Страница 1 из 2

а знаете ли вы....

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2005 23:53
morgana
а вы знаете, что птицы иначе воспринимают время нежели люди. для птиц мы своего рода черепахи - существас замедленными движениями. птицы воспринимают этот мир и в частности время гораздо быстрее. именно поэтому они гораздо раньще реагируют на наши движения, чем мы его производим.

СообщениеДобавлено: Ср июн 22, 2005 10:21
Anjeyy
Спасибо morgana, знаем........ :)

СообщениеДобавлено: Ср июн 22, 2005 10:21
alyan9
morgana, Всем привет! Откуда такая инфа?

СообщениеДобавлено: Ср июн 22, 2005 16:13
morgana
такие исследования проводились. быстрее всех из птиц воспринимает время пустельга.

СообщениеДобавлено: Ср июн 22, 2005 17:09
Anjeyy
:00 ...а я думал - колибри.... blush

...эх ошибался.........

СообщениеДобавлено: Ср июн 22, 2005 18:05
Ирина
Анжей - язва! :)) Эт у них, в волшебной стране - колибри. А у нас - пустельга! Елен, я знаю, что абсолютно все животные воспринимают этот мир совершенно по разному. А насекомые, наверно, как-то вообще катострофически иначе, чем мы... Но человеческий организм тоже потенциально способен на "разные настройки", как в ускоренном, так и в замедленном режиме. И не только в этом. Помню, как-то давно об этом читала... А кое-что умудрилась даже как-то испытать на себе. :ii4 Но инфо, безусловно, интересная. :)

СообщениеДобавлено: Ср июн 22, 2005 18:22
Anjeyy
Анжей - язва! Эт у них, в волшебной стране - колибри. А у нас - пустельга!

... :)) :)) :))
...пустельга - енто соколиная птица...
...прсто есть прямая зависимость между количеством ударов сердца в единицу времени и восприятием времени данным существом.....мож я и абшибаюсь... dance

СообщениеДобавлено: Ср июн 22, 2005 18:31
morgana
вот тут ошибка. что такое время ? скорость восприятия живым существом окружающего мира. киты и слоны воспринимают его слегка замедленно, черепахи и другие рептилии в зависимости от температуры окружающей среды( то есть ранним утром медленно, в солнцепек быстро). а от ударов сердца напрямую зависит продолжительность жизни. почему-то установлено, что количество ударов сердца на протяжении жизни у млекопитающих одинаково, что у слона, что у землеройки не буду врать сколько - просто не помню. другое дело, что бьется оно с разной скоростью - от этого и зависит срок жизни.
вывод:
БЕРЕГИТЕ НЕРВЫ ГОСПОДА - ПРОЖИВЕТЕ ДОЛЬШЕ

СообщениеДобавлено: Чт июн 23, 2005 0:18
Ирина
Морган, тут тоже что-то не стыкуется... А вороны? Сердечко то у них бъется как у всех птичек, "овечьим хвостиком", а живуууут!
А по поводу времени: мне кажется надо разделять биологическое время, от гм... как бы так его обозвать... реально-"восприятивного", что ли...То есть тут оно уже довольно тесно завязано с уровнем восприятия поступающей информации. Вот вспомните: когда вы в первый раз ищете какой-то адрес, то идете долго... А потом, уже зная путь "назубок" проделываете его моментально. При этом реально проходит один и тот же отрезок времени, просто снижается количество воспринимаемой из вне новой информации. Это, скорее даже, умственное время. (ВНИМАНИЕ - все это лично мои домыслы!)
А вот в критических ситуациях время может ускоряться (да, и про адреналинчик бы не забыть) и растягиваться уже в соответствии, насколько я понимаю, с биологическим процессам в организме. Или, скорее, биохимическими. Так, в состоянии аффекта, человек может демонстрировать совершенно потрясяющие возможности и скорости. В других случаях (особенно при использовании соответствующих транквилизирующих препаратов гыыы) общая заторможенность обуславливает сильно замедленные реакции (даже за руль садятся не велят!). И это уже физическая, а не "умственная" часть. Что до птичек, до думаю, что наблюдение человеков за ними сам по себе такой стрессняк (при этом не оспариваю вероятность инфо), что тут поневоле до сверсветовых скоростей доберешься! :)
А вообще то... вспоминается вопрос: "а судьи кто?" Себя тут еще толком не изучили. Единственное, что знаю на личном опыте: птицы, как и другие животные, по разному реагируют на стрессовые ситуации. Одни ускоряются... другие тормозят... Это, похоже, еще и индивидуально (не говоря об отдельных природных особенностях).
А сегодня я, похоже, черепаха... :))

