Вопросы по песне русской канарейки овсяночного напева ч.2

Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Сообщение Konstant » Ср апр 11, 2012 21:11

Влад! Мне нравится последовательность овсянок: обыкновенная, подъемная и "взон" с обертонами как я слышал у твоих птиц.
Konstant
Участник форума
Участник форума

Сообщение Konstant » Ср апр 11, 2012 21:14

Процесс пропевания по нарастающей. Это доставляет удовольствие.
Konstant
Участник форума
Участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Ср апр 11, 2012 21:32

Костя привет.Вот у меня одна птичка(я ее выкладывал на форуме)делает овсянку в звон после россыпей,потом идет бубенцовая на 3 тона,а после колокольчик итд.Обыкновенную и подъемную ни делает вообще с детства,хотя слушал их и в живую и на фонограмме.Вот такой экземпляр ,сам построил своеобразную песню и поет ее в свое удовольствие.Делает своеобразный тройник с одной флейтовой ниткой,да и россыпи иногда может спеть флейтово,хотя никогда не слышал такого.Я его берегу,в этом году получил от него потомство с несколькими самками,интересно какие дети получатся.Вообще классически овсянка в звон звучит после подъемной,после спада с нее при игре овсянок.Сейчас это место начинает занимать колокольчик,но исполняется птичкой непосредственно после подъмной овсянки.Почему я задал вопрос по овсянке в звон и ее месте в песне.Интересно у кого, как и после какого колена, живьем при пении исполняется это колено.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Ср апр 11, 2012 21:34

Костя привет.Вот у меня одна птичка(я ее выкладывал на форуме)делает овсянку в звон после россыпей,потом идет бубенцовая на 3 тона,а после колокольчик итд.Обыкновенную и подъемную ни делает вообще с детства,хотя слушал их и в живую и на фонограмме.Вот такой экземпляр ,сам построил своеобразную песню и поет ее в свое удовольствие.Делает своеобразный тройник с одной флейтовой ниткой,да и россыпи иногда может спеть флейтово,хотя никогда не слышал такого.Я его берегу,в этом году получил от него потомство с несколькими самками,интересно какие дети получатся.Вообще классически овсянка в звон звучит после подъемной,после спада с нее при игре овсянок.Сейчас это место начинает занимать колокольчик,но исполняется птичкой непосредственно после подъмной овсянки.Почему я задал вопрос по овсянке в звон и ее месте в песне.Интересно у кого, как и после какого колена, живьем при пении исполняется это колено.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Konstant » Ср апр 11, 2012 21:37

Влад! А можно еще послушать твоего певца?
Konstant
Участник форума
Участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Ср апр 11, 2012 23:16

http://www.youtube.com/watch?v=W5cOLNmi ... re=related Пожалуйста слушай,сдесь хорошее начало,правда остановился,но он продолжает колокольчик,большая и весенняя синицыкулик куликовая,бубенцы на 2 иногда 3тона ,отбойная и отбой цон цон.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ФПРК » Чт апр 12, 2012 11:52

В.Ю. спасибо за описание колен. Вот вы говорите стандарт, конечно стандарт на песню очень нужен, но представьте себе, сколько заводчиков, столько мнений. Стандарт это прежде всего рамки, он должен обобщить все варианты и устраивать всех. Это возможно только в том случае, если не учитывать все нюансы пропевания колен, а иметь их в виду. Опять же построение песни - это своего рода творчество, а творчество стандартизовать невозможно, оно перестанет быть творчеством. Хотел спросить. Овсянка в звон, это вариант отбойной овсянки? Отбойная овсянка, как кульминация игры, хорошо звучит перед отбоями.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение jama mykymov » Чт апр 12, 2012 12:08

Если получиться сгрузит Овсянка в звон

http://narod.ru/disk/45867868001.80b2d5 ... D.wav.html

Овсянка обыкновенная некоторые варианты

http://narod.ru/disk/45868721001.10be45 ... 4.wma.html

Первая лекция ЧИБИЗОВА.Е.А
jama mykymov
Участник форума
Участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Чт апр 12, 2012 13:35

