Сегодня заезжала в крупный московский зоомагазин ("Бетховен") за кормом для котов и случайно увидела птичку.
Написано - кенар певчий. Беленький с черными глазками. Цена стоит что-то около 4500 рэ.
Бойкий, активный, когда я подошла к клетке, через какое-то время стал что-то "журчать", очень приятно.
Вообще, я к птицам всегда довольно равнодушна была, а тут прямо влюбилась

Основные вопросы.
1) Если он что-то себе там "журчит" - значит это самец? Или самки тоже могут напевать? Просто я уже сейчас кучу видео с записями кенаров просмотрела - он, конечно, не так заливисто и переливисто поет. Но его, я так понимаю, ничему и не учили особо. Какова опасность, что это самочка окажется?
2) про возраст работница зоомагазина сказала, что "он совсем молоденький 2-3 месяца". А судя по информации в инете, до 6 мес кенары вообще не поют, да еще и линяют. А этот уже выглядит взрослой оперившейся птичкой.
Можно вообще как-то возраст птички оперделить??
3) если написано "кенар певчий" - это порода такая? Или любую "дворняжку" можно так назвать? Мне непринципиально, просто инетресно. У птиц вообще родословные бывают?
4) на пару дней птичку можно будет оставлять с двойным запасом корма и воды? А то везде пишут, что воду нужно обязательно менять каждый день. А если 2 поилки оставить?
Просто иногда мы уезжаем и тогда за котами присматривает родственница, но они иногда раз в 2 дня приезжает, не каждый день.
Про сожительство с котами я уже почитала. Я птичку собираюсь держать в отедельной комнате, куда котам и сейчас вход запрещен.
5) работница зоомагазина сказала, что кенаров категорчиески нельзя брать в руки. А я не пойму - а как же из клетки в клетку пересаживать. А если манипуляции какие-то в случае болезни, не дай Бог, нужно проводить - то как тогда?
Уфф) Ну, вроде бы, это основные вопросы) С остальным по ходу дела разберемся, думаю.
Я понимаю, что лучше бы, наверное, у хорошего заводчика птичку взять, но, во-первых, влюбилась именно в этого кенара (сложно объяснить почему, но у меня так же с котом было), а во-вторых, к песне его я, в общем-то, нетребовательна буду, потому что в этом слабо разбираюсь. Мне главное, чтобы на слух приятно было.
Всем заранее спасибо за ответы!