СообщениеДобавлено: Чт июн 23, 2005 0:24
morgana
про срок жизни сердца я говорила:
у млекопитающих

а насчет колибри могу сказать тоже кое-что. когда, например, начинается дождь они впадают в состояние ступора и сердце у них соответственно начинает биться очень медленно. кроме того птицы потомки рептилий - динозавров проще говоря. а у рептилий свои законы.

СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2005 12:33
Михаил38
А знаете ли вы ,что мухи видят наши движения как медленное перематывание плёнки?

СообщениеДобавлено: Чт июл 14, 2005 9:59
morgana
а знаете ли вы, что ..... в животном мире тоже есть нечто похожее на виртуальный роман или секс по телефону. так, клещ откладывает на траву сперматофор и удаляется, не заботясь о дальнейшей судьбе *ценного материала*. через некоторое время появляется самка и забирает все. а в положенный природой срок у родителей, никогда не видевших друг друга, рождается потомство.

СообщениеДобавлено: Чт июл 14, 2005 10:47
kiti
"скорость восприятия живым существом окружающего мира. киты и слоны воспринимают его слегка замедленно, черепахи и другие рептилии в зависимости от температуры окружающей среды ( то есть ранним утром медленно, в солнцепек быстро)."

Морган, а можно про других рептилий по подробней. С черепахой я себя явно не ассоциирую, а на раннее утро и солнцепек, реагирую так же... blush

СообщениеДобавлено: Чт июл 14, 2005 22:00
morgana
*Ящерица, обитающая в пустыне, поутру медленно выползает из ночного убежища, расположенного в норе или под камнем, чтобы прогреться под солнцем. Максимально подставив ему свое тело, животное поглощает тепловое излучение; оно также способно извлекать тепло из нагретых камней и горячего воздуха пустыни. В результате расширяются кровеносные сосуды, расположенные непосредственно под кожей, благодаря чему поглощенное тепло распространяется по всему телу, согревая мускулы и внутренние органы. Эти же самые кровеносные сосуды позже будут сжиматься и направлять кровь прочь от кожи, чтобы сохранить тепло, когда температура воздуха падает.*Рептилий характеризуют как холоднокровных животных, но это не вполне точно. Температура их тела в основном определяется окружающей средой, но во многих случаях они могут ее регулировать и при необходимости поддерживать на более высоком уровне. Когда требуется повысить температуру тела, рептилии обычно греются на солнце, поглощая его тепло всей поверхностью кожи. Когда начинают перегреваться, они, как правило, удаляются в тень. Некоторые виды способны генерировать и удерживать тепло внутри собственных тканей тела. Крупные рептилии могут поддерживать более стабильную температуру тела, так как их массивные тела содержат больше тепла и обладают более толстыми кожей и слоем жира. Холодная кровь имеет некоторые преимущества по сравнению с теплой. Млекопитающим необходимо поддерживать температуру тела на постоянном уровне в очень узких пределах. Для этого им постоянно требуется пища. Рептилии, наоборот, очень хорошо переносят понижение температуры тела; ее жизненный интервал у них намного шире, чем у птиц и млекопитающих. Очень крупные рептилии не нуждаются в таких количествах пищи для поддержания своего существования, как млекопитающие того же размера. Поэтому они способны заселять такие места, которые для млекопитающих не пригодны, например, пустыни. Это идеальное место для рептилий, поскольку там достаточно солнца для прогрева и достаточно пищи. Однажды наевшись, они могут переваривать пищу в состоянии покоя. У некоторых самых крупных видов между приемами пищи может проходить несколько месяцев. Крупные млекопитающие не выжили бы при таком режиме питания.*

СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2005 11:09
morgana
а знаете ли вы, что.... пингвины адели, населяющие побережье антарктиды, проходят пешком около 100 км до мест гнездования. а длинна шага пингвина не более 10 см, и на путешествие у них уходит больше недели....

СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2005 19:37
morgana
а знаете ли вы....что самым богатым котом в мире стал Блэки - он получил в наследство от своего хозяина 15 000 000 долларов..

СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2005 22:59
morgana
рыба - существо на самом деле разговорчивое. обитатели водных глубин издают разные звуки. так что, если друг обещает вам быть нем как рыба, не доверяйте ему своих секретов. настоящий молчун - это жираф.

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2005 13:23
kiti
смертельный трюк разыгрывают самки-убийцы одного рода жуков-светляков (Photuris), чтобы расправиться с самцами другого рода (Photinus). Вполне понятно, что самцы Photinus тщательно избегают контакта с кровожадными самками Photuris. Но за многие века самки-охотницы нашли слабое место у своей жертвы — у светляков Photinus есть специальный мерцающий код ухаживания, которым они сигнализируют друг другу о готовности к спариванию. Каким-то образом самки Photuris перехватили код ухаживания Photinus. Убийца подражает своей жертве, а затем пирует над телами самцов, чьи включившиеся записи ухаживания заставляют их механически лететь в объятия смерти, а не любви.

СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2005 9:38
morgana
рабочие слоны в индии должны отдыхать ночью. но вот слоны повадились по ночам делать вылазки на банановые плантации и обьедаться *от пуза*, одновременно все вытаптывая вокруг себя. хозяевам пришлось снабдить воришек колокольчиками на шею, чтобы слышать, когда они пойдут на дело..... но слоны догадались перед ночной вылазкой замазывать колокольчики грязью - и тишина....

СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2005 17:34
morgana
в ходе одного из экспериментов в аризонском университете, биологи увеличивали содержание тестостерона в крови петухов. это привело к тому, что они стали в два раза больше драться. похожее иссладование проводилось и для изучения еще одного типично женского гормона - эстрогена. ученые вводили эстроген в кровь куриц - и те превращались в настоящих *клушек*: они переставали интересоваться тем, что происходит вокруг, и обращали внимание только на цыплят....

СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2005 18:33
kiti
morgana писал(а): похожее иссладование проводилось и для изучения еще одного типично женского гормона - эстрогена. ученые вводили эстроген в кровь куриц - и те превращались в настоящих *клушек*: они переставали интересоваться тем, что происходит вокруг, и обращали внимание только на цыплят....

Хочу такой же!!! :up:

СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2005 19:23
morgana
kiti, он у нас содержится, только у всех в разном количестве... у меня только один вопрос....

хочешь для птиц или для себя? :ii5

СообщениеДобавлено: Чт окт 13, 2005 21:29
morgana
для акации жираф - вредитель... и поэтому это растение *придумало* несколько ступеней защиты от этого агрессора....
.... дерево не может убежать и поэтому отрастило себе шипы, но , что интересно, чем больше ее обьедают, тем более длинные шипы откращивает акация...
... жирафы приспособились поедать листья вместе с шипамы, и акация выработала вторую ступень защиты. когда шипы уже не помогают от полного обьедания, она выделяет в листья яд.....
... жирафы приспособились дольше пережевывать листья, нейтрализуя яд. и вот тогда в силу вступает третья ступень защиты. растение образует на ветвях утолщения, где любят жить муравьи, которые при малейшем сотрясении ветвей выскакивают из своеобразного убежища и кусают всех, кто находится в опасной близости от их муравейника...

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2006 22:28
morgana
0.365 грамм зарегистрированный вес самого маленького яйца птиц - вербенового колибри
к колибри относятся самые маленькие птицы мира, массой примерно 1,6 —1,8 г. Однако есть колибри и более крупные, например с ласточку. Красных кровяных шариков у колибри больше, чем у других птиц. Частота сокращений сердца у колибри чрезвычайно высока: у некоторых видов она доходит до 1000 в минуту. особенность колибри состоит в том, что температура тела у них очень неустойчивая. Теплокровны колибри только, когда они движутся (летают), что бывает только днем. С наступлением сумерек птица спешит сесть на ветку, температура тела у нее снижается до 17—21°С, и она впадает в оцепенение. Известно, что в состоянии оцепенения колибри могут пробыть 15—20 ч. Колибри очень много едят, съедают за день корма в 2 раза больше, чем весят сами.

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2006 23:49
Элла
А у нас в парке живут пара колибри:самочка серенькая,а самец тёмно-тёмно синий с отливом.Размером примерно 5см.Песня самца чем-то напоминает канареечную,но более тихая и мелодичная без резких переходов.Летают так быстро,что тяжело уловить взглядом,замечаю их только когда самец начинает петь.