До какого возраста можно разводить?

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение vtfybr » Чт май 24, 2007 11:53

Подскажите пожалуйста, какова вероятность оплодотворения яиц кенаром если ему ровно 5 лет, жил один, прекрасно содержался? Стоит ли его пускать в паровку ,если в данный момент он этого настойчиво требует ? 2116
vtfybr
Участник форума
Участник форума

Сообщение Виктор » Чт май 24, 2007 12:34

Есть мнение,что кенар сколько лет живет - столько и "способен".Если Вы хотите развести,почему не попробовать?
Виктор
канаровод
канаровод

Ваше имя: Виктор
Дата рождения: 30.09.1956

Сообщение vtfybr » Чт май 24, 2007 13:33

ВИКТОР.

Но это всетаки мнение, а на практике как обстоят дела? blush
vtfybr
Участник форума
Участник форума

Сообщение Виктор » Чт май 24, 2007 13:54

Кенар - кенару рознь,как и человек - человеку !!!Поэтому,пробуйте,паруйте,я не думаю,что Вы навредите этим самым птице.
Виктор
канаровод
канаровод

Сообщение vtfybr » Чт май 24, 2007 14:01

ВИКТОР

Птице то я не наврежу, просто использую самку вхолостую. Потом придется разбивать пару для паровки с другим кенаром. Там начнутся
проблемы - не будет к себе подпускать и как результат вторая кладка может быть пустой от проверенного кенара.

У вас были положительные результаты от птиц в возрасте ?
vtfybr
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Чт май 24, 2007 14:19

vtfybr, вашем случае лучше сажать параллельно двух самок..К одной пускать молодого кенара, к другой -"старичка"..
Причём последнего лучше просто именно "пускть на время", т.е. только для спаривания..Чтобы самка не успела привыкнуть...
Кстати ваш кенар может первую кладку и НЕ оплодотворить, а вторая-может и получиться... Чаще всего, если кенар не спаривался ни разу более 3 лет, то вообще велитка вероятность, что он и "не сможет".. У меня такие случаи были.. Только со второй-третьей кладки самец "разрабатывался".. Если он активен, подвижен, много поёт, то почему бы его не попробовать???.. А чтобы самка не сидела " вхолостую", то можно потом от параллельной самочки подкинуть ей пару птенчиков, чтобы кормила.. 2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Виктор » Чт май 24, 2007 19:10

От самцов в возрасте 4-5 лет я получал потомство неоднократно.Некоторые канароводы стараются брать кенара помоложе 1,5-2 года ,а самочку постарше 2-3,5 года,мотивируя это тем,что "на выходе" получается больше самцов,чем самочек.Вот это я не проверял... :\
Виктор
канаровод
канаровод

Сообщение lyudmila » Чт май 24, 2007 19:15

5-ти летних самцов не паровали, а 7-ми летняя самочка, дала отличное потомство.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Vitaliy » Чт май 24, 2007 20:30

У меня сейчас есть самец которому по моим подсчёту 5-6 лет ,в прошлом году были птенцы .А в этом году сколько не паровал его с 3 разными самками и не как ,яйца пустые.
Vitaliy
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Регина » Ср окт 24, 2007 19:32

Сегодня моя канарейка снесла яйцо не в гнездо, как полагается, а на пол клетки. Моей канарейке примерно 3,5 года, а самцу и того больше, около 5 лет. У меня они живут оба примерно 2,5-3 года. За все время, что они у меня жили они ни разу не вывели ни одного птенца. :\ Канарейка строить гнездо неумеет, натаскает 2-3 кусочка шерстяных ниток обмусолит их основательно , положит их определенным образом в гнездо и все, хотя может этих ниточек завались.(теперь гнездо я утепляю сама, оставляя глубину 3 см, чтобы самочке в гнезде было удобно сидеть, тепло и уютно и чтоб яйца не выпали из гнезда). Раньше она когда насиживала яйца постоянно ходила покушать, обжора она у меня еще та.( да и сейчас не изменилась) Когда она ходила покушать самец не садился при этом в гнездо, а шипел на нее, типо давай быстрее кушай и в гнездо иди.(сейчас тоже вряд ли сядет, хотя 1 раз все же я его видела сидящим в гнезде)Когда она сидит в гнезде он иногда, очень редко ее подкармливает. Раньше то, что они не выводили птенцов я списывала на неопытность самки в этом деле, но уже столько времени прошло, а опыта и птенцов нет. Сечас я предполагаю, что мне птенцов точно не дождаться, так как самец уже постарел, хотя ведет себя активно. В этот раз когда их вместе соединила (так как самочка начала таскать бумажки в клюве)и поставила им гнездо, даже кенор стал помогать самочке строить гнездо, чего он обычно не делал. Только канарейка выкинет из гнезда пух, так он сразу его подбирает и ложит обратно в гнездо.
Яйцо, которое она снесла сегодня я убрала в коробочку с ваткой и положила в темное место. А в гнездо положила фисташку, т.к. подкладный яиц в зоомагазинах нашего города не нашла. Моя канарейка время от времени сидела в гнезде и грела эту фисташку принимая ее за свое яйцо, но не долго, основательно сядет греть яйца где-то через 3 дня. :) Завтра надеюсь увидеть еще одно яйцо, надеюсь уже в гнезде. :) Как бы хотелось ( уже в который раз!), чтоб у них вывелся хотя бы один птенец и желательно мальчик, т.к. кенор очень красиво поет и хотелось бы чтоб он научил молодого кенара своему пению. Была мысль даже приобрести молодого кенара, но я боюсь, что вдруг нам продадут либо старого самца, либо вообще канарейку, т.к. в молодом возрасте есть риск обмануться, а учить нужно именно с малых лет, я так думаю.
В этом сезоне эта кладка у них первая, обычно она откладывает 3 яйца(голубенькие в коричневую крапинку). Питание у них сбалансированное, так что буду надеятся на лучшее и ждать..... хотя возрат кенара меня смущает....
Регина
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ярослава » Ср окт 24, 2007 19:56

