воробей и канарейка

Модераторы: lyudmila, Модераторы

воробей и канарейка

Сообщение воробей » Вс фев 12, 2006 23:06

Здравствуйте! Посещаю сайт давно, но зарегестрировалась только что. Нигде не могу найти информацию. У меня вопрос. В июле мы нашли у подъезда птенца воробья, голого, дней пяти от роду. Выкормили. В октябре для компании купили ему канарейку. Через месяц она стала строить гнездо ( конечно в кормушке). Но, так называемый, муж был слишком молод и яйца остались неоплодотворенными, она на них даже не пыталась садиться. Высиживала: одно в кормушке, другое на полу... Вобщем, где захочется. Сейчас нашему воробью 8 месяцев, поет как кенор :up:
То гоняются друг за другом, то целуются. Простите за странный вопрос, но может ли у них что-то получиться? :mda:
Спасибо.
воробей
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Вс фев 12, 2006 23:45

воробей, вынуждена вас разочаровать...
хотя эти птицы и принадлежат к одному отряду воробьиных, потомство от них получить черезвычайно сложно...
одни из представителей данного отряда скрещиваются между собой очень легко, другие черезвычайно сложно, но и в том и в другом случае потомсво у гибридов чаще оказыввается не способным к воспроизводству...
существуют такие степени гибридов:
первая категория (птицы скрещиваются легко, потомство у них чаще бывает способным к воспроизводству) - чиж, зеленушка, канареечный вьюрок...
вторая категория (птицы скрещиваются достаточно легко, но потомство бесплодно в 50 процетах случаев) - щегол, коноплянка, чечетка...
третья категория (птицы скрещиваются сложно, потомство бесплодно в 75 процентах случаев) - снегирь...
четвертая категория (птицы между собой практически никогда не скрещиваются, потомство практически всегда бесплодно) - зяблик, овсянка, пуночка, чечевица, ВОРОБЕЙ..
если вам удастся скрестить ваших птичек и получить потомство, то вы получите один из высших баллов в гибридизации... было бы очень интересно узнать результаты вашей работы... удачи в начинании..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение воробей » Вс фев 12, 2006 23:55

morgana, спасибо за быстрый ответ coucou
Жаль blush Похоже, они полюбили друг друга :lub Вот ведь ситуация! Теперь ничего не поделаешь. Купишь ей породистого жениха, воробей расстроится. Ну, а ему уж точно воробьиху не достать. Выпустить на волю - обречь на гибель. Так что, быть им или, в крайнем случае, ему холостыми :\ А, кстати, ей это не вредно, без жениха?
Спасибо еще раз
воробей
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Пн фев 13, 2006 0:04

да зачем ей жених? :) .. ухажер есть, пусть живут вместе, тем более, что как вы говорите ладят очень хорошо... не получится потомство и ладно... главное поддерживайте режим, чтобы самка не делала в год слишком много гнезд, но об этом уже очень много говорилось в разведении... кстати темка гибридизации есть, но увы совсем небольшая blush ...
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=633
выпускать воробья уже привыкшего жить в домашних условиях я думаю не стоит, он действительно может погибнуть...
воробей писал(а):Так что, быть им или, в крайнем случае, ему холостыми

ну почему же холостыми, пусть живут, а что детей нет, так это не проблема...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение воробей » Пн фев 13, 2006 0:13

Вот спасибочки за ссылку 2116 Иду изучать. Вдруг новый вид пташки получится :) Ну, петь точно будет, так как воробей поет как соловей blush Честно. И просто так поет, а под музыку и под пылесос - просто Карузо :56 Совсем не чирикает. Правда я им канареечные песни ставила. Может, научился? :Rog
Спасибо
воробей
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Пн фев 13, 2006 0:25

вот еще парочка ссылок с других сайтов:
http://zooclub.ru/birds/vidy/98.shtml
а здесь в альбоме грега - фотографии гибридов канарейки со щеглом:
http://forum.canaria.msk.ru/album/thumb ... p?album=18
Последний раз редактировалось morgana Пн фев 13, 2006 1:59, всего редактировалось 1 раз.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение воробей » Пн фев 13, 2006 0:33

