Что влияет на пол птенцов?

Модераторы: СОА, Модераторы

Что влияет на пол птенцов?

Сообщение самозванец » Ср июл 16, 2008 12:09

Знакомый канаровод мне сказал,что чем старше самочка тем меньше самцов получается в выводках.Правда ли это?
самозванец

Сообщение Pigeon » Ср июл 16, 2008 12:22

самозванец, всё возможно в этом мире blush
У крокодилов, например, пол будущих крокодильчиков определяется температурой, при которой проходила инкубация яиц.
"... При температуре песка, куда они закапывают яйца, +31,5'С и ниже из яиц выходили одни самочки, при диапазоне температур от +32 С до +33 С самочек и самцов было приблизительно поровну. А вот при температуре инкубации свыше 33,5 С на свет появлялись только "горячие нильские парни". Механизм такой негенетической регуляции до конца учеными еще не разгадан. Интересно, а вот если бы у человека такое было возможно? Представьте себе: приходите с супругой в организацию под названием, к примеру, "Консультации по регуляции пола". Вам кого? Мальчика? Пожалуйста! Вот вам путевочку в жаркую пустыню в пансионат "Долина смерти" или санаторий "Голодная степь". Погрейтесь. Ах, вам девочку? Тогда вам на ласковые пляжи Ледовитого океана"... :ii5
У нас на форуме есть биологи, может им что-то известно про влияние каких-либо факторов на пол птиц. Или кто-то, где-то встречал такую интересную информацию о птицах. Было бы интересно узнать :ii
Pigeon

Сообщение www » Ср июл 16, 2008 13:00

Гдето читал,а может быть слышал!Что у канареек(наверное и у всех птиц)на пол птенца влияет возраст родителей.То о чем писалPigeon.У более молодого самца в потомстве больше самцов,и наоборот.Также и температурный режим влияет-но как не знаю(т.к.температура в гнезде при насиживании,должна быть определенной,возможно играет роль температура при спаривании.А возможно и разница температуры в гнезде на 2-3 десятых градуса играет роль.Но тогда созревание яиц должно быть в инкубаторе!)Скорее всего есть и другие причины.Думаю что все существующие причины играют влияние, при взаимном наличии-совпадении. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение самозванец » Ср июл 16, 2008 14:14

Где то читал,что у кур всё зависит от нахождения воздушного мешочка в яйце.Если он с боку то самка,а если с конца тупого то самец или наоборот....
самозванец

Сообщение Юлия Павловна » Ср июл 16, 2008 17:20

Весёлая темка !!!!! Я думаю, что пол птенцов зависит только от того, какая из половых хромосом самки первая встретит долгожданного гостя, посланного на радостях самцом. Здесь маленько есть отличие от людей. У нас мужчина "определяет" пол будущего ребёнка, так как у него есть и Х-хромосома ("девочка") и У-хромосома ("мальчик", вернее полмальчика). А у птиЦек - у самцов две одинаковые ZZ-хромосомы,а у самочки - разные ZW-хромосомы. Так что от самки зависит пол будущего птенца. А вот как они там у неё внутри распределяются - не знаю..........Кто на передовой у самочки - Z или W? Можно ли как-то на это повлиять, например специальным рационом перед сезоном разведения?.........Эх, взять бы этажик в лаборатории, поместить 1000 пар канареек, разделить хотя бы на 4 группы и готовить их к разведению в разных условиях. Потом посчитать родившихся самечиков и самочек и на следующий год повторить эксперимент для достоверности или для опровержения. Вот было бы здОрово ! coucou
Например, в "Медицинской газете" в 1989 году была опубликована статья "Выбирайте: мальчик или девочка" Соблюдение специальной диеты перед зачатием приводило ( ???????) к желаемому полу ребёнка. Статистических данных и анализа там в статье не припомню, но диета была расподробнейшая.
А ещё, замечено разными учёными, что перед войнами за несколько лет мальчиков рождается больше....( пушкам тоже надо что-то "есть", не зря же их создавали...эх, люди, люди...). А тут уж влияют только "звёзды".
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение lyudmila » Ср июл 16, 2008 19:08

У моих птиц вроди возраст пока не влияет, обычно примерно равное колличество мальчиков и девочек у каждой семейной пары, не смотря на то, что возраст у производителей очень разный.

