первая кладка, подскажите!

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение kay » Ср апр 16, 2008 15:04

IREN писал(а):А скажите, пожалуйста, Алекс, профилактическую обработку взрослых птиц и птенцов после этапа размножения Вы проводите - чем и когда

Ирина, вопрос хоть и не ко мне, но считаю правильным профилактику от паразитов проводить перед периодом размножения, а не после. На то она и профилактика!!!
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение www » Ср апр 16, 2008 15:47

Юрий!Правильно делаете что отвечаете на вопрос"не адресованный лично вам".На форуме каждый высказываетсвое мнение по ЛЮБОМУ вопросу.Тем более если знает правильный ответ или имеет опыт в поднятой теме!
kay писал(а):считаю правильным профилактику от паразитов проводить перед периодом размножения

Полностью согласен!
Кстати!Если проводить профилактическую обработку птиц,то следует не забыть и про обработку оборудования(как минимум тщательная помывка и обливание кипятком).
А в продолжение темы про неодновременное развитие птенцов предлагаю посмотреть моих птах здесь
http://forum.canaria.msk.ru/album/displ ... at=0&pos=4
и здесь
http://forum.canaria.msk.ru/album/displ ... at=0&pos=5
На первой фото птенцам 26 дней.Сидящий в верхнем ряду посредине птенчик значительно меньше своих собратьев.Хотя начинает также самостоятельно питаться,а сегодня вылетев при уборке "жилого помещения",удачно пролетел и прошлепал в соседнюю комнату.
На второй фотке,этим же птенцам 17 дней."заморыш"посредине.Его головка значительно более лысая и перьевой покров меньше и скуднее.Все 4-е птенца вылупились в один день.Яйца были возвращены в гнездо одновременно после подмены.
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение kay » Ср апр 16, 2008 15:59

Классная птица!!! Тьфу-Тьфу-Тьфу. Жаль что у нас в городе такой птицы не увидишь.
kay
Модератор
Модератор

Сообщение Жужа » Ср апр 16, 2008 16:02

Коллеги, ну уж очень мне хочеться рассказать вам свою ситуацию, надеюсь, что она хоть частично к теме подходит. Канарейки у меня с детства, уже более 15 лет. Сколько я о птенцах не мечтала, у меня их никогда не было. В городе нет специалистов-ветеринаров по птицам, приходилось учиться на своих ошибках, две парочки птиц в разное время я потравила средством от клещей, которое мне посоветовали в ветеринарной аптеке, а больным птичкам не до размножения. Сейчас у меня парочка, обоим примерно по 2 года. В прошлом году самочка отсидела две кладки, обе по 4 яйца, обе пустые целиком. Я чуть не плакала от расстройства. Кенарь тогда особого внимания не проявлял, я решила, что может не "созрели" еще. Ссадила в этом году снова, самочка гнездо строила как безумная, рвала и тащила туда все, что попадалось, НО на чувства кенаря как-то не отвечала, в один прекрасный момент начали драться. рассадила, подождала, посадила снова. несколько дней тишина и покой, только активное строительство. А потом кенарь стал требовать своего ОЧЕНЬ активно. Он гонял ее целый день по клетке, ездил на ней по полу, орал песни и так весь день. Я боялась, что он ее загоняет до смерти. На следующий день все снова. Самочка растопыривает крылья и пищит на него, на чувства не отвечает. Отсадила его снова, не следующий день она снесла первое яичко, теперь их уже 3. Самочка в гнезде непрерывно попискивает, мальчик целый день висит на стене, хочет к ней, попробовала вечером его подсадить, но с утра обнаружила, что самочка из гнезда вылезла и опять пищит на него, не дает ему ни есть, ни сидеть спокойно, причем он ее уже и не трогает. Попробовала клетку с кенарем унести в другую комнату (думала, что она пищит в гнезде, так как его близость ее беспокоит), так она из гнезда вылезла и стала его звать, так они пол дня и перекрикивались, в гнездо она залезла только когда я его вернула назад (яйца подложные пока), а теперь опять сидит там и пищит. Вот такая у меня "канарейка на сене", кенарь рядом ее раздражает, но и уносить его нельзя. Одна надежда, что он успел все-таки осуществить свою страсть :)
Жужа
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IREN » Ср апр 16, 2008 16:21

www! Согласна с Вами полностью, пока нет беды - ненадо ее и звать :)) А птенцы у Вас, действителоьно, красивые :) Мне бы таких парочку :Rog
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение www » Ср апр 16, 2008 16:23

kay
Ну что в них особо классного!? :00 Я наоборот расстроился!Самец красно-оранжевый,самка розовато-белая.А птенцы с черными перьями!!! botte Я конечно понимаю что они не чистых кровей и ожидать чисто красных не приходится.НО чтобы большинство перьев было черными :ev :ev :ev никак не ожидал!
Вот этот сезон пройдет,я всетаки прикуплю ЧИСТО красных.Это моя давняя мечта.И я потихоньку к ней приближаюсь!Мне нравятся однотонные птицы-не пятнистые.Хотя иногда "пятнистость"получается довольно симпатичная,но предугадать где и какое "пятно"будет у птенцов просто не возможно.
Кстати у нас цены на породную и безпородную птицу почти одинаковые.Если не говорить о призерах выставок или "заморских"экземплярах.

