Проявление желания к разведению при массовом содержании

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Проявление желания к разведению при массовом содержании

Сообщение Станислав » Пн фев 25, 2008 16:44

У меня есть большая клетка с канарейками (девочки) и оперившегося и самостоятельного молодняка. Одна из самок хочет строить гнездо причем показывает это весьма явно ("раскорячивается" на жердочке в позе "насиживания"). У меня возникла мысль, а не повесить ли им в клетку основу для гнезда или в "общаке" этого не стоит делать?
Станислав
Участник форума
Участник форума

Сообщение dimba » Пн фев 25, 2008 17:01

Станислав писал(а): или в "общаке" этого не стоит делать?

Конечно, не стОит. Молодежь будет мешать насиживанию. Кроме того, зачем самке гнездо, если в клетке нет самца? Яйца же все равно неоплодотворенными получатся.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение NataK » Пн фев 25, 2008 18:47

У меня тоже сейчас возникла такая проблема. Самочки - они народ очень настойчивый. Просто требуют ГНЕЗДО В ОБЩЕЙ КЛЕТКЕ!. А одна красавица без гнезда отложила мне яйцо прямо в кормушку. Поэтому я гнездышко и повесила. Теперь они все им заинтересовались. Понаблюдаю, что же будет дальше. Яйца пустые можно ведь и убрать потом. Зато самка сразу, мне кажется, приучается откладывать яйца в гнезде.
NataK
Участник форума
Участник форума

Сообщение kay » Пн фев 25, 2008 18:59

NataK
NataK писал(а):Зато самка сразу, мне кажется, приучается откладывать яйца в гнезде.

Приучать к этому птиц не нужно, они и так это делают с вероятностью 99,99%, естественно при наличии гнезда в садке. Но Вы должны понимать, что пока гнездо будет висеть, самка нестись не перестанет. Подумайте 1000 раз, а есть ли необходимость истощать птицу без надобности? И как себя поведёт самка после "беспорядочного" гнездования если Вам в дальнейшем прийдётся её паровать.
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение dimba » Пн фев 25, 2008 19:05

NataK писал(а): Просто требуют ГНЕЗДО В ОБЩЕЙ КЛЕТКЕ!.

Когда "требуют гнездо", надо отсаживать в отдельную клетку и подсаживать самца.

Абсолютно согласен с Юрием, подумайте есть ли необходимость давать птицам возможность нестить без самца... 2424
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Станислав » Пн фев 25, 2008 22:00

Спасибо, за рекомендации
гнездо вешать не буду
Станислав
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Вт фев 26, 2008 11:30

kay писал(а):Приучать к этому(откладывать яйца в гнездо) птиц не нужно, они и так это делают с вероятностью 99,99%, естественно при наличии гнезда в садке.

Ага!ДУДКИ!!!У меня самочка,возраст чуть больше 2-х лет,в том году имела 3-и гнезда.Первый выводок не кормила-погиб,второй выводок мы с ней вместе кормили-выкормили.3-е гнездо-все пустышки,но там я грешу на самца.
В этом году начала рвать бумагу,я ей как положено-самца,гнездовье,стройматериал.На стройматериал "0"внимания,на гнездовье тоже.В итоге 24.02 отложила яйцо в кормушку с минералкой!Я яйцо забрал,кормушку заменил на напольную.В гнездо накидал "веревочек"и положил пластиковое яйцо.Ни тебе реакции на гнездо с подкладом,ни следующего яйца.Усиленно рвет подстилку-и вся любовь!Вот и инстинкты-пойди разбери,этих самок(баб)!!! botte
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение NataK » Вт фев 26, 2008 20:00

kay, мне теперь просто для себя хочется понять одну вещь. Самка истощается, когда несет пустые яйца или когда она высиживает птенцов, а потом их выкармливает? Сейчас у меня нет возможности подсадить к ней самца, так как будущие хозяева ее увезут от меня только дней через 10.
Кстати, после того одного яйца, снесенного в кормушке, второго не последовало ни в кормушке, ни в гнезде. Вот и пойди их разбери.

