Страница 1 из 3

Селекция (Русской канарейки)

СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2007 23:43
fridolina
Простите, что тему открываю я - человек, который никак не разбираеться в певчие канарейки, но мне любопитно и буду рада если знатоки поделят свои тайны. Темы об обучении нашла несколько, но о селекции или какови критерии при подбор пар не видела. Как выбираете самцы для разведения - например, однолетные чемпионы в конкурсах или двухлетные, можно и не точно чемпионы, но те которые сохранили определенные колена песню или может быть критерий селекции совсем другой?

СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2007 2:37
Юлия Павловна
У меня выписано в блокнот то,что писал mike ранее на Форуме :
"В основном ватерслагеры и другие певчие поют свою лучшую песню в 2-3 года. Тогда и надо сделать выборку хороших и плохих \певцов\" coucou

СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2007 3:40
Rudolph
Как выбираете самцы для разведения - например, однолетные чемпионы в конкурсах или двухлетные, можно и не точно чемпионы, но те которые сохранили определенные колена песню или может быть критерий селекции совсем другой?


2116 Привет Юлия!

Вы не совсем поняли вопроса Елены.
Вы правильно пишите о выборе отличного певца, приводя в пример изречение Миши, а Елена пишет о выборе самца-производителя.
Если я покупаю лишь одного самца и самку, то тогда лучше всего Ваш вариант, можно быть уверенным, что потомство будет отличным (самку надо будет так же хорошо выбрать). А если я покупаю 3-5 самцов и 10 - 15 самок, то можно купить у канаровода-профи, имеющего отличную птицу, годовалых выставочных птиц и можно быть уверенным, что потомство так же будет отличным. Так же, как Ваша птица от Алекса. :78

СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2007 3:49
Rudolph
2116 Привет Елена!

Как я уже написал, важно покупать птицу у канаровода имеющего отличную выставочную птицу. При правильной селекции Ты сразу можешь добиться отличных результатов. :78

СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2007 13:42
ФПРК
Уважаемые форумцы! Хочу добавить, хороших певцов не получить даже от чемпионов без достойных самок. По мнению большинсва исследователей до 70% наследственных признаков, в том числе и пение передаются по женской линии. Подход к селекции должен быть комплексный. Это отбор производителей и сочетание в них определённых желаемых признаков. А инструменты селекции это жёсткий отбор с выбраковкой, накопление по определённому признаку с использованием близкородственного скрещивания и имбридинга с последующим закреплением и т.д. Таким путём вы получите через 3-5 лет стойкую хорошую линию замечательных птиц.
С уважением Разуваев Александр.

СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2007 14:09
Юлия Павловна
ФПРК писал(а):до 70% наследственных признаков, в том числе и пение передаются по женской линии.

А эти признаки "сидят" в родных сёстрах ХОРОШИХ ПЕВЦОВ. ? Да? Так отбираем самок для дальнейшего разведения..... coucou

СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2007 14:13
www
ФПРК
О необходимости"чистопородности"самки во многих текстах упоминается.Думаю(надеюсь) что все уже это поняли.Проблема в том как отобрать именно такую самку у певчей породы.У цветных проще-та что красивее :)
Ваш пост о селекции полностью совпадает со схемой Рудольфа
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=3439
Видно fridolina пропустила эту темку 2116

СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2007 18:54
fridolina
www, благодаря за ссилку, но мне интересовали критерии по которые выбираеться тот самец - родоначальник. И пропустила уточнить :ii , что мне интересует селекция у русских канареек, т.е. там где все еще песня генетически не закреплена.

СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2007 19:05
www
fridolina писал(а):мне интересовали критерии по которые выбираеться тот самец - родоначальник

Ну наверно выбирается по качеству песни,по вокальным данным,по возможности запомнить"заданный текст".Ну это мои мысли!Пусть специалисты-песенники отвечают! :)

СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2007 22:18
mike
fridolina .привет. 2116 на мой взгяд ваш вопрос косаетца ближе РОМАНУ НИКОЛАЕВИЧУ каторый занимаетца с несколкоми охотниками селекцие зелёный лини.правда там в команде есть один очень уважаемый человек мною ЛЕВ МИХАИЛОВИЧ ЛЮСТРЕВ каторого я в прошлoм задал вопрос на щёт колен в песни русской канарейи на столко они могут петь ети колены без дресеровки хоть 3 4.ответ был таков.МИША ето не возможно......так што пока он единственный человек каторый мне встречалса што бы вот так правильно и не смущая ответил сразу.а выбирать по качеству голоса и по качествy копировки можно. blush 2424

СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2007 22:26
www
fridolina
Если вы не знаете кто такой Роман Николаевич,что вполне реально,то вам сюда
http://www.rus-canary.ru/
"Фонд поддержки русской канарейки"-почта и телефон Фонда выведут вас на Р.Н.
Но пожалуйста и нас не забывайте! 2424

СообщениеДобавлено: Сб дек 08, 2007 1:26
fridolina
Всем большое спасибо за информацию! 2424 coucou

канарейка

СообщениеДобавлено: Сб дек 08, 2007 6:11
olga 05.10.75
Таким путём вы получите через 3-5 лет стойкую хорошую линию замечательных птиц.
С уважением Разуваев Александр.[/quoteАлександр простите за навязчивость, Но вот мы из обывателей например и как нам быть ...... Такое ощущение ,что канароводы живут только в Москве, Павлове, Хотяч сама я из Иванова , но о канароводах слышала только от отца , как нам быть да я на парочке сайтов уже слышала про домохозяек ..... Но у нас в долбаной этой естонии как бы я не искала того что надо.... без контробанды никак...А получается что всё крутится возле Москвы по Питеру можно ещё поковыряться.... Как быть.... как не обидеться . так я не просто так пишу ..... я типо так хочу видеть ситуацию..... Да ё моё мы же люди и тётки могут помочь в проведении каких то не было Но встречах, выставках, и того подобного....Но есть ощущение. что женщины нужны для вынашивания детей....Мой муж конечно не канаровод,, но мне строго на строго запрещает лезть туда куда, по его мнегию женщинам не место....

СообщениеДобавлено: Сб дек 08, 2007 6:20
olga 05.10.75
В своё время при перезде в эту страну под именем истониии..... папа выпускал в небо множество своих трудов .....я плакала. папа плакал.....но при всей трагичности он не мог в те времена перевозить такое большое количество райских птах.... у них была в те времена цель иная была....но я помню те слёзы которые я ребёнком лила...отца..... нет много лет ... но в крови видно что осталось но не смогу так же отречься от всего и и дтииии туда откуда тяжело вернуться........ на этой почве мои рдители разошлись....кто виноват..природа или отношение людей к ней .... дайте пожалуйста людям которые хотят просто мира и покоя гармр\онии не отворачивайтесь ни от кого вы так всем нужны...э.

СообщениеДобавлено: Сб дек 08, 2007 6:22
olga 05.10.75
наверное я нет по теме вошла.....

СообщениеДобавлено: Сб дек 08, 2007 11:37
www
olga 05.10.75
ДА!Мне тоже показалось,что ваши посты не "совсем в тему"!Прийдет Ярослава,возможно перенесет в более подходящее место.Здесь вроде как про селекцию.....
Но как я понял из вашего сумбурного"крика души"вы вроде как обижаетесь за то что пришлось выпускать (когдато)птиц,что к женщинам в канароводстве другое отношение,что главный "центр"качественных птиц-в Москве,Иванове....
Что поделаешь таковы реалии.При переезде все не заберешь,действительно женщин в канароводстве меньше(пока!).Большинство канароводов мужчин в преклонном возрасте,а женщины,восновном,молодежь :) Так что скоро будет другое соотношение сил.....
А если по-теме!То действительно вывести собственную хорошую птицу,тем более певчую,занимает многие годы.
Можно добиться быстрого результата купив прекрасных птиц у известного разводчика и на ближайшем конкурсе получить медали и призы,но это же будет не ВАША птица!А вот получить от этих чемпионов своих птенцов и что бы ОНИ повторили достижение своих предков--вот в этом и состоит труд и радость,по достижении победы.
Чтото похожее произошло с Александром из Германии.ОН приобрел в Италии прекрасных птиц,которые неожиданно для него,принесли ему победу на ближайшем конкурсе,а вот недавно проходил конкурс в котром принимали участие выведенные им птицы,и добились лучших результатов!Вот это радость для канаровода!
Про эту историю можете почитать втеме"Ватершлагеры" 2116

