Боги... религии... вера

Модераторы: Ленок, Модераторы

Сообщение morgana » Пт май 27, 2005 9:51

дело не в том, что кто-то ворует меньше, а кто-то больше, а в вот в этом
что церкви и монастыри должны быть богатыми, чтоб на равных разговаривать с царями..

если человек не верит, можно каким угодно ему богатством в нос тыка, ему все по обдому месту, если только человек жадный, что кстати, порок, то это еще что-то может дать. кроме того добиваться своего нужно не приманивая его богатством, а моральными устоями. ведь сейчас набралось очень много сект, которые заманивают народ, свом лояльным отношением, а царковь со своими устаревшими устоями теряет свою паству, а потом чешут головы и думают, чтоже мы делаем не так. меняться надо со временем, а не на устаревших устоех сидеть.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение kiti » Пт май 27, 2005 9:59

http://myfhology.narod.ru/gods/rome/yanus.html
Девченки и мальчишки, тока не деритесь, тема бесконечна.
Пусть каждый верит, в то , во что верит!
А главное, надо жить дружно! :ha
kiti
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Anastasia » Пт май 27, 2005 10:10

Ну церковь-то паству теряет не из-за того что секты пояляются, а наоборот. Секты появляются потому что церкофь теряет. Свято место, как известно,пусто не бывает. И нельзя все-таки 2000 лет относится к народу как к быдлу. За это и поплатились , за обман. Опять же про восток не в курсе, не скажу. Я так же против сект как и против церкви как государственного института, не путать с верой вообще. Но это лично мое восприятие. Можете кидать в меня камнями. Но не люблю я обмана, и не люблю когда меня за дурака держат, особенно прикрываясь святыми скрижалями.
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Пт май 27, 2005 11:19

вот в этом, Anastasia, я с вами полнстью согласна.
kiti, и не деремся мы, а спорим. как известно, истина познается только в сравнении, а иначе для чего же форум. форум и по определению - место для дискуссий, а не для того чтобы отвешивать друг другу комплименты. здесь каждый волен высказать свое мнение, даже ясли другие считают его неверным, инче получится, чио мы играем в вопросы и ответы, а это уже не форум - это уже консультация
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение mike » Пт май 27, 2005 12:16

dorogie forymtsi a shto vi dymaete a TIBETSKIX VERAX. eto seichas otchen intirisyet menia.MIKE :r10
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение morgana » Пт май 27, 2005 20:13

тибетских верований как таковых не существует. есть понятие буддийская вера - буддийские монахи. буддийская вера, большинству европейце не очень понятна, так как мы с ней сталкиваемся намного реже. касательно отдельных идей - типа реинкарнации, то эта идея мне достаточна близка, а вот остальное.... извините, но на половину темный лес. конечно приравнивать наших хари - хари, с которыми мы чаще всего сталкиваемся в действительности, к буддийским монахам лучше не стоит. но так отсебя знаю, что у буддийцев тоже много богов, не только будда. поклонение им тоже разное, есть вообще нелепые на мой взгляд традиции, но такими же нелепыми им кжутся наши. тибет вообще считается колыбелью человечества, ковчегом.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ирина » Пт май 27, 2005 22:08

Моргана, спасибо за поддержку с Афродитой! :) На самом деле и Анастасия частично права: существует как минимум 3 версии ее рождения... а то и больше! Одну я изложила, по-второй она действительно дочь Зевса и нимфы Дионы, а по третей "ничейная" - родилась из пены морской "ни с того, ни с сего"... кстати, это одна из самых ранних историй. Вообще то любовь штука такая... действительно с ней "голову сломаешь". :ii4
На самом деле мы, как я понимаю, "уперлись" в переемственность религий. Дело в том, что ни одна не возникала "сама по себе", знания из одной плавно перетекали в другую... где-то теряясь, где-то дополняясь... Ведь по-сути все так называемые "религии" - это учения об одном и том же, но изложенные в разное время, разных местах и, что тоже ОЧЕНЬ важно, для разных народов. Можем пробежаться "вскользь" по этим следам... только постану чуть позже, мне ночью думается лучше. Попробую начать с матриархата... с более ранними я совсем незнакома (разве только по труду Э. Тейлора "Первобытная культура"), а вот про цивилизацию, созданную племенами Майя (могу неправильно написать) слышала только "верхом уха", но то, что слышала НЕ РАЗНИТСЯ! То есть везде используются разные ассоциации, но суть-учение (если воспринимать с этой точки зрения) любых мощных религий одна. Причем в более ранних: меньше всякой мути. По крайней мере я так думаю...
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Alex I » Пт май 27, 2005 23:13