www, у меня тоже есть самка, которая рвет подстилку и носит ее в гнездо. Никакие стройматериалы она воспринимать не хочет. Самец ей уже показывал, из чего гнездо надо строить :ii5 , а она: "Не хочу никаких ниток-веревок, тряпок! Хочу подстилку и лучше, если это будет бумага!"
NataK
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Вт фев 26, 2008 21:18

NataK
Самка истощает организм,когда несет яица, из организма расходуется много кальция. Когда самка выкармливает потомство нагружается печень из-за обилия яичного корма. Так что все хорошо в меру. 2116
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение ЕвгенийМ » Вт фев 26, 2008 22:05

Размножение - это естественный процесс для всех биологических видов. Говорить об "истощении" от процесса размножения не совсем правильно. Это как беременность у женщин - плохо это или хорошо? Кто говорит, что деторождение омолаживает организм женщины (посмотрите на нашу Ярославу!), кто говорит наоборот (и, я уверен, ошибается!). Если птичка содержится в благоприятных условиях, то говорить о размножении, как об отрицательном факторе в ее жизни неправильно. Речь должна идти о другом - чтоб птица загнездилась вОвремя и вместе с самцом. Так же?
ЕвгенийМ
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экз. птиц

Сообщение lyudmila » Вт фев 26, 2008 22:28

По этому и не нужно провоцировать птицу нести пустые яица для "тренировки", и нужно останавливать стремление пары к слишком большому кол-ву гнездований. Согласны?
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение kay » Вт фев 26, 2008 22:29

Думаю что говорить и спорить о том когда и как истощается больше птичий организм-дело долгое и весьма неблагодарное,даже у светил-орнитологов на эту тему есть масса разных мнений.
Я всё таки за то, чтобы птица размножалась полноценно. Яйца самка должна нести когда рядом есть самец, и тем более не забирать у неё гнездо раньше, чем отведено природой времени для насиживания даже если там "болтуны". 2116
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение www » Чт фев 28, 2008 15:26

kay писал(а):Я всё таки за то, чтобы птица размножалась полноценно.

Я согласен с lyudmila-яйценесение истощает организм!Из организма самки выводятся и минералы и витамины на строительство яйца!Именно поэтому в период разведения необходимо правильное питание и минералка!Но в тоже время снесение яиц-естественная потребность-поэтому "запрещать"ее не стоит,да и не получится,как правило!Если самка сидит без самца-ей тоже необходимо дать возможность сделать кладку и отсидеть положенное.Другое дело,что когда кладка"нормальная"мы можем дать самке высидеть 2-4 гнезда-это оправданно появлением птенцов.А для чего давать самке откладывать несколько,заведомо пустых кладок!?Пусть выполнит свою миссию-одно гнездо,а потом принять меры к прекращению процесса.Все правильно
lyudmila писал(а):. Так что все хорошо в меру.
2116
Модератор
Модератор

Сообщение NataK » Пт фев 29, 2008 18:31

Если самка сидит без самца и сделала полностью всю свою кладку. Можно ли ей подложить несколько оплодотворенный яиц, например 2, чтобы разгрузить другую пару?
Конечно, экспериментировать можно много, главное "НЕ НАВРЕДИ!"
NataK
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Сб мар 01, 2008 13:11

NataK
Если самка сидит в гнезде,просто в целях "выполнить природный зов",потому что нет самца,то я уверен что ей можно подложить оплодотворенные яца от другой пары.Уберите такоеже количество пустых яиц,как вы планируете подкладывать.Думаю подкладывать нужно не менее 2-х яиц.Один птенец не всегда выживает если самка плохо греет птенца.А два будут делиться теплом.Только понаблюдайте за самкой в первый день вылупления-будет ли кормить!Успехов вам,и птичке! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение NataK » Вс мар 02, 2008 18:54

Спасибо за ваши подробные ответы 2424 . Желаю Вам тоже большой удачи в новом сезоне.
NataK
Участник форума
Участник форума

Вернуться в Вопросы и ответы