СообщениеДобавлено: Сб дек 08, 2007 13:18
mike
WWW ALEX всех учиш жить, любиш поправить ошибки чужих, если они конешнo оправдонны указываеш куда писать, што писать в каком теме што.а ты когда почитал в теме ватерслагеров о успехах :ii7 АЛЕКСАНДРА ты поздравил или предупредил других форумчан што поздравили ????.за eти штучkи ты нe внимателен.вот eту темy попроси у ЯРОСЛАВЫ тоже перенести куда то или удалить.

СообщениеДобавлено: Сб дек 08, 2007 13:51
www
mike
Я ни кого не учу!Просто делюсь тем что знаю или тем что прочел,в том числе и на этом форуме.Удалять я могу и сам,но ведь "не в этом счастье!".Человек,написавший что либо,расчитывает что его прочтут-поймут и если необходимо помогут!Насчет поздравлений...Гдето ты прав,НО!Там где это вовремя и уместно я всегда найду доброе слово.А Пост Александра о его успехах я прочел через неделю,после опубликования,посчитал что"поезд ушел",хотя согласен что,возможно ,"лучше поздно чем никогда".Но как ты видешь, о том что он чегото достиг и о том что ты его похвалил,я помню,о чем выше и рассказал.
И поверь мне!Я совсем не считаю себя специалистом по канарейкам.Я везде и пишу-любитель.Но к сожалению вы,действительно СПЕЦЫ,такие как ты,Ярослава,Рудольф.Моргана,Фридолина,ФПРК и многие другие не находите времени постоянно находиться на форуме и оперативно отвечать на вопросы,проблемы.А люди обратившиеся именно и надеются на оперативность!Вот я и рассказываю им то что узнал у ВАС.И нигде я не выдал ваши идеи и ваш опыт за свой!
Так что первую половину твоего поста я не принимаю.а насчет поздравления...Я тоже не ангел и не живу в интернете,хотя и нахожусь прилично,иногда даже в ущерб домашним делам.Но это уже мои проблемы.

СообщениеДобавлено: Сб дек 08, 2007 14:10
mike
выходит так што не поезд ушол а што то она не по душе было blush

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 4:23
Дик
Специалисты мы или нет на форуме не видно, а культурное отношение к друг другу это, прежде всего 2424
Насчёт селекции вопросов много ответ один если мы как заводчики овсяночного напева будем придерживаться плана, то селекцией заниматься будет некому, все будут слушать магнитофон, а птицы будут нести наказание в ящике, за то чтобы у них был план. angry
а селекции конечно надо задуматься, прежде всего, и скольких я акул-кенараводов не спрашивал сейчас для многих это товар, а потом песня. :ii3

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 11:23
Юлия Павловна
Дик писал(а):а птицы будут нести наказание в ящике,
это не наказание, а школа обучения...очень непродолжительное время в году.....
Пы.Сы. Детям (человеческим) ещё труднее : на 10 лет их "засунули" за парту учиться...и так "от звонка до звонка"....а хочется играть и веселиться... coucou

Re: Селекция (Русской канарейки)

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 13:29
Rudolph
fridolina писал(а):Простите, что тему открываю я - человек, который никак не разбираеться в певчие канарейки, но мне любопитно и буду рада если знатоки поделят свои тайны. Темы об обучении нашла несколько, но о селекции или какови критерии при подбор пар не видела. Как выбираете самцы для разведения - например, однолетные чемпионы в конкурсах или двухлетные, можно и не точно чемпионы, но те которые сохранили определенные колена песню или может быть критерий селекции совсем другой?



2116 Привет Елена!

