Зимний сад дома

Модераторы: Ленок, Модераторы

Сообщение Моня » Ср ноя 21, 2007 17:05

Я еще аквариум в доме установлю литров на 600, и пруд на участке выкопаю.
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Ср ноя 21, 2007 18:33

Действительно КРАСОТА!!!!Вот это я понимаю цивилизация!
По поводу отопления.Будучи в Европе,неоднократно в гостиницах встречал "теплые"полы.Восновном в службах(ванна,санузел).
Устроен электроподогрев.Конечно это стоит денег(и обустройство и электричество)Но очень помогает поддерживать тепло.
Rudolph
уверен что твои планы воплотятся в жизнь и ты сможешь принять гостей(форумчан :) )за чашкой чая,кофе в собственном зимнем саду!Моня
Ну а от вас ждем фотодокументов!Значит и в холодной России возможно сотворение такого "чуда",пусть и не на очень большой площади! 2424 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение ФПРК » Ср ноя 21, 2007 18:37

Уважаемые форумцы, примите совет из личного опыта. Я, в своё время плохо подумал и, рассуждая о нашем холодном климате и редком солнце, сделал зимний сад на южной стороне дома. Весной спалил все растения, в том числе кактусы. Летом это просто "сахара". Птицы, естественно, то же жить не могут. Видел очень хорошее решение авиария в сочетании с "зимним садом" у одного известного орнитолога. Сейчас планирую что-то подобное. А.Р.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение Юлия Павловна » Ср ноя 21, 2007 19:34

ФПРК Ваш опыт очень важен.....Спасибо....(Чтобы не повторять этой ошибки) coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение www » Ср ноя 21, 2007 19:36

ФПРК
Но ведь существуют занавеси,трисы(у нас так называется)жалюзи кажется по-русски.Которыми можно прикрывать жаркое солнце.Но зимой наверно южная сторона позволяет съэкономить на отоплении? 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Моня » Ср ноя 21, 2007 23:51

ФПРК
Сад у меня на восточной стороне (я думаю это оптимально, но все равно обязательно буду использовать жалюзи
www писал(а):Но ведь существуют занавеси,трисы(у нас так называется)жалюзи кажется по-русски

www писал(а):зимой наверно южная сторона позволяет съэкономить на отоплении

Даже зимой в наших широтах на южной стороне могут быть перепады температуды 20 и более градусов
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Моня » Ср ноя 21, 2007 23:53

ФПРК писал(а):Видел очень хорошее решение авиария

Я не знаю что такое авиарий. Если вщзможно - объясните, пожалуйста.
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Rudolph » Ср ноя 21, 2007 23:56

ФПРК писал(а):Уважаемые форумцы, примите совет из личного опыта. Я, в своё время плохо подумал и, рассуждая о нашем холодном климате и редком солнце, сделал зимний сад на южной стороне дома. Весной спалил все растения, в том числе кактусы. Летом это просто "сахара". Птицы, естественно, то же жить не могут. Видел очень хорошее решение авиария в сочетании с "зимним садом" у одного известного орнитолога. Сейчас планирую что-то подобное. А.Р.

2116 Привет Александр!

Просто в России ещё не научились строить современный зимний сад.
У нас их строят в основном с южной стороны и в основном из алюминия, изоляция 100%, стены в основном с большого затемнёного стекла, а все окна свободно открываются :поздней весной, летнее время, "бабье лето".
Как писала Стелла:
для зимних садиков тоже все продают- материалы тут не такие дорогие как работа...строй себе на здоровье!

