Вопросы по песне русской канарейки овсяночного напева ч.2

Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Сообщение rinamay » Вс фев 19, 2012 12:41

Пересекаю границу Финляндии ( а наши с собаками там часто мелькают). Собачки мои слегка напугали даму из анимал контрол-вызвали офицеров таможни, один не побоялся подойти, после осмотра произнес такую фразу:" НЕ поверю что эти собаки Российского разведения! У Вас не может быть таких собак." Всегда воспринимаю такие фразы как вызов и ПОДНИМАЮ ПЕРЧАТКУ.

нарушение правил форума III п. 14
модератор АлексН
rinamay
Участник форума
Участник форума

Сообщение алекс т » Вс фев 19, 2012 14:01

Только что разговаривал с Мike,и он говорит, что до сих пор нет клуба "Русской канарейки"Очень мало людей держат( на 500000 русских эмигрантов Нью Йорка),два человека не больше -- держат эту птицу.А вот клубу "Роллер" скоро будет столетие.По его просьбе выставляю это фото.

Изображение
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Пн фев 20, 2012 21:07

Добрый вечер.Цитирую из книги ПигареваА.И."Русская канарейка "овсяночный" напев. стр.22-23.(Основные колена песни были оценены выше,чем вспомогательные.В Оценочный лист была введена специальная графа "Поощрение за исполнение основных колен".Если кенар за исполнение основных колен набирал двадцать пять баллов и более,судьи обязаны были добавлять пять поощрительных баллов.Правление клуба и Коллегтя судей пошли на это для того,чтобы возродить"Овсяночный напев песни.После обнародования нового Оценочного листа канароводы были вынуждены перестраивать свою работу и возрождать "Овсяночный напев".В 1986 г. коллегия судей Клуба была создана специальная коммисия из пяти судей,перед которой была поставленна задача окончательной доработки Оценочного листа песни канарейки овсяночного напева.После чего было принято решение не изменять его в течении пяти лет,чтобы любители могли спокойно и плодотворно работать над песней канарейки.) Вот уважаемые канароводы Вам информация к размышлению,все просто и ясно.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение alyan9 » Пн фев 20, 2012 21:44

Владислав Ю. писал(а):В Оценочный лист была введена специальная графа "Поощрение за исполнение основных колен".Если кенар за исполнение основных колен набирал двадцать пять баллов и более,судьи обязаны были добавлять пять поощрительных баллов.Правление клуба и Коллегтя судей пошли на это для того,чтобы возродить"Овсяночный напев песни.После обнародования нового Оценочного листа канароводы были вынуждены перестраивать свою работу и возрождать

Так где они эти основные колена?
Основными коленами в настоящее время стали вспомогательные, за которые птица набирает очки и становится медалистом.
Основные овсяночные колена УБИЛИ, загнав птицу в высокий диапазон. Процветает КУЛЬТ СИНИЦ!
botte blush
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение alyan9 » Пн фев 20, 2012 21:58

rinamay писал(а):В Ваших руках возможность все изменить.И Чемпионаты по РПК будут проходить в Бельгии. Дед не был русским, ни разу. И говорят, продавал птичку не только во Францию ...

rinamay, а какую Ваш дед продавал птичку, РПК? Сам был заводчиком или завозил из России? Какие это были времена? Очень любопытно. Вопрос задал не спроста. Вашему деду было явно что сравнивать...

blush
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Вт фев 21, 2012 8:14

Продолжу(Председателем комиссии был избран старейший канаровод-любитель Б.С.Антонычев.В последнем варианте Оценочного листа были расширены понятия о "россыпях","овсянках" и "бубенцах".Было так же добавлено несколько колен,и оценочный лист песни канарейки "овсяночного" напева получился близким к идеальному документу.Но это не говорит о том ,что над оценочным листом больше не надо работать.В 1987г. В Москве,на ВДНХ,состоялся Всесоюзный съезд представителей клубов певчей канарейки"овсяночного" напева,входящих в Координационный Совет клубов(ККС).На съезде были рассмотрены варианты Оценочных листов г.г.Москвы,Минска,Киева,Ростова.После подробного разбора Оценочных листов судьей Восковским С.Л.г.Аксай,Ростовской обл.,было предложено считать Всесоюзным Оценочный лист Московского клуба,как самый оптимальный вариант.Это было сделано для того,чтобы покончить со всевозможными неправильными толкованиями о коленах песни и о самой песне канарейки среди любителей всего Советского Союза.,чтобы в канароводстве всей страны проводилась грамотная и целенаправленная работа по обучению канареек песне.)Можно было бы продолжить и дальше.Думаю и этой исторической справки достаточно,чтобы подумать Что по чем.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ФПРК » Вт фев 21, 2012 10:40

