Крысуня писал(а):Мы ужасно пугливые
Если птица живет с октября и она одна... должна бы уже за это время привыкнуть и стать более общительной. У Вас случайно нет какого-нибудь раздражителя, например кошки?
Крысуня писал(а):не желаем покидать пределы своей жилплощади.
Вполнеи понятно, канарейки птицы территориальные и часто привычная, пусть и маленькая клеточка - для них родной дом, а новая, пусть большая и комфортабельная - чужая территория, насильное переселение вполне может спровоцировать стресс или хандру (такое не часто, но встречается). Я бы рекомендовала поставить новую клетку рядом, на недельку и дверци новой и старой клетки, если есть такая возможность - держать открытыми. Если птица и не перейдет самостоятельно за это время, то по крайней мере сообразит, что это свободная не занятая территория.
На счет того, чтобы брать птицу в темноте, я бы советовала осторожнее... У меня птицы например совсем не боятся, когда мне приходится по тем или иным причинам их брать, а вот если делать это в темноте - жутко пугаются, я это определяю по ритму сердцебиения.
А за территорией клетки (так сказать "в свободном полете"), как советуют в некоторых книгах, я птиц вообще не рекомендую ловить в темноте. Запросто можно раздавить. Я как-то раз так пробовала, свет выключила, а птица в темноте успела переместиться на другое расстояние, ладно не во что не врезалась и я на интуитивном уровне почувствовала - осталась стоять где стояла.
Перемещеть клетку я бы не советовала по разным причинам. И света не должно быть мало, хотя бы пару часов день, но солнышко должно доставать.