Сегодня канарейка снесла в гнездо, а не на пол клетки как в прошлый раз.
Питание:
Основной рацион "Рио"(В период линьки"Рио"-период линьки), палочки с зернами витаминные Витакрафт, минеральная подкормка, давала перед спариванием витаминную подкормку Витакрафт в пакетиках. Даю каждый день различные фрукты: бананы, яблоко, грушу. На подаконнике выращиваю зелень для птичек(рапс), который они едят с удовольствием, летом давала листья одуванчика чуть ли не каждый день. Даю овощи: тертую морковь (очень ее любят) и капусту. С удовольствием этим летом и осенью ели огурцы, арбуз и дыню. Иногда едят виноград и персики(либо нектарины). В период размножения да и не только даю яичный корм. Творог я им давала, но они его почему-то не едят.....Пророщенные зерна я им конечно не давала и яблочный уксус тоже, это мое открытие на этом форуме. Буду давать.
Мои птички не летают по комнате, они пугливые (особенно кенар, самка посмелее, возможно даже бы смогла стать и ручной, т.к. пару раз ела с моей руки и очень любопытная).
Насчет ожирения, да я проверяла, ожирения точно нет.
Перед объединением самец поет подолгу, заливается трелью, а самка слыша его попискивает и пытается тоже ему подпеть. То, что самка готова к объединению с самцом я определяю потому, как она начинает в клювике таскать бумажки и приседать на жердочке. Потом я их вместе сажаю в одну клетку и ставлю гнездо. Самец активно спаривается с самкой(целый день), особенно по утрам. Когда самка строит гнездо( а иногда сидит там 10 сек.) , потом выпригивает и приседает на жердочке, призывно попискивая, тогда он тоже нападает на самочку. Иногда он ее кормит из клювика, а самочка радостно шебуршит крылышками.
В этом году эта кладка у них первая, в том году (в этот же период) у них 3 кладки было.Потом я их разъединила. Линька была весной, канарейка стала линять раньше, а самец позже. После линьки долгое время не пел(попискивал только в попытках спеть, я думала, что либо он забыл как нужно петь, либо из-за возраста), я ему стала включать как поют другие кеноры на целый день пока я находилась на работе, а вечером выключала, приходя с работы и тогда он начал снова петь, заливаясь своей обычной трелью, а не так как поют те кеноры которых я ему ставила. Я этому очень рада, так как его трель мне больше нравится, чем как поют другие, у него она разная с различными переходами и он поет громко привстав на цыпочки и вытянув шейку. Помню когда мы выносили на балкон он начинал имитировать воробьев, сперва так расстроилась....но потом он перестал чирикать и стал петь как обычно.Помню еще когда мы его купили он еще часто имитировал волнистых попугаев, кричал так когда первый раз увидел нашу канарейку, но потом перестал, после того как у него прошла линька.
Еще он любит петь, когда шумит фен, либо пылесос