ФПРК здравствуйте.Стандарты для любой породы животных всегда жесткие и если человек желает содержать породистое животное,он обязан посещать выставки со своими питомцами,постоянно подтверждая судьями породность(преимущества и недостатки),согласно стандартов, на эту породу.Только при таких выставочных экспертизах ,если животное соответствует стандартам породы,оно имеет право на продолжение своего рода,тем самым производя себе подобных ,породных,Соответствующих породным стандартам потомков.Не все владельцы соглашаются с стандартами на все 100 процентов,однако стандарт от этого не меняется,а порода всегда поддерживается в чистоте и максимально соответствует породному стандарту.Вот приведу пример с нашими канарейками.Есть канароводы которые покупают у заводчика птиц с устоявшейся генетикой,привозят домой ,спаривают с самками различных кровей и дают для обучения их потомства совершенно не свойственную ни самкам ни самцам фонограмму и говорят,а мне нравится вот такая фонограмма и я буду ею учить(не учитывая тембр и особенности пения),в итоге ничего путного из этого не получается,крови размываются и получаются дворняги,хотя их родители очень чистокровны.А вот другой канаровод приобретая в одном хозяйстве и самок и самцов парует их и получает потомство идентичное родителям и фонограмму использует ту которую ему дал заводчик(их родную). и все у него хорошо.Приобретая какое либо породное животное,в первую очередь это животное должно нравится покупателю,в данном случае имею ввиду песню кенара,а если ему не нравится эта песня,а он просто зная ,что это породистое животное и прилитие его крови улучшит, совсем другого хода песню-это не правильно.Теперь о овсянке в звон,да действительно она напоминает отбойную овсянку,потому по не знанию часто ее путают.Думаю перед отбоем не плохо будет гармонировать,но надо слышать вариант в живую,потому я и спрашивал на форуме об этом.Лично я в живую не слышал.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ФПРК » Чт апр 12, 2012 17:25

В.Ю., все правильно вы говорите о жесткости стандарта. Так и надо... по экстерьеру, даже по поводу стандарта на рабочие качества животных понятно. Стандарт на цветных и позитурных канареек - ясно, а вот на песню нашей канарейки большой вопрос. Оценочный лист, казалось бы, своего рода стандарт пения, а сколько предполагает разных вариантов. И опять же, повторюсь, сколько певцов - столько и песен...
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Igor Nikonov » Чт апр 12, 2012 18:19

Добрый день. А.В.,В.Ю. Порода,стандарт породы,понятно. Но стандарт на песню...?. Существует понятие-ХОД. Каждый ход подразумевает свою песню,которая может иметь и не большую и большую разницу с имеющимся репертуаром,но все птицы этих ходов пока у нас одной породы. Имеющаяся оценочная шкала на сегодня многообъемна и думаю должна удовлетворять любых сегодняшних "композиторов". Думаю,если появится красивая,интересная песня,выходящая за пределы возможности шкалы,то она будет услышана и оценена и завоюет многие сердца любителей, как некогда Ново Московский ход с отбоем ДИИН ДООН. (напомню эту историю.Когда,в 50е. Трофимов впервые выставил кенара этого хода,то он получил достаточно низкую оценку,но все судья, по очереди, посетили хозяина с предложением продать такую птицу--это рассказал мне лично Борис Трофимов в 1965 году.)Да,сейчас слышатся обиженные голоса некоторых товарищей на сайте. Вроде вставили новые хорошие колена,но их судьи "сливают" в прочие с низкой оценкой. Ну для таких моментов можно добавить в шкалу --- ---:Новые колена красивые колена и оценить их достаточно высоко. Думаю эта графа достаточно долго будет пустовать. Но вопрос будет снят. Всем успехов.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваше имя: Игорь Анатольевич

