Знать не знал но вот наткнулся в инете на статьи о пользе яблок .
Когда начинал  подкармливать яблочными семечками своих канареек(восемь лет назад) такого не ведал  (это о пользе иногда обновлять свои знания).
Маленкая подборка:
"Стоит ли есть яблочные косточки? Казалось бы, вопрос странный. Но дело в том, что в последнее время все большую популярность приобретает теория, по которой для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках. Называется эта опасность синильной кислотой, то есть, ядом. Если вы съедаете в день не более 3-4-х яблочных семечек, то ее концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит."
http://www.ediet.ru/s.php/1629.htm
".....Однако не переборщите с плодовыми семенами: в них содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Больше всего гликозида в семенах горького миндаля — до 3,5%, а в яблочных — около 0,6%.Синильная кислота блокирует клеточное дыхание и выработку энергии в клетках, а при дозе 60 мг способна в считанные секунды привести к удушью. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует......."    
http://www.fpss.ru/gazeta/nature/2421/ 
На нашем сайте в некоторых темах ("Кенор теряет опирение" и д.р.) Я имел неосторожность советывать применять яблочные семечки.    Я приношу свои ИЗВИНЕНИЯ и в свете новых знаний не имею морального права рекомендовать их  в пищю. 
Но с другой стороны мой опыт в частности и Других любителей птиц и животных 
показывают ,что не смотря ни на ,что они дают ябл.семечки в корм без каких либо осложнений. 
Завремя написания этой статьи я побывал на многих сайтах и форумах(птичьих,
зверьковых,человеческих) И поднимл этот вопрос. Самое интересное владельцы попугайчиков , хомечков отмечают интерес к этим семечкам животных. 
Предлагаю некоторый "венегрет" с разных сайтов на тему"яблочные  семечки":  ...Мой хомяк тоже с ОГРОМНЫМ удовольствием трескает семечки яблок. Когда хоме дают серединку от яблока, он прежде всего выбирает семечки, хотя у него навалом других семечек. И вопрос зтот меня тоже очень волнует!
http://www.hamster.ru/forum/posting.php ... 70a9ab5df4
"....Бурундук ест практически все крупы, но предпочитает орехи, семечки подсолнуха, яблочные семечки и культурные злаки в стадии молочно-восковой спелости........... Не следует использовать в качестве корма  миндаль, в нем содержится вредная для зверьков синильная кислота..."  
http://www.zooclub.ru/mouse/belich/12.shtml
"...Из всего яблока, больше всего придочитаем семечки. Чувсвует их даже если с наружи не видно. Все яблоко искрошит и поразбрасывет, пока это несчастную семечку не добудет. Можно ли попугаю их есть? ...?
http://www.allparrots.ru/cgi-bin/ikonbo ... &topic=259
"....Кстати, постоянно пишут: птицам нельзя давать семечки яблок, груш: они содержат гликозиды - синильная кислота. Но очень многие дают, и птицы их едят, без каких-либо последствий для здоровья. Т.е. здесь еще вопрос количества..."	
http://www.allparrots.ru/cgi-bin/ikonbo ... 2&topic=95	
"А я своим пернатым даю.То есть разрезаю яблоко пополам и подвешиваю в вольере.Кому там сколько этих семечек перепадет не знаю,но пока проблем не было,а занимаюсь птицами не один десяток лет. И даже не задумывалась на эту тему. Я знаю,что в вишневых косточках есть синильная кислота,но она становиться ядовитой только при длительном хранении вишни с косточкой в герметически закрытом сосуде.А свежую вишню сколько не глотай с косточкой- могут возникнуть другие проблемы,но не отравление синильной кислотой!!! Я считаю,что аналогично и с яблочными семечками. "
"а вот канарейкам давать бы не стала. у нее вес по сравнению с человеком слишком мал, доза соответственно велика, как источник витаминов и прочего полно альтернатив. конечно канарейки если не помирают привыкают к яду, так что у ваших птиц проблем нет. но своим мелким питомцам бы не рискнула. "     
 Что, совсем запутались ? Я тоже . Но на сайте  mybirds.ru    птичий логопед-диетолог:Елена Туржевская попробовала прояснить.(выжимка из постов
темы: "яблочные семечки")
 
