Вопросы по песне русской канарейки овсяночного напева ч.2

Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Сообщение АлексН » Сб фев 18, 2012 11:52

Р.С. писал(а):Впрочем, когда я был председателем МКЛК, и предложил всей судейской коллегии проверить слух у отоларинголога, то был с возмущением послан. До меня с тем же предложением выступал когда-то П.И.Ялыгин, автор книги "Русская канарейка". С тем же успехом.

Ну и зря, что обиделись. Это один из стимулов привлечения к судейству молодежь. А "старики" бы были наставниками, обучали молодых судей.
А идея проверки слуха у судей вполне нормальная процедура и не чему стыдиться. Хороший слух, хорошее восприятие песни птицы. Значит объективное судейство.
Роман Николаевич, а вот эта фраза мне вообще не понятна. Как вообще такое может быть.
Р.С. писал(а):На одном из прошедших конкурсов судья говорил как-то про птицу, получившую "золото", что, дескать, набирает баллы на медаль, а слушать-то тошно...

Поясните, как может птица получить медаль если её слушать тошно...
Певец поет, а его слушать тошно, он ведь не может стать лауреатом. :idontno:
АлексН
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение Р.С. » Сб фев 18, 2012 13:43

АлексН писал(а):Поясните, как может птица получить медаль если её слушать тошно...
Певец поет, а его слушать тошно, он ведь не может стать лауреатом. :idontno:

А вот это самый главный вопрос. Я ждал его, но не хотел поднимать сам.
Есть люди, главным образом в МКЛК, считающие, что ФПРК и Ваш покорный слуга "тянут одеяло на себя", не имея никаких моральных прав иметь свое суждение о пении русской канарейки.
К сожалению, сложившаяся к сегодняшнему дню система судейства-экспертизы с помощью нынешней оценочной шкалы пришла в тупик. И по сути (но не по форме) в критике Янковского есть много правды.
Оттарабанив высокочастотной скороговоркой 15 и более дорогостоящих колен три раза подряд, кенар может получить "золото" ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМБРА, РАСКЛАДИСТОСТИ, ЧЕТКОСТИ ПРОИЗНОШЕНИЯ и КРАСОТЫ ЗВУЧАНИЯ.
Такое сейчас случается практически на всех московских конкурсах.
Шкала НЕ СПОСОБСТВУЕТ улучшению и развитию песни в музыкальном аспекте,
поскольку предъявляет к кенару чисто ТЕХНИЧЕСКИЕ требования в виде дорогостоящего набора колен и стабильности (плановости) их исполнения.
Вот именно поэтому мы в ФПРК и пришли к пониманию необходимости введения альтернативной шкалы, оценивающей музыкально-художественные характеристики песни и певца (см. обсуждение на нашем сайте). 2424
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение lyudmila » Сб фев 18, 2012 14:23

АлексН писал(а):Поясните, как может птица получить медаль если её слушать тошно...

Тошно или не тошно это ведь очень индивидуальное восприятие. Вряд ли охотник повезет на конкурс птицу, которая противно поет с его точки зрения?
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение АлексН » Сб фев 18, 2012 14:41

lyudmila писал(а):Вряд ли охотник повезет на конкурс птицу, которая противно поет с его точки зрения?

Но есть ведь и обратная сторона медали.
И не все охотники гонятся за красотой звучания песни...
Р.С. писал(а):Оттарабанив высокочастотной скороговоркой 15 и более дорогостоящих колен три раза подряд, кенар может получить "золото" ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМБРА, РАСКЛАДИСТОСТИ, ЧЕТКОСТИ ПРОИЗНОШЕНИЯ и КРАСОТЫ ЗВУЧАНИЯ.

И цена вопроса будет уже другая...
АлексН
Модератор
Модератор

Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение lyudmila » Сб фев 18, 2012 14:52

АлексН
С этим я согласна на 100%, но красоту-то каждый понимает по своему, не будет однозначного оценивания...
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Р.С. » Сб фев 18, 2012 15:56

lyudmila писал(а):АлексН
...красоту-то каждый понимает по своему, не будет однозначного оценивания...

