Funny писал(а):разводчик со стажем!!! Живет далеко, не всегда проконсультируешься.
Но по телефону то можно пообщаться!
Funny писал(а):питомец усердно грызет клетку (она железная).
Такое иногда происходит у птиц.Объяснить причину я не могу,но...
Обеспечьте птицу минеральной подкормкой(очень хорошая-РИО).Повесте панцырь каракатицы(сепия),если есть специальный камень из песка и ракушечника или сами гдето "подберите"кусок ракушняка(только без промышленных примесей).Кроме этого повесьте в клетку зерновую палочку
для канареек.Возможно птица переключится на пощипывание более полезных продуктов,чем прутья клетки.Хотя опасного в таком поведении птицы я не вижу.Просто следите за чистотой клетки и прутиков.
Funny писал(а): есть смешанный песок с ракушечником (посоветуйте - как часто надо менять его???),
Менять по мере поедания или загрязнения.Только этого состава недостаточно.Нужна еще скорлупа яйца,уголь и много других полезных ингридиентов.Я например, еще добавляю толченую спирулину,молотую скорлупу кедрового ореха,витамины "Цамакс",чесночный порошок,специальную известь для птиц.......
Funny писал(а):Разводчик настрого запретил давать питомцу продаваемую зелень на базаре, сказал вызывает резкий понос, да и на форуме у вас тоже ничего такого не встретила про зелень петрушки и укропа
Есть форумчане,которые дают своим птицам укроп и петрушку.Сначала нужно дать птице один листик(стебелек),посмотреть на реакцию и поведение.Если отрицательных симптомов не возникнет,то можно изредка по немногу давать.
Конечно еаиболее безопасны продукты со своего участка,огорода.Если вы уверены в "чистоте"с\х продуктов,то можно давать и салат ,и капусту,и броколли,сладкий перец,тыкву и т.д.
Почитайте темы про овощи-фрукты,зеленые корма в разделе"КОРМЛЕНИЕ".Главное изначально дать очень небольшой кусочек "нового экспериментального"продукта.К сожалению яблоко и морковь,которые все рекомендуют давать,тоже может быть "нахимичеными".Поэтому,если нет своего огорода, выберите на базаре"производителя",а не перекупщика,проверьте мизерное количество продукта на птице и в дальнейшем(если проверка пройдет успешно) приобретайте только у него.От мизерного количества не должно быть сильного отравления.Максимум понос,с которым легко справиться,прекратив дачу этого продукта.
Funny писал(а):пробовала купать в марганцовке слабой от паразитов. Может у кого есть другие советы по этому поводу???
Насильно купать птицу
нельзя!
Если подозреваете наличие паразитов,да и в профилактических целях,можно пользоваться растворами ФРОНТЛАЙН и ИВОМЕКТИН(о них на форуме много говорилось-поисчите по
поиску)
Как профилактика,под бумажную подстилку можно насыпать сухую ромашку и полынь.
Funny писал(а):хотела всегда красного кенара завести, а появился обыкновенный желтенький
Красный-это цветная птица,а у вас скорее всего певчая,у нее песня должна быть лучше!При птенцовой линьке часто исчезают"пятна",а также меняется цвет(чаще это касается цветных пород).
Funny писал(а):И еще где-то слышала, что был случай, когда канарейка смогла заговорить, это возможно при частом общении??? и вообще с ними действительно нужно часто разговаривать!!!
Пока слышал только об одном кенаре,который"говорил".Канарейка не попугай,она создана природой для ПЕНИЯ.ГОворить с кенаром можно и нужно.Он привыкает к вам и вашему голосу(спокойному и не громкому),также если вы говорите при выдачи корма,то со временем вырабатывается рефлекс-что вы свой,не обидите.а еще и покормите.
Это только для приучения птицы к вашему появлению,чтобы она не начинала носиться по клетке от испуга.
Что касается выбора имени-есть такая тема на форуме
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.p ... =%E8%EC%FF
Поверьте!Это не самое главное!Мне кажется что канарейки на имя не будут откликаться.
Разместите фото вашего птица,уверен вам помогут!Имя может отражать поведение птицы(певец-Карузо,молчун-Тишка,спокойный-Интеллигент,непоседа-Псих) и т.п.