"...Амигдалин содержится не только в яблочных семечках, но и в косточках вишни, черешни, черёмухи, сливы, абрикоса, миндальных орехах, а также в ряде экзотических орехов, которые многие попугаи используют в пищу в природе.
Для того, чтобы не было интоксикации, попугаи (например, ара) поедают глину в качестве природного адсорбента.
Попугаям, которые время от времени "лакомятся" вышеперечисленными семенами и косточками в значительных дозах, также желательно добавлять в пищу натуральные адсорбенты на основе древесного лигнина (полифепан или лактофильтрум) и давать побольше свежих веток, кора и древесина которых (помимо высокой витаминно-минеральной ценности) также является источником натуральных волокон лигнина.
 Всё-таки я бы советовала ограничить потребление птицами яблочных семян и косточек плодов до минимума. 
Ну а прожаривание семян с добавлением сахара применительно к птицам совершенно не допустимо.
В: Возможно ли привыкание к син.кислоте у птиц?
О:      Привыкание к потреблению синильной кислоты (в микродозах) - возможно.
В: Я слышал ,что в малых дозах она даже полезна
для жизнидеятельности организма?(человеческого).
О:      Это предрассудок. Яблочные семечки содержат не только синильную кислоту, но и некоторые другие вещества (в частности: цинк, йод и селен). Именно они и полезны (способны выступать в роли природных антиоксидантов). Но у меня есть большие сомнения, что есть яблочные семечки с целью насытить свой организм, к примеру, йодом полезнее, чем есть хорошую рыбу(человеку) или морскую капусту  .
В: В основном рассказы про отравления связаныс  варениями,  наливками,  настойками .А если предположить ,что основная часть с.к. содержется в кожуре семечек и от времени переходит в настой?
О:     Синильная кислота не содержится в кожуре семян и косточек, а, напротив - в самих семенах и без труда переходит из семян в жидкую фракцию (особенно под действием высоких температур и времени). Кожура и стенки косточек не являются существенной преградой для этого.
В: У птиц  пищеварение очень быстрое  сравнивая с человеком и может быть по этой причине реакция (у птици) на  с.к. неуспевает состояться в той мере как она произходит проходя по тракту человека?
О:      Именно благодаря более быстрому (в сравнении с человеком) метаболизму, птицам для интоксикации достаточно гораздо меньших доз любого токсического вещества. К тому же и масса тела птиц, как правило, несоразмеримо меньше.
В:Давайте посмотрим какими продуктами содержащие
йод мы можем заменить ЯБЛОЧНЫЕ СЕМЕЧКИ(для птиц).
Морская капуста. Если промывать её от излишней соли то не потеряются ли полезные вещества ,йод и другие?
О:      Промыванием морской капусты от излишков соли йод вымыть невозможно.
Лучше использовать сухую морскую капусту, предназначенную для животных. Её не нужно промывать.Вполне пригодны также спирулина и хлорелла: в них йода меньше ,   но нет и излишка соли.
В:Вы говорили  про адсорбент: "...натуральные адсорбенты на основе древесного лигнина .." он содержется  только в ветках?  А  в  продуктах его, нет?
О:      Лигнин содержится исключительно в древесине. Веточный     корм  - обязательный     компонент рациона комнатных птиц.
Для канареек можно предложить такой вариант: смешать с органическим песком небольшое количество Полифепана в порошке........
http://mybirds.ru/forums/index.php?show ... entry61661
А,выводы каждый должен сделать сам.  Одно знаю, что моих канариков 
будет сложно убедить отказаться от ябл.семечек и перейти на "приём " морской
капусты. Но попробую. Или хотябы уменьшу "дозу"  и не каждый день буду давать яблочные семечки.
			
				




 . Через некоторое время стала замечать сыплость голоса у самой маленькой несушки. Жара, лето. То водички прохладной поставлю, то сыроватки с творожком из холодильника.Думаю--заболела. У соседа куры еще с весны чихают, булькают. Думаю -- заразилась. С остальными тремя все нормално. Я продолжаю давать ядрышка то по одному, то по два абрикосовых(утром и вечеро), то по три вышневых. У курочки появилась дышка, но не всегда. Я(недоумок) пеняю на жару. Настали прохладные дни -- ситуация чуть улучшилась. Потом началось учащенное дыхание И я начала лечить антибиотиками(3 дня одним,2 дня другим).Курочка при этом немножко ела и неслась каждый день. Вечерами ей становилось легче, но при движении учащенное дыхание возвращалось.У меня мелькнула мысль: "Может, от ядрышек" Полтора дня не давала только ей. Остальным давала. На утро она снова тяжело дышала . И я снова дала ей ядрышек
 . Через некоторое время стала замечать сыплость голоса у самой маленькой несушки. Жара, лето. То водички прохладной поставлю, то сыроватки с творожком из холодильника.Думаю--заболела. У соседа куры еще с весны чихают, булькают. Думаю -- заразилась. С остальными тремя все нормално. Я продолжаю давать ядрышка то по одному, то по два абрикосовых(утром и вечеро), то по три вышневых. У курочки появилась дышка, но не всегда. Я(недоумок) пеняю на жару. Настали прохладные дни -- ситуация чуть улучшилась. Потом началось учащенное дыхание И я начала лечить антибиотиками(3 дня одним,2 дня другим).Курочка при этом немножко ела и неслась каждый день. Вечерами ей становилось легче, но при движении учащенное дыхание возвращалось.У меня мелькнула мысль: "Может, от ядрышек" Полтора дня не давала только ей. Остальным давала. На утро она снова тяжело дышала . И я снова дала ей ядрышек