Ура dance
Благодаря произнесенному Вами слову "гибридизация", нашла в поисковике статью, дающую надежду. Пишут, что вполне, только кавалер грубоват для интеллигентной канареечки. Мы и сами это заметили, но как-то я попыталась его отсадить в клетку рядом, так и он и она просидели час на решетках, глядя друг другу влюбленно в глаза. Пришлось объединить клетки. Ну, все, как в обычной семье: и ругаются , и любятся :lub
Статья здесь, вдруг, у кого-то тоже сложится такая ситуация :fler:
http://www.kp.ru/daily/22521/16382/
Спасибо за ссылки, поизучаю еще.
воробей
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Пн фев 13, 2006 1:54

воробей, интересная у вас ситуация..
А если бы ещё и фоток побольше...да и видео с " пением" воробышка... А??? Может попробуете заснять? Нам всем очень интересно..
2424
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение воробей » Пн фев 13, 2006 2:19

Доброй ночи, Ярослава 2116
Да, уж... ситуация. Фотка на аватаре свеженькая. В ближайшее время подкину еще, с этим проблем нет. А, насчет записи "вокала" даже и не знаю, как это сделать. Посоветуюсь с сыном, он "компьютерный знайка". Мне самой было бы интересно, чтобы Вы оценили нашего "певуна". Похоже, он все-таки худо-бедно перенял канареечное пение, так как часто давала им обоим слушать фонограмму. Талантливый оказался, чертенок :) Ясно, что это самодеятельность в его исполнении, но все же не чириканье воробьиное :ii4
воробей
Участник форума
Участник форума

Сообщение piaffe » Ср янв 13, 2010 19:02

Здравствуйте!
Подниму старую темку - как раз по моей ситуации.
Живет у меня кенар, теперь вот обзавелась еще воробьем - кошь притащила (нет бы что приличное, ну хоть щегла или чижа какого :)) ). Есть искушение купить воробью большую клетку (пока сидит в небольшой, 47х30х50) и пару подружек-канареек. Уживутся?
И как на них будет реагировать кенар? Он очень бурно реагирует на воробьев за окном - носятся, понимаешь, чирикают.. На "нашего" пару дней косился, потом, вроде привык. Клетки стоят друг от друга в паре метров. Как он будет реагировать на соплеменниц? И не будут ли канарейки нервничать, слыша пение самца?
Канареек хоцца еще.. очень.. а разводить - не хочу..
Да, еще - воробей пугливый очень.. Дикарь, одно слово.. Стоит затевать это все? Или выпустить на.. на волю, всмысле, по весне?
Помогите советом, люди добрые :r23 -
piaffe
Участник форума
Участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Ср янв 13, 2010 20:36

piaffe писал(а): обзавелась еще воробьем - кошь притащила

Очень редко кошке удаётся поймать ЗДОРОВОГО воробья...обычно приносят с "букетом" птичьих инфекций...Так что берегитесь...
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение kay » Ср янв 13, 2010 21:30

piaffe
воробьи не живут в клетках. он как только прийдёт в норму разобьёт себе весь нос об клетку до крови и голову тоже. при первой же возможности выпустите птицу и не мучайте. да и к тому же
Юлия Павловна писал(а):обычно приносят с "букетом" птичьих инфекций...Так что берегитесь...
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Володя » Ср янв 13, 2010 22:18

Всем здравствуйте! Да, интересная тема! Хорошо бы послушать главного героя! А воробьи, я уж извиняюсь, при необходимости будет жить в клетке, только как и другую "дикую" птицу, типа овсянки, зяблика, синицы выбирать надо, бывает из 10 ни один в клетке не адаптируется... Надо или сразу в маленькую клетку и крылья связать на две недели, или в одного в небольшой вальерчик, и чтобы мимо постоянно кто-нибудь ходил. Еще раз извините, что не в тему.
Володя
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Ср янв 13, 2010 22:35