Все правильно ВЮ, цитата приведена своевременно, лучше Пигарева исторический материал по московскому Клубу никто не излагал. Но все это зря революционеры книг не читают.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение Чибизов Евгений » Вт фев 21, 2012 15:05

Уважаемые канароводы! Я не думал, что подталкивая Вас на дискуссию, я буду подталкивать вас и на разделение, как написал В.Ю. Весь смысл дискуссии состоит в том, чтобы Вы сами нашли правильные слова, термины, определения. А моё дело, это направить, подвести Вас к этому РЕШЕНИЮ. И это решение, значение термина -БУДЕТ ВАШИМ,( Вы сами нашли к нему дорогу) ,а не моим или навязанным сверху. Если я просто буду скидывать вам свои наработки( а они у меня действительно есть и одно совершенно неожиданное), то через несколько лет кто-то будет склонять мою фамилию, как "диктатора" в канароводстве. Но этого не произойдёт, если Вы сами разберётесь сейчас во всех ньюансах канареечного пения и поможете в дальнейшем неопытным, но очень уж "горячим" ребятам , понять то, о чём мы сейчас размышляем.
А ТЕПЕРЬ МОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
а оно направлено в первую очередь к В.Ю, который , надо отдать ему должное, одним из первых понял, что я, раздавая диски с различными вариантами КОЛЕН, экспериментировал. далее....
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Московский клуб любителей канареек овсяночного нап

Сообщение Чибизов Евгений » Вт фев 21, 2012 15:34

И мой эксперимент заключался не только в том, чтобы восстановить старые колена и придумать новые. А я их записал действительно много . Но я хотел испытать " эффект 25 кадра" в фонограмме, то есть эффект "ДВОЕЗВУЧИЯ" у кенаров, которое и РАНЬШЕ временами встречалось САМОПРОИЗВОЛЬНО у некоторых птиц. Но затухал, так как не находил поддержки. А сейчас можно некоторые колена записывать сразу с таким звучанием.
И моё предложение К ИВАНОВУ В.Ю.- займись отбором птиц с таким звучанием, то есть СЕЛЕКЦИЕЙ. И на этой базе может получиться НОВАЯ ПОРОДА ПЕВЧЕЙ КАНАРЕЙКИ! А если мы все будем участвавать в создании этой породы, а не прятать свои результаты по карманам , то можем добиться результата в обозримом будущем.
Может моя идея утопична, может быть..... а попробовать , я думаю, стоит......
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение alyan9 » Вт фев 21, 2012 16:42

Чибизов Евгений писал(а):Но я хотел испытать " эффект 25 кадра" в фонограмме, то есть эффект "ДВОЕЗВУЧИЯ" у кенаров, которое и РАНЬШЕ временами встречалось САМОПРОИЗВОЛЬНО у некоторых птиц. Но затухал, так как не находил поддержки. А сейчас можно некоторые колена записывать сразу с таким звучанием.

Так ватерслагер поёт в лёгкую, и не только "двузвучием", но и трезвучием, т.е. поёт один, а как будто три птицы поёт одновременно, но надо слушать его вживую. На ютубах и дисках с любым видео этого не услышишь.
Вот, подходим может быть к самому главному: живому звуку, а не фанере высокочастотной...
Раньше в былые времена, когда птица пела в низком диапазоне и поднималась в верх, наверняка она исполняла это двузвучие, раз выплывает генетически не только у одного Юрьевича.
Всё в голосовом аппарате, который деградировал при введении несовершенных технических средств обучения в погоне за количеством колен. Высокотональная птица никогда не сможет уйти в низ, а низкотональная подняться сможет. Этого многие не понимают, потому что не слышат...
Пусть поёт 8-9 колен, но как! С великолепными обертонами, не спеша, бархатисто и нежно! Вот что надо оценивать на конкурсах, а не синичью чехарду вспомогательных колен и давать ей цыганское золото.
Выступаю за живой звук, за гармонию, красоту и здравый смысл!
А меня за это хаят на полную катушку, в революционеры произвели.
:ii4 :)) :ii5
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Вт фев 21, 2012 17:26