Sorry, Morgana, но то, почему в православных церквях стоят кассовые аппараты, а в костелах нет, надо спросить у латвийской налоговой службы. И не стоит гордиться тем, что в костёлах можно ходить в брюках и с непокрытой головой! Это скорее повод для сожаления.
Alex I
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Пт май 27, 2005 23:47

Ребят, давайте ПОЖАЛУЙСТА постараемся по возможность не затрагивать чувства национального достоинства и верования... эта штука такая...
Я предлагала разговор на отвлеченную темку... без реалий и сегодняшней конкретики. И, по-возможности, ненавязчиво... На настоящий момент, вроде бы, почти удается.
(Алекс, я - женщина. К сожалению... по-видимому! Но горжусь этим и далеко не всякого мужчину считаю лучше себя.)
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Alex I » Пт май 27, 2005 23:49

человек приходит в церковь не на богатства любоваться, а с богом говорить

Да, Morgana, ты права, но прийдя в церковь, он должен хотя бы на немного отрешиться от земного. А если церковь мало отличается от кинотеатра, сделать это трудно, можно откинуться на спинку, расслабиться. В православном храме вся обстановка направлена на то, чтобы внушить людям мысль о величии бога и ничтожестве человека! И простояв пару часов на православной службе с одереневевшими ногами и окаменевшей спиной, видя перед собой лики Христа и святых, ты бы чуть приблизилась к Богу и может быть лучше бы поняла подвиг Христа, распятого на кресте! И фильм "Страсти Христовы" очень хорошо напомнил ожиревшему золотому миллиарду, что христианство - это не только рожденственские каникулы и подарки, но и кровь и муки Христа заь грехи человека! Да, Morgana, ведь в католичестве главный праздник - рождество, не так ли? А вот у православных главный праздник - это Пасха!
Alex I
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Alex I » Пт май 27, 2005 23:55

Алекс, я - женщина. К сожалению... по-видимому! Но горжусь этим и далеко не всякого мужчину считаю лучше себя

Ира, и правильно делаешь!
Но, между прочим, запрет женщинам заходить в храм с непокрытой головой - это для их же блага!
Alex I
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Сб май 28, 2005 0:02

:) Алекс, извини... но о своих благах я уж как-нибудь сама... с Божьей помощью... Но принятые в православии порядки уважаю, хоть и вынужденно, в церковь хожу в длинной юбке и с покрытой головой, хотя и много реже, нежели ходила бы не будь таких запретов. А ты не подскажешь, в какой именно проповеди Иисуса был изложен подобный запрет? Или это уже "проблемы людские" ?
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение morgana » Сб май 28, 2005 0:22

Alex I, во-первых вы меня оскорбляете, и не только как католичку, но и как женщину, вам так не кажется?

почему в православных церквях стоят кассовые аппараты, а в костелах нет

потому что в костелах нет таксы, можете обратить внимание повыше.
что в костёлах можно ходить в брюках и с непокрытой головой

мы не в 17 веке живем, и радоваться нужно, что наши ксенсы это осознают. раньше если заглянете немного в историю - женщины вообще брюк не носили. может давайте как турки сейчас замотаемся в паранджу и будем по улицам ходить, если вы сами против уравнения прав женщин и мужчин, то извините тут я вам помочь не могу.
можно откинуться на спинку, расслабиться

это гдеж вы такое видали? мы молимся на коленях, если вам это интересно.

вся обстановка направлена на то, чтобы внушить людям мысль о величии бога и ничтожестве человека!

