Мой Чижик

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Мой Чижик

Сообщение Chigi » Пт июн 05, 2015 15:40

Всем здравствуйте! 2116
Птиц ни когда не держала, больше всё таки собачник, честно говоря, думала с птичкой будет забот меньше чем с собаками, а оказалось всё совсем наоборот. :00
Очень много вопросов, но начну по порядку, кенара зовут Чижик, ему пока только девять месяцев, как я поняла, он беспородный, так как ни клейма,ни "штучки" на лапке у него нет, покупали его у заводчика, дома, там конечно было грязно, и запах стоял очень сильный, ещё и кучка кошек бдила у клеток, но птичку выбрали на взгляд здоровенькую, принесла домой, за пару недель Чижик освоился, запел по утрам :lub просто моё маленькой сокровище.. но есть вопросы по поводу его здоровья..
1. у него начали торчать пёрышки в разные стороны, вид лохматой птички, как я поняла, ему чего то очень сильно не хватает, но чего?
Изображение
Воду меняю ему каждое утро, фильтрованную, корм всегда насыпан в кормушке (смешиваю РИО, так как он его обычно выбрасывает за пределы клетки, с Vitakraft, ещё купила Canarini Grandmix, пока не давала), камушек белый (типа мел) висит на решётке, но он его не клюёт, ещё, постоянно в отдельной кормушке лежит песочек РИО минеральная смесь. Каждый день даю ему дольку яблока и брусочек моркови.
Иногда (даже редко) даю ему желток сваренный в крутую, он очень быстро пачкается в клетке, и кажется, что Чижик его не ест.
Изображение
и ещё у него на правой щечке пятнышко, не знаю, что это может быть..
Изображение
При всём при этом, он очень жизнерадостный птиц, очень любит прыгать в клетке, и петь когда я сижу где-нибудь рядом blush
Очень бы хотела услышать всё, что я делаю не так botte заводчик толком не объяснила что и как, а в интернете очень большое количество информации, сложно так просто разобраться без помощи..
Chigi
Новый участник форума
Новый  участник форума

Ваше имя: Элис
Дата рождения: 12.08.1989

Re: Мой Чижик

Сообщение www » Пт июн 05, 2015 16:56

Chigi
Добро пожаловать на форум и с приобретением нового члена семьи.
На форуме и сайте есть очень много информации про содержание,кормление и уход за канарейками.Если хотите,что бы ваш Чижик был здоров и радовал вас пением-придется почитать!
Жалко что вы сначала приобрели птицу,а потом нашли наш форум,лучше бы было наоборот.....Но что есть,то есть.
1.Фотографии довольно не качественные,по этому сложно что то сказать про оперение.Мне кажется что вашей птице давали красный краситель,поэтому оперение,как бы пятнами.Я бы предположил что у вас птица производная от красной линии(ред-фактор).Возможно ктото из родителей был красным.
Когда вы выбирали птицу,ваш Чижик был в отдельной клетке или с ним еще были птицы?Если были,то какого цвета?
2.Пятно на правой щечке может просто быть "наследственностью" от предков,имевших черные(темные)перья.Точнее сказать сложно-фото не резкое и не конкретное место.Возможно после линьки пятно исчезнет или уменьшится,может стать не таким ярким.
3.Кормить желательно птицу постоянно одним и тем же кормом.Можно смешивать корма,как вы это делаете,но тогда процентное содержание смесей должно быть постоянным.Смена состава корма, может привести к преждевременной линьке.
4.Судя по фото-у вас круглая клетка(возможно обман зрения).В круглой клетке птица себя чувствует не уютно.(Об этом есть дискуссии на форуме,найдите по поиску"круглая клетка".ПРАВИЛЬНАЯ клетка-прямоугольная или квадратная(реже встречается).
5.Не нужно давать в один день яблоко и морковь.Чередуйте дополнительные корма,каждый день что либо одно.Список доп.кормов очень разнообразен-фрукты,овощи,зелень,мягкие корма......На форуме в разделе"КОРМЛЕНИЕ" много обсуждений по теме.
6.Канарейки при наличии минеральных подкормок редко едят мел,но иногда все таки пробуют.Пусть он тоже будет в клетке.Птица сама знает когда и какой минеральный ингридиент съесть.Советую так же приобрести и повесить в клетку панцирь каракатицы(сепия).
Желаю вам удачи и радости от Чижика,а ему самому здоровья и любящую хозяйку! 2116
П.С. это чью дату рождения вы указали в профиле
Дата рождения: 12.08.2013