Уважаемая Людмила, дело ведь не только в различном понятии красоты.
Другая сторона медали состоит в том, что птица получившая "золото", для многих людей не слишком разбирающихся в песне и не обладающими достаточными знаниями и слухом, приобретает, тем не менее, высокую рыночную стоимость.
Таким образом, кенар-медалист - это дорогостоящий товар. И это очень немаловажный мотив, зачем учить птицу петь многоколенную скороговорку, к чему фактически призывает современная оценочная шкала.
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение rinamay » Сб фев 18, 2012 15:58

Позвольте рассказать один случай.Подруга ( художник), человек далекий от канареек, решила купить певчего кенара, получила несколько телефонов. Прошло время, спрашиваю -Ну как, купила? Пока нет-отвечает. Почему? Ее ответ мне лично понравился:"Звоню, а мне говорят, что кенар очень хороший, у него в песне много колен.. :ii4 Это все равно как о картине сказать-Вы знаете сколько я красок использовал!! Если бы сказали хорошая песня у кенара, я бы поехала слушать, а так нет, не хочу."
rinamay
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Сб фев 18, 2012 16:14

Р.С. писал(а):что птица получившая "золото", для многих людей не слишком разбирающихся в песне и не обладающими достаточными знаниями и слухом, приобретает, тем не менее, высокую рыночную стоимость

Это, как раз, очень понятно ! blush

rinamay
разумная подруга у Вас, ей птичку купить будет сложно. coucou
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение rinamay » Сб фев 18, 2012 16:15

Роман Николаевич! Хочу задать Вам ( пока ) один вопрос . Натолкнулась на этот пост,который заинтересовал очень :
Александр Владимирович! Р.Н. этим летом возил меня к профессору орнитологу Симкину Г.Н. , чтобы я поучился у него правильно понимать пение птиц. И я (и остальные) действительно услышали от него несколько неожиданных выводов. А именно:
1.Классификация колен песни птиц по звучанию орнитологами (кроме попыток какого-то француза) не производилась(??).И названия колен песни- народные,образные.
2. По личной классификации Симкина Г.Н. люди делятся на МЯМЛИКОВ и ШУСТРИКОВ.!!
3.В соответствии с его представлением и восприятие ЗВУКОВ у этих двух групп людей разное.
4.Хорошее звучание песни птиц или плохое- это определяется менталитетом сообщества людей. В каждом таком сообществе возможны свои представления о тех или иных ценностях. Да вы и сами можете всё это посмотреть у Р.Н., эта встреча записывалась. Правда я сам её пока не смотрел...
НАСКОЛЬКО Я ПОНИМАЮ, РЕЧЬ ИДЕТ О РАЗЛИЧИИ в восприятии музыки у людей различных темпераментов?? Логично ли тогда предположить, что высокочастотность будет нравиться ,условно, холерикам и сангвиникам?
rinamay
Участник форума
Участник форума

Сообщение rinamay » Сб фев 18, 2012 16:18

lyudmila :) Думаю, все будет хорошо.
rinamay
Участник форума
Участник форума

Сообщение Р.С. » Сб фев 18, 2012 16:21

Рина, здравствуйте,
диски с этим фильмом будут продаваться на конкурсе, поэтому не хотелось бы пересказывать своими словами профессора Симкина.
На восприятие звуков вообще влияет множество факторов: в том числе,
индивидуальные особенности слухового аппарата человека. Темперамент, являющийся отчасти отображением особенностей высшей нервной системы человека, конечно, тоже может влиять на наше отношение к звукам, но не так прямолинейно, как Вы предположили.
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Сб фев 18, 2012 16:37

Качество песни,могут оценить только качественные судьи,обладающие ,вкусом ,слухом,и знанием всех оттенков и характеристик пропевания колен, песни кенара.Многие сейчас,особенно молодые канароводы,при изобилии различных фонограмм и компьютера,пытаются эксперементировать ,постоянно меняя песню.Лучше было бы не эксперементировать,а улутчать из года в год качество исполнения колен,одной и той же песни,так по крайней мере было бы лучше,и для слушателей и для породы в целом.Да и заниматся этим намного интересней,чем постоянно менять фонограмму.Надо понять одно,птичка не диск,а живое существо,а живой звук ценился во все времена.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение rinamay » Сб фев 18, 2012 16:53

Р.С. Спасибо. Тема очень интересная ( о мямликах и шустриках) :)
rinamay
Участник форума
Участник форума

Сообщение alyan9 » Сб фев 18, 2012 16:59

Р.С. писал(а):К сожалению, сложившаяся к сегодняшнему дню система судейства-экспертизы с помощью нынешней оценочной шкалы пришла в тупик. И по сути (но не по форме) в критике Янковского есть много правды.

Да, по сути много правды, но она ещё не вся сказана. У людей надо в начале разбудить РАЗУМ, чтобы он проснулся этот самый разум и народ осознал, что его ОБУВАЮТ в лапти захватившие власть недалёкие в духовном уровне развития "мудрецы".