Жужа
Я было подумал о том что вам не удается получить птенцов из-за какогото дефекта у одной (как минимум)птицы.Но за 15 лет,я так понимаю,вы поменяли их довольно приличное количество.Тоесть это предположение(бесплодность)отпадает.Ведь не могли ВСЕ птицы быть бесплодными!
Не может быть окружающая среда"неблагоприятной"?Какое либо электротехническое сооружение рядом с домом,антена сотовой связи,электростанция,Химический или металургический комбинат и т.п.?
Поведение птиц в период гнездования вполне узнаваемы.Очень часто самка начинает гонять сильно приставучего самца,а также бывает что без него она нервничает и не хочет спокойно сидеть.
Вы перед периодом разведения даете птицам витамин"Е",или проростки зерен?Витамин "Е" способствует появлению гормонов,благоприятно влияющих на половые функции птиц.(извените что так примитивно,но более конкретно ЧТО и как появляется и ЧТО на что влияет я не могу.Но знаю что проростки и витамин"Е" в этот период очень хорошо и желательно.)
Будем надеяться что в этот раз у вас и у птиц все получится!Удачи! 2424 2116
Модератор
Модератор

Сообщение IREN » Ср апр 16, 2008 16:34

kay! Я хорошо помню, что Вы мне советовали перед началом сезона, но тогда у меня самочка уже строила гнездо и я не решилась "химичить" и не было нужды. А сейчас просто переживаю, чтобы ее и не было. Наверно (надеюсь) если нету факторов или контакта с паразитами им и неоткуда взяться botte
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение Жужа » Ср апр 16, 2008 17:13

Алекс.
У меня за эти годы часто бывало по одной только птичке. Парочки были только дважды (эта третья) и оба раза я умудрилась их потравить масляным раствором от клещей, который мне порекомендовали в вет. аптеке. Потом мне сказали, что от этого лекарства дохнут кошки и я забыла дорогу в эту аптеку. Такое вот совпадение, что каждый раз, когда у меня была пара, появлялись клещи, один раз от подаренной знакомыми кетки, а второй от одной из птичек. После "лечения" птицы либо погибали вскорости, либо теряли всяческие признаки инстинкта размножения. Поэтому, несмотря на такой вроде бы длительный опыт содержания птиц, я совершенно не имею опыта их разведения. А эти оба красавцы, здоровенькие, перышко к перышку, и вот тоже пока не получается. На эту кладку просто молюсь.
Жужа
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Жужа » Ср апр 16, 2008 17:20

А еще про витамин Е, к сожалению, только сейчас на сайте прочитала про его значение. Купила вчера на масляной основе фирмы 8 in 1, буду капать на корм. Теперь осталось найти пшеницу, пока даю просто пророщенный корм Рио.
Жужа
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Ср апр 16, 2008 17:23

Жужа писал(а):На эту кладку просто молюсь
Не переживайте, пожалуйста, что бы не произошло...Я желаю Вам всякой удачи...Но...."КАК БУДЕТ - ТАК БУДЕТ И НИКАК ПО-ДРУГОМУ". Найдите время, полазайте по Форуму неспешно...с карандашиком и листочком в руке.......и всё у Вас получится непременно. Я на Форуме и с птицами чуть больше года. И все знания - от Форума и лично форумчан. И вот первые кладки - и птенчики подрастают.....Обалдеть.....Очень важно - образ жизни и питание, собственно, как и у людей........УДАЧИ !!!!!! coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение kay » Ср апр 16, 2008 17:58

Мне тоже птица нравится больше однотонная, но в наших условиях (дефицит чистых кровей) при получении потомства это практически не реально. А классная птица потому, что в нашей стране даже такую птицу как у вас птенцы, найти весьма сложно. Поэтому для меня и такая птица в диковинку. 2116
kay
Модератор
Модератор

Сообщение Моня » Ср апр 16, 2008 18:03

Жужа писал(а):пока даю просто пророщенный корм Рио

Пророщеные семена содержат в себе большое количество полезных веществ. В том числе и провитамин Е. Это даже лучше чем масляный раствор этого витамина. Вопрос в том, что из-за небольшого количества проростков его маловато. Поэтому хорошо и добавлять масляный раствор в мягкий корм. 2116
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение иррика » Сб окт 18, 2008 22:40

доброе время суток. а что значит, когда яйцо тонет (когда проверяла в миске с водой).
иррика
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ejik » Вс окт 19, 2008 9:40

иррика
Скажите пожалуйста,
а откуда вы взяли информацию о таком способе проверки оплодотворенности яиц? blush
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение lyudmila » Вс окт 19, 2008 10:51

Ejik, у нас где-то было, что за несколько дней до вылупления, яйцо "подрагивает" при опускании в теплую воду. Но я никогда таких экспериментов не делала.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение dimba » Вс окт 19, 2008 11:04

иррика писал(а):а что значит, когда яйцо тонет

в норме оно должно плавать...