о величии церкви, а не бога. вычурность и мишура меня, например отвлекает от цели прихода.если вам кажется иначе, то это ваше дело. каждому - своя истина, в каждом - свой бог. личное дело каждого в какой храм ходить, каждому свое, а если вы ниразу не были в костеле, то не рассуждайте на эту тему. у нас свои традиции и я не отрицаю их недостатков.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ирина » Сб май 28, 2005 2:16

Ну вот... напали мы на бедного Алекса... теперича ясненько, почему в этой темке "не кажутся" наши дорогие и любимые мужчины (а где еще Алекс, а Анжей - тебя вообще "ник" обязывает! :) уууу, хитренькие какие!)
Пишу, как обещала. Единственное, что перед этим хотела бы подчеркнуть - тема очень спорная, источники разные и нередко противоречащие друг-другу, но, увы, иных у нас нет. Так что уж не обессудьте за еще одно "переложение".
С матриархатом у нас, вроде бы, все должно быть понятно. Еще этнограф и историк Э.Тэйлор в своих работах, посвященных культуре первобытных обществ, с определенной долей уверенности предполагает наличие у первобытных племен так называемых экстрасенсорных способностей (возникает интересная параллель об "едином языке", на котором общались все живые существа в Эдеме и понимали друг-друга, да?). Именно благодаря этим способностям первобытные люди могли "предчувствовать" опасность, природные катаклизмы и т.п. и, возможно, в начале именно они облегчали и дополняли развивающуюся речь. То есть на том этапе данные способности помогли людям выжить. Естественно, поскольку на первое место в подобных племенах ставилась способность отдельной особи принести пользу всему племени, то те, кто обладал подобными способностями в большей степени становились на уровне, если не "на место" вожака. (Нда... вот так и зарождался правящий класс! :ii4). С развитием человеческого (у нас - первобытного) общества и речи подобные "атавизмы" постепенно становились все невостребованнее и проявлялись все реже и реже. Но именно их наличие, на мой взгляд, или, вернее, людей, ими обладающих, оказавшихся в силу тех же способностей на высшей ступеньке существующего тогда общества (со всеми его благами) послужило предпосылкой возникновения религии, как системы сохранения способностей (в которых уже не так нуждались), знаний и, что немаловажно, главенствующей роли в обществе.
Интересен тот факт, что в большинстве своем данными способностями обладали именно женщины. Возможно это в чем то связано с генетическими факторами, а может потому, что молодые здоровые мужчины часто гибли на охоте и т.п., поэтому среди них было меньше "одаренных"... трудно сейчас объяснить, но факт остается фактом: в основном это были женщины. Таким образом основными носителями первой (я рассматриваю европейскую, "белую" культуру) религии и ее жрицами были... женщины. Естественно, они в этот период обладали наибольшей по сравнению с мужчинами властью, ибо фактически распоряжались жизнью всего племени. Вот вам и матриархат... Одна из древних европейских цивилизаций, обладающая высоким уровнем культуры - это скифы. И, насколько я помню, одна из древнейших религий, оставившая неизгладимый след на развитии практически всех последующих, и первая, оформившаяся в лоне белой расы, стала друидическая (помним по сказкам про эльфов, да?), которая зародилась именно во времена матриархата.
К сожалению, религия, основанная на "паранормальных" (уже на тот момент именно таких) способностях, животной интуиции и изобилующая разными ритуалами, сопровождаемыми часто человеческими жертвоприношениями (вспомните про скифские захоронения), на определенном этапе стала не просто неперспективной, но и тормозить развитие прогресса и культуры.Человек уже на был в полной зависимости от природы, он стал учиться в ней "хозяйничать". (продолжу следующим постом)
Последний раз редактировалось Ирина Сб май 28, 2005 3:25, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ирина » Сб май 28, 2005 2:56