Уважаемый Евгений Александрович,здравствуйте.Обычно при обсуждении какого либо вопроса или темы,автор собирает вокруг себя слушателей,или участников,чьи голоса и участие могут содействовать принятию коллегиального(совместного),решения ,того или иного вопроса .Как я понимаю ,это должно происходить в одной аудитории,у нас же учитывая разногласия,половина вопроса обсуждается в одной ,а другая в другой аудитории,а ведь вопросы то на одну тему.Если Вас это обидело,прошу прощения,просто привычка говорить прямо.Селлекцией занимаюсь давно,результаты постоянно выкладывал на форумах на всеобщее обозрение.Новое ,это хорошо забытое старое,которое я и пытаюсь востоновить,по крайней мере у себя в хозяйстве.Как видите ,сдвоенные ,строенные звуки,контиленное пение,все это присутствует в выложенных мной видео,и это не новизна ,это было раньше у наших канареек,я пытаюсь закреплять эти признаки, восстанавливая породу,а не создаю новую.Новую породу пусть создают другие,кому не интересна канарейка овсяночного напева,тем более тенденции к этому очевидны.По Вашим вопросам,я написал свое видение.Поймите меня правильно,я никому ничего не навязываю,просто говорю правду о нашей канарейке,насколько я это понимаю,может быть я и не прав в чем то,ведь не бывает идеальных людей.Ваша фонограмма мне досталась при приобретении кенара у Мирошниченко,причем немного переделанная,не совсем хорошего качества.Когда я услышал первый раз Вами составленный ход,я был в восторге,давно искал бубенцы,да и вообще очень грамотно составленная фонограма,с правильным применением переходных колен,учитывая правильно вдох и выдох .Думаю она должна быть учебным материалом для любителей состовлять различные хода песен.Еще раз не обижайтесь на меня,ни такой уж я вредный.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Чибизов Евгений » Вт фев 21, 2012 18:30

Влад, а я не обижаюсь. Извини, ну уж так сложилось, что есть два форума. И на обоих есть ЛЮДИ, которые хотят услышать какие-то разъяснения. А для меня сейчас главное- это помочь канароводу, не смотря на то, на каком сайте он находится. Конечно, и для меня было бы лучше, если всё було на одном сайте. А то я и сам временами забываю, где что отвечал.
Влад, а насчёт селекции птиц со "СВОЕОБРАЗНЫМ" звучанием, называя это восстановление породы или создание новой породы (на данный момент ЭТО НЕ ТАК УЖ ВАЖНО) надо подумать всем. А как это назвать- время покажет. Главное-это задача, понимание цели и работа, [/[b]b]работа и обмен материалом и результатами. А на сегодняшний день каждый канаровод "печёт свой хлеб по своему рецепту в своей избушке". Ну так что? Подумаем над этим? Единая цель - это объединяющее средство. Вот это и будет моим вкладом в объединение канароводов.
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Вт фев 21, 2012 19:34

Я двумя руками за объединение.Материалами своего труда,делюсь со всеми,стараюсь помогать кому, что не ясно,фонограммами делюсь бескорыстно итд.Канароводы .да и я лично ценю ваши усилия.Вы очень много сделали и продолжаете помогать канароводам,за это вам большое спасибо.Я тоже думаю ,что это не столь важно как назвать ,новый или старый.Главное выводить красиво поющих птиц,а слушатель судья, народ.Конечно не в ущерб национальным традициям,и стандарту по песне,хотя он постоянно плавает ,никак не остановится.На декабрьский 2012 представлю на суд плоды моего труда,обещаю это будет интересно.Думаю делами надо доказывать, что хорошо,а что не совсем.Летом и осенью по выходу молодых птиц,буду показывать их на форуме,чтобы канароводы могли видеть как поэтапно птичка выходит на голос,как со временем он меняется,какое звучание на разных этапах распевок.и в конце как он поет на конкурсе.Думаю это будет полезно,особенно молодежи.В прошлом году я тоже самое делал.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение rinamay » Вт фев 21, 2012 19:36

alyan9 Извините, это было очень давно. Имел большой завод певчей птицы, учил живыми учителями( как мне говорили).Поездки по миру для него были возможны что до, что после изменения режима. В Москву приезжал в последний раз наверное в середине 70х годов.Его водили вроде на ВДНХ но, говорят, сказал ,что птичка уже не та...Вскоре он умер.Одно из сильнейших воспоминаний моего детства - это мансарда с птичьими клетками и кенар подаренный им ...
rinamay
Участник форума
Участник форума

