Вопросы новичка ч.1

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Сообщение Hovik » Пт фев 13, 2009 13:44

Привет всем!
Извиняюсь за вопрос, но я новичок и мне нужна помощ.
Собираюсь приобрести кенара. Знаю что тока по пению можно разлечить пароду: певчая или цветная и т.д.
Пожалуйста подскажите, если я не знаю как поет певчая и как цветная или декоративная, ну последняя понятно поскоку по виду отличить можно, а вот первые две как отлечить.
Пожалуйста по конкретнее если возможно обясните, и если вопрос задан в другой теме извиняюсь поискал но не толку. botte
Hovik
Участник форума
Участник форума

Сообщение Lycra » Пт фев 13, 2009 13:51

Rudolph писал(а):Для чего такой стресс для птицы создавать, когда всё это можно проделать за пару минут без всякого сресса

для кого-то стресс, дл кого-то - нет 2116 Моя птаха дико боится, когда ее в руки берешь. Даже в темноте: вырывается ни на жизнь, а на смерть. И потом пол дня сидит, пугаясь всего.
Я не предлагаю птаху черезчур пугать, просто чуть-чуть "подтолкнуть": птаха, захотев отойти подальше от страшной руки, переберется в другую клетку. На моих действует замечательно и без стресса coucou
Lycra
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Rudolph » Пт фев 13, 2009 14:03

Lycra писал(а):....Моя птаха дико боится, когда ее в руки берешь. Даже в темноте: вырывается ни на жизнь, а на смерть. И потом пол дня сидит, пугаясь всего....

Lycra

Никогда такого у меня не было blush
При выключении света, канарейка сидит на жердочке.
Я её "накрываю" своей рукой сверху в кулак - торчит наружу только одна головка, так что вырываться она никак не может: большинство сидит спокойно, некоторые норовят укусить за палец, но к счастью - они не попугаи :ii4
Через несколько секунд - она уже в другой клетке: она толком и испугаться не может за эти пару секунд.
Последний раз редактировалось Rudolph Пт фев 13, 2009 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ленточка » Пт фев 13, 2009 14:50

Канарейка живёт у меня с лета. В магазине сказали что это дамочка, но Чирик очень даже замечательно пел до самой линьки (до августа). Сейчас такой красоты не выдаёт, а только чирикает и свиристит. Когда могут проявиться его дамское нутро (снесёт что-нибудь). Или в магазине могли ошибиться?
Ленточка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Пт фев 13, 2009 16:24

Hovik писал(а): если я не знаю как поет певчая и как цветная
Hovik, так нет проблем - узнайте, благо на Форуме в разделе "Певчие канарейки" представлены записи самых разных канареечных песен. Слушайте, слушайте, слушайте....За Вас это никто не может сделать - научиться различать певчие породы. Чужие уши к Вашей голове не приставишь! (Это - добрая фраза.) А в разделе "Цветные канарейки" найдёте всё про цветных, и про их песню тоже. coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Rudolph » Пт фев 13, 2009 17:15

Ленточка писал(а):.... Или в магазине могли ошибиться?

2116 Ленточка

Это вполне возможное явление. blush
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение NATA » Пт фев 13, 2009 18:00

Крысуня писал(а):Мы ужасно пугливые

Если птица живет с октября и она одна... должна бы уже за это время привыкнуть и стать более общительной. У Вас случайно нет какого-нибудь раздражителя, например кошки?
Крысуня писал(а):не желаем покидать пределы своей жилплощади.

Вполнеи понятно, канарейки птицы территориальные и часто привычная, пусть и маленькая клеточка - для них родной дом, а новая, пусть большая и комфортабельная - чужая территория, насильное переселение вполне может спровоцировать стресс или хандру (такое не часто, но встречается). Я бы рекомендовала поставить новую клетку рядом, на недельку и дверци новой и старой клетки, если есть такая возможность - держать открытыми. Если птица и не перейдет самостоятельно за это время, то по крайней мере сообразит, что это свободная не занятая территория.
На счет того, чтобы брать птицу в темноте, я бы советовала осторожнее... У меня птицы например совсем не боятся, когда мне приходится по тем или иным причинам их брать, а вот если делать это в темноте - жутко пугаются, я это определяю по ритму сердцебиения.