Я таким способом проверял, когда на просвет виден зародыш, срок вылупления прошел, а птенец не вылупился. И, буквально через час после такой проверки.... О чудо (!!!)... он проклюнулся. Думаю, что яйцо в ходе проверки увлажнилось и птенцу стало легче пробиться наружу.

P/S/ Вода должна быть теплой.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение иррика » Вс окт 19, 2008 16:30

вот и я проверяла в тёлой воде, только оно не дёргается, а совсем тихонько плывёт. А ведь у меня сегодня пошли 15-е сутки.
иррика
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Вс окт 19, 2008 18:31

иррика сначала проверьте я йцо на просвет - темное оно или светлое... если темное. то в любом случае 15 дней не показатель... кроме того если вы думаете что яйцо дергается сильно, то это не так, оно может просто слегка подрагивать.. подождите еще дня 4 если так и не вылупиться, то на таком сроке можно уже быть уверенным, что зародыш погиб..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение www » Вс окт 19, 2008 18:54

иррика
Столкнулся с фактом,что многие начинающие разводчики неправильно определяют срок вылупления.Я бы порекомендовал в ближайшие дни по 3-4 раза за день смачивать яйца теплой водой.Взять мягкую кисточку или куском ваты.Только аккуратно-не нажимая сильно,как бы поглаживая! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение иррика » Вс окт 19, 2008 20:31

яйца я переодически смачиваю. Вот сейчас изъяла плохое яйцо :ii8 А вдруг они все такие? :mda: :mda: :idontno:
иррика
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ejik » Вс окт 19, 2008 20:37

lyudmila
lyudmila писал(а): нас где-то было, что за несколько дней до вылупления, яйцо "подрагивает" при опускании в теплую воду

Это писал Дима...я просто не стала его копировать, так как там он говорит именно о подергивании яйца в воде.
А про то откуда взята информация я спросила потому что она не могла идти с описанием эксперимента, но без выводов! Просто стало любопытно! blush
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение morgana » Вс окт 19, 2008 22:12

Ejik этот метод описала тут я blush ... откуда взяла? .. бабушка посоветовала.... ранее в деревнях, чтобы определить жив ли в яйце гусенок или утенок, перед вылуплением яйца ложили в миску с теплой водой.... я не скажу что этот метод полностью безопасен, как в принципе и смачивание яиц водой.... почему?... потому что окуная яйца в воду, равно как и смачивая их мы перекрывам доступ кислорода к зародышу.... отсуда и быстрое вылупление, когда дышать нечем, тоже будешь дергаться и торопиться вылезти.... это не облегчение вылупления... а его механическое ускорение... потому яйца и дергаются, что зародышу становиться нечем дышать.... поэтому я не советую применять этот метод, просто так ради интереса.... со смачиванием тоже самое.... вы не учитываете того, что птенец дышит ЧЕРЕЗ скорлупу, и то что скорлупа не сплошная, а скорее похожа на губку.... а забивая поры водой мы вызываем недостаточное воздухоснабжение....
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Пн окт 20, 2008 20:37

morgana ! У меня вопрос тогда ( не "в пику", а "в размышления"...).по поводу опасности смачивания яиц и окунания их в воду. Как бы сформулировать по-понятнее.....Начну "от противного": вот если бы мы яйцо окунали в масло, то сто процентов перекрывали бы кислород, закупоривая поры.....а вода.....в ней ведь растворим воздух и кислород как составная его часть.....То есть, если даже дать яйцу поплавать маленько в воде (небольшое время для наблюдения), то ничего страшного не должно произойти. ?????
В свой сезон размножения птиц (был только один раз, так что об "опыте говорить мне рановато) я ничего не смачивала и банок с водой не ставила...НО !!!!! Птичья комната к этому времени стала приютом и для помидорно-перцово-баклажанной рассады в огромном количестве и влажность с ненормальных 20 % от батарей поднялась до 40-50% (не меньше точно, но правильные показатели я забыла) и все вылупились сами. coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение morgana » Пн окт 20, 2008 21:04

лучшим способом я считаю увлажнение воздуха, чем увлажнение яйца.... на счет
То есть, если даже дать яйцу поплавать маленько в воде (небольшое время для наблюдения), то ничего страшного не должно произойти.
произойти страшного ничего не должно.. НО... окуная яйцо в воду мы перекрываем кислород, именно поэтому птенец начинает в яйце биться... одеть на голову человеку пластиковый пакет не на долго тоже не опасно, но разве это приятно? :ii4 тоже самое происходит при смачивании яиц... только вода она испаряется... а вот всем известно, к примеру ,то, что если яйца измазаны пометом, то чаще всего зародыш не разовьется.... я яйца не мочу и водой не мажу, все вылупляются нормально, поэтому могу сказать, что особой нужды в смачивании нет, но у нас влажный климат и у меня дома два аквариума, это тоже может иметь значение...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение morgana » Пн окт 20, 2008 21:09

не "в пику", а "в размышления
наоборот я только рада возможности порассуждать... coucou на интересную тему и с умным собеседником умеющим рассуждать - вдвойне приятно..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы разведения