Покрытие деревянных клеток лаком.

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Покрытие деревянных клеток лаком.

Сообщение valensia » Вт сен 23, 2008 11:13

более опытные товарищи, поделитесь секретами, как покрывать дер. клетки лаком. Я взяла акриловый (для мебели) по совету www 2116
Он хорош тем, что не воняет :) но пенится и эта пена на местах , где из реечки прутья выходят, образует лаковые "наросты" :)) не знаю, как выразиться иначе. Их потом зашкуривают, чтобы они исчезли?
подскажите, каким образом.
Спасибо!
Покрываю все деревянные части, включая внутри, поддон, низ клетки.
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Валентина
Дата рождения: 17.06.2013

Сообщение www » Вт сен 23, 2008 13:48

valensia
Если честно,то я понятия не имею что такое АКРИЛОВЫЙ ЛАК.Я говорил что обрабатывал"деревяшки"ОЛИФОЙ!
Я обрабатывал все детали ДО сборки клетки,т.е. "деревяшки"тогда были или заготовками или деталями.
Думаю что по мере высыхания "вспененность"возле прутиков исчезнет,лак впитается вдеревянную поверхность.Я обрабатываю все детали дважды.Первый раз,как бы грунтовка,второй раз после полного высыхания первого покрытия.Не стоит наносить лак очень"жирно".После всех обработок тщательно просушить в проветриваемом месте. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение valensia » Вт сен 23, 2008 14:16

www о нет.. олифа сильно пахнет, и мне кажется, она токсична...
Вот я тоже думаю, что обраб. деревяшки лучше до сборки.. Но я купила клетки уже готовые..
Лак на прутиках остается тоже, это некрасиво.. Он сам отвалится или его счищать?
Акриловый - водорастворимый...Не нитро, как вы писали ..
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Моня » Ср сен 24, 2008 10:58

valensia
Извините, но читая Ваши посты, мне иногда кажется что Вам лет15-16(не обжайтесь). Теперь по теме: олифа не токсична, но покрывать дерево только ей не есть хорошо. Она не высыхает и, следовательно постоянно будут отпечатки олифы на руках и на перьях птиц. После олифы желательно поверхность покрасить. Акриловый водный лак лучше брать полуматовый или матовый( хотя кому что нравится). Вспененность от технологически неправильного нанесения. Или слишком много лака берете на кисть или плохо растираете кистью по дереву. В любом случае после нанесения первого слоя лака и полного высыхания его(см. инструкцию на банке) поверхность хорошо зашкурить нулевкой(такая наждачка), а затем покрыть еще раз. 2116
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение valensia » Ср сен 24, 2008 11:15

Моня Не обижаюсь, но просто откуда мне знать такие тонкости, если я делаю это в первый раз и совсем не знакома с технологией?
Спасибо за советы:) 2116
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Игорь » Сб сен 27, 2008 17:08

Привет всем!

Я все время красил деревянные клетки нц-шкой (нитроцеллюлозный лак). Воняет, но быстро сохнет. А главный недостаток - лак не водостойкий и со временем, в местах пользования купалок дерево без защиты темнеет.

Теперь, по совету более опытных коллег, крашу паркетным лаком на растворителе. Тоже быстро сохнет. И держит воду года два уже.

Был опыт использования олифы, но неудачный. Клетка стояла мокрой и воняла неделю или больше.
НЦ и паркетный лаки не пахнут уже через 3 - 6 часов (или 12). И сохнет паркетный 12 ч-сутки. Хотя полное высыхание (до использования) 7 суток.

С ув.
Игорь.
Игорь
канаровод
канаровод

Сообщение valensia » Сб сен 27, 2008 20:46

Спасибо. Остановилась на паркетном :) пока клетки сохнут, потом попробую ,насколько лак устойчив к воздействию воды...
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Alexander » Сб сен 27, 2008 22:34

Моня писал(а):Теперь по теме: олифа не токсична, но покрывать дерево только ей не есть хорошо. Она не высыхает и, следовательно постоянно будут отпечатки олифы на руках и на перьях птиц. После олифы желательно поверхность покрасить. Акриловый водный лак лучше брать полуматовый или матовый( хотя кому что нравится).

Полностью согласен с Моней ! 2116 И еще про олифу. Деревянные клетки необходимо покрывать олифой,так как олифа предохроняет от возникновения различных грибков,что есть очень губительно для всего живого. После покрытия клеток олифой, необходимо покрыть лаком ,два,три раза.Перед эксплотацией хорошо проветрить,до полного отсутствия запаха.Такие клетки можно мыть водой.Пользуюсь такими клетками четыре года,мою водой,все отлично. 2116
Alexander
канаровод
канаровод

Ваш клуб: DKB 10 99 19
Ваше имя: Aлександр
Дата рождения: 07.02.1969

Сообщение Alexa » Сб сен 27, 2008 22:45

Посетила такая мысль :ii3 а вощение (в смысле воском) не подходит? Какие есть мысли, опыт?
Alexa
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Александр

Сообщение Моня » Вс сен 28, 2008 19:22

Alexa писал(а):вощение (в смысле воском) не подходит?