Сообщение Владислав Ю. » Пт апр 13, 2012 0:14

Да,Игорь Анатольевич.На сегодняшний день многшо ходов ,вы правильно заметили.Дело не в том сколько разнообразных ходов культивируют канароводы.делдо в том что нет стандларта,и мы не можеми отталкиватся от него.Неужели так трудно о плохо в свете новыхсоздать и узаконить стандарть сегодня имея все нароботки.Конечно это в основном дело клубба и их руководства.Не имея для оринтеровкеи стандарты мы канароводы меньжуемся,что хорошо а что похо.Тяжелый случай при кажущейся простоте,извените так уж повелось.Всегда мы канароводы ориентировались на псевдостандарты,которые менялись в зависимости от руеоводства.Сегодня стандарты не возможно обсудлить н6а форуме.Нужно живое общение и диалог,тьолько в живую.Я лично согласен приехать для обсужзденгия этой темы в Москву,но я не востребован.Обсуждая на форуме темы ставндартов,это просто писанина и конформизм.Надо общатся в живую при длиалоге с канароводами,предлогая конкретные программы.Писать на форуме, это не значит влиять на погоду в канарекечном мире.Надо общатся в живую и прини мать документы под подпись, тогда думаю не будет кривотолков.Мы можем бесконечно обсуждать и конфликтовать на форумах,это все равно не даст желаемых результатов.Лично я согласен приехать в москву для обсуждени\я этой темы ,но никто не зовет,наверное не надо ,сами разбирутся.Такой подход ,только вредить нашему делу.Можно обсуждать на форумах до бесконечности ,что хорошо ,а что плохо,толку не будет.Надо собиратся любитялям этого дела в одном месте и решить раз и навсегда ,что хорошо а что плохо,и зарегистрировать эти решения под подпись.Тогда родится документ по которому мы все будем ровнятся.Иучитывая подписи авторритетных канароводов под этим документом,наконецу канароводы России обретут документь к которому будут ровнятся все желапющие сохранять оттечественную породу.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Пт апр 13, 2012 0:55

Игорь Анатольевич.У наших канароводов масса разнообразных ходов.В моем п онимании ход это линия.Дело ведь не в этом.Каждый не побоюсь этого слова авторитетный канаровод имеющий свою устоявшуюся генетическую семью,по своему прав.Погчему? потому,что нет стандарта.Каждому кажется что его птицы идеал,а ву соответствии с чем?С его понятиями о песне,да нет,пока не будет единого стандарта на породу,Породной эту птичку не назовеш,а как этих птиц величать породными ,если нет стандаврта породы.И вот тут человек потратив не один десяток лет для создания своей генетическорй семьи птицу.Остонавливается,задумывается,а за чем все это?И это факт,который хоронит как семью породных птиц.так и канаровода,потому ,что он видит,что чему он посвятил всю свою жизнь , и его пронимание ерунда,просто люди взяли и поменяли все ценности,убив,действительно талантливого художника и его понимание,а что остается такому человеку делать,оказывается все то чему он посвятил свою жизнь,лучшие годы,оказались просто пустой затееей.Это смерть для таких людей.А у нас паостоянно что то переделывается\.Появился новый рукородитель,все поменяю и сделаю как мне удобно,да плевать я хотел на стариков,которые руководствовались другими канонами ,буду делать так ,как мне надо и меня устраивает.Да временв,да нравы?Если мы не начнем думать и противостоять,извеняюсь беспрекдельщикам,то нас ждет в переди полный беспредел и крах культурного наследия предков.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Пт апр 13, 2012 1:05

Обращаюсь к людям не безразличным к своей культурной истории.Кому не безразлична судьба Русской канарейки овсяночного напевыа,Давайте всетаки соберемся,независимо где и раз и на всегда порешаем все вопросы.Подпишемся под принятыми документами и дадим шанс нашей канарейке всетаки стать породой,и с открытым лицом представит ее на суд в мировом сообществе какнроводов.Очень надеюсь на понимание.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение michcty » Пт апр 13, 2012 10:12

Владислав Ю. писал(а):Обращаюсь к людям не безразличным к своей культурной истории.Кому не безразлична судьба Русской канарейки овсяночного напевыа,Давайте всетаки соберемся,независимо где и раз и на всегда порешаем все вопросы.Подпишемся под принятыми документами и дадим шанс нашей канарейке всетаки стать породой,и с открытым лицом представит ее на суд в мировом сообществе какнроводов.Очень надеюсь на понимание.