Регина писал(а):автра надеюсь увидеть еще одно яйцо, надеюсь уже в гнезде

Регина, уберите ту кормушку, в которую она снеслась..Чтобы следующее яйцо было в гнезде..
Удачи!
2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение www » Ср окт 24, 2007 20:20

Регина
что значит
питание у них сбалансированное

Перед началом периода разведения птиц необходимо готовить,в том числе и "особенным"питанием.Почаще яичный корм,творожок,я так же даю раствор яблочного уксуса.Перед объединением птицам желательно дать возможность полетать......
Постоянная неудача в разведении наталкивает на мысль о возможном нездоровье птиц или их неготовности к спариванию.Возраст самки вполне детородный,самца тоже вполне реальный,хотя и близок к "критическому".Вы когда нибудь проверяли птиц на ожирение?Перед объединением самец поет?Вы видели сам процесс спаривания?
Странно что самка не строит гнездо.Как правило она сама натаскивает в гнездовье "ниточки,веревочки,бумажки",иногда бывает что немного,иногда"гору".Возможно гнездовье установлено не правильно(низко),возможно неудобное.Расскажите поподробнее чем сейчас кормите птиц,сколько кладок в году делали птицы,когда последний раз линяли,есть ли минеральная подкормка,даете ли что либо из витаминов и витаминных кормов!? 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Регина » Чт окт 25, 2007 10:37

Сегодня канарейка снесла в гнездо, а не на пол клетки как в прошлый раз. :ii4
Питание:
Основной рацион "Рио"(В период линьки"Рио"-период линьки), палочки с зернами витаминные Витакрафт, минеральная подкормка, давала перед спариванием витаминную подкормку Витакрафт в пакетиках. Даю каждый день различные фрукты: бананы, яблоко, грушу. На подаконнике выращиваю зелень для птичек(рапс), который они едят с удовольствием, летом давала листья одуванчика чуть ли не каждый день. Даю овощи: тертую морковь (очень ее любят) и капусту. С удовольствием этим летом и осенью ели огурцы, арбуз и дыню. Иногда едят виноград и персики(либо нектарины). В период размножения да и не только даю яичный корм. Творог я им давала, но они его почему-то не едят.....Пророщенные зерна я им конечно не давала и яблочный уксус тоже, это мое открытие на этом форуме. Буду давать.
Мои птички не летают по комнате, они пугливые (особенно кенар, самка посмелее, возможно даже бы смогла стать и ручной, т.к. пару раз ела с моей руки и очень любопытная).
Насчет ожирения, да я проверяла, ожирения точно нет.
Перед объединением самец поет подолгу, заливается трелью, а самка слыша его попискивает и пытается тоже ему подпеть. То, что самка готова к объединению с самцом я определяю потому, как она начинает в клювике таскать бумажки и приседать на жердочке. Потом я их вместе сажаю в одну клетку и ставлю гнездо. Самец активно спаривается с самкой(целый день), особенно по утрам. Когда самка строит гнездо( а иногда сидит там 10 сек.) , потом выпригивает и приседает на жердочке, призывно попискивая, тогда он тоже нападает на самочку. Иногда он ее кормит из клювика, а самочка радостно шебуршит крылышками.
В этом году эта кладка у них первая, в том году (в этот же период) у них 3 кладки было.Потом я их разъединила. Линька была весной, канарейка стала линять раньше, а самец позже. После линьки долгое время не пел(попискивал только в попытках спеть, я думала, что либо он забыл как нужно петь, либо из-за возраста), я ему стала включать как поют другие кеноры на целый день пока я находилась на работе, а вечером выключала, приходя с работы и тогда он начал снова петь, заливаясь своей обычной трелью, а не так как поют те кеноры которых я ему ставила. Я этому очень рада, так как его трель мне больше нравится, чем как поют другие, у него она разная с различными переходами и он поет громко привстав на цыпочки и вытянув шейку. Помню когда мы выносили на балкон он начинал имитировать воробьев, сперва так расстроилась....но потом он перестал чирикать и стал петь как обычно.Помню еще когда мы его купили он еще часто имитировал волнистых попугаев, кричал так когда первый раз увидел нашу канарейку, но потом перестал, после того как у него прошла линька.
Еще он любит петь, когда шумит фен, либо пылесос :)
Регина
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Чт окт 25, 2007 20:07