Вощение очень декоративно (красиво). Но процесс более трудоемкий. Есть еще одна проблема: воск не отталкивает перья птиц. При линьке они(выпавшие перья) липнут к деревяшкам и трудно снимаются. То же может происходить и с шелухой от семян.
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение valensia » Вс сен 28, 2008 19:29

Клеточки покрашены и выставлены просушиваться. Очень красиво получилось! Хотя, работа трудоемкая - красить деревяшки между прутиков. Все же лучше деревяшки красить ДО сборки клетки...
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Вс сен 28, 2008 21:54

Действительно все нитролаки сохнут очень быстро и даже запах иногда выветривается гораздо быстрее чем у лаков на водной основе.Но сами вешества(ацетоны,растворители и т.п.) остаются в деревянных деталях,а они ядовиты и токсичны.Любой продукт вставленный между прутиков будет контактировать с этими ядами.Иногда канарейки могут просто грызть стенки клеток или прутики!
Именно поэтому и говорится что не стоит использовать НИТРОлаки.Пусть лучше прийдется дольше посушить и проветрить,зато будет гарантировано здоровье птице.
Если брать свежую олифу,а не после окончания срока эксплуатации,то она высыхает полностью за 2-3 дня,конечно если планки не"заливать"а промазать кисточкой.Еще максимум неделя на полное выветривание.
Насчет вощения,думаю не получится.Даже растопленный воск не будет впитываться в древесину,он сразу "замерзает"после нанесения на детали.Единственно если детали проварить в воске,возможна пропитка,но недостатки оговоренные Моня довольно существенны.
valensia писал(а):Клеточки покрашены и выставлены просушиваться. Очень красиво получилось

Ждем подтверждения ваших слов!(фото!!!) 2116
Модератор
Модератор

Сообщение valensia » Пн сен 29, 2008 8:27

2116 ладно, ладно , скоро выложу...
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение valensia » Пн сен 29, 2008 8:57

1.
Вложения
IMG_1601_resize_2.jpg
IMG_1601_resize_2.jpg (54.24 КБ) Просмотров: 7010
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение valensia » Пн сен 29, 2008 8:58

2.
Вложения
IMG_1611_resize_2.jpg
IMG_1611_resize_2.jpg (59.84 КБ) Просмотров: 7009
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Has » Пн сен 29, 2008 10:15

Очень красивые клетки, аккуратно сделанные, мне нравится! 5 баллов
Has
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Виктор » Пн сен 29, 2008 10:52

2116 Клетки действительно аккуратные и красивые, да и птицам в таких удобно существовать..., только дерево желательно использовать твёрдых пород - бук, дуб и т.д. coucou
Вложения
н с11112.jpg
н с11112.jpg (24.96 КБ) Просмотров: 6997
Виктор
канаровод
канаровод

Ваше имя: Виктор
Дата рождения: 30.09.1956

Сообщение dimba » Пн сен 29, 2008 12:20

valensia
а из какой проволоки сделаны прутики в Вашей клетке? По фото вроде бы на медь похоже.... :ii3
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение www » Пн сен 29, 2008 14:18

valensia
Действительно здорово получилось!Это были готовые(магазинные)клетки или ты сама их сделала?
У меня есть два "замечания",но не по обработке клеток,а по устройству жизненного пространства.
1.Еслибы ты поилку установила на другой стенке,прямо возле жердочки,то птичке былобы удобнее добираться до воды.Не нужно тянуться или напрыгивать на прутики и пить с них.Возможно фотография дает искаженное представление о расстояниях и я не прав в своем предположении о неудобстве.
2.Если установить одну из жердочек ниже(уперев на бортики корпуса),можно получить большее расстояние для "перелета". 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Has » Пн сен 29, 2008 15:45

valensia. А сколько попыток было прежде чем получилось такое чудо? Мне очень нравится как аккуратно сделаны ваши клеточки!
Has
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение valensia » Пн сен 29, 2008 17:47

dimba скорее всего, это медь :( где-то читала, что она вредна, окисляется... Но на нашем рынке иные клетки не нашла. Там есть еще прутья из ржавеющего металла, это уж совсем никуда не годится.. вообще, надо из нержавейки, но таких не нашла.
Has www
спасибо, моя заслуга только в покрытии лаком, а саму клетку сделал дядька с птичьего рынка :)
www возможно, зря так сделала, но специально туда повесила, чтобы кенар побольше прыгал в клетке, двигался, иначе зажиреет :)
2. интересная мысль.,попробую! однако, есть опасения, что птица будет не прыгать, а сидеть на верхней жердочке, они любят сидеть повыше :)
Has да это первая попытка. На прутьях следы лака, потому как не приноровилась еще. На второй их нет, уже аккуратнее. спасиб :)
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение valensia » Пн сен 29, 2008 17:49

Виктор у нас в городе, похоже, не продаются такие.. только если из Москвы заказывать...
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Rudolph » Вт сен 30, 2008 1:17

2116 Привет valensia!

Если прутья клетки медные, то Тебе надо было покрыть и прутья лаком.
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение valensia » Вт сен 30, 2008 8:17

Rudolph да вот боюсь, что они медные, поспрашиваю еще у знатоков и дядьки, который ее делал..
медь опасна для птиц, насколько я знаю?
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Моня » Вт сен 30, 2008 8:22

Ну, медные прутья в клетках - это круто. Дорогое удовольствие. Хотя, Новосибирск город богатый, а у богатых свои причуды :))
Rudolph писал(а):Если прутья клетки медные, то Тебе надо было покрыть и прутья лаком

Это точно. Проблема не в возможной токсичности меди для птицы, а в том, что медная проволока окисляется и покрывается зеленоватой патиной. Это в клетке будет очень некрасиво. А лак защитит медь от окисления.
Вообще-то меня гложут сомнения: медь ли это. Тогда прутики должны очень легко гнуться, что быстро "испортит" клетку.
Моня
активный участник форума
активный участник форума

След.

Вернуться в Оборудование