Юлия Павловна приветствую Вас.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение mike » Ср июл 16, 2008 20:27

ещё добавлю.отражаетца и свет где разводятца птицы.по процентам от верхних клеток где свет поподает больше обычно вылупляютца больше самцов а из нижных больше самок.ВОВА у крокодилов тоже так.чем глубже нарыта яма чем больше самок в яйцах.там менше света.и я заметил из своего опата што от спокойных самцов вылупляюца больше певцов.из четерёх яйц три самца .было случи што у моего (интелегентного) :) самца с четерёх яйц вылупились четыри самца :ii6 и они все выступали в одном квартете на конкурсе. 2116 Team # 8 SIMITYAN
Y KBF 205-40-06 4 4 / 4 5 5 3 3 4 4 1 111
Y KBF 205-38-06 4 4 / 3 5 4 3 3 3 4 1 102
Y KBF 205-41-06 4 5 / 3 / 5 3 3 3 3 1 90
Y KBF 205-39-06 4 5 3 3 5 5 5 3 3 3 1 120
TEAM SCORE 423
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение lyudmila » Ср июл 16, 2008 22:49

mike ну у Вас прямо научнопопулярный фильм можно снимать
:)
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Юлия Павловна » Чт июл 17, 2008 0:23

mike писал(а):у крокодилов тоже так.чем глубже нарыта яма чем больше самок в яйцах.там менше света.
И кислорода тоже меньше, может и это влияет.....и вообще у крокодилов с температурой тела, кажется, нестабильность какая-то...подул северный ветер и крокодил с яйцами остыл...а если самум - то все нагрелись...кое-ко и перегрелся и сварился вкрутую.....или "в мешочек".....
www писал(а): играет роль температура при спаривании.А возможно и разница температуры в гнезде на 2-3 десятых градуса играет роль.

А у птиц всё-таки температура тела - константа, значит она меньше всего влияет на качетвенный состав птенцов.....(моё теоритическое мнение ! - не более того!!!!) coucou
Пы.Сы.
lyudmila писал(а):Юлия Павловна приветствую Вас
Спасибо. Вообще-то я раз в месяц "тут"....а так с птицами в деревне...огород в разгаре....Но компьютер работает ТАК плохо, что иногда форумские новости читаю, а ответить не могу....не работает ничего......вирусы, однако.....
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Тана » Чт июл 17, 2008 0:46

www писал(а):на пол птенца влияет возраст родителей.То о чем писалPigeon.У более молодого самца в потомстве больше самцов,и наоборот. 2116

У меня пока опыт маленький,но в прошлом году от годовалого самца и 2-х годовалой самки получила 1 кенара и 4-х канареек. :r29
Тана
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение mike » Чт июл 17, 2008 11:02

дорогая ЛЮДМИЛА 2116 вот маленкий часть из моего архива.не знаю она научнопопулярное или нет ? :) но будет интересно почитать.>>В связи с этим последним обстоятельством стоит спорный вопрос о том, способны ли самки содействовать улучшению в пении самцов выбором «лучших певцов». Дарвин утверждает, что способны, что именно эта способность их привела к появлению таких виртуозов, каких нам иногда приходится слушать среди певчих птиц. Самка, — по мнению Дарвина, — из сонма самцов выбирает того, чья песня ей больше нравится. Так вслед за Дарвином думают и многие натуралисты, а с их голоса — и писатели по смежным вопросам предмета. Шторк, например, утверждает, что птичьи песни «не автоматическое исполнение готовых мелодий», а «истинное искусство, потребность увеселять себя и других излиянием внутреннего чувства». Этот грубый антропоморфизм авторов имеет своим источником или неверно сделанные наблюдения, или неправильные толкования сделанных наблюдений, а иногда и то и другое вместе. Я поэтому не только не разделяю мнений подобного рода, но категорически утверждаю, что они ошибочны, и вот на каком основании.