я хоть и не авторитетный, но поддерживаю В.Ю. и готов приехать, послушать и пообсуждать.
michcty
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ФПРК » Пт апр 13, 2012 11:18

Авторитетный не авторитетный не очень важно, лишь бы неравнодушный. К сожалению, не так все просто. Вернее собраться можно, никаких проблем. Но я считаю, что собраться нужно только для того, чтобы уже одобрить и утвердить готовый документ. Собирались неоднократно для обсуждения - бесполезно, точнее собраться надо будет не один десяток раз, чтобы шаг за шагом все вопросы проговорить. И все равно будут несогласные и т.д. Интернет для предварительной подготовки в этом случае незаменим. Ни на одном собрании ранее обсуждения в таком объеме и с таким погружением в вопрос еще не было. Многое уже решено, например термины. Я предлагаю обсудить "стандарты" на отдельные колена. В.Ю. уже начал. После этого можно попробовать подойти к стандарту на песню.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Чибизов Евгений » Пт апр 13, 2012 11:27

Ребята! Вы за три дня успели обсудить:
а) овсянки;
б)построение песни;
в) стандарт на песню;
г)стандарт на породу.
Осталось ещё немного времени и все вопросы будут освещены и разговаривать Вам будет не о чем.
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Московский клуб любителей канареек овсяночного нап

Сообщение Чибизов Евгений » Пт апр 13, 2012 11:53

Давайте я сделаю небольшую информацию от имени Московского клуба любителей канареек.
Хотим мы этого, или не хотим, но московский клуб-это исторически сложившийся ЦЕНТР нашего канароводства. Работу( плохо ли или хорошо) в клубе ведут на добровольных началах такие же, как и мы все, канароводы.
У клуба есть свой сайт, но на сайте нет пока ФОРУМА, где бы мы могли обсуждать разные вопросы и получать последнюю официальную информацию о делах клуба. Нет также и человека(хорошего модератора), который бы занялся этим. Большинство канароводов получают информацию, действительно, по "глухому" телефону или на очередном конкурсе. И это конечно плохо.
Далее..
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Чибизов Евгений » Пт апр 13, 2012 11:59

Так как никакой информации о работе клуба не было, я хочу сооб
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ФПРК » Пт апр 13, 2012 12:19

Например: стандарт на колено «россыпи»

Россыпи - это колено с равномерной, ясно различимой на слух вибрацией звука, пропеваемое кенаром в диапазоне частот …… - …….
- Если вибрация слышимого звука еле различима, так называемый «гладкий звук», колено, характеризуется, как «россыпь с флейтовым звучанием».
- Россыпи должны начинаться еле слышно, постепенно повышая громкость и затухая в конце (с раскатом).
- Россыпи могут пропеваться монотонно, либо с изменением частоты звучания (на тонах).
- Россыпи звучат с узнаваемым на слух мелким, звенящим оттенком, соответствующим той или иной разновидности россыпи, которые подразделяются на «обыкновенные», «кузнечиковые», «бубенцовые», «серебристые». Две, три разнообразные россыпи могут быть в блоке россыпей, все вместе они должны исполняться так же, как и по отдельности.
- В Оценочном листе это колено оценивается от 0 до 9 баллов. По значимости разные россыпи распределяются следующим образом: «серебристая россыпи» - 9 баллов; «бубенцовая россыпь» -8 баллов; «кузнечиковая россыпь» - 7 баллов; «обыкновенная россыпи» - 6 баллов.
- Россыпи могут звучать достаточно продолжительно и коротко. Если россыпь звучит коротко, то в соответствующей графе Оценочного листа она оценивается с понижением количества баллов, вплоть до «0».
- Неблагозвучное пропевание обыкновенных россыпей, или «грубая россыпь», оценивается с понижением количества баллов, либо относится к «диссонансу» или «браку», за что, соответственно птица получает отрицательные баллы или снимется с конкурса.

