Вопросы новичка -ч2

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Сообщение kay » Сб дек 08, 2012 20:48

Valeri писал(а):мне кажется в них желтка больше и скорлупа помягче

а ещё они полезней и не подвержены сальмонелле...
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Valeri » Сб дек 08, 2012 22:17

kayи
вот-вот,а у нас как по реке осенью завезут,а зимой ни то что самим страшно есть их...а птицам вообще очково давать!!!(сама в торговле работаю и вижу эти яйца в плесени при доставки)
Valeri
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Анна79 » Ср янв 09, 2013 16:02

Добрый день! Решила написать в этой темке, т.к. я новичек и у меня возникло несколько вопросов. Как я уже писала, несколько дней назад (3 января) я стала счастливой обладательницей русской канарейки овсяночного напева. Так как брала птичку у "незнакомого" заводчика, не с форума, решила пригласить доктора-орнитолога, чтобы профессионал посмотрел, проверил и что-то посоветовал. Вчера приезжал доктор, пообщались и у меня возникла куча нестыковок. Либо я что-то не правильно поняла, либо... "одно из двух" :)) Прошу совета, пожалуйта, помогите разложить все по полочкам.
1. Клетка. У меня клетка деревянная, 45х25х25, 2 жердочки, 2 дверцы. Почитав форум, я думала, что такой размер достаточен для одного певчего, доктор же сказал, что маловата, нужна больше.
2. Одиночество. На форуме читала, что один кенарь нормально живет и один, но доктор сказал, что канарейки - стайные птицы и им нужна компания. На первое время можно повесить зеркальце, а лучше муляж птички, но в будущем обязательна компания и, что обязательно повесить гнездышко, канарейки очень любят сидеть в гнездышках.
3. Питание. Мой Потапчик изначально на корме Рио. Я также приобрела этот корм + минералка + витаминная смесь Рио. Доктор же сказал, что минералку лучше самим делать (песок, уголь, кальций), т.к. в смеси Рио много "лишнего", такого как скорлупа - она очень острая и т.п. От витаминной смеси тоже лучше воздержаться. Лучше приобрести те, которые растворяются в воде. Мед и творог давать не стоит, но при этом можно давать бананы (не дозревшие).
И плюс у меня возник вопрос, может и рановато, т.к. вроде еще идет период адаптации, но... На следующий день, как привезли малыша домой, он запел. Да как!!! Я наслаждалась пением ровно 2 дня, после чего он замолчал. Вообще! Даже не чирикает. Только если близко подойду и начну с ним разговаривать - может пару раз чирикнуть, но и все.
Сдали анализы на паразитов (гильминты, клещ и т.п.) - сказали, что все чисто. Птичка здорова. В связи со сменой места жительства (другая вода) в отходах жизнедеятельности незначительное количесто слизи, посоветовал доктор подавать смекту и хилак форте несколько дней. Вот в принципе и все. Но мне не понятны пункты, изложенные выше и почему мальчик замолчал?
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Анна79
Участник форума
Участник форума

Сообщение kay » Ср янв 09, 2013 16:45

Анна79
"вашего" доктора на мыло, и срочно. пусть он сам сидит в гнёздышке глядя в зеркальце и ест недозрелые бананы :ii5
Вы всё делаете верно. и мысли в верную сторону.
почему птиц перестал петь однозначно сложно сказать.... может линька началась, перемена корма, перемена воды, сквозняк..... что угодно могло произойти.
2116
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Анна79 » Чт янв 10, 2013 7:01

А по поводу клетки - достаточно таких размеров или, все-таки, лучше сменить "квартирку" на чуть большую?
Анна79
Участник форума
Участник форума

Сообщение АлексН » Чт янв 10, 2013 7:23

Анна79
Такая клетка, как у Вас вполне достаточно. Если Вы хотите птице большего простора, и есть куда ставить большую клетку, можете переселить в бОльшую. Повторюсь, Вашей клетка вполне подходит.
АлексН
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение Артур101 » Чт янв 10, 2013 10:19

Клетка вполне нормальная а вот с минеральной смесью думаю надо быть осторожней, мне раз такой Рио попался, что наверно только этикетка Рио. В нутри была смесь песка с чем не известно- но такой запах был. Видимо все таки кому то не лень подделывать.
Артур101
Участник форума
Участник форума

