Гнездо и птенец!

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение Жужа » Чт июн 12, 2008 13:33

Ну у меня все нормально быть не может. птенцу сегодня 2 недели, но рост перьев у него отстает от схемы. Глаза открыл когда надо, все остальное тоже было в норме, но с перышками беда. На сегодняшний день только на крылышках длинные и начали роспускаться, на остальных местах только пенечки. Так вот самка вчера решила уже не ночевать в гнезде, вообще она и днем там меньше времени проводила, но вроде все было в порядке, и она кормила, и мы сверху подкармливали (не очень хорошо она кормит все равно). Так вот, я с вечера птенца "закутала" в шерстяные ниточки, которые лежал в гнезде, а с утра нашла его на спинке, холодным, еле дышал. Полтора часа отогравала его в ладони дыханием через тряпочку, он отогрелся, стал попискивать, но есть отказывался. Глаза пости не открывал. Пробовала давать ему очень жидкую еду, почти водичку - так он после "заливания" воды стал будто потрескивать при дыхании. Попробовала повесить гнездо на место - самка некоторое время посидела на нем, покормила (на ее писк он стал поднимать голову), я быстро пока он активность проявил тоже покормила его из шприца, думала, что обошлось. Но сейчас она практичеки внимания не обращает, в гнездо не садится совсем, что бы кормила - не видно. Он лежит, дрожит, не открывает глаза, клювик не открывает, покормить его не могу. Кроме того у него начался понос, я пытаюсь напоить его чаем из шприца-получается плохо. И еще этот странный скрип, который он издает при дыхании. Мы уже связали ему шерстяную подложку в гнездо, обложили со всех сторон нитками. Папа у нас сидит отдельно, сильно линяет. Он в "воспитании" птенца участия не принимал совсем.
ЧТО ДЕЛАТЬ???
Жужа
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение LUKY » Чт июн 12, 2008 17:20

Жужа
Вам надо ему сделать теплую постельку(в пустую коробку из под сока налить теплую воду,коробку обернуть полотенцем,сверху положить птенца,он согреется и возможно будет просить есть.Когда вода будет остывать можно ее менять,или использовать две коробки поочереди.Так постелька всегда будет теплая.Ну а уж Вам придется кормить его со шприца.На форуме амадинов я читала,кто то так выхаживал птенца.
LUKY
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Чт июн 12, 2008 22:49

Жужа
Да, нелегко вам дается разведение!
Обычно самки после 11-14 дней уже не ночуют в гнезде.Птенцы вполне обходятся без доп.обогрева.Правда в моей практике не было случая с одним птенцом,всегда не менее 3-4.В сегодняшней кладке самка уже после 9-и дней перестала ночевать в гнезде(правда в гнезде 5-ть птенцов и температура на улице за +30)
Отогревать птенцов (птиц)дыханием нельзя,даже если через тряпочку.Ведь мы выдыхаем углекислый газ.Можно приспособить возле гнезда настольную лампу с маломощной лампочкой.Если самка кормит птенца,то возможно и не стоит дополнительно вмешиваться(но нужно смотреть на месте и решать только вам).Если вы подкармливаете птенца,то он сыт и не просит пищу,самка не получая сигнала о просьбе питания,естественно и не думает кормить.Попробуйте добавить в яичную смесь,которой кормите,мелко толченый уголь.Возможно он поможет остановить понос.
Желаю вам удачи и выхода победителем, из сложившейся ситуации. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение morgana » Пт июн 13, 2008 11:17

самки иногда покидают гнездо когда у птенцов только распускаются пенечки - это 9 день.. птенцы к этому времени уже способны самостоятельно поддерживать температуру тела... Жужа никогда не лезте в гнездование птиц то что вы вторгаетесь в гнездо птицы может закончиться плачевно.. когда птенцам исполняется 12 дней не рекомендуется не то что лазить в клетке, а даже ее чистить до полного вылета птенцов из гнезда.. связано это с тем, что птенцы от испуга могут покинуть гнездо раньше времени , что может плачевно для них кончиться...
тут проблема в другом... во первых кормление, чем вы его прикармливаете?..
давать ему очень жидкую еду, почти водичку
понос самое страшное для птенца.. то что мама бросила кормить - это по той причине, что вы изьяли гнездо и птенца, теперь заставить ее кормить может только чудо... здесь на лицо то, что я всегда говорю... не вмешивайтесь... если птица сама кормит хоть немного - это уже хороший признак....
то что птенец больше не реагирует на прикосновение к гнезду плохой признак... простите, но я константирую факт... в двойне плохой факт появление поноса... ваша самочка просто дала вам понять *ты хочешь сама.. вот и расти*
прошу вас ответить на вопрос чем вы прикармливали птенца и какое питание получала самка во время выкармливания, поденно пожалуйста... конкретнее что ела самка на 1, 4, 7, 10 и 14 дни... это поможет избежать проблем в будущем..

