Кстати, информация с сайта Шереметьево-2:
"Правила перевозки домашних животных
Из-за рубежа:
Владельцы животных могут перевозить 1-2 принадлежащих им домашних животных при наличии международных паспортов, оформленных государственными ветеринарными органами стран вывоза животных или по международным ветеринарным сертификатам, где должны быть сделаны отметки о том, что животные клинически здоровы и вакцинированы против бешенства. Вакцинация должна быть проведена не ранее чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты выезда. Международные документы обмениваются на ветеринарное свидетельство Российской Федерации.
За рубеж:При пересечении государственной границы Российской Федерации ветеринарное свидетельство о здоровье животного, которое оформляется в государственной ветеринарной клинике за 3 дня до вылета с обязательной прививкой от бешенства, меняется на международный ветеринарный сертификат.
По территории Российской Федерации:Домашние животные перевозятся по ветеринарному свидетельству установленного образца с отметкой ветеринарной службы аэропорта. Условия транспортировки (наличие клетки, цены за перевозку и т. д.) узнаются у представителей авиакомпаний при приобретении билетов.
За более подробной информацией Вы можете обратиться в пункты Московского авиатранспортного пограничного контрольного ветеринарного контроля:
Шереметьево-1 Щ 2-й этаж зала "Прилет", комната 2-97, тел. 578-62-44;
Шереметьево-2 Щ 2-й этаж, левое крыло, комната 2-13, тел. 578-76-53. "
Ну, следовательно, т.к. канареек против бешенства не вакцинируют (насколько мне известно), то просто достаточно сертификата (справки).
А если покупать у заводчика, то в моем представлении это его прямая обязанность, как профессионалала, подтвердить здоровье своих выставляемых на продажу в разведение птиц необходимым сертификатом. Или ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ дать четкие и подробные инструкции куда в своей стране обратиться и что сделать чтобы эти самые справки получить.
Ну это я так считаю, конечно

....ну так, между нами, птички со ВСЕМИ расходами вышли по 100 евро штучка ;)