Володя писал(а): Еще раз извините, что не в тему

Почему не в тему!?Даже очень по делу!
piaffe
Лично я поддерживаю всех уже высказавшихся в ваш адрес!
Сколько времени УЖЕ воробей живет у вас?
Если он в состоянии летать-то выпускайте его немедленно,пока не разучился добывать сам себе пищу.Если же он покалечен,то отнесите его как можно подальше от своих канареек,дабы не заразить"букетом".
Я в детстве,да и совсем недавно(воробей залетел в квартиру) пробовал держать воробья в клетке,буквально через 30 минут,обычно из лба уже начинала выступать кровь,после чего я выпускал птицу на волю.
Для содержания диких птиц,особенно трудноприручаемых(воробей,синица,скворец.....)нужны специальные клетки с деревянными прутьями,а также с матерчатым верхом.Ну и размеры конечно гораздо больше канареичных.
Ну и самое главное-Для чего держать вам воробья?С канарейками они не уживутся,песни у него ни какой.........создать гибрид...тоже очень сомнительно.
Ну а принимать конкретное решение вам!
Если не сложно проинформируйте нас о своем решении. 2424 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Юлия Павловна » Ср янв 13, 2010 22:52

Володя писал(а):Надо или сразу в маленькую клетку и крылья связать на две недели

Или ещё клетку обматывают мягкими тряпками - делают кутейку, чтоб и темно было - когда темно - ужаса птице не видно...и чтоб голове было биться мягко...
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Володя » Ср янв 13, 2010 22:54

Да,то старый способ - кутейка, но сейчас уже наверно ни кто им и не пользуется...
Володя
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Ср янв 13, 2010 23:05

Володя, а что - мягкие тряпки перевелись или диких птиц перестали ловить (самоловиться) ???
coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Remez » Чт янв 14, 2010 0:21

Кутейка - только слово старое, а смысл в него вложенный один и тот же: сберечь, сохранить, приручить. Кто постиг эту грамоту, тот пользуется. Теперь о воробьях : как извесно воробьев подразделяют на 2 "типа" : полевой и домовой. С "букетами" при желании сейчас может справиться любой начинающий(фронтлайн), другое дело, что самцы воробьев в яру бывают очень сильно не сдержаны(агрессивны), что могут до смерти забить самку канарейки в своей охоте( птица сильная). Иное дело вольерное содержание полевых вместе с др. певчими, они здесь не помеха, а некий штришок; и весьма, на мой взгляд, не размытый! А в сложившейся ситуации, я думаю, весны ждать не нужно. Свежепойманный - на воле - у себя дома!
Remez
канаровод
канаровод

Ваше имя: Олег Иванович
Дата рождения: 04.12.1962

Сообщение Юлия Павловна » Чт янв 14, 2010 0:30

Нет...Ремез...Фронтлайн справится только с одним цветком из букета - наружными паразитами...А внутренние? А глисты? А респираторные инфекции?...А половые???(шутка) - мы ж не знаем воробьиных контактов - с кем он только не был !!! N4
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Remez » Чт янв 14, 2010 0:37

Уж что-что а пошутить мы с Вами, Юлия Павловна, любим! Я ж о полевых!! Ну откуда в поле бабы ?! :))
Remez
канаровод
канаровод

Ваше имя: Олег Иванович
Дата рождения: 04.12.1962

Сообщение piaffe » Чт янв 14, 2010 0:38

Спсаибо всем за ответы! :)
Отвечаю по порядку ))
То, что кошь поймала воробейку - наша вина (( Мы кормим птиц на участке, у нас большая такая кормушка в виде домика - каждый день зимой там птичий базар. Кошек, пока птицы не проедят и не улетят, не выпускаем. В этот раз не углядели, собака открыла дверь, кошь выскочила.. А рядом с кормушкой - елка пушистая, она из-под нее и охотилась.. Птицы так увлечены едой - их поймать не трудно.

Воробей живет у нас четвертую неделю, чувствует себя - мне кажется - превосходно, моментально освоил поилки-кормушки, скачет по жердочкам, чирикает.. Нас боится, да.. Но чаще не бьется, а сучок изображает, типа, не заметим.. :)

Цели мучить животину нет - но куда ж его сейчас выпускать, в мороз-то такой? Да и потом, пЁрья-то она ему повыдергала, не уверена, что он сейчас выживет на воле. Если выпускать, то по теплу - вот я и подумала - сможет ли он после 4 мес. жизни в неволе вернуться к вольному существованию?