А за территорией клетки (так сказать "в свободном полете"), как советуют в некоторых книгах, я птиц вообще не рекомендую ловить в темноте. Запросто можно раздавить. Я как-то раз так пробовала, свет выключила, а птица в темноте успела переместиться на другое расстояние, ладно не во что не врезалась и я на интуитивном уровне почувствовала - осталась стоять где стояла.

Перемещеть клетку я бы не советовала по разным причинам. И света не должно быть мало, хотя бы пару часов день, но солнышко должно доставать.
NATA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Крысуня » Пт фев 13, 2009 19:57

Большое спасибо за советы! Кошки у меня нет, есть крысюк. Но они не встречались, даже не виделись помоему. Он под диваном живет в другой комнате, он необщительный. Еще голуби за окном. Дома никто даже голоса не повышает. Она почему то меня боится или я ее раздражаю? Уборка клетки - целая трагедия! Даже когда просто видит в моих руках свои вещи (тарелочки) начинает кричать. Свои миски от несвоих отличит за километр. Очень боится когда покрывало с клетки снимаю и если приходится руку в клетку засовывать, прыгает на стенки и кричит....
Крысуня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение NATA » Пт фев 13, 2009 20:27

Крысуня писал(а):Кошки у меня нет, есть крысюк.

Крысюк точно по ночам по квартире не гуляет?

Крысуня писал(а):Даже когда просто видит в моих руках свои вещи (тарелочки) начинает кричать.

Это она скорее всего поторапливает Вас, чтобы с завтраком (обедами и ужинами) не задерживались :ii4
Крысуня писал(а):Уборка клетки - целая трагедия!

Да, нервная особа попалась. А она у Вас гулять из клетки выходит???
NATA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Пт фев 13, 2009 20:55

Hovik
Посмотрите(послушайте) вот здесь
http://forum.canaria.msk.ru/album/index.php?cat=39
У певчих пород как правило прослушиваются постоянные(определенные) колена.У цветных же "колена"не являются постоянными.Кроме того у цветных песня обычно более громкая и резкая.
Кроме того любая птица имеющая "розовизну"в оперении является цветной,или как минимум не ЧИСТО певчей!
Ну а вопрос конечно не в теме! angry 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Lycra » Пт фев 13, 2009 23:14

Rudolph писал(а):При выключении света, канарейка сидит на жердочке.
Я её "накрываю" своей рукой сверху в кулак - торчит наружу только одна головка, так что вырываться она никак не может: большинство сидит спокойно, некоторые норовят укусить за палец, но к счастью - они не попугаи
Через несколько секунд - она уже в другой клетке: она толком и испугаться не может за эти пару секунд.

Ага! Мои двое тоже нормально это переносят. А Геруся боится до ужаса! Тоже особа нервная. Когда выключаю свет, она уж не знаю каким местом чует, что ее ловить сбираются - и начинает прыгат по клетке в потемках. :ii3 А уж если рассказать, как мы лапы мазали ей - вообще цирк! :\
Rudolph писал(а):некоторые норовят укусить за палец, но к счастью - они не попугаи

Геруся так однажды у меня волос вырвала :ii5

NATA писал(а):А за территорией клетки (так сказать "в свободном полете"), как советуют в некоторых книгах, я птиц вообще не рекомендую ловить в темноте. Запросто можно раздавить. Я как-то раз так пробовала, свет выключила, а птица в темноте успела переместиться на другое расстояние, ладно не во что не врезалась и я на интуитивном уровне почувствовала - осталась стоять где стояла.

В этом случае ловить нужно вдвоем: один стоит на стреме, чтоб поймать птаху, а другой свет выключает. :ii3
Lycra
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lunik850 » Пт фев 13, 2009 23:55

Lycra писал(а):В этом случае ловить нужно вдвоем: один стоит на стреме, чтоб поймать птаху, а другой свет выключает.

