В Болгарии 
мусака — это запечённая смесь фарша и картошки с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картошки и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — халява.
    Ингредиенты:
       1. картофель – 320г
       2. масло растительное – 20г
       3. лук репчатый – 40г
       4. говядина – 240г
       5. помидоры – 80г
       6. масло сливочное – 10г
       7. яйцо - 2 шт.
       8. молоко – 100г
       9. перец черный (молотый) - по вкусу
      10. соль.
   
 Мусака .Как приготовить
    Картофель очищают, нарезают кружочками и поджаривают с одной стороны.
    Отдельно поджаривают мелко нарезанный репчатый лук и пропущенное через мясорубку говяжье мясо, туда же добавляют мелко нарезанные помидоры, солят и перчат.
    Треть подготовленного картофеля укладывают в смазанную маслом глубокую сковороду, сверху ровным слоем раскладывают половину мяса, снова кладут картофель, на него мясо и прикрывают оставшимся картофелем.
    Поливают мусаку растопленным сливочным маслом, водой, ставят в жарочный шкаф и запекают 30 мин.
    Затем заливают яйцом, взбитым с подсоленным молоком, и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.
 
 И другой вариант;
И другой вариант;
  
 
Мусака из баклажанов
Ингредиенты:
4 баклажана, 50 г растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 3 помидора, 1  яйцо, 100 мл  простокваши, чеснок, зелень петрушки, соль.
Способ приготовления:
1. Баклажаны очищают, нарезают  ломтиками, солят и оставляют на  30 минут.  Затем моют,  обсушивают в салфетке и обжаривают на растительном масле.
2. Морковь,  сельдерей, лук нарезают  тонкими ломтиками и  пассеруют, солят,  добавляют мелко нарезанные помидоры  и снова пассеруют.
3. Затем  заправляют толченым  чесноком и зеленью петрушки.
4. Укладывают  на  противень  половину баклажанов,  на  них  ровным  слоем пассерованные овощи, сверху снова слой баклажанов.
5. Запекают в жарочном  шкафу. 
Незадолго  до готовности заливают яйцами, взбитыми  с  йогуртом или простоквашей. 
 
Приятного аппетита!! 