Я не собираюсь его строить сам, так же не дам строить обыкновенной строительной фирме, хотя и вышло бы на 3-4 тыс. € дешевле, заказываю лишь у фирмы, которая специализируется в основном лишь на строительстве зимних садов.
У меня есть много знакомых имеющих зимние сады. Те которые делали их сами, имели затем очень много проблем и много дополнительных затрат, чтоб эти проблемы исправить, но не всегда, все проблемы исправить можно. Те, которым строили строительные фирмы, так же имели и имеют проблемы.
Фирмы, которые десятилетиями специализируются на определённом виде строительства - всегда имеют огромный потенциал знаний в этой области, поэтому и строят идеально.
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Моня » Чт ноя 22, 2007 0:09

Rudolph
Rudolph писал(а):Фирмы, которые десятилетиями специализируются на определённом виде строительства - всегда имеют огромный потенциал знаний в этой области, поэтому и строят идеально.

Это точно не про СНГ
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Моня » Сб апр 05, 2008 10:32

Искал куда пристроить вопрос и нашел старую темку. Получается, что в ее продолжение.
Зимний сад у меня продолжает формироваться, потихоньку зарастает растениями. Как у всех россиян имеющих участок на подоконниках уже появилась рассада. Неизвестно что из нее вырастет... вообще, я житель городской и это мой первый сельскохозяйственный опыт. Опять уклонился от темы.
В зимнем саду у меня проявился прудик. Литров 300-320. При продаже емкости было заявлено - 400, но это если до краев налить. В пруду проточная водичка. Начали прорастать пара кувшинок, активно отметали икру цветные караси (потом съели :)) ). Но никак не сформируется прибрежная зона. В связи с чем вопрос знатокам: Какие растения не больших размеров, вечнозеленые можно посадить ногами в воду, головой на воздух. Я помню только изолепис. Кажись каллы можно. А что еще?
Антуриум красный можно?
Буду благодарен за любые (даже не разумные) мысли, но только основанные на знаниях или опыте.
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Сб апр 05, 2008 11:04

Моня, растений для прибрежной зоны много, но надо знать, какая температура воздуха и воды.

Если не будет опускаться ниже 18-20 гр., то можно смело сажать "ногами в воду" спатифиллюм. Если достаточно тепло, хорошо растут эхинодорусы (по природе своей они являются прибрежно-водными), Анубиасы тоже подойдут. Из папоротников - цератоптерис, больбитисы, микросориум - они тоже прибрежно-водные, хоть и выращивают их чаще всего как погруженные. Очень запросто растет "ногами" в воде циперус (есть виды, высотой по 25-30 см).

Моня писал(а):Антуриум красный можно?

Нет, он эпифит. Его корням надо много воздуха. В воде просто сгниет.

Большинство криптокарин - тоже могут расти с листьями на воздухе.

Чуть позже продолжу...
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение dimba » Сб апр 05, 2008 11:32

Фотки, конечно, не качественные, еще старым фотиком делал..., но представление дают
Вложения
криптокарины.jpg
криптокарины.jpg (101.66 КБ) Просмотров: 3180
эхинодорус.jpg
эхинодорус.jpg (82.27 КБ) Просмотров: 3180
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение dimba » Сб апр 05, 2008 11:42

Эйхорния, хоть и не прибрежно-водное растение, а плавающее, но тоже отлично подойдет для оформления прибрежной зоны водоема.
Вложения
водная оранжерея4.jpg
водная оранжерея4.jpg (91.19 КБ) Просмотров: 3178
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Моня » Сб апр 05, 2008 12:03

dimba писал(а):Если не будет опускаться ниже 18-20 гр., то можно смело сажать "ногами в воду" спатифиллюм

Про спатифиллум думал, про циперус - забыл (обязательно посажу).
Эхи и крипты, боюсь у меня не высидят зиму. По моим наблюдениям в зимнем саду температура зимой +10-15. Ночами опускается до +5.
dimba писал(а):Эйхорния, хоть и не прибрежно-водное растение, а плавающее, но тоже отлично подойдет для оформления прибрежной зоны водоема
Никогда ее не держал. Как она по требовательности?
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Сб апр 05, 2008 12:13

Моня писал(а):Никогда ее не держал. Как она по требовательности?

Абсолютно неприхотливое тропическое растение. Летом живет даже в открытых водоемах, но погибает при наступлении холодов. В зимнем саду даже цвести будет. Считается лучшим растением для очищения воды.

