содержание и разведение в вольерах

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение Антон » Сб дек 25, 2004 20:49

После очередных разборок у самочек (их 3) я одну, самую жестокодерущуюся, отсадил, а к оставшимся двоим подсадил опытного самца, повесил гнездо. Предложил выбор пары. Но они все втроем ладят, хотя самец побольше ухаживает за девушкой которая на год помоложе (8-9 мес.). Может укрепить второе гнездо и предложить самцу гарем?
Антон
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Сб дек 25, 2004 22:13

Антон, канарейки - птицы территориальные. Они, в отличии от куриц, гаремом не живут. Поэтому и возникают "разборнки". Кстати, самя "жесткодерущаяся", возможно, как раз и более всего нуждается в гнезде и кеноре.
Канарейки на период размножения создают пары. Каждая гнездится на собственной территории. И в собственном гнезде. Все остальные методы для них неестественны. Конечно же, вы можете попробовать... но не расстраивайтесь, если все получится не так, как хотелось бы.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Антон » Вс дек 26, 2004 10:40

Ирина, меня и удивило, что у них в настоящем нет разборок. Конечно когда они определятся я оставлю влюбленную пару. А драчунье еще рановато, она по природе такая активная, как и её мама, кстати как мама она очень хорошая- высидит, выкормит....
Спасибо за ответ, я думал может у кого такой опыт есть, хотя где то читал о вольерном разведении, но это совсем другое, там тоже создаются пары.
Антон
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Вс дек 26, 2004 21:39

Антон, здравствуйте! 2116
Про вольерное содержание я тоже наслышана. Но даже для этого нужен слишком большой вольер. Иначе очень много неприятностей. Я как-то (двольно давно, правда) пробовала пустить одновременно к 2 самкам одного кенара (они "гнездились" в пролетке), скорее ради эксперемента, нежели результата. Ну и закончилось все тем, что девушки постоянно ссорились, таскали из гнезда друг у друга строительный материал, выбрасывали яица... короче говоря, потомство удалось получить только от одной, которая начала нестись позже, да и то, когда вторую "товарку" отсадила. Вот такой результат...
А готовность к размножению самочки проявляют по-разному. Иногда встречаются ранние (в моей практике 6 мес.), иногда поздние (после года). Но, в среднем, инстинкты проявляются в возрасте 10-11 месяцев. Что, вобщем, правильно и рекомендуется как ориентировочный возраст, рекомендуемый для использования в разведении. Некоторые канароводы убеждены, что чем позже самочка начнет 1-ый раз гнездится, тем лучше. УДАЧИ! :ii4
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Антон » Пн дек 27, 2004 21:28

Спасибо Ирина за инфо. Все закончилось как видимо и должно тому быть. Рассадил самочек по разным кавалерам. Усердно девушки заняты гнездованием им уже не до мелочей. Жаль только драчунью, ей жениха пока не досталось. По всем признакам она очень хочет детишек. Пока посадил её на диету и по освобождению самца, буду спаривать. Правда у меня есть ещё самец, но у них общая мама а папы разные, я такие варианты побаиваюсь пробовать.
Антон
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Пн дек 27, 2004 21:56

Антон, здравствуйте! 2116
Можно пустить к "сердитой" самочке самца, если общим родителем была только мать, при том, что до этого близкородственных скрещиваний не допускалось. Более того, птенцов из этой кладки я бы очень посоветовала пометить: если вы оставите их для разведения в ближайшие 3 поколения близкородственные скрещивания между ними (если, конечно, они не являются носителями какого-либо важного селекционного признака) лучше исключить.
Однако, в настоящее, время создание подобной пары решает проблему. Не волнуйтесь, я нередко допускаю подобные "эксперементы", правда в определенных целях. В большинстве случаев (если, конечно, подходить к этому вопросу разумно и не злоупотреблять) все проходит гладко. Так что решайте. Однако самочку, все же, лучше не останавливать. Это будет хуже.
УДАЧИ! И пишите! nov4
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

содержание и разведение в вольерах

Сообщение ostermann » Вс сен 11, 2005 14:38

Расскажите,пожалуйста,как по вашему мнению,лучше подобрать птиц
для совместного проживания и выращивания потомства в вольере...
ostermann
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Вс сен 11, 2005 14:43

вместе жить в вольере птицы могут все, и самцы в том числе, но всегда нужно учитывать плотность посадки.... к сожалению в вольерах вы не сможете точно сказать какое у птенца происхождение... нужно обращать внимание на взаимоотношеня птиц, если они чувствуют и ведут себя нормально, то все в порядке.... и не нужно постоянно вмешиваться в процессразмножения... человек просто своим близким присутствием может все испортить, особенно если будет во все постоянно вмешиваться.... у птиц есть инстинкты, и они должны иметь возможность их нормально удовлетворять... насиживание и выкармливание - одни из инстинктов, и нужно стараться дать птице их нормально исполнить... к сожалению иногда первые насколько кладок бывают в этом плане неудачными, но это еще не говорит о том, что птица бракована...это может говоить только о том, что птица слишком молода, именно по этому мы ведем речь о том, что не стоит допускать к гнезду слишком молодых самок...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Ирина » Вс сен 11, 2005 16:39