НАРОД! ОБРАЩАЮСЬ К ТЕБЕ! ПРОСНИСЬ И ОСОЗНАЙ, ЧТО ТЕБЯ ЛИХО ОБМАНЫВАЮТ ОКОЛО-КАНАРЕЕЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА, НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮЩИЕ НИ В ИСКУССТВЕ, НИ ГАРМОНИИ.

и сколько длится так десятков лет, и все тупо молчат, идут как бараны на заклание. Это очень печально! Вас отучили думать и навязали свою волю. Вы сами не способны принимать никакие решения! За вас всё уже решили, заведомо расписав сценарий.
И самый первый яркий этому пример, когда вам покажут птичку в коридоре, она спела всё включая диин-доон, её сразу прячут, не дав дальше петь... А вы по простоте душевной просите послушать дальше. Здесь вам говорят, покупайте и слушайте.
Вы отдаёте баснословно непомерный гонорар за своё "счастье", приносите его домой, открываете, слушаете с наслаждением, и вдруг....
После диин-доона идёт КОЛОССАЛЬНЫЙ РЫК! Вам его не показали в коридорчике, остановив птичку, а вы поверили "доброму дяде" и выложили за этот рык сумму в десять раз превышающую...
Разочарований полные штаны и вы зарекаетесь заниматься РПК.

Р.С. писал(а):(но не по форме) в критике Янковского есть много правды.

Ещё как правильно по форме и правильней не бывает!
Если скромно мямлить и жевать, тебя обгадят с ног до головы, что в этой жизни не отмоешься!

Вспомните как вы, господа хорошие, стали меня обливать дерьмецом, как попытался открыть рот. Но я не из той породы, которой можно вставить в нос бычье кольцо и манипулировать в ту или иную сторону.
И не настолько дурак, чтобы обижаться. :)

А когда ты не даёшь себя тупо сожрать, тогда можно достигнуть цели.
И честное, беспощадное и дерзкое высмеивание уже принесло свои плоды. Народ стал просыпаться, осознавать и пытаться анализировать, что же происходит на самом деле!

Людей ОТУЧИЛИ ДУМАТЬ И ЗАЗОМБИРОВАЛИ. ДУМАТЬ НАРОДУ НЕ НАДО! КОГДА ОН СТАНЕТ ДУМАТЬ И СООБРАЖАТЬ, ИМ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ КАК СКОТИНОЙ И НАВЯЗЫВАТЬ СВОЮ ЛЮБУЮ ВОЛЮ, ВЫГОДНУЮ СЕБЕ!

И не надо смотреть на их судейство. Делайте своё, если есть такая возможность, ибо если вы будете всё делать по совести и чести, без хитрого лукавства, народ вам поверит и всё у вас получится!
:ii4 :)) 2116
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Сб фев 18, 2012 18:33

Саша все правильно.Революции делают не голодные,а те которые не ели 2 дня.Сейчас пытаемся разобраться ,что хорошо ,а что нет,что правильно ,а что нет.Ведь Русское слово плохо,почему то начинает забыватся.А ведь по правде человек,плохое ,должен назвать плохим,а хорошее ,хорошим.Лавируя между этими критериями,недоговорками .ни к чему хорошему мы не прийдем.Лесть это плохо.Некоторые люди не любят отвечать на заданный вопрос конкретно,лавируют лавируют ,да не вылавируют(есть такая лингвистическая абревиатура).Друзья не надо живое ,Божье существо,канарейку.делать зомби.Читая в изданной в разное время литературе о канарейках,постоянно читатель натыкается на слово треннинг,то есть битье(как принято называть этот прием в ,к сожалению нашем канароводстве,все книги ,и даже видео фильмы про канареек пропагандирует битие птицы воимя истребления брака и стабилизации плана,),Ребята ,ну это не серьезно.Вы можете себе представить,если ребенку в 1м классе будут бить по голове указкой,потому ,что он не так поизнес букву,за это в наше время начали судить таких учителей.Люди бьющие птиц,правда не по голове(канароводы знают о чем я говорю),не имеют право называтся канароводом.Конечно это лично мое мнение.Из за непонимания,а это происходит при сравнении,написанием о так называемом треннинге ,пусть ударом пальцем о ящик ,или ножке стола где находится тренируемый кенар.Ребята это не треннинг.Тренировать надо кенара за 2-3 месяца до конкурса и не битьем и останавливанием его пнсни ,если он начал не с того колена или сделал брак.А просто выстовлять его в разных местах ,чтобы он мог петь в лю бых условиях свободно ,так как ему нравится,а если он что то поет не так,чтож у него судьба такая,на конкурс ему ни ни.Хотя иногда на конкурс выставляются так называемые битые птицы.Пропел за 10 минут всю песню,чемпион,видал я лично таких чемпионов,которые поют брак ,если послушать подольше.Да продают таких псевдочемпионов,за большие деньги,могут и с медалью впридачу.А у нового владельца разочарованье.Мне лично приходилось слышать и видеть вышеописанное,с пустого не скажу.В 80х птичке на конкурсе отдавале 20 минут,дабы за это время брак то выявится .Да наверное сегодня проводить конкурс в 2 дня накладно для организаторов,аренда?.Думаю со мной согласится большинство канароводов,мы согласны за свой счет жить в Москве и два и три дня,если будем знать,что то что мы сотворили кому то нужно и востребованно.Съезды и семинары можно организовывать в это время ,пока большинство приехавших ,особенно из далека могут остатся на день два.Но съезд организуют тогда ,когда хотят устроители ,не считаясь с канароводами,какой же это съезд,междусобойчик,извените по другому не получается сказать.Можно обсуждать все ,связанное с оттечественным певчим канароводством,хоть на данном форуме,спасибо Ярославе большое.Обсуждение предложенное Чибизовым Е.А.,тем более на назных форумах,по моему мнению разделяет канароводов,а не обеденяет.Получается так,Вы здесь покумекайте об одном,а там пусть о другом.А где же обединение канароводов,я вижу только разединение.Разединяясь мы превратимся в брызги ,которые в быстром времени испарятся.Объединятся надо,а не разъединятся.По одному мы ничто,а в все вместе сила,и пусть не все и пришли к единому мнению,но мы же все увлечены одним делом,разеденение ни к чему хорошему мы не прийдем.Ребята давайте жить дружно!
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение alyan9 » Сб фев 18, 2012 18:45