Изменяете, добавляйте, подытожим - будет стандарт на россыпи.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение michcty » Пт апр 13, 2012 12:34

ФПРК писал(а):Например: стандарт на колено «россыпи»

Россыпи - это колено с равномерной, ясно различимой на слух вибрацией звука, пропеваемое кенаром в диапазоне частот …… - …….
- Если вибрация слышимого звука еле различима, так называемый «гладкий звук», колено, характеризуется, как «россыпь с флейтовым звучанием».
- Россыпи должны начинаться еле слышно, постепенно повышая громкость и затухая в конце (с раскатом).
- Россыпи могут пропеваться монотонно, либо с изменением частоты звучания (на тонах).
- Россыпи звучат с узнаваемым на слух мелким, звенящим оттенком, соответствующим той или иной разновидности россыпи, которые подразделяются на «обыкновенные», «кузнечиковые», «бубенцовые», «серебристые». Две, три разнообразные россыпи могут быть в блоке россыпей, все вместе они должны исполняться так же, как и по отдельности.
- В Оценочном листе это колено оценивается от 0 до 9 баллов. По значимости разные россыпи распределяются следующим образом: «серебристая россыпи» - 9 баллов; «бубенцовая россыпь» -8 баллов; «кузнечиковая россыпь» - 7 баллов; «обыкновенная россыпи» - 6 баллов.
- Россыпи могут звучать достаточно продолжительно и коротко. Если россыпь звучит коротко, то в соответствующей графе Оценочного листа она оценивается с понижением количества баллов, вплоть до «0».
- Неблагозвучное пропевание обыкновенных россыпей, или «грубая россыпь», оценивается с понижением количества баллов, либо относится к «диссонансу» или «браку», за что, соответственно птица получает отрицательные баллы или снимется с конкурса.

Изменяете, добавляйте, подытожим - будет стандарт на россыпи.

на мой взгляд все четко и понятно... Осталось приложить образцы пропевания различных россыпей и можно сдавать в архив :ii4
michcty
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Чибизов Евгений » Пт апр 13, 2012 13:08

Завис комп. Сделаю объявление позже.
Предложение Александра Владимировича действительно реальное. Вникайте в формулировки, предлагайте. Это будет и ваш шаг в вашем понимании звучания и оценке качества колен.
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ФПРК » Пт апр 13, 2012 14:19

michcty, "на мой взгляд все четко и понятно... ". Так не пойдет - режте, правьте, вносите... Что, и расстановка по значимости и оценкам всех устраивает?
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Igor Nikonov » Пт апр 13, 2012 18:08

[quote="ФПРК"]Например: стандарт на колено «россыпи»

Изменяете, добавляйте, подытожим - будет стандарт на россыпи.[/quote Добрый день.Александр Владимирович,боюсь покажусь навязчивым,но снова повторюсь о когда то сказанном .Стандарт на россыпи. Россыпи не синицы и одним блоком их в песню не вставишь,конечно в разумно составленную. Смотрите,хороший кенар,хорошую песню может петь секунд 45-55. (Шаляпин писал,что в одном из трактиров кенар пел песню по кругу.) Т.е. песня длилась 60 секунд. Не плохо было бы обсудить,для стандарта,какую долю в песне уделить по времени(приблизительно)россыпям и какой высшей оценкой,суммарной за все россыпи ,их ограничить. Скажем-9 баллов. Это при том,что все россыпи ,пропетые кенаром оценить,и они могут набрать значительно большую сумму балов. Такое же ограничение ввести и по другим коленам. Успехов.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваше имя: Игорь Анатольевич

Сообщение Р.С. » Пт апр 13, 2012 19:43

Igor Nikonov писал(а):
хороший кенар, хорошую песню может петь секунд 45-55. (Шаляпин писал,что в одном из трактиров кенар пел песню по кругу.) Т.е. песня длилась 60 секунд..

Наш хохлатый самец ФПРК, выставленный от имени Л.М.Люстрова в 2005 году на Весеннем конкурсе в Музее музыкальной культуры им. Глинки, мог петь без перерыва по 70-75 секунд, причем, не делая затяжек.
http://www.youtube.com/watch?v=urVtVVEX_6M
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Пред.След.

Вернуться в Певчие канарейки