Могу лишь описать мой случай, так как в России таких примеров пока не вижу.
Начинал я с нуля: поставил себе задачу, вывести несколько линий с определённой окраской и с генетически закреплённой песней.
Уже тогда были хорошо известны в СССР павловские канарейки, поэтому я покупал птицу у известного в СССР канаровода. С цветами проблем небыло, выбрал поначалу жёлтых и зелёных, а под конец я имел ещё красных и белых.
С выбором песни, было намного сложнее. Я сразу отказался от "дрессированных" птиц, как бы они хорошо не пели.
У отличных певцов я прослушивал годовалый молодняк (потомство), который ещё не прошёл дрессировку: среди них были птицы, которые определённые колена исполняли отлично, другие - посредственно и разделил их всех по группам. У меня было много магнитофонных записей с пением Русской канарейки от многих отличных российских канароводов: выбрал из них четыре песни, которые очень хорошо подходили для каждой из групп и постоянно их проигрывал, каждой группе свою песню.
При последующих потомствах, я всегда отбирал молодняк, который уже с самого начала хорошо начинал петь свою песню, остальных птиц дарил или продавал. Александр (ФПРК) пишет, что при отличной селекции уже через 3-5 лет можно получить очень хорошую линию, но это не совсем верно, я начал свою работу в 1972 году и лишь к 1980 году я получил очень хорошие 4 линии Русской канарейки: жёлтых, зелёных, красных и белых. Но это очень кропотливая работа, надо постоянно прослушивать всех птиц, вести постоянно записи в журнале: о родстве, о коленах, о цветах и т.д., чтоб очень хорошо знать, какую птицу паровать между собой, чтоб получить ещё более лучших птиц.

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 15:06
Дик
Юлия Павловна, на самом деле, кенара после спуска начинают терять
план и их опять сажают в ящики, а когда птица со своим набором генетически заложенной песней, то после спуска эти колена переходят птенцам. Мы птице навязываем план, чтобы потом её продать подороже, а то, что покупатель, открыв такую птицу, в скором времени и половину песни больше неуслышит, об этом никто недумает.
Поэтому я за селекцию. 2116
Кто был на конкурсе тот видел, что все птицы сейчас протестуют от такого обучения и ни одна птица не хотела пропевать план.
Красота песни заключается в том что птица сама создаёт свой план и свою песню, а как это сделать природа ей подскажет. :ii

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 16:00
Rudolph
Дик писал(а):Юлия Павловна, на самом деле, кенара после спуска начинают терять
план и их опять сажают в ящики, а когда птица со своим набором генетически заложенной песней, то после спуска эти колена переходят птенцам. Мы птице навязываем план, чтобы потом её продать подороже, а то, что покупатель, открыв такую птицу, в скором времени и половину песни больше неуслышит, об этом никто недумает.
Поэтому я за селекцию. 2116
Кто был на конкурсе тот видел, что все птицы сейчас протестуют от такого обучения и ни одна птица не хотела пропевать план.
Красота песни заключается в том что птица сама создаёт свой план и свою песню, а как это сделать природа ей подскажет. :ii


2116 Привет Дик!

Вы совершенно правильно делаете выводы, песня птице никогда не должна навязываться. Поэтому Роллеры, Малинуа, Тимбрадо исполняют свою песню каждый по своему (по своему характеру), главное заключается в том, чтоб в песне были нужные специфические колена для каждой породы. А задачей канаровода является - генетической селекцией улучшать и закреплять в потомстве "старые" колена и по возможности пулучать новые колена и закреплять их. Последний вариант очень важен, когда канаровод выводит новую певчую линию.
Когда я 8 лет занимался селекционным разведением Русской канарейки, то меня вовсе не интересовало, с чего они начинают запев песни и чем кончают её - это я предоставил птицам. Меня интересоволо лишь закрепление колен каждой из 4-х моих линий, а так же цветовая генетика, так как каждая линия имела свои специфические цвета: жёлтый, зелёный, красный и белый.

Re: Селекция (Русской канарейки)

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 18:30
Petr
2116 [b] я начал свою работу в 1972 году и лишь к 1980 году я получил очень хорошие 4 линии Русской канарейки: жёлтых, зелёных, красных и белых. Но это очень кропотливая работа, надо постоянно прослушивать всех птиц, вести постоянно записи в журнале: о родстве, о коленах, о цветах и т.д., чтоб очень хорошо знать, какую птицу паровать между собой, чтоб получить ещё более лучших птиц.[/quote]

Rudolph , я не совсем понял , вы разводите певчих , цветных или роллеров ?