rinamay писал(а):Позвольте рассказать один случай.Подруга ( художник), человек далекий от канареек, решила купить певчего кенара, получила несколько телефонов. Прошло время, спрашиваю -Ну как, купила? Пока нет-отвечает. Почему? Ее ответ мне лично понравился:"Звоню, а мне говорят, что кенар очень хороший, у него в песне много колен.. Это все равно как о картине сказать-Вы знаете сколько я красок использовал!! Если бы сказали хорошая песня у кенара, я бы поехала слушать, а так нет, не хочу."

Супер!
"Не в бровь, а в глаз", - как гласит одна мудрая народная поговорка.
Изысканному вкусу художника как никому чувствующему гармонию и красоту не надо аляпистый абы какой набор красок... Это для лохов. Пусть ими красят забор в дурдоме и радуются их разномастной пестроте! :)
А у нас всё с точностью до наоборот...

В мире гармонии есть всего 7 звуков нотного стана, плюс два полутона между ми-фа и си-до. Итого пусть будет девять.
И вот из этих 9 нот композитор слагает шедевры, пользуясь лишь частотными диапазонами-октавами.
В канареечной песне каждое колено - это как нота, если образно сравнить.
Певцы дикой природы как импровизируют гармонично каждый из своего этого набора, все об этом прекрасно знают, особенно те, кто увлекался дикой птицей...
А у нас -"книга рекордов Гинеса" и никакой красоты... За 3 секунды - три колена!
И не видно этой дури ни конца, ни края!
botte
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение alyan9 » Сб фев 18, 2012 19:07

alyan9 писал(а):Получается так,Вы здесь покумекайте об одном,а там пусть о другом.А где же обединение канароводов,я вижу только разединение.Разединяясь мы превратимся в брызги ,которые в быстром времени испарятся.Объединятся надо,а не разъединятся.По одному мы ничто,а в все вместе сила,и пусть не все и пришли к единому мнению,но мы же все увлечены одним делом,разеденение ни к чему хорошему мы не прийдем.

:up:
Вот и разбрызгивают "брызгатели", боясь потока правды, который как цунами легко может смыть потоком чистой воды застоявшийся смрад болотного застоя...
А как же тогда воду мутить? Это смысл жизни.