Под ваши условия еще хорошо подойдет Ситник развесистый ф. "Спиралис". Его продают обычно под ланинским именем Juncus, иногда неправильно транскрибируют как Джункус.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Моня » Пн апр 07, 2008 7:58

dimba писал(а):Абсолютно неприхотливое тропическое растение

Оказалось, что я его раньше часто встречал под видом аквариумного растения (в Москве на Птичке часто продают все подряд под видом аквариумных растений; однажды даже подорожник встретил в лохани с водой - рассказывали что аквариумное растение :)) ). Я подозревал, что это больше для прудов.
Вчера купил на Птичке в теплице. Эйхорнеа польского производства продавалась под видом горшечного растения в 3 раза дешевле, чем в аквариумных рядах, без пояснений на русском языке(кстати в фирменной сопроводиловке по нерусски было написано, что может жить в минипарниках). Купил сразу 3шт. Они оказались с детками. Бросил в прудик плавать - очень красивые растения.
Еще купил в той же теплице аир(какой то мелкий декоративный сорт) он у них вообще без названия был, работники не знали что это. Потом еле по накладным определили.
Приобрел так же два корневища каллы - красную и черную(уж больно красивые картинки были). Вот теперь не знаю можно ли их в болото сажать? 2116
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Пн апр 07, 2008 9:51

Моня писал(а):Вот теперь не знаю можно ли их в болото сажать?

Их рекомендуют для влажных мест, но "ногами в воде" мне кажется им не понравится. Но, личного опыта с каллами в водоеме у меня нет. Пару раз выращивал из в саду (в открытом грунте), но мне не нравится морока с сохранением корневищ зимой, поэтому поразвлекался и отдал соседке.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Моня » Вт апр 08, 2008 10:47

dimba писал(а):"ногами в воде" мне кажется им не понравится

Полазил по сайтам: выяснил, что цветные, как я купил, не переносят погружение корней. Попробую приткнуть в саду.
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Моня » Вт апр 08, 2008 11:03

Попробую разместить предварительные результаты:
Изображение
Изображение
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Брамсолетка » Вт апр 08, 2008 12:20

Моня
Здоровски!
Это Вы на дачке такое учудили?
Брамсолетка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Моня » Вт апр 08, 2008 13:07

Брамсолетка писал(а):Это Вы на дачке такое учудили?

Ну, вообще то это не дачка, а жилой дом в деревне. :) 2116
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Брамсолетка » Вт апр 08, 2008 14:43

Моня писал(а):Ну, вообще то это не дачка, а жилой дом в деревне. :) 2116

Вы там на ПМЖ? Или только в режиме выходного дня?
Далеко от города? Какое направление?
Замечательно! Я пока на такое не сподобилась! Только розочки (совсем немножко) выращиваю... надо еще прикупить...
Брамсолетка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Моня » Вт апр 08, 2008 18:38

Брамсолетка писал(а):Вы там на ПМЖ? Или только в режиме выходного дня?

Ну... как сказать... Вроде как ПМЖ, хотя живу я на работе. В дом попадаю к 20-21часу, падаю поспать, встаю в 5.15 и уезжаю из дома в 6.30. Так что остается только воскресенье.
Брамсолетка писал(а):Далеко от города? Какое направление?

4км от МКАД отдельный въезд с кольца. Западное направление. Переехали осенью. Так что первая весна...
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Тана » Ср апр 09, 2008 0:22

Моня писал(а):Вроде как ПМЖ...
4км от МКАД отдельный въезд с кольца. Западное направление. Переехали осенью. Так что первая весна...

Завидую!Мечтаю продать московскую квартиру и сбежать из этого Вавилона,но... пока есть несколько НО...
Тана
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Моня » Ср апр 09, 2008 7:39

Тана писал(а):Мечтаю продать московскую квартиру и сбежать из этого Вавилона

А я жену лет пять уговаривал... Потом еще 4 года строил.
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Болталка