Зачем оставлять? Ну, во-первых ради него, если нельзя уже будет выпустить. Чтобы не скучал, думала канареек ему в компанию - разводить я никого не хочу, ни гибридов, ни канареек, а так прыгали бы птички.. У меня кенар живет в большой клетке, Ферпласт Канто, думала и этому гаврошу такую же купить..
Но это все еще фантазии )), если вы говорите, что не уживется.. ну я не знаю.. будет ждать теплых деньков..

А канареек все равно хочется.. :))
piaffe
Участник форума
Участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Чт янв 14, 2010 0:52

Воробьи, вообще-то, не глупые птицы...Когда все едят - четыре караулят , потом меняются...Выпустите - он снова прибьётся к стае. Один не останется. Даже есть такой способ отвадить воробьёв от участка с ягодками или цветочными почками кустарников: надо поймать одного воробья, подержать у себя, а потом выпустить на волю- больше воробьи не будут беспокоить ваш участок...во всяком случае та стая, которая хулиганила не прилетит. Вот такие они хитренькие.
Как минус 4 будет (тепло !!!) так и выпускайте...Если не захочет на волю - обратно к кормушке прилетит, ну так семечек-то насыпете товарищу!!!
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение piaffe » Чт янв 14, 2010 1:04

Юлия Павловна, да там не только семечки, там полный паек :)) , на все вкусы.. Кстати, воробейке очень понравилось канареечное семя - сметает моментально))
Воробьи, конечно, не дураки, но коши мои - охотницы первостатейные (( Я к тому, что не похож воробейка на больного..
Выпустить сейчас? А вдруг он летать толком не сможет? Визуально мне ущерб сложно оценить, мы днем к нему стараемся не подходить, видела только, что хвост где-то за сантиметр до конца заломлен.. А родители говорят - все крыльцо было пухом-перьями закидано..
Кстати, казачок засланный меня не устраивает!! Как это не будут беспокоить? А кормушка для кого?? :))
piaffe
Участник форума
Участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Чт янв 14, 2010 1:14

piaffe писал(а): Как это не будут беспокоить? А кормушка для кого??

А вот тогда прилетят другие красивые птички. Воробышки всех отогнали - они шумные и драчливые, жадины...
А у вас полевой воробей? С пятнышком на щеках? Они красивые...и спинка как у бурундучка...
piaffe писал(а):Я к тому, что не похож воробейка на больного..
На больного воробей будет похож за сутки до смерти...Я утрирую, конечно, но воробьиные (кстати, как и канарейки) тщательно скрывают своё нездоровье от чужого взгляда. Они даже когда не могут есть, делают вид, что клюют зёрна, чтоб никто не догадался. Это можно увидеть, наблюдая за птичьими стаями...Вот он нахохленный, глазки прикрывает, а как заметит, что на него смотрят - весь подсоберётся и сделается как все...чтоб со стаи не прогнали...
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение piaffe » Чт янв 14, 2010 1:26

Юлия Павловна, да, они такие :)) забавно наблюдать, как они держат оборону домика, стараясь не пускать туда синиц.. Ну и ладно - синицы все одно найдут лазейку, да у них еще сало развешено.. А воробейки забавные, деловитые такие - очень интересно наблюдать за ними.. пусть кормятся ))

Надеюсь, что ничем он кенара не заразил.. все-таки близкого контакта не было.. а летом вон у многих на дачах клетки на улице стоят - там ведь тоже можно заразу подхватить, наверное..

тщательно скрывают своё нездоровье от чужого взгляда. Они даже когда не могут есть, делают вид, что клюют зёрна, чтоб никто не догадался. Это можно увидеть, наблюдая за птичьими стаями...Вот он нахохленный, глазки прикрывает, а как заметит, что на него смотрят - весь подсоберётся и сделается как все...чтоб со стаи не прогнали...

Вы так описали, аж плакать хочется, честно )) Не, пусть у нас воробейки столуются.. Красивых птичек соседи накормят.. ))
piaffe
Участник форума
Участник форума

След.

Вернуться в Вопросы и ответы