И тут "откуда не возьмись"... а по факту все "исторические предпосылки" были уже на лицо, появляется первый (по-крайней мере известный мне) мессия. Это был некий Рама. Так, внимание... ДАЛЬШЕ ИДЕТ "сокращенная" ЛЕГЕНДА.
Говорят (что более чем вероятно") он готовился и обучался как будущий служитель друидического культа - мужчин тоже "использовали" на низших "ролях" (ессно, ведь "не боги горшки обжигают"). Вроде как в нем был обнаружен столь редко проявляющийся у мужчин дар, почему он и оказался пригодным для обучения.
В тот период (молодости Рамы) по Гиперборее прокатилась страшнейшая эпидемя чумы, сея смерть. (Ага, вот тут то еще и человеческие жертвоприношения "колом" то и встали!). И вроде как одаренный лекарь и прекрасный травник Рама вылечил некоторое количество народа, чем завоевал восхищенное уважение, при этом обходя племена с веткой омелы (!!!).В честь подобного "чуда" омелу провозгласили "священным растением" и в память этого события (излечения) Рама учредил праздник Рождества или нового спасения, которое поместил в начале года и назвал "великое Обновление" (!!! дальше внимательно: начинается первый зодиак) Лично я думаю, что сложились в одно сразу несколько важнейших факторов, в том числе и глобальное распространение болезни. И Рама решается на раскол народа (впрочем, уверена, что у него тоже были последователи и соратники, как и у любого вождя). Избегая кровопролития в внутри скифских племен (в отличие от наших теперешних "вождей" - любящих повальные революции) Рама (будучи в том числе яростным противником человеческих жертвоприношений) собирает и уводит часть народа, готовых к подобному походу, в поисках далеких мест обитания для создания новой культуры (и, как я понимаю, подальше от эпидемии, ведь в "уходящую" часть могли войти только физически здоровые люди) на восток. Здесь интересно вот что: одним из любимейших тотемов у скифоф был бык, которого они называли Тор - олицетворение животной силы и жестокости. Выдвигаясь же в поход Рама выбирает новый тотем для будущего нового народа - Овна, храброго и миролюбивого предводителя стада.
Итак, "новый народ" с новой идеологией двинулся в глубь Азии. Он прошел по теперешнему Ирану, утверждая и распространяя свою веру "огнем и мечем", разрушая иные, менее жизнеспособные культы (ну прям как набеги варваров на загнившие цивилизацию потом, правда?) При этом Рама видоизменил роль женщины, сделав ее хранительницей домашнего очага, супругой и матерью, равной (но не выше, как ранее) мужчине. Он же установил 4 праздника в году (это интересно): Первый: праздник весны и плодородия, посвященный любви супругов, второй - праздник лета и жатвы, посвященный детям, третий - праздник осени, посвященный родителям и самый Главный праздник - Рождество, который Рама посвятил одновременно и новорожденным детям, плодам любви и душам умерших Предков, как символ одновременного прощания с душами умерших и приветствием душ возвращающихся на землю. Таким образом он соединил человеческую жизнь с циклами времен года, то есть и с астрономическим годовым оборотом.
Последний раз редактировалось Ирина Сб май 28, 2005 3:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ирина » Сб май 28, 2005 3:24

Далее новое "племя", под предводителем Рамы углубляется в Индию, в которой в то время преобладали люди черной и желтой расы с верованиями, близкими к тем, что были оставлены в уже далекой Скифии, вытесняя их новой религией, посвященной Рамой "божественному Огню" и названой ведической (по книге Вед посвященной изложению данного учения). Далее, как завершение его пути, эпическое предание Индии приписывает Раме завоевание Цейлона. И Рама, в конечном счете, останавливается в Индии, став ее первым "белым" духовным царем и внедряя арийские законы, провозглашавшие равенство побежденных и победителей, уничтожение человеческих жертв и рабства, уважение к женщине у домашнего очага и учреждение священного огня как видимого символа невидимого Бога (обратите внимание: невидимый Бог здесь един!). В последствии и по сей день в Индии одним из обязательных признаков "высшей", правящей по праву крови касты, является осветленный (по сравнению с черной)цвет кожи, как результат союза с прибывшими с Рамой скифами.
После выполнения своей миссии Рама удаляется в горы, где, вроде бы, проживает и по сей день и следит за своими народами. Его ученики же пронесли новую веру в священный огонь через Египет (!!!) вплоть до самой Окситании. Обратите внимание: Огонь, как символ божественного единства вещей (а не огнепоклонничество как многобожие!!!) и рога Овна, изначальная эмблема арийской расы, в дальнейшем стали знаками посвящения, а далее священнической и царственной власти (см. египетские фрески, да что там... два рога папской тиары!).
В последние годы своей земной жизни Рама был занят устройством календаря для Арийцев. Именно ему мы обязаны знаками зодиака. Устанавливая двенадцать знаков зодиака Рама придает им тройной смысл. Первый относится к влиянию солнца на 12 месяцев года, второй символически передает его собственную историю, третий имеет оккультное значение.
Им же написаны священные индусские книги Веды (о ведическом Огне).
Вот так вот.... вроде бы было... Если интересно, пойдем дальше (голопом, ессно... :ii4 )
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anastasia » Сб май 28, 2005 9:07