Ваше имя: Артур
Дата рождения: 22.02.1978

Сообщение www » Чт янв 10, 2013 18:25

Артур101
Подделывают ВСЕ!Главное "бабло срубить".
Зайдите на официальный сайт РИО,там есть состав минералки,на память-не менее 6-7 ингридиентов.Конечно у оригинального!Смесь очень "богатая" и качественная!Запах может быть и от неправильного хранения и от передержки по сроку годности.
2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Анна79 » Пт янв 11, 2013 18:00

Спасибо.
Анна79
Участник форума
Участник форума

Re: Вопросы новичка -ч2

Сообщение Анна79 » Пт фев 15, 2013 9:49

Всем доброго времени суток!
Давно не заходила (проблем не было :ii3). Мой Потапчик активный, поющий (как говорит доча - орущий, телевизор смотреть не дающий), аппетит в норме. В общем все хорошо, но... последние 2 дня я обратила внимание, что на дне клетки и вокрук ее стали лежать маленькие перышки (5-10 в сутки), стал реже петь (хоть и не намного) и песня изменилась, вернее не песня, а голос, как у подростка, ломка голоса, срывается на писк и тише, чем обычно. Вопрос - это линька начинается или болезнь какая-то? Мальчик у меня всего 1,5 месяца, по-этому я еще не во всем разобралась. Не рановато ли для линьки? И вообще, когда у канареек проходить линька должна (в общих чертах)? Я читала, что раз в год, но как разобраться когда ее примерно ждать.... Родился он в ноябре 2011 года, если это чем-то поможет ответить на мой вопрос. Питание - рио основной+витаминная (через день)+абисинский нуг(немного) - (общее количесто еды - 1 ч.л. в день), отдельно минеральная+древесный уголь (всегда в клетке), всякие вкусняшки - яблоко, морковь, перец, яйцо (мешанка), освещение - отдельная лампа (специальную покупала с определенными показателями цвета, тепла и т.д., сейчас не вспомню название), сквозняков нет, купается, когда захочет, световой день 13 часов (по таймеру). В общем, вроде бы все условия созданы. Когда линял в прошлый раз - не знаю.
Вопросы: Линька это или заболел мой мальчик? Как опознать начало линьки? И вообще, как высчитать (приблизительно), когда ее ждать?
Заранее спасибо.
Анна79
Участник форума
Участник форума

Сообщение СОА » Пт фев 15, 2013 9:59

Скорее всего это годовая линька начинается...
Но настораживает то, что у Вас вместо полноценной минеральной смеси только древесный уголь...
Может забыли перечислить?
На всякий случай даю сноску где можно прочитать о минеральной смеси. Это очень важно, ее отсутствие может привести к беде...
viewtopic.php?f=50&t=4997
viewtopic.php?f=50&t=4996

А здесь посмотрите какие еще есть темы:
viewforum.php?f=50
coucou
СОА
Модератор
Модератор

Ваше имя: Ольга

Сообщение Анна79 » Пт фев 15, 2013 10:19

Вы, видимо, не заметили, там написано - минеральная+древесный уголь. Минеральная (тоже рио) всегда есть. Я в нее добавляю древесный уголь примерно 10% от общего количества и в отдельной плошке на дне клетки стоит, Потапчик прикладывается постоянно, еще туда зернышки из кормушки таскает.
Анна79
Участник форума
Участник форума

Сообщение Анна79 » Пт фев 15, 2013 10:22

Забыла написать, что в клетке еще сепия висит. С удовольствием "погрызывает" и лижет. :о)
Анна79
Участник форума
Участник форума

Сообщение СОА » Пт фев 15, 2013 11:10

Анна79 писал(а):голос, как у подростка, ломка голоса, срывается на писк и тише, чем обычно.

Не хрипит? не чихает? не хохлится?
Тогда, скорее всего, годовая линька начинается...
viewtopic.php?f=8&t=1281
СОА
Модератор
Модератор

Сообщение Анна79 » Пт фев 15, 2013 12:06

хрипов, чихов и др. нет. Бывает надуется, как шарик, пару секунд посидит надутый, встряхнется и снова скачет по жердочкам. Активность не снижена. По утрам в 8-00 включается свет и он сразу начинает прыгать, чирикать до кормления (я кормлю его в 8:10-8:15 утра, т.е. минут 10-15) носится как угорелый, пока я кормушку не поставлю и поилку не заменю (даже если там немного осталось). Затем чуть поклюет и начинает петь. Последние 2 дня пытается петь, запевает, голосок срывается на писк и переходит в чириканье. Пара минут перерыв и снова попытка, срыв или продолжает петь тихонько не свом голосочном, песенка "размыта". Вечером молчит (даже не чирикает), а за полчаса до сна опять пытается петь.
Анна79
Участник форума
Участник форума