Хотелось бы добавить, что канареейк в вольерах не разводят (это территориальные птицы), только в отдельных садках. В вольере самки тоже могут приступить к размножению при наличии гнездовых условий, но результаты обычно бывают весьма плачевные.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение morgana » Вс сен 11, 2005 17:14

не... можно, то можно, но вот чем все это может закончится.... в природе самец отмечает пением свою территория и призывает самку.... территория эта сравнительно небольшая, но принадлежит только ему, значит если вольер не достаточно просторен, то драк не избежать... лучшие самцы занимают большую территорию, худших забивают.... в природе худшим есть куда переместиться, а вот в вольере????.... канарейки на сезон размножения образуют прочную пару.... и присутствие других самок вызывает у хозяйки приступы агрессии, если она достаточно сильна, то сможет разогнать соперниц, а если нет????.... если неподалеку обнаруживаются гнезда других канареек, то вполне реально их разорение(выкинутые яйца и птенцы)... да... вне периода размножения как уже говорилось, птицы могут прекрасно сосуществовать в вольере, но во время..... самцы соперничают за места для пения (чем выше, тем престижней), самки за строительный материал и места для расположения гнезд.... поэтому во много раз лучше разводить канареек в клетках... там по их мнению, территория разграничена, и делить просто нечего....
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ostermann » Вс сен 11, 2005 23:38

Cпасибо,Моргана!Спасибо,Ирина!
Очень полезная информация...А можно уточнить-
как просторен должен быть вольер-чтоб драк можно было избежать?Высота у меня ограничена
высотой комнаты-3 метра.Сколько квадратных
метров надо для территории каждого самца?
Я видела однажды вольер,построенный
внутри душевой кабинки.Там жило 2 самочки и з
самца канареек,и какие-то длинноногие нелетающие птички(в 3 раза крупнее канарейки).
Но когда самка села на гнездо-хозяин продал
другую самочку и 2х самцов,оставив себе одну пару.Мне б хотелось огородить сеткой площадь комнаты вдоль окон(чтоб вместо вида в окне-
смотрелся вольер с канарейками...)Правильно
ли это?
ostermann
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ostermann » Пн сен 12, 2005 20:16

Очень интересная тема.Очень понравилась
вольера Anjeyy...У меня постоянно вызревает в голове другая очень простая и доступная идея.
Если часть комнаты -полоску вдоль окон-
перегородить на расстоянии 1 или 2х метров
тонкой металлической сеткой или например
эластичной полиэтиленовой сеткой(у нас есть такие в продаже-весьма недорого)Чтобы свет от окон хорошо проходил и освещал комнату.
Настелить пол из куска линолиума-чтоб его можно было аккуратно выносить и мыть.(или 2х слоев линолиума)Предусмотреть небольшую дверцу
сбоку-чтоб можно было туда входить.
Украсить корягами и искуственной зеленью-которая хорошо моется.Освещение и отопление использовать имеющееся в комнате.Конечно,батареи огородить металлическими решетками.
При высоте потолка 3м сколько надо площади вольеры из расчета на 1 семейную пару канареек???Или точнее-
КАКОВА ДОЛЖНА БЫТЬ ПЛОЩАДЬ ВОЛЬЕРЫ_
чтоб 5-6 самцов в ней не сорились???
И сколько самочек можно подселить к 5-6
кенарам?Я имею ввиду,кроме возможных
семей,чтоб оказались самочки-нянечки...?
ostermann
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Пн сен 12, 2005 21:35

ostermann, канареек разводят в садках... ОНИ ПАРНЫЕ ПТИЦЫ.... кроме того для чего вам нянечки?... самки-канарейки сами прекрасно выращивают птенцов.... еще раз повторюсь, что не любят птицы выращивать чужих птенцов.... нянечка - это склад характера птицы, который невозможно просто так взять и выявить.... это встречается довольно редко... я понимаю, если бы у вас были породистые птицы, многократно учавствовавшие и побеждавшие на выставках, и сами не выкармливающие птенцов, тогда еще имело бы смысл подменять яйца, но в других случаях это не имеет никакого смысла...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Пн сен 12, 2005 22:01

ostermann То что вы описАли можно пременить для содержания в повседневной жизни,в период размножения этот вариант не подходит.Что касается высиживания и выкармливания птенцов,то самка сама с этим справляется.Если есть какието проблемы то прийдется искать "няньку"Я так понимаю что нянькой может служить птица неоднократно выводившая птенцов,зарекомендовавшая себя в этом деле,но в силу возраста своих яиц не несет или они уже не полноценные.До того как вы не "проверили" своих самок в разведении думать о няньках преждевременно. :bye:
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение ostermann » Пн сен 12, 2005 22:09

