Предыстория: Познакомилась я с одним заводчиком (да, этот тот самый горе-заводчик, о котором я писала тут - viewtopic.php?f=1&t=8710), он вроде бы занимался в основном попугаями, а канареек у него было всего три. Ну, разговорились мы о птицах, я показала ему фотографии своих канареек, он в свою очередь их нахваливал, мол, какие классные они все, красивые и бла-бла-бла... А я еще и с дуру, именно с дуру, ага (ну и дура же я...), рассказала ему о своих планах, как собираюсь скрещивать канареек, что хочу получить в итоге (об этом я тут информации начитала - готовилась капитально). Он сразу начал хвалить меня, какая я молодец, как во всем разбираюсь и т.д. И вдруг потом, буквально за два приреста, он сразу покупает около 10-ти пар канареек. И, что я вижу!? - он крадет мою идею по скрещиванию!!!

Так же потом у него в одной паре выявилось два самца и он сказал, что вот еще теперь ему нужно докупить к ним две самки. И сразу по птицам у него все вопросы ко мне - какую пару для того-то для того-то надо покупать, и что потом будет? Поэтому и я начала обращаться сюда с теми вопросами в вышеуказанной теме. Так как я не являюсь таким специалистом и не могу точно определить породу птицы по фото. А он, представляете, получается, что сам не знал, что покупал!

Ну так ладно, разговор сейчас не о том. Это была предыстория. А история такова:
Так вот, 8 марта он уже сформировал и посадил пары в разводные боксы, а уже 14 марта он мне похвастастался, что у его три пары отложили яйца! Две пары - по два яйца и одна пара - одно. Я аж удивилась такому скоротечению... Это нормально?
Я же сказала ему, что я посажу пары в боксы чуть позже, так как еще не всё готово, не все готовы. И самое, что интересное! - до общения с ним у меня все было нормально с птицами. Потом, после общения с ним и обсуждения всех этих тем, я еду в феврале Голландию и покупаю новых канареек. Пока они сидят у меня на карантине, вскоре замечаю у них паразитов! Благо, что мои канарейки были отдельно и паразиты до них не добрались... И тут начались мои мучения по травлению этих паразитов (рассказывать не буду как это, наверняка, многие из вас уже сталкивались и можете себе представить...) Месяц они сидели на карантине, пару недель шла травля паразитов (повторные обработки клеток и т.д.). После того, как более менее справилась с паразитами, я вдруг замечаю, что у кенара заболела лапка!

И так, вот я их всех распределила по парам и в разводные клетки - и тут началось непонятное... Одна самка, что была больше всех готова к разведению и уже строила гнездо в кормушке в общей клетке, вдруг сникла... сидит даже и не ест и не пьет толком.. О гнезде и вообще не думает. Один самец только как-то пытается ее покормить, но дальше этого не идет, на него она тоже особо не реагирует... Ну и вот что с ней случилось, спрашивается? Залила ей вчера в клюв воду с глюкозой насильно (а что поделаешь, раз не пьет сама), сегодня смотрю - она немного повеселела и более активна. Но все равно не подает никаких признаков готовности к гнездованию... Другие самки тоже сидят себе как клуши и не шевелятся - гнезда их вообще не интересуют. Хотя в общей клетке немного и подпевали, самцам отвечали, бумагу рвали (хотя может это и не все делали..) показывая свою готовность к гнездованию. В другой паре, которая уже была в гнездовании у другого заводчика (перед тем как я их забрала), самочка сначала проявляла интерес, а теперь "отморозилась". Теперь боюсь, как бы в линьку не пошла, подумав, что разведение закончилось. Лишь ее самец и еще пара других бегают все возле своих самок, носят гнездовой материал в клюве... Один самец так все-таки и залинял даже! Но благо, его я в пару не ставила... пусть отдыхает... Потом заметила еще одного самца, который начал поднимать правую ногу, показывая, что у него болит печень... Видимо из-за яйца. Ведь я даю им часто и яйцо и яичный корм. В итоге, из всех моих шести пар - НИ В ОДНОЙ нет полноценно готовых обоих партнеров!

Вообще в клетках и до посадки в боксы у меня всегда стоит минеральная подкормка, Grit, без ограничения даю салаты, каждый день то яблоко, то морковь, то огурец, вобщем - все. Так же делаю часто всяческие мешанки, яичные, морковные, крупы. Перед посадкой в боксы постоянно давала витамины жидкие для птиц с водой! Сейчас начала давать пророщенную пшеницу...
Вобщем, подготовка капитальная у меня была (и продолжается). Но что же такое творится с птицами?... Смотрю я на это все и начинаю думать, что уж очень это все похоже на сглаз! (вот хоть верь, хоть не верь..) А какое иначе объяснение?... А тут мне еще сказали, что удачу можно и посмотрев на фотографию себе украсть....
Я прям в такой фрустрации сейчас нахожусь.. ...*горько плачу*... а тот "друг-недруг" теперь молчит.. все, получил инфо и "энергию" от меня и все, теперь доволен - скоро у него птенцы будут.
Я, пожалуй, так и останусь уверена в том, что это сглаз.. Но вот только как избавиться от него? Как из этого выйти? Лучше бы было ему его вернуть...
Кстати, температура! У того "горе-заводчика" - температура в помещении с птицами была тогда +10 как он говорил! И ведь это им не помешало так быстро приступить к гнездованию. А у моих в помещении сейчас днем температура доходит до +20! Это при том, что я еще хотела перевести их на "природную" температуру, которая сейчас у нас +15 где-то за окном. Просто ночью бывает еще очень холодно, вот я и поддерживаю отопление.
Простите, что так сумбурно и много... Просто хотела высказаться, на душе наболело...