Ирок, я дальше хочу, и источник, плиз. Будем повышать уровень.
Алекс, не сердись, но право я не понимаю, чем женщина в юбке отличается от женщины в брюках. Ты мне скажешь что в чужой монастырь со своим уставом..., но церковь же это не вотчина арихиепископа, правда? Это наш общий дом. А в своем доме я хочу чувствовать себя комфортно. И ежели я вышла по делам, и что-то такое у меня шевельнулось и я ощутила потребность войти в церковь я хочу это сделать без анализа того, что НА мне, а основываясь на том что ВО мне. Кстати, греки тоже православные и у них нет такого кол-ва икон, вообще нет золота и скамейки стоят. А органная музыка и вообще католическая музыка больше способствует освобождению души, чем наши фальшивые хоры из трех бабушек. А у черных какая музыка шикарная - душа поет. И я не уверена, что отстояв нашу трехчасовую заутреннюю, я к Богу приближаюсь. И вообще, кто сказал, что человек в церкви должен страдать? Он должен очищаться. И почему покрытая голова -это женское благо -я тоже не поняла. Это символ грешной женщины, прикройся, мол. Ну это же абсолютно светское поведение, женщина в шляпе, мужчина без. Не знаю какое это отношение вообще имеет к религии. Это как у евреев, женщина несколько дней в месяц не имеет права ходить в синагогу, потому как в эти дни она особенно грешна , с чего бы это? И вообще, где в ветхом или Новом завете про это сказано? Исус торговцев из храма изгонял, а не длиноволосых женщин. Это же все потом придумали для удобства управления народом. Просто правослвие не меняется со времени первого собора, который был где-то в 370 году, а Римская церковь отделившись от Ватикана пошла по другой дороге. Но это же люди приспособили церковь, чтоб больше в карман положить и властью не делиться. Римские послы Ватикан просто отлучили,чтобы ему не подчиняться. С этого и пошло.
А Бог-то все равно один. И судит он по делам нашим. Так что мы опять чего-то все время не о том.
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Сб май 28, 2005 10:54

