дачные посиделки

Модераторы: Ленок, Модераторы

Сообщение lyudmila » Вт май 13, 2008 23:39

А мы используем для копчения только ольховые веточки!!! 2116
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение IREN » Ср май 14, 2008 11:35

А вот моя обещаная фотка коптилки http://forum.canaria.msk.ru/album/displ ... ?pos=-7565
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение lyudmila » Ср май 14, 2008 13:51

Мне кажется, что у IREN коптильня для холодного копчения (симпатичная :) )- это длительный процесс, а у Рудольфа на фотографии для горячего копчения, мы в подобной, но меньшего р-ра коптим на даче и рыбу . и курицу banana
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение IREN » Ср май 14, 2008 15:54

lyudmila! Все зависит от времени процесса. Этот "агрегат" предназначен скорее для мяса, чем рыбы - так колограммовую корейку мы за 12 часов довели до соотояния холодного копчения при температуре 40-50 градусов(с последующей проваркой 30мин) 2116 . Укоротив водосточную трубу, увеличив тем самым температуру дыма, можна получить горячее копчение.
IREN
канаровод
канаровод

Дачные посиделки

Сообщение bayard » Ср май 14, 2008 16:41

Попробую и я внести свои 5 копеек

Изображение
bayard
канаровод
канаровод

Сообщение lyudmila » Ср май 14, 2008 17:03

bayard
Здорово, у нас такая же 2424
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение IREN » Пн авг 04, 2008 22:55

У нас, в Закарпатье, в этом году с урожаем винограда - катастрофа :00 Листья на виноградниках поскручивались и пожухли, а гроздья , не вызрев, гниют :ii3 Особенно пострадали сортовые столовые сорта винограда, изабелла пока держится...Говорят , что все эти обильные дожди - очень кислотные! Для нашего региона, где практически в каждом дворе (в том числе и у нас) виноградники - это большая неприятность... Ещё такого сторожилы не видели, чтобы так повально...
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Сб ноя 01, 2008 17:18

Изображение Вот такой дятел прилетал к моему окну на даче. Красная шапочка и передничек. Фотку можно увеличить, кликнув на неё (чтобы разглядеть дятла) coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Сб ноя 01, 2008 17:34

Изображение А это - дружочек-поползень.....Смелый, отважный и деловой coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Сб ноя 01, 2008 17:44

Изображение А это - поползень вымок до нитки , но всё-равно прилетал за арахисом на подоконник - даже отражение его на мокром подоконнике и голова сделалась в сосульках..... coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Сб ноя 01, 2008 18:01

Изображение А это - синичка. Когда кончались орешки на подоконнике - синички заглядывали в окно и стучали по стеклу клювом...Мне был сигнал насыпать ещё орешков. coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Сб ноя 01, 2008 18:41

Изображение Зяблик быстро нашёл "ресторан", куда я высыпала мусор из канареечных клеток и каждый день прилетал столоваться...Лишь месяц спустя привёл подружку. У него славная песенка. Поест и - споёт обязательно !!!!!! coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Ср фев 04, 2009 20:14

NATA писал(а):Если собираетесь выращивать брокколи, имеете ввиду, у нее есть одно совйство, делающее ее особенно привлекательным для огородника: вместо одного сорванного она дарит своему хозяину еще пять-шесть цветков.

А когда цветок отрывать ? Подскажите, пожалуйста в двух словах агротехнику брокколи. Я никогда не выращивала.....Белокочанная у меня плохо получается - или опрыскивать ядом надо часто или гусеницы ползают - есть потом противно...Цветная лучше получается. Но она у меня белой плёнкой накрыта и бабочки не могут отложить яйца. Короче, выращиваю я капусту для козочек. А вот брокколи хотелось бы для птиц-канареек...А на рассаду когда сажать ? Апрель-май?...Спасибо !!!!! coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение NATA » Ср фев 04, 2009 23:19

