Мой Твити, из-за сильного испуга, перестал петь:( Он трусишка... И вот в конце октября сильно испугался и перестал петь:(
Но дело в том, что буквально на следующий день после того случая - я купила самочку... И его совсем как отрубило... Сидел все время так тихонько наблюдал за ней. Потом я их вместе сажала. Было две кладки, но птенцов так и не получилось. Думаю, что скорее всего, потому что самочка сильно молоденькая еще.
Сейчас они у меня в одной большой клетке, но между ними перегородка. Чувствуют себя хорошо, тьфу-тьфу-тьфу, не жалуются. Донька, как всегда, активная - носится. А Твити - скромняга, где-то там на своей волне.
Очень хочется, чтобы он снова начал петь. Но не знаю - возможно ли это? Он иногда "квикает". т.е. голос у него не пропал

Пару дней назад я им включила аудио-запись с пением кенара. У птичек у обоих паника началась. Твити не знал, что ему делать и куда деваться (раньше он подпевал этой песне). В итоге он пару раз "квакнул". Не знаю, как это описать. Вот горлышко надул, как когда пел... Но то была не песня, а что-то похожее на кваканье лягушки... только не полное... а самое начало. Или - как сверчки звуки произносят... Такое что-то хрипловатое и непонятно. После этого он на это дело забил и просто пошел к кормушке кушать.
Сеггодня утром они были накрыты. Снова включила песню. Кто-то из них почирикал и потом снова было слышно, как кто-то добрался до кормушки и начал кушать.
Вот такая вот проблема.
Можно ли как-то снова научить его петь? Или он уже совсем замолчал?:(
Может стоит ему каких-то витаминов давать? Хотя у нас город маленький и для птичек тут мало, что продают.
Что делать?