blush
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Сб фев 18, 2012 19:54

Уважаемый Евгений Александрович.Наверняка у Вас есть свои наработки по всем Вами предлогаемым темам.Думаю правильно было бы выложить ваше видение на темы,а мы обсудим на форуме.А то мы все меньжуемся,постоянно отходим от темы,наболело,извините.Фактически играем в игру,угадай ,что я придумал.Лично я отношусь к Вам с большим уважением и это поверьте это не лесть.Думаю всем форумчанам было бы проще комментировать ,если можно так сказать ,,ваше видение пролблемы,в нашем канароводстве,тем более,нам не безразлична дальнейшая судьба,наших питомцев.Ведь каждый канаровод годами,мучаясь ,производит на всеобщее обозрение и прослушивание ,плод своего не однолетнего труда.Многие не могут написать о том ,что думают и как по их мнению должно быть,Поэтому большинство ждут,того как и что вы скажите.Для всех нас не секрет,как решат наверху так и будет,мы привыкле к тоталитаризму,хотя это и не вина нашего народа.Народ у нас хороший,творческий,только запуганный,не обессуддте.Ждем от Вас ваше видение сегодняшнего дня в свете нашего канароводства.Думаю большинство включится обсуждать Ваши тезисы по канароводству.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение rinamay » Сб фев 18, 2012 21:05

Извиняюсь,расскажу еще одну историю:Повязала свою суку ( для меня это был первый опыт)и, что удивительно на щенков записались сразу 2 Чемпиона Мира и несколько хороших спортсменов, все из за границы -случай беспрецендентный. Опыта не было, была тихая паника. Обратилась к своим коллегам, они все прошли практику военной киологии.Параллельно общалась и с иностранцами. Вывод к которому я пришла меня потряс- оказалась что кинология в СССР на самом деле предьявляла большие требования к заводчикам в подборе пары, содержанию суки и щенков нежели в какой либо другой стране, замечу, на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне!Это восхищает. Мой дед ( занимался канарейками, не в России) говорил:" Лучшей канарейки чем Русская НЕТ". Поэтому я верю - ЛУЧШЕ И НЕ БУДЕТ.
rinamay
Участник форума
Участник форума

Сообщение Р.С. » Сб фев 18, 2012 23:49

rinamay писал(а):Мой дед ( занимался канарейками, не в России) говорил:" Лучшей канарейки чем Русская НЕТ". Поэтому я верю - ЛУЧШЕ И НЕ БУДЕТ.

Дорогая Рина, Ваш патриотизм восхищает. Тем не менее, хотя сам не смог держать другие породы канареек и тоже неисправимый патриот, хочу возразить Вам.
Все зависит от культурного наследия, которое мы впитываем с самого детства.
И если бы мы родились где-то в Испании, то возможно держали и слушали бы тимбрадос. В Бельгии - ватерслагеров. В Германии - роллеров. Мне же с 10 лет, более полувека, довелось слушать русскую канарейку, и для меня она, конечно, лучшая.
Но не надо так категорично считать ее самой лучшей среди всех: испанцы, немцы, бельгийцы нас просто не поймут :)
Правда, во всех странах, где живут эмигранты из бывшего СССР, если они держали канареек дома, то их мучает ностальгия именно по русской канарейке. 2424
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение alyan9 » Вс фев 19, 2012 0:29

Ватерслагеров держит весь мир, самая популярная порода. И в Европе уже турки заняли первое место на чемпионате по ватерслагерам.
И только одна порода, главным породным признаком которой является беспородность в отношение вокала будет вызывать лишь насмешки за её одноразовость...
blush
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение ЕвгенийХ » Вс фев 19, 2012 5:29

rinamay писал(а):Мой дед ( занимался канарейками, не в России) говорил:" Лучшей канарейки чем Русская НЕТ". Поэтому я верю - ЛУЧШЕ И НЕ БУДЕТ.

rinamay
А слушали ли вы хороших "ватеров" или роллеров, чтобы так категорично заявлять? :00
ЕвгенийХ
канаровод
канаровод

Сообщение МУЛИНЕ » Вс фев 19, 2012 8:10

БРАВА! Рина! БРАВА!!!........

http://youtu.be/fqkdJEaqnNE
МУЛИНЕ
канаровод
канаровод

Сообщение vovus » Вс фев 19, 2012 9:59

МУЛИНЕ писал(а):МУЛИНЕ

Мулине)Жанна)Спасибо!Супер песня! 2116
vovus
Любитель
Любитель

Ваше имя: Vladimir

Сообщение rinamay » Вс фев 19, 2012 12:29

alyan9 писал(а):Ватерслагеров держит весь мир, самая популярная порода. И в Европе уже турки заняли первое место на чемпионате по ватерслагерам.
И только одна порода, главным породным признаком которой является беспородность в отношение вокала будет вызывать лишь насмешки за её одноразовость...
blush
В Ваших руках возможность все изменить.И Чемпионаты по РПК будут проходить в Бельгии. Дед не был русским, ни разу. И говорят, продавал птичку не только во Францию ...
rinamay
Участник форума
Участник форума

Пред.След.

Вернуться в Певчие канарейки