Нет,мне просто хочется,чтоб птицам жилось у меня счастливо...Вот я сейчас рассадила их по клеткам-когда кто-то выходит полетать-сразу летит к клетке с приятелями...Я вижу,что им больше нравится вместе...ведь птенцами они тоже
расли вместе...А нянечек мне хочется - чтоб птица мать не переутомлялась-чтоб у нее были
подруги-помощницы...Может я их сильно
очеловечиваю,но их взаимоотношения так
похожи на наши...
Моргана,меня очень интересует вопрос совместного содержания канареек...Ведь вы тоже
писали,что у вас они в вольере...
И у Anjeyy они тоже в вольере...
ПОТОМУ МНЕ КРАЙНЕ ВАЖНО ЗНАТЬ...
СКОЛЬКО ТРЕБУЕТСЯ ПЛОЩАДИ, НАПРИМЕР,
ДЛЯ СОВМЕСТНОГО СОДЕРЖАНИЯ 6 ПАР
КАНАРЕЕК???
ИЛИ МОЖНО СОДЕРЖАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО
6 самцов и 6 самочек,А НАПРИМЕР,
10 самочек на 6 самцов???
Или ,наоборот,лучше на 10 самцов-6 самочек???
ostermann
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ярослава » Пн сен 12, 2005 22:21

Стелла, в вольерах и больших пролётных клетках содержат обычно молодёжь, самок... Если самцов, то либо молодых. либо после разведения...
Разводят птиц в отдельных просторных клетках парами..
Если птицы находятся в половозрелом возрасте ( самцы в " яру", т.е.в возбуждённом состоянии ..Или " готовые" самочки( которые годятся на разведение), то вместе содержать их не стОит..Самцы начинают выяснять отношения...
Вы видели, КАК деруться петухи? Это нечто подобное...Неприятностей можно не избежать..
Самки в таком состоянии тоже становятся агрессивными..Начинают драться, делить самцов...
Поэтому ,конечно, стОит подумать, для КАКИХ целей вам нужен вольер..Если для полётов молодых и старых птиц- то пожалуйста..Если для разведения- не советуем...
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение www » Пн сен 12, 2005 23:02

ostermann писал(а):Но когда самка села на гнездо-хозяин продал
другую самочку и 2х самцов,оставив себе одну пару

Стелла вы сами себе ответили.Вам и Ирина, и Ярослава, и Моргана говорят о том что канарейки размножаются в условиях изоляции одной пары от другой.А вы продолжаете спрашивать сколько самцов и сколько самочек можно держать вместе.Не обижайтесь.Вы можете поступать как вам нравится и хочется,но вы же спрашиваете совета о ПРАВИЛЬНОМ содержании.Вам ответили что Вместе можно содержать самок и молодых птенцов(и самок и самцов).Вне периода размножения в вольере Нежелательно но можно держать и самцов,если площадь достаточная и нет драк или притеснения одними птицами других.В период размножения канарек Не содержат в вольерах,но если вам так хочется то можете попробовать,но результаты разведения могут вас огорчить,а могут для какой либо птицы закончиться плачевно.Зачем набивать шишки :mda: там где известно что нужно пригнуться и не удариться.Анжей ,кстати,писал что на болконе устраивает вольеру,а на время разведения ее собирает и устанавливает клетки с парами птиц. :bye:
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение morgana » Пн сен 12, 2005 23:09

...Ведь вы тоже
писали,что у вас они в вольере...

стелла.... я не писала, что они у меня в вольере.... у меня нет вольеров.... я содержу молодежь в садках... вольеры мне располагать негде, да и не зачем...
а то, что вы возможно видели на фотографиях в моем альбоме - это садок с самками... а самцы если вы обратили внимание, проживают в общежитии - у каждого своя клетка....
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ostermann » Вт сен 13, 2005 0:11

WWW!Спасибо за ваше терпение и разьяснение.
Мне порой ,действительно,многое непонятно,а некоторая информация кажется противоречивой...Уж не сердитесь-я пока только учусь...
Так как я еще многое не знаю,можно уточнить-
до какого возраста канареек считают
молодыми...
И у меня еще такой вопрос:
я наблюдала как в зоомагазине по году и более
содержатся для распродажи много канареек
самочек вместе.А также много кенаров тоже вместе.Условия не сильно просторные-но никто не дерется между собой...И почему мой самец,если вылетает полетать-а он изолирован в отдельной комнате-стремится в комнату к друзьям
и садится к ним на клетку.Т.е.
я совсем запуталась...Сейчас,если верить продавцам,которые рассаживали птиц отдельно
и продавали их- у меня есть5 мальчиков-канареек.Где мне следует в дальнейшем их
содержать???(пока на время карантина они
живут в изоляции)???
ostermann
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ostermann » Вт сен 13, 2005 0:26

