я для своих птиц использую два варианта вкладышей - первый более доступный в нашей стране и более дешёвый. этот вариант неоднократно анонсировал Алекс www. это пылезащитные маски продающиеся в любом строительном супермаркете. предварительно оборвав резинку и алюминиевую полоску, разрезаю респиратор до середины и вкладываю его в гнездо. в самом низу вкладыш прихватывается нитками к основе чтоб не съезжал.

как видите по фото получается не очень аккуратненько из за неправильной формы респиратора, но птицы в принципе абсолютно не игнорируют такой вариант и с удовольствием строят гнёзда.
респираторы я использую тогда, когда иссякают запасы другого варианта. он мне нравиться больше, и думаю что птицам тоже

это специальные войлочные вкладыши для гнёзд. вложил, примял, пришил - ВСЁ. получается симпатично и аккуратно, но не в этом главное преимущество. попадаются изредка самки которые не очень хорошо строят гнездо, мало кладут стройматериала. и вот в таком случае войлочный вкладыш самое то. можно оставаться спокойным за кладку в гнезде. к сожалению такие вкладыши мне удавалось купить только будучи в Германии.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
для затравки так же хочется поделиться найденным в инете видео с очень интересным способом изготовления вкладышей из гофрокартона. можно поспорить о вклеивании потом в гнездо стройматериала, но сам способ изготовления вкладышей мне понравился.