Коллеги, ну уж очень мне хочеться рассказать вам свою ситуацию, надеюсь, что она хоть частично к теме подходит. Канарейки у меня с детства, уже более 15 лет. Сколько я о птенцах не мечтала, у меня их никогда не было. В городе нет специалистов-ветеринаров по птицам, приходилось учиться на своих ошибках, две парочки птиц в разное время я потравила средством от клещей, которое мне посоветовали в ветеринарной аптеке, а больным птичкам не до размножения. Сейчас у меня парочка, обоим примерно по 2 года. В прошлом году самочка отсидела две кладки, обе по 4 яйца, обе пустые целиком. Я чуть не плакала от расстройства. Кенарь тогда особого внимания не проявлял, я решила, что может не "созрели" еще. Ссадила в этом году снова, самочка гнездо строила как безумная, рвала и тащила туда все, что попадалось, НО на чувства кенаря как-то не отвечала, в один прекрасный момент начали драться. рассадила, подождала, посадила снова. несколько дней тишина и покой, только активное строительство. А потом кенарь стал требовать своего ОЧЕНЬ активно. Он гонял ее целый день по клетке, ездил на ней по полу, орал песни и так весь день. Я боялась, что он ее загоняет до смерти. На следующий день все снова. Самочка растопыривает крылья и пищит на него, на чувства не отвечает. Отсадила его снова, не следующий день она снесла первое яичко, теперь их уже 3. Самочка в гнезде непрерывно попискивает, мальчик целый день висит на стене, хочет к ней, попробовала вечером его подсадить, но с утра обнаружила, что самочка из гнезда вылезла и опять пищит на него, не дает ему ни есть, ни сидеть спокойно, причем он ее уже и не трогает. Попробовала клетку с кенарем унести в другую комнату (думала, что она пищит в гнезде, так как его близость ее беспокоит), так она из гнезда вылезла и стала его звать, так они пол дня и перекрикивались, в гнездо она залезла только когда я его вернула назад (яйца подложные пока), а теперь опять сидит там и пищит. Вот такая у меня "канарейка на сене", кенарь рядом ее раздражает, но и уносить его нельзя. Одна надежда, что он успел все-таки осуществить свою страсть