Сообщение alyan9 » Вт фев 21, 2012 21:32

rinamay, большое спасибо!
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Чибизов Евгений » Ср фев 22, 2012 16:35

Видно предложение о селекционной работе с канарейкой, имеющей такое звучание, пока не нашло понимание.
Да и чтобы лучше понимать, что это такое, нужно изучить Что это"за зверь". Если вы не забыли, то я несколько ранее ,как раз вместе с вами и пробовал изучить эти "вибрации, пульсации", характерные для звучания тех или других колен. И просил не спешить. Но мы перепрыгнули. А теперь, я думаю, стало понятно, для чего я хотел, чтобы вы дали определения тому или иному звучанию. Так что вернёмся ка назад, к определениям.
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Чибизов Евгений » Ср фев 22, 2012 22:04

Ну, продолжим дальше наши изучения. Вот определения (предварительные) звучания колен по группам:
1. Россыпи-это колена с равномерной, ясно различимой на слух, вибрацией.
2. Овсянки-это колена, с чётко различимой на слух пульсацией звука.
3. Отбои-это колена ударного типа, чётко отделённые друг от друга.
4. Синицы-это двух, трёхсложные, чётко отделённые друг от друга звуки ударного типа.
5. Вставные колена-это колена флейтового звучания, а также другие колена, не подпадающие под определения предыдущих групп.
Флейтовое звучание-это звучание, в котором на слух не различима вибрация. (Гладкий звук)
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Чт фев 23, 2012 1:09

О коленах флейтового звучания.В последние годы и особенно сейчас,канароводы стараются внедрять в песню канарейки овсяночного напева как можно больше колен флейтового звучания.По моему надо определится,какие колена флейтового звучания свойственны канарейке овсяночного напева,а какие нет.Русская канарейка выводилась как певец который поет только с открытым клювом,в противоположность немецкому роллеру,который поет только с закрытым клювом и если не дай Бог он откроет клюв ,то такую птицу немцы выбраковывали.Сегодня есть две породы,это гарцкий роллер и канарейка овсяночного напева,которые имеют четкие породные отличия,роллер поет с закрытым ,а овсяночный напев с открытым клювом,остальные породы делают это в перемешку.Лично я ничего не имею против внедрения колен флейтового звучания,они мне нравятся если при пропевании их птичка открывает клюв,а вот если эти колена пропеваются с закрытым клювом,то я против внедрения таких колен в песню овсяночного напева.Внедрение колен флейтового звучания с прикрытым ,а иногда и с закрытым клювом началось с внедрения высокотональной юлы(прошу не путать с павловской,которая поется намного ниже и с большей вибрацией клюва) в нашей канарейки ,песня нашей канарейки ушла в высокий регистр,и на сегодня мы имеем большое колличество птиц поющих в высоком регистре,если такой птичке пытаться привить при помощи фонограммы колена на тон ниже ,то она начинает делать брак.Да колена куликов,куликовых синиц,садовой овсянки приемлимы к овсяночному напеву и украшают песню в целом и они поются с открыванием клюва,не нарушая особенности породы.Это мое мнение и видение особенностей породы.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Чибизов Евгений » Чт фев 23, 2012 20:46

Влад! В русском человеке заложено стремление показать :" А я ещё и не так могу"! А ещё говорят:" Ломать-не строить". Вот так, что есть, то есть. Конечно же нужно улучшать что-то, предварительно изучив, поняв эти недостатки. Но ведь для этого нужно время, а главное, ещё и желание... Вот поэтому мы и стараемся что-то рассказать, а до чего-то дойти и сообща. Так что есть надежда, что идём в правильном направлении....
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Пт фев 24, 2012 13:03

Евгений Александрович,здравствуйте. Честно говоря я ничего не понял из вашего последнего поста,обращенного ко мне.Что плохого если Русский человек хочет показать,вы же сами писали намедни в этой теме,что не надо свои достижения прятать по карманам,надо ими делится и показывать ,а если мое участие в предложенном Вами обсуждении не желательно,можно прямо сказать ,я не обижусь.Конечно строить труднее чем ломать я с вами согласен.Но иногда так строят,что лучше бы ломали и разбивали парки для отдыха .
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Пт фев 24, 2012 13:04