Lucra в этом случае я бы посоветовал тебе купить сачек.Им очень легко ловить птиц.
lunik850
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Rudolf
Дата рождения: 06.11.1968

Сообщение Lycra » Сб фев 14, 2009 0:08

lunik850
Во-первых, я Lycra
Во-вторых, а когда мы перешли на ТЫ?
В-третьих
lunik850 писал(а):купить сачек.Им очень легко ловить птиц.

Из личного опыта, да?
Lycra
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ленточка » Вт фев 17, 2009 11:24

Здравствуйте! Подскажите, а можно канарейку приучить к рукам и стоит ли это делать? Честно говоря очень хочется :ii3 . И ещё. Мой Чирышек живёт в свободном полёте, но в пределах ожной комнаты. Если не закрывать дверь в комнату, можно ли ему давать летать по всей квартире (ну кроме кухни, ванны, туалета). Мне кажется, что ему интересно уже изучить все помещения, но я остерегаюсь. Там ведь повороты вякие. Правда, как-то был случай когда этот сорванец улетел в другую комнату. Я и не ожидала что он сориентируется куда надо лететь и сама перепугалась :00 . А он ничего :) .
Ленточка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Вт фев 17, 2009 12:13

Ленточка

Оба Ваши вопроса неоднократно на форуме обсуждали.

Про приручение, например, здесь http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?p=3060

Про свободные полеты http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=579

Читайте форум и найдете много полезной информации. 2116
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Ленточка » Вт фев 17, 2009 12:50

dimba, огромное спасибо Вам за ссылки. Внимательно почитала и задумалась blush . Конечно, лишить Чирия счастья полётов я не могу, но буду внимательнее. А над приручением подумаю, постараюсь и, вдруг, что-то получится :vau .
Ленточка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Hovik » Ср фев 18, 2009 13:35

Юлия Павловна
Огромное спасибо за отзывы.
Но у меня еще вопрос blush
Мне подарили самца, ему 5 месяцев. Когда я его забирал мне сказали что это самец, и знающий человек раздул перия под хвостиком и показал мне его извиняюсь "мужское достоинство". Он у меня уже 5 дней пока что в карантине, я включаю ему записи которые скачал из форума. Я еще не слишал его песню, думаю боится не одоптировался еще, но когда руку в клетку сую из руки ест зенышки. У меня вопросы таковы.

1. Сколких месяцев самец уже должен петь?
2. Ничего если там где я включаю запись самка тоже слушает?
3. В коком времени дня самец более активен и поет много?
4. Может ли 5 и месячный самец вооще не петь, хотя человек который его мне подарил сказал что включал запись и даже дал мне на телефон этот запись?
5. Стиот ли мне беспокоится нащет того что он не поет.

П.С. Ест, купается, прыгает с жердачки на жердачки очень активен, но не на самку не самка на него внимания не обращает, самке почти год. Пожалуйста если можно ответте на мои вопросы. Очень благодарен всем.
Hovik
Участник форума
Участник форума

Сообщение Rudolph » Ср фев 18, 2009 14:23

2116 Hovik

1 - в 4-5 месячном возрасте самечики уже должны напевать или пробовать петь, подражая кенару или записи.
2 - для готовности самки к спариванию, большое значение имеет продолжительность светогого дня, а не песня кенаря.
3 - самцы большей частью поют по утрам, в полдень и к вечеру.
Вы можете прикрыть клетку тёмным полотном, а к 14 часам убрать полотно, если солнечно, то большей частью птица начинает пробовать петь.
4 - птенец может не петь, если в данный момент у него начинается линька, которая в большинстве случаях проходит через 1-2 месяца, но в некоторых случаях она может растянуться и до 5 месяцев.
Так же у Вас может быть певчая самка, об этом у нас на форуме много написано.
5 - в любом случае Вам надо немного подождать, чтоб выяснить, начинает птичка линять или нет. Так же надо дать птице привыкнуть к новой для неё обстановке, чтоб она чуствовала себя "как дома".
P.S.
То, что Ваша птичка чувствует себя отлично при смене обстановки: купается, отлично кушает - это уже хорошо, а для спаривания Ваш самечик пока ещё молод.
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Hovik » Ср фев 18, 2009 14:41