свою или Чижика!? angry :ii5
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Lini » Пт июн 05, 2015 18:46

Chigi,Чижик ваш лапочка!!,а насчёт яичного желтка.....кладите в миску отдельную желток,на дно клетки вообще еду не следует класть,не эстетично и не гигиенично blush .И вешайте повыше,я не замечала что яйцо пачкают coucou .
Р.S/Попробуйте желток на тёрке потереть,думаю Чижик не откажется от такой вкусняшки :)
Lini
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Елена
Дата рождения: 11.09.1982

Сообщение Chigi » Сб июн 06, 2015 11:29

www писал(а):Мне кажется что вашей птице давали красный краситель,поэтому оперение,как бы пятнами.

ну ни чего себе, а такое может быть... angry какой ужас..
www писал(а):огда вы выбирали птицу,ваш Чижик был в отдельной клетке или с ним еще были птицы?Если были,то какого цвета?

все были одинакового цвевта, оранжевые.
www писал(а):ПРАВИЛЬНАЯ клетка-прямоугольная или квадратная(реже встречается).

ну вот, а продавец, "всезнающий птичник", сказал, что круглая, это самый лучший вариант для вашей птички :ii8
wwwспасибо вам за все советы и разъяснения, пойду куплю хорошую клетку coucou
Lini писал(а):кладите в миску отдельную желток,на дно клетки вообще еду не следует класть,не эстетично и не гигиенично .И вешайте повыше,я не замечала что яйцо пачкают .
Спасибо, так попробую :)
Chigi
Новый участник форума
Новый  участник форума

Сообщение www » Сб июн 06, 2015 14:21

Chigi
Ну насчет красителя,это только мое предположение!
И в красителе нет ничего страшного,если добавлять его в корм в нужный период и в количестве,рекомендованных изготовителем.
Очень многие заводчики красных канареек,мозаиков(желтые и красные),черно-красных канареек, применяют красители для придания оперению более яркого и насыщенного окраса. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Chigi » Пн июн 08, 2015 18:21

А вот ещё прочитала, что канарейке обязательно нужна купалка, я ему конечно ставила её, и водичку тёпленькую наливала, но он не обращает на неё ни какого внимания, как быть в таком случае...?
Получается Чижик живёт у меня почти месяц, но ни разу ещё не купался :00 может быть по-этому пёрышки под крылышками торчат в разные стороны? а как его заинтересовать купалкой, заставлять то наверное нельзя...

www писал(а):В круглой клетке птица себя чувствует не уютно

Кстати, купили нашему солнышку новую большую прямоугольную клетку, спасибо за советы :ii
Chigi
Новый участник форума
Новый  участник форума

Сообщение Decabr » Пн июн 08, 2015 23:12

Поздравляю! coucou
Decabr
Новый участник форума
Новый  участник форума

Ваше имя: Anatoliy
Дата рождения: 05.12.1968

Сообщение Chigi » Чт июн 18, 2015 18:01

Подскажите пожалуйста, как правильно называется окрас моего Чижика, в помёте все птенчики были одного цвета, рыженькие. Он у нас уже больше двух месяцев живёт, красителей ни каких не даю.. и как понять, рецессивной он или нет, как это понять.... просто стало интересно :51

Изображение

Изображение
Chigi
Новый участник форума
Новый  участник форума

Вернуться в Вопросы и ответы