Morgana и Ярослава!Спасибо за ваши советы,
попробую их переварить...Сегодня у меня
живет 5 самцов(если меня не обманули при покупке)Что мне делать дальше-я пока ума
не приложу!То ли приобрести для них по самочке?То ли держать их для полетов???
Будут ли они счастливы,содержась все вместе-
а ведь они стремятся друг к другу...?
Или если самец летит полетать по комнатам
и видит там канарейку в клетке-он надеется,что это самочка???
ostermann
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Вт сен 13, 2005 7:47

стелла, что вфы подразумеваете под понятием
То ли держать их для полетов???
??????

если слова ярославы
Если для полётов молодых и старых птиц

то обрататие пожалуйста ваше внимание на слова МОЛОДЫХ и СТАРЫХ... то есть птиц, которые НЕ размножаются.... молодые - это птицы в возрасте 1-6 месяцев, старые - уже не размножающиеся в возрасте старше 6 лет....

знаете.... создается ощущение, что вы НЕ СЛЫШИТЕ, что вам говорят, а слышите только то, что ВЫ ХОТИТЕ слышать...

..не будут взрослые самцы счастливы при совместном содержании....

..зачем вам самочки?... самцы канареек прекрасно чувствуют себя и в одиночестве....
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение morgana » Вт сен 13, 2005 7:52

некоторая информация кажется противоречивой...
.

.. вы ее просто таковой считаете...

в зоомагазинах, где содержаться вместе кенары - они деруться... еще как дерутся... просто вы этого не видите....

Сейчас,если верить продавцам,которые рассаживали птиц отдельно
и продавали их

вы САМИ ОТВЕЧАЕТЕ НА ВОПРОС..... самцы рассажены, а не содержаться в одной клетке.... вы понимете, что покупаете территориальную птицу, а не попугайчика, которые и в природе живут стаями...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ostermann » Вт сен 13, 2005 15:22

Cпасибо Моргана!
Я просто ищу компромисный вариант приемлимый
для меня лично...
Так все-таки попугаи - стайные и хорошо
чувствуют себя в вольере...А канарейки,выходит любят содержаться по парам.Тогда такой вопрос:
Можно ли в вольере с некрупными видами попугаев держать пару канареек,или им лучше
будет отдельно в клетке?
"Самцы канареек прекрасно чувствуют себя в одиночестве"-
значит ли это ,что если в вольере одни самцы-без
самочек-то у них нет причин для ссор???
Или каждый лучше себя чувствует в одиночестве
в клетке???Но мои более любят вместе,чем
в одиночестве-потому я и немного не понимаю...
Еще раз простите за множество вопросов.
ostermann
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Вт сен 13, 2005 16:25

стелла у попугаев и канареек абсолютно разные знаки общения... они не понимают друг друга...АБСОЛЮТНО....
"Самцы канареек прекрасно чувствуют себя в одиночестве"-
значит ли это ,что если в вольере одни самцы-без
самочек-то у них нет причин для ссор???

нет... не в коем случае... канарейки хорошо себя чувствуют именно в ОДИНОЧЕСТВЕ.... вы знаете, что такое одиночество? это ОДНА ПТИЦА!!!!!

Или каждый лучше себя чувствует в одиночестве
в клетке???

вот именно в одиночестве или в паре с самкой, но в ОТДЕЛЬНОЙ КЛЕТКЕ.... а не в вольере....

они любят вместе, потому что сейчас НЕТ ПЕРИОДА РАЗМНОЖЕНИЯ..... мы об этом уже очень много говорили...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anjeyy » Вт сен 13, 2005 19:02

ostermann, здравствуйте.................интересная темка.........

...мне так кажется, тут не надо путать профессиональное и любительское содержание канареек..............
..ваше желание мне понятно и оно имеет право на жизнь.........если у вас есть такая возможность, в плане места и материалов, то делайте красивый вольер, на свой вкус, и заполняйте его живностью (канарейками), для возможности размножения исходите из следующих, приблизительных, данных : на 1 куб.м. вольера - 1 самец, на каждого самца можно присаживать до 2 - 3 - х самочек, гнёзд должно быть больше кол-ва самочек, для возможности выбора, иначе - скандалы....
... в процессе, возможно придёться убрать наиболее не уживчивую птицу, смотрите сами............
......а главное, эксперементируйте, дерзайте, и всё получится........помните, что и к звёздам дорога лежит через тернии.....:)

...да, и помните, смертность птенцов будет достаточно высокой.........
Anjeyy
канаровод
канаровод

След.

Вернуться в Общие вопросы разведения