Евгений Александрович,здравствуйте. Честно говоря я ничего не понял из вашего последнего поста,обращенного ко мне.Что плохого если Русский человек хочет показать,вы же сами писали намедни в этой теме,что не надо свои достижения прятать по карманам,надо ими делится и показывать ,а если мое участие в предложенном Вами обсуждении не желательно,можно прямо сказать ,я не обижусь.Конечно строить труднее чем ломать я с вами согласен.Но иногда так строят,что лучше бы ломали и разбивали парки для отдыха .
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение alyan9 » Пт фев 24, 2012 14:11

Евгений Александрович!
В сложившейся ситуации не надо брать грехи МКЛК на себя. Если правильно разложить всё по полочкам, выплывает такая картина:
Пришедший к власти «бивший себя в грудь синичник», сам указавший на это, собрал вокруг себя и подчинил всех своей воле. А кто был не согласен с его «политикой», все ушли, ибо возникла ситуация: или играть по его правилам, либо «покинуть борт».
Все это прекрасно понимают.
Образно выражаясь, самолёт (думаю, здесь не надо объяснять, что это вокал РПК) летит на автопилоте в никуда, не имея конечной цели, пока не кончится топливо.
В этой ситуации, исходя из своего опыта, надо взять штурвал в свои руки,
выключить автопилот и выбрать правильный курс,
объединив разум в единое целое
.
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Чибизов Евгений » Пт фев 24, 2012 14:54

Я хотел сказать, что нужно опираться на достигнутое, изучать недостатки и плюсы этого материала и далее улучшать всё это. Вот и всё. Но философию давайте отодвинем в сторону. Лучше давайте разбирать наши неясности в канароводстве.
Теперь мы знаем, как звучат россыпи. Знаем флейтовое звучание. И вот теперь первая небольшая новость, о которой я раньше не говорил:Тройник может состоять не только из ниток, отнесённых по своему звучанию к россыпям, но и из ниток "ФЛЕЙТОВОГО" звучания. Мелочь? Но лучше это знать.
А теперь давайте развеем вместе одно старое утверждение, написаное Басихесом И. на счёт определения кулика и куликовой синицы.
Б.И. писал:" Кулик-это звукосочетание КУ-ЛИ , где ударение падает на первый слог (ку). Куликовая синица тоже состоит из звука КУ-ЛИ, но второй звук ЛИ обязательно под ударением.Только так следует определять разницу между этими коленами".
А теперь НА СЛУХ поставьте ударения в КУЛИ как у Басихиса .И. и тогда поймёте ,есть ли в вашей песни кулики, у которых ударение падает на первый слог.( Кроме второго кулика в запевке у В.Ю). И прочитайте НАШЕ определения про СИНИЦ. СРАВНИТЕ.
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Пт фев 24, 2012 18:02

В запевочном двойном кулике лучше если.в первом ударение будет на первом слоге ,а второй на втором,тогда это можно считать двойным куликом в запевке,конечно если в запевке одинарный кулик,то я думаю разницы не должно быть где стоит ударение в начале или в конце,а как вы считаете Е.А.? и как можно оценивать одинарный кулик ,что лучше ударение в начале или в конце .Кулики в блоке вспомогательных колен должны иметь ударение на букве "И "в конце второго слога ЛИИ,причем ударение должно быть одинаковым при двух трех кратном повторении.А вот куликовая синица должна исполнятся одинаково с ударением в конце второго слога.Счтаю ,что кулик и куликовая синица особенно,являются хорошими переходными коленами ,птичка делает хороший выдох и вдох.Е.А.,а как вы считаете?
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Чибизов Евгений » Пт фев 24, 2012 18:53

Для упрощения понимания кулика и куликовой синицы скажу следующее- в русском языке есть ударение в слове, в отличии, скажем от китайского, где говорят "слогами" и нет ударения, так как нет единого слова. Сравните: ЛИ-СИ-ЦЫН (по-китайски) и ЛисИИцын ( по-русски). Согласно нашему определению, колена СИНИЦЫ-это чётко отделённые , ударного типа двух, трёх сложные звуки. То-есть" китайские" звуки-где ударения не слышно. (Синица куликовая: КУ- ЛИ. А если в звуке КУЛИ появилось ударение кУУли, кулИИ- независимо, впереди или в конце, этот звук уже действительно можно назвать куликом.
Чибизов Евгений
опытный канаровод
опытный канаровод

Пред.След.

Вернуться в Певчие канарейки