Птиц ни когда не держала, больше всё таки собачник, честно говоря, думала с птичкой будет забот меньше чем с собаками, а оказалось всё совсем наоборот.

Очень много вопросов, но начну по порядку, кенара зовут Чижик, ему пока только девять месяцев, как я поняла, он беспородный, так как ни клейма,ни "штучки" на лапке у него нет, покупали его у заводчика, дома, там конечно было грязно, и запах стоял очень сильный, ещё и кучка кошек бдила у клеток, но птичку выбрали на взгляд здоровенькую, принесла домой, за пару недель Чижик освоился, запел по утрам

1. у него начали торчать пёрышки в разные стороны, вид лохматой птички, как я поняла, ему чего то очень сильно не хватает, но чего?

Воду меняю ему каждое утро, фильтрованную, корм всегда насыпан в кормушке (смешиваю РИО, так как он его обычно выбрасывает за пределы клетки, с Vitakraft, ещё купила Canarini Grandmix, пока не давала), камушек белый (типа мел) висит на решётке, но он его не клюёт, ещё, постоянно в отдельной кормушке лежит песочек РИО минеральная смесь. Каждый день даю ему дольку яблока и брусочек моркови.
Иногда (даже редко) даю ему желток сваренный в крутую, он очень быстро пачкается в клетке, и кажется, что Чижик его не ест.

и ещё у него на правой щечке пятнышко, не знаю, что это может быть..

При всём при этом, он очень жизнерадостный птиц, очень любит прыгать в клетке, и петь когда я сижу где-нибудь рядом

Очень бы хотела услышать всё, что я делаю не так