Юлия Павловна

Вообще брокколи не любит засухи и заморозков, а так все в принципе то же самое, как и белокочанная капуста. В зависимости от климатических условий - если весна ранняя (теплая) можно посев провести в середине марта и высадку в конце апреля. Если весна холодная – попозже, рассаду в конце мая, высадку в конце июня. Рассаду выдержать где-то дней 35-45. Расстояние при посадки: в ряду 20 – 30 см, между рядами 30-40 см. (на вскидку) Как только начинают распускаться бутоны (ну вот те кусточки, которые Вы скармливаете птицам) можно приступать к уборке. Головки срезают с частью стебля (можно стебля побольше захватить – до 5 -10 см.) Срезаете головку - отрастает еще пять (так можно где –то до 10 раз). Куст диаметром примерно 50 см. и высотой 60-70 см. способен прокормить одного человека в течении 3 – 4 недель. Если плантация брокколи достаточно велика цветки растения можно заготавливать путем засушки на целый год. По своему составу и питательным веществам превосходит все другие виды капусты. На счет вредителей не знаю, мы ничем не опрыскиваем, вроде не жрут. Жук колорадский, тот да - настоящие бедствие (но он капусту, как известно не ест). Если сильно опасаетесь, можно и пленочной закрыть (на стаю из 15 птиц, мне кажется, куста три – четыре будет больше чем предостаточно). coucou
NATA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Ср фев 04, 2009 23:55

NATA писал(а):Срезаете головку - отрастает еще пять
О-о-о!!! как в сказке - голова дракона !!!!
NATA писал(а):рассаду в конце мая, высадку в конце июня
Так , пожалуй, удобнее в нашей зоне рискованного земледелия. До 10 июня - опасность поздних заморозков велика.....
NATA писал(а):цветки растения можно заготавливать путем засушки на целый год.
Вот это мне и надо. Потому что проблема - зелёный корм зимой-весной. А витамины синтетические - совсем не то.....Вот и в книге "Болезни птиц" написано: "У птиц, находящихся на кормовом рационе, в котором натуральные витамины заменены витаминными препаратами, с течением времени развиваются полиавитаминозы и особенно резко бывает выражено нарушение минерального обмена"...."повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям (по сравнению с птицами, получающими синтетические витамины".....Короче, там много ещё всякого написано о незаменимости зелёного корма в свежем и в сушёном виде...... coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Чт фев 05, 2009 1:31

А - спасибо? botte NATA , я забыла сказать вам СПАСИБО !!!!! Извините !!!!! coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение NATA » Пт фев 06, 2009 19:21

Юлия Павловна

Не за что. coucou Была бы польза.
NATA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Вт июн 30, 2009 21:09

Поделитесь опытом и прогрессом - кто и как НА ДАЧЕ выходит в интернет ????!!!!!! У меня сегодня это получилось...но всё так зыбко - с утра пыталась, так как последний день моим мегабайтам, а я так и не смогла попользоваться, то "палочек" в телефоне нет, то ещё что-нибудь....А скорость сейчас у меня в интернете 480Кбит/с !!!! Просто как у улитки...Страничка грузится много времени, сколько грядок можно за это время прополоть.....!!!!
Я выхожу через телефон. Он проводком подключен к компьютеру. Симка МТС...Может у меня всё не то куплено??? coucou
Пы.Сы. Раньше я писала, что у меня приручился ДЯТЕЛКА. Такой славный. В шапочке красной (квадратик) и в передничке. Прилетал он ко мне за творогом в свою подвесную кормушку. Тут птенца решил привести, чтобы в клюве ему не носить в лес...А скорость же у дятлов ну очень большая....Птенец врезался мне в окно - дом надо было облететь....и погиб. Была у меня из-за этого вчера большая грусть.
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение valensia » Вт июн 30, 2009 21:45

Юлия Павловна
Жалко птенчика :( сочувствую вам..
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Валентина
Дата рождения: 17.06.2013

Сообщение dimba » Вт янв 19, 2010 14:45

На улице трескучий мороз, а у садоводов и дачников уже в голове начинают шевелиться мысли о новом дачном сезоне.

Многие дачники, особенно те, кто приезжает на дачу только по выходным, сталкивались с тем, что теплица с огурцами, помидорами и перцами без присмотра за неделю то перегреется (если закрыты форточки) то переохладится (если их оставили открытыми). Я прав?
Прошлым летом я сделал в своем саду небольшую тепличку (не для помидор и огурцов, а для размножения декоративных деревьев и кустарников черенкованием) и оснастил ее автоматическим устройством для проветривания. Приспособление это делается самостоятельно, работает без какого-либо источника энергии и очень чутко реагирует на изменения температуры: зашло солнышко за тучку - форточка прикрылась... или ... стало жарче - открылась пошире.

Если это кому-то будет полезно, то я расскажу подробнее.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Ярослава » Вт янв 19, 2010 15:09

dimba писал(а):Если это кому-то будет полезно, то я расскажу подробнее.

