первая кладка, подскажите!

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение dimba » Пн окт 20, 2008 21:27

Если яйцо осторожно ложечкой перенести в воду, то оно плавает тупым концом вверх, который даже не окунается в воду. А именно в нем (тупом конце) находится воздушная камера. И даже если вся поверхность яйца будет смочена, то воздуха в этой камере хватит зародышу до того времени, пока поверхность яйца не обсохнет. Кроме того, как и Юлия Павловна, считаю,
что тонкая пленка воды на скорлупе не является препятствием для воздухообмена.

Что же касается движений птенца... думаю, что он шевелится и до погружения в воду, только мы этого не видим, а когда яйцо оказывается в воде, эти движения становятся заметнее.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение morgana » Пн окт 20, 2008 21:33

А именно в нем (тупом конце) находится воздушная камера
на последних сроках увы воздушной камеры уже нет... coucou
вы в курсе, что когда птенец начинает вылупляться и пока не проковыряет дырочку в скорлупе он практически не дышит... так как запасы воздушной камеры к концу насиживания практически полностью истощены, а поступающего через скорлупу мало.. просвечивая яйца на последних днях, это можно явственно видеть..
помимо прочего... птенец сторит свой скелет именно из скорлупы, а если точнее, то из кальция, содержащегося в ней, поэтому к концу насиживания скорлупа яйца становиться в 4 раза тоньше чем в начале насиживания... именно поэтому могу еще добавить, что очень важно какое питание самка получала до начала кладки, птенец получит столько здоровья, сколько сможет дать ему его мама, вложив все питательные вещества в яйцо..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Моня » Вт окт 21, 2008 11:50

morgana писал(а):когда птенец начинает вылупляться и пока не проковыряет дырочку в скорлупе он практически не дышит

Дело в том, что в яйце птенец в принципе не дышит (нет экскурса легких - нет дыхательных движений).
Действительно: процесс вылупления, как и процесс насиживания - это великие загадки природы. Что для птенца является побудительным мотивом к выходу из яйца? Одним из моментов может быть, и вероятно есть, кислородное голодание. Наступает ли оно при смачивании яйца? Плохо ясно. Потому как проникающая способность скорлупы не очень велика(конечно если не купать яйцо долго). А вот то , что истонченная смоченая скорлупа разрывается легче - это факт(здесь подойдет сравнение с мокрой газетой).
В любом случае считаю, что смачивание яйца в повседневной практике разведения - вещь ненужная. Как прием разового определения состояния зародыша, для любопытных личностей, в непонятных случаях как диагностический метод или как помощь плохо вылупляющемуся птенцу - вполне приемлимая процедура(только осторожно). 2116
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Чт окт 23, 2008 20:54

Моня писал(а): считаю, что смачивание яйца в повседневной практике разведения - вещь ненужная
Мысли. "Повседневная практика" проходит у нас в разных условиях - например, относительной влажности воздуха...особенно, когда батареи шпарят как ненормальные. Я была поражена, что в марте влажность в квартире при отсутствии открытой воды (тазы, вёдра, цветы, рассада) была менее 20 процентов. Это не есть хорошо. Скорлупа может тогда "пересохнуть", что-то наподобии склерозирования( не ругайте, это я придумываю.....размышляю...) Тогда она сделается более твёрдой - и птенцу - кранты...не вылупиться.... Ведь самке за два дня до вылупления мы ставим купалку и она мокрым пузом брякается на яйца. То есть не даёт им пересохнуть. Вот Иннишка - накупала яйцо - и пожалуйста - птенец !!!!!!! coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение morgana » Пт окт 24, 2008 0:00

на счет накупания тоже нужно быть осторожным, особенно перед вылуплением... так как могут наблюдаться трещинки, которые птенец начинает делать перед вылуплением, окунув, треснутое яйцо в воду, мы просто угробим птенца... как говориться никто не запрещает окунать яйца, но все нужно делать с умом... на счет вылупления... НИКОГДА не смачиваля яйца, ни зимой, ни летом, вылупление 100 процентное... причем некоторые клетки стоят прямо у батареи... вылупиться не может слабый птенец, а это уже проблема кормления самки перед разведением...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Пред.

Вернуться в Общие вопросы разведения