Rudolph
Спасибо вам за ответы, поскоку на дворе почти весна, постораюсь постепенно увеличить световой день, прйдет 30 дней карантина, и еще несколько месяцев, потом попробую паровать, что он молод я читал опять на форуме.
На 2ой вопрос я имел в веду ничего если самка тоже запись слушает? это ей не мешает? Я читал про певчую самку, но мне показали под хвостиком что он самец :ii я постораюсь фото сделать и поставить на форуме вы мне скажете по возможности правы ли были они или нет?
Еще раз огромное спасибо Вам.
Hovik
Участник форума
Участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Ср фев 18, 2009 15:02

Hovik писал(а):Мне подарили самца, ему 5 месяцев
Самечик Ваш ещё маленький - у него самое "детство"....Пусть растёт и крепнет. Если певчий - то должен уже петь детскую песенку. ну, конечно, после периода адаптации к новой квартире (1-2-3 недели)
Hovik писал(а): я включаю запись самка тоже слушает
Пусть слушает. Ей это только украсит жизнь и ну никак не повредит.
Hovik писал(а): В коком времени дня самец более активен
Утром на рассвете...Как, собственно, и все самцы. :ii
Hovik писал(а): знающий человек раздул перия под хвостиком и показал мне его извиняюсь "мужское достоинство".
Как интересно !!!!!! Что же он Вам всё-таки показал ????? Самец от самки неотличимы внешне. Кроме пика в сезон размножения - тогда "лысинки" на животе могут быть разные и то надо смотреть в сравнении самец-самка.
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Hovik » Ср фев 18, 2009 15:10

Юлия Павловна
Юлия Павловна писал(а):Как интересно !!!!!! Что же он Вам всё-таки показал ????? Самец от самки неотличимы внешне. Кроме пика в сезон размножения - тогда "лысинки" на животе могут быть разные и то надо смотреть в сравнении самец-самка.

Мы сравнили у самки небыло так как у этого самца, у него более выраженное там что то :ii :ii
Hovik
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Ср фев 18, 2009 21:27

Hovik
К сожалению при определению по тому"что под хвостом"-часто бывают ошибки.Но в любом случае,даже если у вас и самец,то он должен адаптироваться полностью.Как правило перелинявшие птенцы начинают подавать признаки песни.Но бывает и в гораздо более взрослом возрасте самцы молчат.Например у меня в последнем выводке самец в 7 месяцев еще не"открывал рот",правда он из цветных.
Наберитесь терпения!
Думаю пока вам про разведение думать не стот.Ваш самец будет готов к разведению только к августу-это не самое лучшее время для паровки. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Hovik » Пт фев 20, 2009 14:36

Спасибо огромное, паровать его я не намерен пока что, я хочу приобрести более взрослого и знающего свое дело самца, а этого мне просто подарили, и я не отказался, научить птицу петь думаю очень приятное занятие. А паровать я думаю в конце марта, самца приобрету в воскресение, пройдет карантин, и место для них хорошое приготовлю и начну ждать птенчиков. Спасибо за советы, если что напишу.
Hovik
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ленточка » Вт фев 24, 2009 16:52

Обращаюсь к вам за помощью! Подскажите пожалуйста что делать. Мой Чирик, последние несколько дней, с остервенением грызёт колечко на лапке. Лапка краснеет, а сам он даже прихрамывает. В остальном ведёт себя замечательно: летает, поёт, кушает, купается и т.д. Что делать, может снять кольцо!
Ленточка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Вт фев 24, 2009 19:59

Ленточка
Кольцо снимается спец инструментом только! Постарайтесь его отвлеч, повести что-нибудь типа зерновой палочки. И посмотрите , не попало ли что- то под кольцо.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Пред.След.

Вернуться в Вопросы и ответы