ура!!! давай рассказывай...конечно,интересно и нужно 2424
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение dimba » Вт янв 19, 2010 15:35

Теперь о том как это сделать... Общий вид конструкции виден здесь

1. Нужен аммортизатор задней двери от ВАЗ 2109
у него требуется немного доработать нижний конец.

Изображение

Должен сказать, что фотография не моя, но дать ссылку на автора не могу, так как уже и не помню с какого ресурса их скачал... Но, на фото хорошо видно, что надо сделать. Когда будуте сверлить дырку в хвостике аммортизатора, будет небольшой пшик...
2. Нужна металлическая труба 3/4 дюйма. В моем случае - 2 метра, так как это соответствует длине теплицы. Тепличка маленькая, поскольку ее функциональное назначение - черенкование.
Один конец трубы надо полностью заглушить (заварить)
Второй конец тоже завариваем, но в заглушке делаем отверстие, навариваем гайку, в которую потом вставим болт (это будет заливное отверстие). По середине трубы сверлим отверстие, на него привариваем гайку М10.
3. нужно моторное масло (можно старое=отработка).
3а. Аммортизатор переворачивае просверленным отверстием вверх, выдвигаем полностью шток и через отверстие заполняем его маслом. Я для этого использовал большой (ветеринарный) одноразовый шприц с иглой. Масла надо налить "под завязку".
3б. Заполненный аммортизатор кончиком с резьбой вкручиваем в гайку на трубе (в ту, корорая посередине трубы). Это делаем в таком положении, чтобы из аммортизатора не вытекло масло. Для герметичности соединения можно использовать фум-ленту.

3в. Через отверстие в конце трубы заливаем в нее масло (тоже "под завязку"). Закручиваем в отверстие болт. Не забываем намотать на него фум-ленту.
Все! Приспособа готова. Шток аммортизатора при этом выдвинут до конца.
Настройка...
Для того, чтобы теплица открывалась при нужной нам температуре, надо нашу "автооткрывашку" настроить. Выбираем момент, когда температура воздуха такая, когда теплица должна быть еще закрыта ( у меня это 25 градусов). Немного откручиваем болт в конце трубы и давим на шток амморизатора. Из под болта будет вытекать излишек масла. Опускаем таким образом шток в крайнее положение (т. е. полностью его вдавливаем в цилиндр аммортизатора). И плотно затягиваем болт. Теперь, при повышении температуры, масло будет расширяться и шток аммортизатора станет выдвигаться. Чем выше температура, тем больше он вылезет. Закрепляем нашу конструкцию в теплице таким образом, чтобы шток аммортизатора (в полностью задвинутом положении) упирался в закрытую фрамугу (форточку). Крепим трубу к стенкам теплицы (к элементам каркаса).

Изображение
Все... Идем спать. Утром, готовим кофе и... наблюдаем, как открывается наша теплица... Если в очередное утро теплица не открылась, можете не смотреть на термометр... и так понятно, что на улице прохладно... :-)

забыл написать еще одну деталь. Фрамугу теплицы необходимо снабдить возвратной пружиной (можно использовать обычную дверную пружину). Это надо для того, чтобы приоткрытая фрамуга не хлопала на ветру и для того, чтобы помочь штоку втягиваться обратно в цилиндр при понижении температуры...
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Сб янв 22, 2011 20:45

Ах,ах,ах...Неприятность свалилась на мою голову...Позвонила соседка с дачи и сказала, что там снега по грудь и у меня свалились -прогнулись ) все мои три дорогостоящих парника из поликарбоната. В прошлую зиму устояли, а в эту нет....
Как так произошло??? Я такие крепенькие ставила. На фундаменте...
Крыша аркообразная....А снег с неё не скатился, а растоптал мои парники...И как теперь моим помидоркам и перцам, и огурцам расти....Вот будут весенние хлопоты....
Расстроена. Тут просто так написала. От грусти.
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение lyudmila » Сб янв 22, 2011 22:29

Юлия Павловна
очень сочуствую blush у наших соседей сломался в прошлую зиму.
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Моня » Пн мар 28, 2011 16:00

Вопрос в первую очередь к dimba. Но, с удовольствием выслушаю и других сведущих:
У кого функционирует автопроветривание теплиц? Как оно по износостойкости и работоспособности?
dimba
Самоделка из амортизатора надежна оказалась?
Просто сделал в прошлом сезоне тепличку. Сейчас хочу автоматизировать проветривание.
2116
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Домашний очаг