Сообщение СОА » Пт фев 15, 2013 12:13

Часто, во время линьки, кенары совсем замолкают, некоторые поют меньше и тише...а некоторые продолжают петь как ни в чем ни бывало...
Линька - не простой период у канареек. Но все его переносят по-разному..
Почитайте предложенную тему, там найдёте советы по кормлению и содержанию в этот период...
СОА
Модератор
Модератор

Сообщение Анна79 » Пт фев 15, 2013 12:18

про линьку я читала оч.много, просто не знала как распознать начало этого процесса и неразбериха с длительностью светового дня. Большая часть владельцев пишет, что надо бы уменьшить. Сейчас у нас 13 часовой день. Начну уменьшать по 10-20 минут в день, доведу до 9 часов к началу марта, а потом в апреле (или после окончания линьки) увеличивать на летнее время до 13-14 часов?
Анна79
Участник форума
Участник форума

Сообщение Анна79 » Пт фев 15, 2013 14:30

У меня еще один вопрос. Тут доча попросила амадинчиков, я согласилась, но я не уверена, что дочу надолго хватит, скорее всего, придется забирать к себе и этих птичек. Можно ли канара и амадинов держать вместе?
Анна79
Участник форума
Участник форума

Сообщение Марина2007 » Пт фев 15, 2013 23:02

У этих птиц разный рацион, и второй момент смотря каких амадин вы решили завести. В принципе держать в большой клетке можно.
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Марина
Дата рождения: 11.08.1961

Сообщение Фуад » Пн май 06, 2013 11:19

Привет всем . Покупал здоровый кенара моладую . Хочу узнать можна ли учит 8-ми месачный кенара петь овсяном ?
Вот он мой кенар

ответила вам ЗДЕСЬ
Последний раз редактировалось Ярослава Пн май 06, 2013 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Дубль сообщения
Фуад
Участник форума
Участник форума

Ваше имя: Фуад Элдарович

Сообщение Ярослава » Пн май 06, 2013 12:54

ответила вам ЗДЕСЬ

и перестаньте дублировать одинаковые темы!!!
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Valeri » Ср май 08, 2013 21:13

Здравствуйте кенароводы!!!Подскажите,пожалуйста, у меня кенарь "скинул штук 20 :00 маховых и хвостовых перьев!!мелких перьев почти нет.Выглядит хорошо-хвост и крылья!!Взгляд ясный!! )Не поёт,перестал купаться ( как и чем ему помочь? с мин.подкормкой всё есть!!!а вот мёд раньше всегда обожал,а сейчас даже не притрагивается...
Valeri
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Эдик » Ср май 08, 2013 23:32

Valeri писал(а):Подскажите,пожалуйста, у меня кенарь

Это линька,причин масса,даже увеличение светового дня,наверно у вас уже
белые ночи.
А вот посмотрел пока у вас еще нет белых ночей.
Четверг, 9 мая восход 4:04 заход 0:18 световой день -20ч 14м 8с
Это тоже много для птицы 20 часов света ,значить надо притенять клетку ,чтобы птица спала 6-8 часов.
Эдик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Константин.
Дата рождения: 14.09.1957

Сообщение Valeri » Чт май 09, 2013 20:28

Эдик да,Вы правы,наступают белые ночи и я уже думаю над какой-нибудь ширмой их занавешивать.Сейчас ещё более-менее пасмурно,они сами укладываются в 22ч и встают часов в 7. А летом так вообще круглосуточно солнце светит!!надо какие-нибудь ещё жалюзи на окна придумать...Сама летом плохо сплю,а крохотные птичьи организмы вообще жалко!!! :ii8
Valeri
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ярослава » Чт май 09, 2013 21:54

Valeri писал(а):а вот мёд раньше всегда обожал,а сейчас даже не притрагивается...

Мед-продукт не простой... просто так его давать не стОит.. Птица и зажиреть может ... да и реакция (аллергия) тоже может иметь место.... пока наблюдайте... может линька дальше продолжится.. 2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Пред.След.

Вернуться в Вопросы и ответы