Марина, да я бы с удовольствием...Да делиться нечем. Во-первых - я ещё очень мало занимаюсь канарейками. В прошлом году были первые птенцы. Но уже в 20 дней птенцам у меня запись в блокнотике о половой принадлежности. И было 100% попадание. Это может быть и случайность, потому что фенотипические признаки у меня не работают (описаны на форуме подробно). А вот поведение отличается уже с лысого младенчества. Я с птицами провожу много времени и поэтому удаётся заметить тонкие различия в поведении. Например, ставлю малышам, только научившимся поклёвывать самостоятельно мягкий корм, миску...Самечики соберутся у миски и давай ругаться - чья эта добыча. А самочка сверху спикирует в эту миску, прямо ногами. Потом взлетает, а вся вкуснятина на лапах. Сидит спокойно на жёрдочке и ест. А те продолжают ругаться...Или с купалкой. Ставила я тогда плошку. "Орлы" воюют за первенство, встают на- цыпочки, каркают друг на друга. А Малышка тихонечко под ними подлезет - они же " шатром" над купалкой ругаются- и быстренько искупается.
Самочки более хитренькие. А самцы простые, как три рубля.
Вот примерно по таким ситуациям и различаю.
А когда ещё в гнезде голые, то самцы, конечно, активнее, чем самочки выпрашивают еду у родителей. Прямо толкаются, нахальные делаются.
Так что секретов у меня нет . А наработок - мало. Надо же этот год проверить. Но вот по первому выводку от Хорошки я не ошиблась - обы самцы. Начали распеваться. А у Малышки было записано - самец и самочка. Причём, самечик был один самый маленький...заморыш какой-то. Назвался Гаврош- такой он был непрезентабельный. А сейчас смотрю, Гаврош-то мой - лидер в детском саду. Хорошкиных гоняет. У каждого яблочка - первый...
А Сиротка, которая из второго выводка у Хорошки, вроде девочка. Интеллигентная, воспитанная, а ей всего 26 дней...Но - время покажет кто есть кто.
Короче, мальчики какие-то все нахальные, наглые и очень крикливые. А девочки.....как мамзельки - поели, поспали, глазками поморгали....