Нам говорят: самцы, конкурируя друг с другом, иногда умирают от соревнования, от «желания нравиться самкам». Факты эти в некоторых исключительных случаях могут иметь место в неволе, но объясняются они вовсе не тем, что один самец хочет превзойти другого в искусстве, а тем, что половое чувство, вследствие возбуждения другими, близко поющими самцами, поднимается до слишком высокого напряжения. Ни вкусы самки, ни искусство самца тут ни при чем.

Говорят еще, что плохие певцы выучиваются у хороших, когда их подвешивают к клеткам последних. Это верно; но если этих начинающих певцов подвесить к плохим, на наш вкус, то они научаются у этих последних, не имея, разумеется, никакого понятия о том, что с нашей точки зрения хорошо и что плохо.

Необходимо иметь в виду, наконец, что пение самцов птиц представляет собою не индивидуальную способность, а видовую. Она, как и всякая наследственная способность, имеет определенный шаблон со средним регистром для большинства. Этот средний представляет собою то, что в инстинктах мы называем типом. От него всегда имеют уклонения в стороны; мы путем изучения напева данной птицы всегда можем установить и тип, и его колебания, с тем вместе можем установить и то, что как тип, так и уклонения зависят не от певцов и их слушателей, а от факторов, определяющих видовые признаки вообще. Иначе почему бы курским соловьям петь лучше кавказских (на наш вкус), и где основание полагать, что вкус у самок на Кавказе хуже, чем в Курске?

Все, что мы можем утверждать по вопросу о способности самцов индивидуализировать их пение, сводится либо к сокращению напевов, либо к передаче его с большею или меньшею силою.

Различие в пении самца представляет собою не индивидуальный, а видовой признак, и самцы и самки в одинаковой степени неспособны обнаруживать различия в своем пении, еще того менее — его оценивать. Будь иначе, будь они способны к различению и оценке, да еще по нашему вкусу, почему бы птицам, поющим одновременно с соловьями, не научиться у них петь в тех случаях, когда их физиологическая способность издавать похожие звуки является несомненной? Почему скворцам, которые способны высвистывать целые арии, не подражать певчему дрозду, который, по нашему вкусу, поет неизмеримо лучше скворцов и которому они физиологически подражать могут, а пересмешник подражает с одинаковым успехом и дрозду и кошке.

Да, наконец, что такое лучший певец, лучшее пение, как не наша собственная и притом очень субъективная оценка птичьих песен. Мне лично, например, песня соловья кажется менее музыкальной и красивой, чем песня пеночки, мне кажется необычайно приятным триллер жерлянки, тихо и красиво звучащий в теплые летние вечерние зори, а один немецкий зоолог пишет, что ее голос безобразен и противен.

И где у нас доказательство того, что птицы способны расценивать это лучшее в пении своих самцов? Я, по крайней мере, за много лет своих наблюдений над птицами в этом направлении ни разу не имел случая заметить чего-либо, дающего основание к заключениям подобного характера.

Таковы соображения о так называемых «любовных песнях» птиц и об «индивидуальных переменах этого содержания». << Поиски самок самцами в царстве животных

и женщин мужчинами в человеческом обществе.такой варянт тоже есть в архиве.Этот процесс в царстве животных ясен и прост: когда наступает период размножения, половой инстинкт побуждает самцов переменить обычный образ жизни и искать самок для удовлетворения своей естественной потребности. На пути к решению этой задачи они «забывают» обо всех остальных; инстинкт половой угнетает и инстинкты питания и инстинкты самосохранения.а у людей несколько причинь. blush 2424
:) :)
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение IREN » Чт июл 17, 2008 11:43

www писал(а):У более молодого самца в потомстве больше самцов,и наоборот.
У нас это полностью подтвердилось - из трёх кладок - 7 мальчиков и 3 девочки! Меня тоже об этом предупреждали! Моему кенару месяцев 8-9 было, а самочки однозначно старше :ii3
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение Катя М. » Чт июл 17, 2008 11:53