Регина
Из вашего рассказа я прихожу к мнению что содержание птиц вполне нормальное и правильное.Поэтому неудачу с разведением могу предположить только что кто то из птиц не совсем"способен" angry
По моим представлениям,раз самка снесла яйца,значит в ней вины не должно быть,хотя некоторые специалисты-канароводы эту точку зрения не поддерживают.А вы никогда не пробовали этих птиц паровать с другими?Может быть у ваших знакомых,друзей есть канарейки,попробуйте "разбить"и "перепутать"пары.Возможно с другими партнерами у них получится.К сожалению приходилось слышать о том что и у птиц встречается бесплодие или другие проблемы,не позволяющие им иметь потомство. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Регина » Пт окт 26, 2007 20:57

Сегодня канарейка снесла 3 яйцо, я ей вернула ее предыдущие 2 яйца и убрала подкладные фисташки :) Теперь она села на яйца основательно и очень редко ходит покушать, ее кормит кенар по ее просьбе, когда она начинает тихонько попискивать.
В воду я начала добавлять яблочный уксус.
Вот мне интересно, а почему именно яблочный уксус нужно добавлять, а не виноградный или допустим малиновый? Такие ведь тоже в продаже есть и по своему они тоже полезные?
С другими птичками я паровать их не пробовала, к тому же они так привыкли к друг другу ( ведь уже давно живут у нас и паровка всегда только у них друг с другом была; если убираешь клетку куда нибудь с одним из них, другой тут же пищать начинает, зовет, смотрит, ищет, сразу оба начинают беспокоиться, потом уже и другой пищать начинает; я раньше помню как-то к канарейке моей молодого самца (он младше нее был) посадила на паровку, так она его начала по всей клетке гонять и не подпускает к себе, ворчит, щипает , а он бедный удирал от нее и пытался вылезти из клетки, головку пытался просунуть в прутья, потом я его вернула в магазин где купила. А когда подсадила нынешнего кенара наша канарейка тут же стала к нему подлизываться, просила чтобы он ее покормил из клювика, крылышками шебуршала,подлетала к нему, садилась рядом с ним, проявляла всяческий интерес) так что они оба очень привыкли друг к другу, хотя из-за еды иногда могут возникнуть споры, но это редко и они у меня отходчивые, сейчас деруться, ворчат, а через минуту кенар кормит из клювика самочку, а та довольная щебечет что-то, наверное "спасибо" говорит :)))
Если конечно у кого-нибудь бесплодие, то конечно мне будет очень жаль, но при любом раскладе я их буду любить и заботиться и они для меня всегда будут лучшие! :)))
Регина
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Пт окт 26, 2007 21:13

Регина
На уксус обратите особое внимание. Это должен быть уксус приготовленный из яблочного сырья, а не ароматизированный яблочной эсенцией. На бутылке должна быть указана концентрация не более 6%, иначе это не настоящий яблочный.
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение www » Пт окт 26, 2007 21:41

Регина
Действительно почему яблочный!? :00 Не знаю!!!Так рекомендовали канароводы со стажем,посещающие или посещавшие наш форум.Разговор шел именно о НАТУРАЛЬНОМ продукте.
В вашем случае,когда самка уже закончила кладку и сидит на ней не стоит давать Я.У.Он может способствовать разжижению желудка,а в сегодняшнем положении у самки и так......
Грег рекомендовал "пропоить"усиленной дозой(3-и раза в неделю) перед посадкой птиц в садок для разведения. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Регина » Сб окт 27, 2007 10:50

lyudmila
Яблочный уксус я выбирала тчательно, он натуральный и концентрация не более 6%.
Спасибо, что предупредили, яблочный уксус я исключила.
Регина
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Регина » Вс ноя 04, 2007 20:55

Прошло 9 дней как канарейка села высиживать яйца. Я посмотрела их на просвет и мне кажется они все пустые...или нет? Они все выглядят так.
Вложения
PB040033.jpg
PB040033.jpg (20.43 КБ) Просмотров: 4406
Регина
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Регина » Вс ноя 04, 2007 21:20

По этой ссылке можно посмотреть моих канареек: http://forum.canaria.msk.ru/album/thumb ... ?album=625
Хотела бы заодно узнать какой они оба породы.
Регина
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Вс ноя 04, 2007 22:05

Регина
Птички красивые, выглядят хорошо. Меня смущает размер гнезда. Не раскатываются ли яица? Птичка все время покрывает телом все яица?
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Регина » Вс ноя 04, 2007 22:19

Нет с этим все хорошо, яйца не раскатываются так как лежат в небольшой ямке где-то 2-3 см, которую сделала канарейка и она их полностью покрывает своим тельцем.
Регина
активный участник форума
активный участник форума

Вернуться в Общие вопросы разведения