,5-38,5° С в течение двух часов. После подогрева теплые яйца выносят из инкубатора в помещение с низкой температурой, где они хранятся при обычном режиме до следующего прогрева. Ежедневные подогревы яиц некоторые птицеводы заменяют однократным прогревом продолжительностью 5 час. Такие яйца сохраняют инкубационные качества 15-20 дней. Но после 15 дней хранения выводимость яиц резко снижается.