самозванец
А мне при покупке канаровод сказал что чем старше самка и моложе самец, тем больше будет самцов (то о чем писали www и IREN).
Самочка - 4 года, самец - 11 месяцев - была одна кладка: из трех птенцов 2 самца, а третья кажется самочка, но тоже пытается петь (наверно пошла в поющую мамку)...
Катя М.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение самозванец » Чт июл 17, 2008 14:25

Очень хотелось бы услышать мнение по этому поводу от
МОРГАНЫ.
самозванец

Сообщение самозванец » Сб июл 19, 2008 13:05

Морганы нет)))Вот слыхал еще такое выражение как (половой деморфизм),что это такое????И как это может повлиять на пол птенцов???
самозванец

Сообщение Тана » Сб июл 19, 2008 13:19

Определение полового диморфизма: http://slovari.yandex.ru/dict/bse/artic ... /09200.htm
Цитирую статью "Приобретение канарейки на рынке":"У канареек очень слабо выражен половой диморфизм. Отличить птиц по полу можно только в период размножения. Таким образом, лучшим способом убедиться в том, что вы приобретаете именно кенара, будет услышать его песенку."
Тана
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Сб июл 19, 2008 20:16

самозванец, Тана blush :ii4
половой диморфизм - это очень просто... это то, когда можно самца от самки отличить внешне... у канареек данный признак не выражен, исключением являются только мозаичные канарейки...

ну а по поводу процентного соотношения самцов о самок, могу только поделиться собственными наблюдениями - не более...
прошу обратить внимание, что это не является правилом, либо аксиомой, это просто наблюдения за птицами в течении многих лет...

больше самцов рождается у пары, в которой самка на несколько лет старше самца..
больше самцов рождается в тех клетках, которые расположены выше.. здесь опять-таки может играть роль и фактор температуры, как извесно в помещении всегда теплый воздух поднимается вверх, поэтому на высоте как правило температура выше, ч5ем на уровне середины комнаты..
больше самцов рождается в гнездах светлого цвета (розового, желтого) :ii5 почему так, не знаю, но я обратила внимания по своим записям, что у самок с темным гнездом, красным например, самок рождается всегда больше.. да и сами самки охотнее выбирают гнезда яркого едючего цвета...
но это все так... наблюдения.. научно не доказано и не обоснованно.. тут действительно... нужно проводить опыты, как сказалаЮлия Павловна..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Регина87 » Пн фев 02, 2009 19:52

я читала про свет. И у нас так и получилось! первая кладка - яркое освещение - 2 кенара, вторая - свет похуже... Ждем девочек, пока не понятно!! им еще неделя, но я поделюсь своим опытом..
Регина87
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Регина87 » Пт мар 13, 2009 15:10

Здравствуйте!!!! во второй кладке как и ожидала 3 канарейки, кенаров нет! Им уже почти 2 месяца, а никто не "БУРЧИТ" blush
Регина87
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Пт мар 13, 2009 17:17

Регина87 писал(а):Им уже почти 2 месяца
они могли уже и "отбурчать" своё, птенцовое...Сейчас мне некогда посмотреть и точно процитировать умную книжку...так что я своими словами...если допущу неточность - потом проверю и исправлюсь.....
У птенцов певчих птичек в возрасте 30-32 дня идёт выброс в кровь половых гормонов и они ведут себя как взросленькие, например, самцы начинают петь песенку.....Это очень короткий период...Его надо наблюдать и не пропустить...записать кто "булькал", а кто - нет в листок....потом птенцы могут опять замолчать на несколько месяцев....иногда до четырёх-шести..... coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Регина87 » Вс мар 15, 2009 13:16

Да, я тоже такое читала.. В книге Желпановой вроде... Но один птенец первого выводка, как начал бурчать, так не перестает уже 1,5 месяца!! уже трелки, свистелки различаются, хотя он и линяет.. А другие не начинали, зобик раздувают, что то типа ТТРРРРР делают и все :(((
Регина87
активный участник форума
активный участник форума

Вернуться в Общие вопросы разведения