ПыСы судя по вашим постам вы слишком активно пытаетесь вмешаться в жизнь ваших птиц, и просто не даете самке спокойно заниматься потомством.. вполне возможно, что из-за такого вашего активного вмешательства - руки в клетке, руки в гнезде, чужой человеческий запах от птенцов, самка просто уже шугается от гнезда и просто боиться кормить... ни в коем случае нельзя прикармливать птенцов в первые сутки их жизни!!!!!! они спокойно проживут день на желточных запасах.... не тревожте птиц... не лазьте в гнездо поминутно... одни самки кормять много и редко, другие часо и по чуть-чуть.. птенцы поднимают головы не от того, что хотят есть, а от того, что чувствуют сотрясение гнезда.... можно много написать... :ii3
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Жужа » Пт июн 13, 2008 20:32

morgana
Я бы с радостью поступила так, как вы советуете (не трогать, не подкармливать и во всем довериться птице), если бы в первый раз, когда я так и сделала, мой первый долгожданный птенец не погиб в возрасте 1 суток от того, что его никто не кормил. И я бы с радостью не трогала этого птенца, после того, как самка покинула гнездо, если бы не нашла его с утра полумертвым от холода и с совершенно пустым зобом. Как я уже писала, он оперяется медленней, чем должен, поэтому сам обогреть себя не смог.
Самка до 6-7 дня кормилась только яйцом и зерном, потом я стала давать яблочко, проростки пшеницы и тертую морковь (чередуя и по-немногу), последние дня 3 давала мешанку из яйца, запаренной гречки и моркови.
Птенец мой сидит сейчас в "грелке" (коробка из под обуви, банки с горячей водой, поверху махровое полотенце, в углублении между банками гнездо с птенцом. Вчера вечером, после того, как мы поместили его в грелку, он стал хорошо кушать (из шприца). Сегодня в момент, когда он пищал и открывал клюв, я попробовала подвесить гнездо в клетку, может проснется задремавший инстинкт, ан нет...Видимо она действительно уже перекинула все свои обязанности на меня. Попробую потом еще раз, но больших надежд не питаю...
Спасибо за ваши советы, но поймите, когда у тебя всего 2 этих птицы, никакого опыта разведения, каждый птенец воспринимается как свое родное существо, их гибель переживается очень тяжело. Я понимаю, что возможно слишком суечусь, но страх, что оставив все на самотек, я совершу ошибку, постоянно меня преследует. Филосовское отношение к вопросу приходит, наверное, с опытом, да и то не у всех...
Жужа
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Жужа » Пт июн 13, 2008 20:49

Да, забыла сказать, понос мы вылечили маком, крепким чаем и настоем калгана (травка такая целебная), добавляя их в яичко.
Жужа
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Пт июн 13, 2008 21:50

Жужа дам вам меню на будущее
1-4 день дают яйцо с примесью детского питания *милупа* для детей 4 месяцев из 5 видов зерна, там есть рис , сухое молоко, глюкоза, много витамина Д и кальция, еще туда добавляют в обязательном порядке мак... в эти дни ничего больше давать не нужно только зерновая смесь
4-7 день начинают давать тертую морковь , можно еще одуванчики... остальные фрукты не нужно (яблоко слабит)
7-4 день начинают давать кашу просяную пропареную, но не переварите, нужно чтобы зернышко было к зернышку, а не сплошное мессиво, это смешивают с той самой кашей *милупа*, яйцом и маком, только не горячюю :ii4 а то будет клейстер
7-10 день кашу парят все меньше, начинают добавлять дробленый канареечный корм
докармливать птенца тоже нужно с умом... трут яйцо добавляют туда кашку детскую подливают водички, но сильно жидким это мессиво быть не должно , должно быть как паста... не жидкое и не густое.. если у птенца наблюдается жидкий стул, то дают больше рисовой каши, или замешивают мессиво на рисовом отваре (ст. ложка риса на стакан воды, вариться на медленном огне 20-25 минут.. процеживают и получается водичка хорошая от поноса) ... кроме того, птенец если не получает от матери слюны вырастает вялым и слабым, если вообще вырастает, погибает обычно на 7-10 день... нужно добавлять в прикормку кишечные бактерии (ЕСЛИ САМКА ВООБЩЕ НЕ КОРМИТ)..связано это с тем, что птенец просто НЕ МОЖЕТ переваривать пищу...
первый помет самка может не кормить птенцов, во временем все это исправляется... если исправления нет на 3-4 помете.... самку заменяют.. я понимаю, что заменить любимца трудно, но это лучше, чем постоянно морально мучаться от того, что вы не смогли помочь птенцам..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Пред.

Вернуться в Общие вопросы разведения