Ну вообщем и меня вы все достали!Я думал в этой теме не учавствовать т.к. ни в кого и не во что не верю.Атеистом был и им остаюсь.К томуже не особенно силен во всех исторических династиях и родстве.
По мне что христианская,что католическая церковь-все одинаково(говорю не сцелью кого-то обидеть,а потому что не знаю различий).
Знаю только одно в каждой религии,вере и т.п.есть свои(или общие)нормы поведения.Где они записаны не столь важно,может быть они и не писаные.Так покрытая голова и отсутствие "голых"частей тела-установленая норма.В повседневной жизни женщина может ходить в чем угодно:брюки,юбки,платья,сарафаны....Но если в церковь ПРИНЯТО идти в "длином"то так и нужно идти.А не хочешь одевать-сиди дома.Это касается не только женщин.
Я был в Киеве в Киево-Печерской Лавре.Был разрешен вход в пещеры,там мощи всяких святых.Так вот при входе стоит служитель и просит всех привести себя"в порядок"Женщинам с голыми ногами и руками дают платки,которые повязав на поясе "удлиняют"юбку,а накинув на плечи закрывают руки.Кстати
иностранец(мужик)был в шортах,тоже воспользовался платком.
Что касается "богатства убранства"церквей ни чего сказать не могу,наверное этим заманивают людей-прийти полюбоваться,а заодно и приобщить к вере.В иудейских синагогах практически отсутствуют украшенияюТолька шкаф,где хранится ТОРА.имеет украшения:резьба,вышевка........
Каждая религия не "сегодня" придумана и в любой есть догмы,которые нам сегодня не понятны,но в те далекие времена имеющиеся запреты,наверно,были оправданы.
Так в иудаизме нам достались многие запреты,которые запрещены в выходной и праздничный день как то не зажигать электричество,огонь,не ездить,не пользоваться лифтом(ничего нельзя нажимать с эл.приводом)ни чего не держать в карманах и не нести в руках и т.д.
В те далекие времена может быть это и было как-то оправдано.а сегодня как выйти из квартиры,без ключей.ведь закрыв дверь ключи нельзя держать в руках и в карман положить тоже нельзя.
Вот и возникло течение прогрессивного иудаизма.В котором женщины могут сидеть вместе с мужчинами,можно курить и выполнять другие действия,запрещеные по выходлным ортодоксальным иудаизмом.
Я придерживаюсь правила"в чужой храм со своим уставом не ходят".
Стараюсь выполнять то что возможно,а если не возможно,то не хожу в те места,где это требуется. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение morgana » Сб май 28, 2005 11:37

вот видите,Alex I, что www, говорит. так что одевайте юбку и вперед :ii5 и никаких проблем. кстати,www, абсолютно прав, раньше и мужчины при входе в храм голову прикрывали.
у каждого народа на протяжении истории сложились свои своеобразные традиции, которых они придерживаются. у нас в городе 4 церкви - все разных направлени: католическая, лютеранская, бабтистская и православная. все ходет куда хотят и не спорят - кому что больше нравится. сложнее становится если человек навязывает свою веру (моя свекровь), что моя вера единственная и неповторимая, а остальные неверные. так что , извините, если что, для меня эта тема больное место в повседневной жизни. я считаю, что каждый человек сам должен прийти к богу, без навязывания - у каждого свои побуждения и причины должны быть для этого, а навязывание этого детям - всего лишь вербование паствы.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ejik » Сб май 28, 2005 12:23

Alex I, во-первых вы меня оскорбляете, и не только как католичку, но и как женщину, вам так не кажется?

Моргана! Простите. Но Вы наверно зря так категорично к Алексу1! Вряд ли он написал КОНКРЕТНО про Вас. Он же просто (как ксттати и ВЫ) высказал свое мнение по теме! :ii3 :ii4
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение Anastasia » Сб май 28, 2005 13:14

www, просто о том, что цековь это НАШ ОБЩИй дом, а в монастырь я тоже никогда не пойду в брюках - это не мой дом. А навязывание своего - это всегда действует на нервы, и не только в религии, фанатизм - это болезнь. Что касается детей - вопрос сложный. Это уже больше традиция, мне кажется.
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Сб май 28, 2005 17:36

Анастасия, первый источник я указала - это Э.Тэйлор "Первобытная культура", второй (по Раме) - Эдуард Шюре "Великие Посвященные". В свое время я очень интересовалась этими вещами и "перелопатила" кучу всяких разных книг: в труде Шюре, пожалуй, наименьшее количество разногласий с другими источниками, хотя в "постовом" изложении я все очень подсократила и упростила. Ну да для желающих всегда лучше (если интересно) первоисточник. Вообще то, мне кажется, есть вещи, которые пора уже начинать преподавать в школе, а то что такое Скифская Русь- мы знаем, а слыша "Рама-Кришна" сразу представляем этаких шестируких с пятнышком во лбу. Хотя это все - вопросы культуры. В настоящее время уже мировой культуры, потому что многие люди за "шелухой" даже не представляют себе, насколько мы давно уже все сроднились в корнях своих. Единственное, Анастасия, все вопросы по этой теме считаются "спорными" уже по-тому, что затрагивают чувство собственности каждого человека в отдельности ("моя страна", "мой народ", "моя вера"). Постараюсь на днях продолжить дальше (так же сжато и кратко), может кому еще покажется интересным. :ii4
Кстати, что интересно: обрати внимание, что учение Рамы впервые несло в себя этические нормы для людей. Не просто знания и мистерии, как это было в до....религиях, а именно этические нормы. То есть была предпринята попытка массового воздействия (и благого, кстати) на сознание людей, исходя из существующей на тот момент ситуации. Да и сам Рама, безусловно, был не один. Его сопровождали друиды, выбравшие тот же путь, но "вышедшие" из другой веры со своими знаниями, опытом и мудростью. Просто Рама стал лидером (что ни коим образом не умаляет его великие деяния).
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ирина » Сб май 28, 2005 18:49

По-поводу принятых правил в храмах я согласна с Еленой и Анастасией (а они об одном же): если это "дом человеческий", то будем принимать законы "чужого монастыря", если "дом божий", то вряд ли люди вправе устанавливать в нем СВОИ законы. Но проблема в том, что если все эти отличия будут отринуты, то ... всем этим течениям придется объединиться, ибо люди не будут воспринимать разницы... а куда тогда ВСЕ это денется? Ведь на сегодняшний день это еще и вопрос ВЛАСТИ. Так что.... я думаю, что то, что у человека в сердце, оно там так и будет, а остальное проще просто принимать. И сердиться на это вряд ли стоит. У кого-то дома гостям предлагают не разуваться, кто-то требует, чтобы проходили хоть босиком, но уличную обувь снимали... и и то, и другое мы принимаем. Даже в голову не приходит доказывать хозяину, что лучше по-другому. Вот так я и воспринимаю церковные правила: вздыхаю и разуваюсь молча. Хотя, в конечном счете, теряют то как-раз они. Правда в душе уважительно к этому относиться не могу. Пустое это.
Позиция WWW мне тоже понятна. (правда, Алекс, мы тебя "не доставали", мы о своем, о девичьем... тихонечко в подушку!) На самом деле, Алекс (WWW), и мы о том же, просто остальное: личный обмен мнениями "по поводу...". То есть никто здесь не выступает с революционными предложениями... мы просто делимся личным, наболевшим что-ли... Сердимся где-то вслух... Правда это именно та часть, которую лично мне в этой темке хотелось бы избежать. Но, видимо, не удастся. А вообще то "Богу- богово, кесарю - кесарево". И всегда: культурная лояльность. Хотя бы как показатель собственного интеллекта.
:ii4
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение morgana » Сб май 28, 2005 19:48

Моргана! Простите. Но Вы наверно зря так категорично к Алексу1! Вряд ли он написал КОНКРЕТНО про Вас. Он же просто (как ксттати и ВЫ) высказал свое мнение по теме!

я все понимаю, только понимаешь,Ejik, обращения везде были:
Sorry, Morgana

Да, Morgana, ты права, но прийдя в церковь

я решила, что бросают камни прямо в меня, извините, если ошиблась. просто как я уже говорила, для меня разные религии - больное место, которое создает много проблем в семье. моей дочке, по-моему, мнению, втирается всякая чушь, без моего ведома, она приходит домой и выкатывает. правду говорят, чем родители дальше живут - тем брак крепче.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ejik » Сб май 28, 2005 20:27

morgana, я просто думаю, что Вы так это восприняли! У нас тут не много "буйных" :ii4 и Алекс точно не из них! :ii4 :ii4 Так что...
ВСЕ УВАЖАЕМ МНЕНИЕ ДРУГОГО! :ii10
Это призыв!

В конце концов темка-то остренькая! А как вы хотели! Надо было быть ВСЕМ без исключения быть готовым к тому, что тут могут быть люди с разной верой и с разными взглядами на вероисповедание и пр. Так что ...тихА...у меня сегодня такое хорошее настроение....такое хорошее....я всех усмирять седня бу! :))
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Пред.След.

Вернуться в Болталка